/

Сегодня в рубрике "Наши за границей" своим опытом жизни за пределами Беларуси с нами делится Юлия Шиллес, которая уехала в немецкий город Линдау 5 лет назад.

– Я коренная минчанка и переехала жить в Германию после того, как встретила своего мужа. А познакомились мы с ним, на тот момент тоже студентом, когда отдыхали в Венгрии на озере Балатон.

После того как отпуск закончился, мы продолжили общение (у меня достаточно хороший английский) и писали друг другу почти каждый день по скайпу. Виделись мы по 3-4 раза в год.

Так, после трех лет встреч и переписки, а также после получения мною диплома в Белорусском государственном экономическом университете мы поженились. Для этого мне было необходимо сдать экзамен по немецкому (уровень A1), собрать необходимые документы для посольства и получить визу невесты, которая после свадьбы давала мне право жить и работать в Германии.

Так я оказалась в городе Линдау. Он располагается в самой западной точке Баварии, среди Альп, на берегу Боденского озера, на границе с Австрией и Швейцарией. Линдау очень невелик – его площадь немного превышает 33 квадратных километра. Большим числом жителей город тоже похвастаться не может – их здесь чуть более 25 000. Однако же при этом в Линдау никогда не бывает скучно. Летом здесь можно купаться, кататься по озеру, из зимних развлечений – лыжи и санки. Почти круглый год все желающие могут ездить на велосипеде, так как климат здесь очень мягкий. Одним словом – туристический сервис услуг развит очень хорошо. Начиная с ранней весны и до поздней осени (если нет дождя) над Боденским озером летают дирижабли, один получасовой полет на которых для туриста будет стоить 200 евро.





Вскоре после переезда я пошла в автошколу. Мое обучение там длилось 3 месяца и стоило около 2 000 евро (с учетом платы за все экзамены). Конечно, исключения есть всегда и везде, но в целом немцы достаточно вежливы на дороге, стараются соблюдать правила дорожного движения и очень бережно относятся к своему транспортному средству. Дороги в нашем регионе хорошие, хотя и ремонтные работы проводятся часто. По выходным часто вижу своих соседей (пожилых людей), которые заняты тем, что до блеска натирают свои машины. Самая популярная марка автомобиля у пожилых людей – это, конечно же, "Mercedes".

К сожалению, мое юридическое образование, полученное в Беларуси, здесь оказалось невостребованным (или я недостаточно настойчиво искала работу по специальности).





Сейчас у меня свой небольшой бизнес, связанный с оформлением интерьеров. Мой муж работает инженером в фирме по производству сенсорных деталей. Годовой доход нашей семьи составляет 80 000 евро, но около 35% от этой суммы уходит на оплату всех налогов, включая медицинскую страховку.

У моего мужа отпуск состоит из 30 дней, поэтому отдохнуть у нас получается 3-4 раза в год. С выбором места отдыха сложностей у нас не возникает, так как до Италии, например, ехать на машине всего 3 часа.

На данный момент мы снимаем трехкомнатную квартиру площадью около 80 квадратов, "холодная" ежемесячная плата в ней (без учета коммунальных услуг) составляет 600 евро, вода и отопление – еще 150 евро в месяц.





У нас подрастает дочь, которой недавно исполнилось 4 года. Я разговариваю с ней на русском языке, читаю русские сказки. Сейчас с дочкой мы начинаем учиться читать и писать. В детском саду она разговаривает на немецком языке. К слову, детский сад работает с 8 до 17 часов. На завтрак все дети приносят из дома "ссобойки" (булочку, бутерброд, фрукты). Предлагаемый обед здесь комплексный, но не всегда с супом. Ежемесячная оплата за детский сад составляет 200 евро. В нашей группе 15 детей, среди них около половины – турецкого происхождения, есть два ребенка из Косово, один из Индии, остальные – немцы.

В нашем районе живет несколько русскоязычных семей. Все они – так называемые "русские немцы" или переселенцы. Опять же не хочу обобщать, ведь их численность в Германии составляет более двух миллионов человек, но все мои знакомые разговаривают со своими детьми на немецком языке и, соответственно, русского малыши не понимают.



Круглый год в Линдау приезжает множество туристов, большинство из которых – немцы. Этот регион Германии считается одним из самых богатых. Хороший пример в этом плане – цены на недвижимость. Купить участок земли недалеко от озера стоит 500 000 евро, небольшую двухкомнатную квартиру с видом на горы – 300 000 евро, не меньше.

В магазинах Линдау многолюдно – приезжают закупаться не только местные жители и туристы, но и австрийцы со швейцарцами, так как в их странах цены несколько выше, чем в Германии.

Например, буханка хлеба стоит у нас от 0,85 евро и выше, килограмм свинины – от 7 евро, литр молока – 0,55 евро и выше, пачка сливочного масла – около 1,20 евро за 250 г (привожу пример именно с учетом веса, так как во время своего последнего приезда в Беларусь заметила, что пачка масла сейчас весит всего 180 г).





В любом немецком городе есть магазины-дискаунтеры: такие, как "Lidl", "Aldi", "Norma", "Penny", где цены сравнительно низкие. Есть магазины и другого уровня, где продукция в основном с маркировкой "био" и от местных производителей. Цены в таких магазинах выше, но и качество другое. В целом же, по моему личному опыту (а в Минск я приезжаю 1-2 раза в год), могу сказать: цены на белорусские продукты питания почти такие же, как и в Германии. Про цены на одежду и говорить нечего – хочется просто плакать...

По воскресеньям в Баварии все магазины закрыты, а в будние дни и в субботу они работают до 20.00. Поэтому, если забыли что-то купить, можно съездить в соседнюю землю Баден-Вюртенберг, там магазины работают до 22.00.

В нашем городе большое количество отелей и ресторанов в традиционном стиле. На завтрак здесь обычно подают белые баварские колбаски со сладкой горчицей и, конечно же, брецель (по-нашему – крендель). Еда здесь напоминает мне белорусскую кухню – много мясных и картофельных блюд, особой изысканности нет, но зато все по-домашнему и вкусно. В среднем одно блюдо стоит 10 евро. Очень часто в ресторанах подают Kaiserschmarrn (это сладкое блюдо на основе яиц, с изюмом и сливовым муссом). Для того чтобы выпить чашку кофе и съесть кусок пирога, не обязательно идти в кафе, потому что все это можно найти почти в каждой Backerei (в булочной).





В Баварии много праздничных дней, среди которых особо часто встречаются католические праздники. В декабре в Линдау невероятно красиво: весь остров превращается в большой рождественский базар, на котором можно купить сувениры, съесть жареную колбаску и выпить глинтвейн (или "Glühwein" по-немецки, что переводится как "пылающее вино"). А вот Новый год немцы отмечают по-другому: обычно компанией друзей, где-нибудь в городе с фейерверками, шипучим вином и обменом небольшими подарками.





Германия, наверное, единственная страна в мире, которая дословно переводит слово "Беларусь" на немецкий язык – "Weißrussland". Однажды, когда я отправляла посылку домой, почтальон потребовал с меня двойную плату – как за регион, находящийся за Уралом. Конечно, было обидно...

Иногда мне приходится повторять не один раз, что я из Беларуси, а не из России. В Минске я купила множество книг и буклетов о Беларуси, и при любой возможности показываю их своим знакомым. К сожалению, нашу страну многие немцы воспринимают как часть России и каждый раз с удивлением узнают, что у нас есть и другой официальный язык – белорусский. Он, кстати, имеет очень много общих слов с немецким: "handel" – торговля, "gurke" – огурец, "malen" – рисовать, "dach" – крыша. И таких примеров можно найти очень много, что меня очень радует.



Совсем недавно одна моя знакомая из Минска спросила, что я думаю о менталитете немцев. На самом деле мне сложно было ответить на этот вопрос. На мой взгляд, люди везде одинаковые: все хотят комфорта и благополучия для себя и своих семей, но только условия для этого везде созданы разные. Могу сказать, что по своему менталитету немцы размеренные, вдумчивые, практичные и решительные, не эмоциональные (хотя среди моих знакомых есть и очень импульсивные).