• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Сегодня мы публикуем продолжение рассказа Екатерины Кеньковой о жизни в испанской Гандии.

– Отношение к иностранцам у испанцев довольно хорошее, по крайней мере признаков явной ксенофобии я ни разу не наблюдала. К сожалению, слыша о моей национальной принадлежности, испанцы далеко не сразу понимают, о какой стране я говорю. Но это проблема во многом глобальна. Благодаря мне, знающих Беларусь как минимум в Гандии появится больше, так как я не позволяю называть себя русской.

Несмотря на огромное количество отличий между нашей и другими культурами, я по-прежнему продолжаю верить в то, что ментальные особенности являются лишь поверхностными масками каждой нации и страны. В реалии же люди остаются людьми, и не важно в какой точке земного шара ты сейчас находишься – везде и всегда можно найти человека, близкого по духу.

Медицинским обслуживанием мне пользоваться фактически не приходилось. Путешествуя однажды по Испании, я была вынуждена обратиться к врачу по причине резкой боли в животе. Мой случай, судя по всему, не показался медикам серьезным, а потому я ограничилась внешним осмотром и таблеткой. Медицинскую страховку, изначально приобретенную в Минске, никто даже и не просил предъявлять. Этот документ был необходим для получения визы и по факту для подстраховки.

Немного о еде. Испанский режим питания – вот то единственное, к чему я все еще не смогла привыкнуть. Принцип перемотанного клейкой лентой холодильника после шести вечера среди испанцев не практикуется. Когда мою белорусскую душу клонит ко сну и последней успокаивающей кружке чая, испанцы только начинают резать салатики, запекать в духовке пиццы, издающие соблазнительные запахи на все холлы общежития.



Кстати, не случайно мною приведен именно подобный пример блюда. То ли ввиду отсутствия времени, то ли паста и пицца действительно так любимы местным населением, но на моей памяти постоянно встречаются именно деликатесы итальянской кухни на ужин у испанцев. Даже среди людей зрелого возраста эти блюда очень популярны (коль их пачками скупают в продовольственных магазинах). И все же это лишь мое личное мнение: уверена, испанцы никогда не забывают, насколько их кухня богата на невероятное разнообразие рыбы и морепродуктов. Моим же любимым лакомством здесь стал хамон (несмотря на то, что свинину раньше я никогда не ела).

Хотя испанский ужин проходит довольно поздно и ни одного приглашения в гости вы не получите раньше 22.00, культура питания у испанцев находится на очень высоком уровне: едят здесь строго по часам и, как правило, в дружеской компании. Впрочем, не все наши ночные приемы пищи проходят непосредственно в стенах общежития. С регулярностью в 2-3 раза в неделю мы все весело и дружно отправляемся в ближайшие бары, позволяя своим кошелькам "сбросить пару лишних".

Валенсия прежде всего ассоциируется со своей знаменитой паэльей. Классическая валенсийская паэлья предполагает обязательное присутствие в блюде риса, мяса кролика и курицы, фасоли и некоторых второстепенных ингредиентов. Но помимо paella valenciana существует огромное количество и других паэлий, приготовленных с морепродуктами, бурым рисом и прочими ингредиентами. Мое знакомство с этим блюдом состоялось два года назад, однако весь подлинный вкус традиционного деликатеса я смогла ощутить лишь недавно, благодаря человеку, который знает о паэлье все.

Отец моего знакомого готовит это блюдо всю свою жизнь. Впервые он начинал совершенствоваться еще вместе с дедом, а сейчас продолжает передавать кулинарные секреты по наследству своим сыновьям. Благодаря этому человеку и его очаровательной жене, я поняла, что паэлья – это не просто блюдо (рис с курицей или пародия на плов), а искусство, которому нужно учиться. Паэлью нужно готовить с душой, акцентируя внимание на мелочах процесса. Я бы хотела поделиться некоторыми секретами рецептуры, соблюдение которых при пользовании стандартным рецептом сделает вашу паэлью поистине необыкновенной:

  • масла не должно быть слишком мало или много, так как его недостаток или избыток может лишить вкуса мясо и даже рис;
  • для приготовления паэльи лучше использовать специальный круглый рис "Бомба", который содержит меньше крахмала и потому размягчается быстрее;
  • рис добавляют непосредственно в центр, насыпая его полоской, а уже потом лопаткой или ложкой распределяют на правую и левую сторону паэльи (в данном случае паэлья – это также название специальной сковородки, в которой готовят блюдо);
  • рис не в коем случае нельзя мешать, иначе вкус и консистенция будут отличными от необходимых;
  • с водой тоже нужно уметь угадать, ведь рис переваривать не рекомендуется, в то время как воды может оставаться довольно много. В данном случае лучшим вариантом будет "вычерпывание" лишней воды из паэльи;
  • ну и самое интересное – это пунктуальность в приготовлении. Добавление риса – момент кульминационный. Варится он в течение 18 минут. Лишняя или недостающая минута могут повлиять на вкус блюда.

Приятного аппетита!

Говоря об Испании и Валенсийском регионе в частности, не могу ни упомянуть развивающийся бешеными темпами событийный туризм. Если ранее туристы стремились в первую очередь посетить основные туристические города, такие как Барселона и Мадрид, то на сегодняшний день страна раскрывается с новых сторон и предлагает необычные туристические маршруты. Огромное количество круглогодичных фестивалей и праздников не позволят Испании потерять популярность у приезжих. Мои самые яркие воспоминания связаны с праздником города, Лас-Фалласом, Пасхой и ночью святого Хуана.







Праздник города – это фестиваль, который проникает в сердца всех жителей. Он длится несколько дней и одинаково интересен взрослым и детям. Каждый день празднества не похож на предыдущий: мастера выставляют изделия своих ремесел, по ветру разносятся ароматы паэльи, свежей выпечки, мяса и прочих угощений.



Программа праздника включает в себя цирковые выступления, шоу для детей, концерты живой музыки, фокусы, парады, выступления барабанщиков. Ближе к ночи горожане и туристы отправляются в специально возведенный для этого праздника парк аттракционов. Там кипит уже совершенно иная жизнь, наполненная смехом и весельем.

Праздник Лас-Фаллас, исконно валенсийский, конечно же свой наибольший размах набирает именно в самой Валенсии. Подготовка к нему начинается за несколько месяцев. В шествиях и возложении живых цветов, что составляют основу платья девы Марии, участвуют целые семьи.

Главный символ праздника – масклета – запуск сотен, если не тысяч, петард в небо. Земля сотрясается под ногами, а звук хлопушек проникает в каждую клеточку тела. Не зная о празднике, происходящее можно с легкостью принять за начавшуюся войну. Веселье завершается сжиганием огромных кукол из папье-маше, которых в Валенсии бывает около восьмисот.

Каждый год Валенсия и ее жители удивляют новыми экспозициями: чем больше денег собрано районом на экспозицию – тем более оригинальная и красивая получается скульптура.

Кстати, в Гандии можно посетить замечательный музей Лас-Фалласа, который прекрасно отражает историю праздника и предлагает развлекательную игру по созданию собственной масклеты. Также там можно увидеть коллекцию традиционных платьев (костюмы передаются по наследству, а их цена может достигать 6000 евро; украшения и аксессуары сделаны из чистого золота и драгоценных камней).

Пасха запомнилась мне своим мистическим ночным парадом, который длится около четырех часов. Ближе к вечеру горожане выходят на главную улицу, чтобы преклониться перед образом Христа и пройти торжественным шествием. Эта процессия сопровождается барабанным и духовым оркестрами, которые, с одной стороны, напоминают о наступающем празднике, а с другой – заставляют задуматься над религиозной основой мероприятия.



Ряженые в довольно устрашающие маски дефилируют в костюмах всех цветов радуги и раздают маленьким деткам конфеты. Потрясло меня и шествие людей в облике палачей, некоторые из которых несут за спиной тяжелые кресты, а другие идут скованные в движениях с цепями на ногах. Эти символы отражают обет, который верующие дают Богу.







Ночь Святого Хуана – это поразительное зрелище сотен пылающих костров на прохладном песке под луной. Идея этого праздника чем-то подобна нашему дню Ивана Купалы с разницей пейзажей и количества участвующих в веселье (в долгожданную ночь на пляж стекается столько людей, что по всей вероятности дома в этот момент вы бы точно никого не застали). Несмотря на то, что в обычное время разжигание костров на песке запрещено, в день Святого Хуана пляжи Испании буквально пылают. Дресс-код праздника предполагает одежду светлых тонов, однако на моем опыте по молодежи эта традиция не очень заметно прослеживалась. И все же праздник мне очень понравился, а завершающая его дискотека стала прекрасной кульминацией хорошо проведенного вечера.

Удивили меня и некоторые свойственные лишь испанцам рождественские традиции. Помимо, наверное, уже многим знакомых двенадцати виноградинок, которые съедают под бой курантов, очень важной для испанцев является и рождественская лотерея, билеты к которой начинают покупать чуть ли не за полгода до проведения игры. В любой точке города можно заметить очереди людей, выстроившихся с целью покупки заветного билетика.

Нужно отметить, что праздники в Испании играют немаловажную роль в единении народа. Они отражают и увековечивают испанскую историю, сохраняя нематериальное культурное наследие в сердцах испанцев. Эти ритуалы демонстрируют гордость испанцев своими предками и своей историей. Одним из ярких мною отмеченных примеров – праздник Корпуса Кристи в Толедо: прехорошенькие старушки в сопровождении своих супругов выходят на улицы маленького города; дети, подобные ангелам в своих белоснежных нарядах, принимают участие в шествиях; прохожие приветствуют друг друга и поздравляют со светлым днем.



В какой-то момент начинает казаться, что это вовсе и не незнакомые друг другу люди, а одна большая семья, воссоединившаяся в этот день. Несмотря на присутствие кризиса в Испании, денег на проведение роскошных праздников испанцы никогда не жалеют. Однако в их случае "игра стоит свеч", так как затраты оправданы туризмом.

Чемпионат по хоккею в Минске в этом году доказал, что событийный туризм положительно сказывается и на настроении белорусов. Было бы здорово, если бы мы смогли сделать больший упор на это туристическое направление.

Путешествуя по Испании, я увидела, насколько красочен этот мир, как разнообразна Испания, ее культура, природа и люди. Побывав в Андалусии (Кордоба, Альмерия, Гранада, Малага), Мадриде, Толедо, Сеговии, Аликанте, Альтее, Барселоне, Альбарасине, Бенидорме и Валенсии, я все еще осознаю, что Испания остается для меня неизведанной и таинственной землей.









Эта страна не перестает удивлять своей неоднородностью, и я очень рада, что мне посчастливилось увидеть небольшую ее часть, прикоснуться к ее наследию, пропитаться запахом каждого ее региона.

Вопреки тому, что в конечном итоге мое предпочтение было отдано Валенсийскому университету, я очень благодарна ЕГУ за предоставленную возможность получения культурно-образовательного опыта, приобретения знаний, которые научили меня рассуждать и понимать, а также за ту прекрасную языковую базу, которая способствовала моим лингвистическим успехам.

Думаю, что именно такой и должна быть наша жизнь – гибкой и подвижной. Не стоит бояться, даже когда ожидаемый успех не слишком очевиден. Ведь впав однажды в рутину, из нее можно попросту не выплыть. Любые возможности будут казаться такими неподъемными и рискованными, в то время как от воплощения мечты будет отделять всего ничего. Нужно пробовать на вкус, цвет и запах. Пробовать столько, сколько потребуется. И тогда однажды вы обязательно найдете что-то свое.

Хотите рассказать о своем опыте жизни в других странах?

Пишите на alextis@tut.by  



В Каталоге TUT.BY представлен большой выбор аксессуаров в Витебске.
Нужные услуги в нужный момент
-35%
-20%
-35%
-10%
-70%
-40%
-10%
0056673