• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Рига – столица Латвии и самый крупный город Прибалтики с населением немногим более 700 000 человек. Именно здесь на определенном этапе своей жизни плодотворно трудились композиторы Иоганн Валентин Медер и Рихард Вагнер. А в нынешнем году Рига получили почетное звание культурной столицы Европы.

Своей историей о жизни в Риге сегодня с нами делится Ольга Шкордова, которая провела в этом городе год:

– Мысль о том, чтобы уехать в другую страну, пришла ко мне не внезапно. Хотя в целом я всегда раздумывала не над переездом куда-либо, а скорее над временным перемещением. Страсть к путешествиям у меня с детства, но только сейчас могу позволить себе отдать этому занятию достаточное количество времени и денег.

Разве можно хорошо узнать страну каким-нибудь другим способом, кроме как пожить в ней? И как проще всего в таком случае организовать переезд? Надо найти работу на новом месте, чтобы и с документами помогли и вообще с переездом поддержали. Благо моя профессия позволяет мне быть мобильной – я работаю в сфере IT.

Так я и начала рассматривать варианты. Сначала пробовала перебраться в Прагу. Город чудесный, я люблю его очень. Но, к сожалению, там не сложилось с документами. Далее выбор пал на Ригу. Вакансия подходящая нашлась. Ни в Риге, ни в Латвии я вплоть до переезда никогда не бывала. Так почему бы и не направиться туда? Решение принято, документы довольно быстро подготовились, и я отправилась в путь.

Первое впечатление от Риги было не самым приятным. Отчасти из-за того, что все увиденное я сравнивала с Прагой. С другой стороны, гостиница моя была не в самом живописном месте, да и добиралась я туда от вокзала не самым красивым путем. Дороги ужасные, дома все либо ремонтируются, либо очень-очень требуют этого самого ремонта. И лишь через некоторое время мне удалось постепенно разглядеть то, что Рига – очень красивый город.



По вечерам в Риге включается подсветка и город становится ярче и красивее
По вечерам в Риге включается подсветка и город становится ярче и красивее
Старый город, возможно, не дотягивает до Пражского, да и скажем Вильнюсского, но тоже очень мил
Старый город, возможно, не дотягивает до Пражского, да и скажем Вильнюсского, но тоже очень мил

В Риге прекрасные парки. Мне нравилось на выходных, когда погода хорошая, приезжать с книжкой в какой-нибудь из них, находить удобно расположенную лавочку и просто сидеть на ней и читать.



Почти сразу по приезде мне довелось увидеть, как рижане массово празднуют. Я попала на праздник города. Может быть, я просто не замечала чего-то негативного, но в целом мне все показалось очень даже цивильным. Вокруг меня было много приятных улыбающихся людей.



Разыгрываются разные представления. Правда они на латышском, как правило, но и посмотреть тоже интересно
Разыгрываются разные представления. Правда они на латышском, как правило, но и посмотреть тоже интересно


Вот такие колоритные персонажи тоже встречаются
Вот такие колоритные персонажи тоже встречаются
И специально для детей что-то предусмотрено. Научат делать какие-то поделки как вариант
И специально для детей что-то предусмотрено. Научат делать какие-то поделки как вариант

А также много уличных артистов. К сожалению, в Минске не часто можно увидеть действительно интересные шоу прямо в центре города. Меня очень впечатлил вот этот корейский коллектив. Насколько я поняла, это их семейное дело. Путешествуют со своими выступлениями по всему миру.

В Латвии свой язык, причем он не из самых простых. Пока я в Минске ждала готовности документов, попыталась через один из онлайн-сервисов подучить немного латышский. Ибо в запасе имелись только русский, белорусский, сносный английский и чуть-чуть французского, но ни капельки латышского. За это время успела понять, что он сильно отличается от знакомых мне языков. Красивый? Не знаю. На любителя. Мне больше нравится французский.

Но по приезде и облегчение, и разочарование настигли меня почти одновременно. По-русски здесь говорят почти все. Только пару человек успела встретить, которые либо не говорили совсем, либо притворялись. Но факт остается фактом: если говоришь по-русски – то в Риге можно расчудесно быть понятым, без проблем.

В обслуживающей сфере вообще по-хорошему им приходится три языка знать: латышский, английский и русский. Латышский – ибо закон; русский – ибо туристов русскоговорящих много; ну и английский для всех остальных. Поэтому Латвия – это страна полиглотов. Вот едешь, скажем, в общественном транспорте и слышишь такую англо-латышскую трасянку с вкраплениями из русского мата, трудно сдержать улыбку. Я не фанатка матерного языка, просто слышать такие многоязычные речи из уст одного человека несколько смешно.

Единственное место, где несколько негативно сказалось незнание мною местного языка, была поликлиника. Каждому работнику, устраивающемуся легально трудиться в Латвии, необходимо пройти медицинское обследование. Дабы и медицинское учреждение в дополнение к миграционной службе дало свое разрешение на работу. Так вот при прохождении комиссии помимо всего прочего нужно было еще заполнить анкету. И да, анкета была на латышском. О значении некоторых вопросов можно было догадаться, но вот ответить развернуто было сложно, если ответы отходили от стандартных вариантов "да" / "нет".

Вот тут на помощь мне пришли люди в очереди. Девушка, сидящая рядом, была настолько любезна, что не просто переводила, а и писала за меня. Но, к сожалению, мы успели так заполнить лишь половину. Вторую половину мне удалось уговорить заполнить медицинскую работницу уже в кабинете. Хотя она очень сопротивлялась поначалу, попыталась включить сварливость. Но мне удалось ее смягчить и уговорить проявить ко мне лояльность, ибо "люди мы не местные…".

О ценах на медицинские услуги я сказать не могу. Воспользоваться ими мне пришлось только пару раз. И то страховка компенсировала. К слову, медицинская страховка мне от работы была положена. А так в основном в плане ухода за здоровьем я тратила деньги только в фитнес-клубе. Хотя частично страховка покрывает и такие вещи.

Если говорить о людях, то я была приятно удивлена тем, насколько приветливые и отзывчивые люди в большинстве своем. Не все уж так идеально, конечно, бывает и на грубость можно нарваться, но это скорее исключение из правила.

Ресурс, на котором лучше искать квартиру, мне на работе подсказали. Там же, кстати, и машину потом выбирала. Это такой большой ресурс с объявлениями по разным тематикам. Так вот, на поиски жилья у меня было всего две недели. Поначалу дело не ладилось. На съем выделила 300 лат (тогда еще латы были), это примерно 600 долларов. И варианты подходящие были. Но все хозяева отказывались меня декларировать в квартире, а мне обязательно это было нужно, чтоб с иммиграционной службой проблем не было. Много пришлось вариантов перебрать, пока случайно не нашла подходящий: и от работы совсем недалеко, и хозяин квартиры все нужные документы был согласен предоставить. Сама квартира мне тогда обходилась в 230 лат (вроде как сумма большая, но оказалось, что там были совсем небольшие коммунальные платежи). Так что в итоге я практически вписывалась в сумму, которую выделила для аренды жилья. Да и заселяться можно было прямо сразу.

А вообще недвижимость в Риге стоит гораздо дешевле, чем в Минске. Особенно разница заметна на вторичном рынке. Можно найти квартиры даже дешевле 10 тысяч евро, правда это чаще всего будут сильно убитые квартиры, требующие значительного ремонта. Но можно подыскать и довольно сносные варианты в районе 20 тысяч евро.

Если рассматривать стоимость жизни в Риге в целом, то, на мой взгляд, она там достаточно дорогая. По крайней мере, мне показалось, что денег у меня уходило на все про все больше, чем когда я жила в Минске.

Одежда – это вообще для меня больной вопрос, ибо я дама крупная и мне нужны размеры побольше. А Латвия – это страна стройных. Ну совсем голой конечно не походишь. Нашла там магазины для полных. Но как точно заметила одна покупательница про ассортимент таких магазинов: "Какой-то кабаре-стайл". И именно так оно и есть.

Да и цены далеко не низкие. Скажем, джинсы простые, без выкрутасов, стоят от 50 евро. Или пара капроновых колготок за 15 евро. Опять же оговорюсь, для дам стройнее были варианты подешевле. Но у меня не было других вариантов. Вообще люди там жалуются на низкие зарплаты, и вот я ума не приложу, как при таких ценах, они могут жить, содержать семьи, кормить себя да еще и одеваться. Хотя, возможно, на рынках одежда подешевле есть. Но этого не проверяла, мне было дешевле и проще съездить за одеждой в Вильнюс или даже в Минске что-то найти, когда там проездами бывала. Благо и туда и туда было недалеко.

Кстати, машины тоже гораздо более доступны в Латвии. Для сравнения: незадолго до отъезда в Ригу думала покупать старенький "FordKa" за чуть более 3000 долларов. А в Риге уже увидела, что такие машинки стоят до 1000 долларов. В итоге купила себе за примерно 5000 долларов "MitsubishiColt" (дороговато, потому что автомат, а механика дешевле, конечно). Для машины страховку КАСКО делала, обошлась она мне в сумму около 300 евро. Но пригодилась по полной. Ибо возвращаясь из поездки в Вентслпис, мы с машинкой перевернулись. К счастью, других автомобилей поблизости не было, так что пострадала только моя машинка. Сама же я отделалась испугом и парой синяков. Вот такая эпичненькая картинка была.

Тут же остановилось несколько машин, люди готовы были помощь оказать. Но когда увидели, что я жива и здорова, что помощь не требуется, то со мной осталась одна только пара, остальные разъехались. Мужчина оказывал мне моральную поддержку, реально помог успокоиться, ибо я очень испугалась. А женщина тем временем помогла вызвать полицию. Они дождались со мной приезда полиции, дали свои показания и уехали. Полицейские были весьма милыми. Спокойно общались со мной. Помогли дозвониться до страховой, перевернуть машину и потом оставили меня дожидаться эвакуатора, убедившись, что со мной точно все в порядке.

Кстати, в Латвии тоже положено иметь аптечку в машине. У меня ее не было. Как-то не успела обзавестись, плюс местное население убедило, что все равно ее не проверяют. Так вот, когда полицейские переворачивали машину, один из них порезался. Спросил сначала у напарника, есть ли у него аптечка. Тот сказал, что нет. Тогда спрашивает уже у меня. У меня аптечки не оказалось, но было с собой подходящее средство. Оно и пригодилось. Вот так: как же полиция будет требовать соблюдения правил от граждан, если сама пример не показывает?

А еще, пока разбиралась с остатками машины, я узнала, что в Риге есть как минимум один адрес для двух строений. Это жилой дом с одной стороны реки и автосервис с другой. Если ехать по навигатору, то он приведет к жилому дому. Так вот приходилось на ветру стоять и ждать пока таксист-таки приедет к нужному месту.

Кстати, о погоде. Не сильно она отличается от той, что в Минске. Чаще всего она примерно такая же. Только мне показалось, что в Риге более ветрено. Когда жара на улице, то ветер реально помогает это переносить.

И да, там же море. В общем-то я не являюсь очень большой фанаткой морского отдыха. Но тем не менее раз уж живешь рядом, то надо пользоваться моментом. Первая поездка к морю оставила неоднозначные впечатления. Меня удивило, что для того, чтобы попасть на пляж, надо пройти по болоту. Ну там, конечно, будет дорожка вполне цивилизованная, но по дорожке может змея проползти или крыса пробежать. Вот тут уж приятного мало.

В тот день погода была не самая чудесная. Но в принципе я думала, что просто посижу на пляже, подышу морским воздухом да и все. Но не тут-то было. Ветер был такой сильный, что забивал песок и в нос, и в рот, и глаза засыпал. Ни дышать возможности не было, ни смотреть. Так что я сделала пару фотографий и ушла.

Мне не довелось очень много питаться в кафешках, но те места, в которых оказывалась, в целом радовали. Не скажу, что очень дешево, но порции довольно объемные. А вообще все познается в сравнении. Скажем, мой стандартный обед в Минске 2 года назад мне обходился примерно в 5 долларов. Примерно в такую же сумму мне обходился и обед в Риге, но при этом я уже немного недоедала, ибо порция получалась великоватой.

Вообще цены на продукты в магазине мне показались чуть-чуть выше минских (оговорюсь: сравнивала с минскими двухгодичной давности). Но порой я сознательно шла на покупку более дорогих продуктов. Скажем, покупая обычные яйца, порой из десятка штук 8 приходилось выбрасывать. Нет, ну конечно можно было пойти и "поругаться" в магазине, но это же надо специально ехать. Поэтому я стала покупать их в секции, где продукты были раза в два дороже, но зато сколько купила, столько и использовала.

В целом ассортимент продуктов в Риге близок к тому, из которого я привыкла выбирать в Беларуси, даже молочные продукты радовали. А вот, к примеру, в Праге с молочными продуктами просто беда: магазинные творог и сметана просто несъедобны. Но и там можно было найти выход: фермерские рынки. Только вот рынки зимой не работают… А вообще, если что – есть русские магазины, там и творог, и кефир привычные.

В Риге тоже что-то вроде таких рыночков встречается. И там можно купить обалденные яблоки, чудесные пироги и вкуснющую рыбу! Мимо тамошних пирогов сложно пройти, их же сначала на месте можно бесплатно попробовать. А вот после этого устоять и не купить было невозможно!

Латыши довольно дружелюбные. Вот, скажем, даже эта моя первая поездка на море не обошлась без знакомства. Там по дорожке гуляла весьма милая старушка. Мы с ней пообщались немного. Она меня проводила до остановки. Осталось приятное впечатление.

Кстати, негатива к белорусам я не замечала. На фирме у нас вообще очень много белорусов было. Да и в целом, когда общались, в основном все хорошо отзывались о нашей стране. Например, мои соседи даже с теплотой рассказывали, как они бывали однажды у нас и как им понравилось. Вообще соседи у меня были интересные люди. Все довольно общительные и меня в свои тусовки тоже приглашали. И в помощи не отказывали.

Например, в первые холодные дни вышла с утра, пробую машину открыть, а она замерзла. Двери примерзли и никак не открывались. Смогла только багажник открыть, но опустить оба задних сиденья не получилось, только более узкое. Так что сама пролезть не могла. Тут соседка вышла, завела машину греться, а сама курит стоит. Ну я попросила ее залезть через багажник ко мне в машину и завести ее, чтоб она тоже прогрелась. Дама согласилась. И это было очень мило с ее стороны. А на следующий день я уже сама протискивалась через багажник по следам соседки.

Кстати, по изначальному моему плану, я собиралась много путешествовать по Европе, ибо вид на жительство дает такой же доступ, как и шенгенская виза. Но на деле получилось не очень много где побывать. Из мест в Латвии, которые понравились больше всего, могу выделить Сигулду, даже несколько раз туда попала. Из Риги можно и на автобусе, и на электричке добраться. Первый раз ехала на автобусе. Билет заранее не купила, а потом оказалось, что только стоячие места остались. Купила все равно, все-таки только час ехать. Уже у автобуса выяснилось, что людей реально много. И я так скромно стою, пропускаю всех вперед. Люди заходят, вроде уже все зашли, я последняя втискиваюсь и получается, что прямо рядом с водителем надо стоять. Но водитель оказался весьма любезным и предложил мне откидное место. Так вот скромно, пропустив всех вперед, я по стоячему билету все равно ехала сидя.

Осенняя Сигулда
Осенняя Сигулда
Такое вот подобие колокола. В нем висят несколько колокольчиков и слышна музыка ветра. Особо ветра в этот день не было, потому не удалось насладиться звуками
Такое вот подобие колокола. В нем висят несколько колокольчиков и слышна музыка ветра. Особо ветра в этот день не было, потому не удалось насладиться звуками

В Риге постоянно проходят какие-то мероприятия или акции. Например, на Рождество по всему городу расставили различные елки. Была карта и можно было при желании найти их все. Елки были очень разнообразные, из различных материалов.

Моя любимая елка
Моя любимая елка

Хотя в целом мне нравились мероприятия, которые проводились в Риге, но кое-что в этом напрягало. А именно то, что перекрывались центральные улицы и нормально проехать было нельзя. Какой-то транспорт отменялся вообще, какой-то просто ходил с большими интервалами.

Мой отъезд из Риги был связан с переездом в другую страну. А уезжать пришлось внезапно. Буквально утром узнала, что вечером уезжаю не просто в Беларусь на выходные, а скорее всего уже не вернусь. Поэтому что забрала, то и увезла с собой. Остальное пришлось бросить в квартире, попрощаться с хозяином уже по телефону и вернуться на родину. Даже немного было грустно в последний раз смотреть из окна автобуса на полюбившиеся за этот год виды Риги. Но, может быть, однажды я еще вернусь туда, хотя бы как туристка.





Хотите рассказать о своем опыте жизни в других странах?

Пишите на alextis@tut.by  

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-10%
-20%
-17%
-20%
-30%
-25%
20170619