• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Нидерланды часто называют Голландией. Однако же Южная и Северная Голландия – это всего лишь две из двенадцати провинций Нидерландов. Исторически сложилось так, что экономические успехи, научные и технические мощности этих мест сделали их широко известными за пределами государства. Вот и получилось, что во многих языках Голландией стали называть всю страну.

А что еще мы должны знать о Нидерландах? Чем сегодня живет государство, в котором творили такие известные художники, как Иероним Босх, Рембрандт Ван Рейн и Винсент Ван Гог? Чем привлекает туристов родина философов Эразма Роттердамского и Спинозы?

Обо всем этом нам рассказала Екатерина Малашина, перебравшаяся в столицу Нидерландов – город Амстердам – около года назад.

– О том, что я хочу уехать в другую страну, знали все. При этом я всегда хотела поехать "кем-то" – на хорошую (по моим меркам) работу, легально и с перспективами.

Я шла к этому не самой быстрой и простой, но вполне себя оправдавшей дорогой – окончила с красным дипломом факультет международных экономических отношений Белорусского государственного экономического университета, три с половиной года проработала аудитором в Минске, с помощью работодателя успешно отучилась по профессиональной программе ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) в Лондоне. Наверное, это стало ключевым моментом в моей истории: когда я сдала примерно половину экзаменов, в социальную сеть LinkedIn начали поступать – сначала меньше, а потом по нарастающей – приглашения рекрутеров из белорусских и зарубежных компаний. Скажу откровенно: ничего кроме "красивого профиля" я там специально не делала – для начала активных действий ждала получения лондонского диплома.

Но активно действовать мне так и не пришлось: в один прекрасный день я получила письмо, в котором мне предлагали пройти ряд собеседований и в случае успеха – собрать чемоданы и улететь в Амстердам. Успех, очевидно, случился.

Цветочный рынок, тюльпаны на любой вкус и цвет
Цветочный рынок, тюльпаны на любой вкус и цвет
Район цветочного рынка
Район цветочного рынка

Первое, что я сказала рекрутерам: как я поеду в Нидерланды, если по-голландски я не могу даже поздороваться? Меня успокоили: тысячи и тысячи иммигрантов, долгие годы живущих в стране, недалеко от меня ушли. Процент англоговорящего населения в Нидерландах стремится к 100%, и в целом жить без голландского можно (если не подавать бумаг на гражданство).

Конечно, порой знания языка мне не хватает – например, в поездах все объявляется исключительно на голландском (поэтому ездить по стране лучше с голландцами). Позвонить в налоговую службу проблематично – все голосовое меню только на голландском языке. Но в общем и целом я живу здесь около года, и мой словарный запас до сих пор ограничен примерно двумя-тремя сотнями слов, которые я узнаю в тексте.

Буквально пара велосипедов между двумя барами
Буквально пара велосипедов между двумя барами
Когда скамейки городу не нужны
Когда скамейки городу не нужны

Правда, сейчас я стараюсь учить голландский самостоятельно, но не всегда хватает мотивации: сами голландцы переходят на английский в ту же самую секунду, как только понимают, что вам (и им!) так проще.

Второе, что меня пугало год назад и пугает до сих пор, – это жилье. Снять квартиру в Амстердаме – это очень дорого, а дешевле чем за 1000–1200 евро в месяц приличное место с жилой площадью больше 40 квадратных метров найти и вовсе почти нереально. Столько же нужно отдать агенту и еще столько же – на депозит. Студенты и молодые люди часто снимают комнаты или дома совместно (так дешевле).

Мне повезло – первые два месяца я с коллегой из Южной Африки жила в квартире, которую нам нашел и оплатил работодатель. Наши 110 квадратных метров на углу знаменитого квартала Красных фонарей обошлись бы нам в 2 600 евро в месяц (если бы пришлось платить самим). Теперь представьте мой шок, когда меня привезли из аэропорта и сказали "а здесь ты будешь жить!": слева – порнотеатр, справа – музей марихуаны, напротив – секс-шоп, на углу – платные услуги населению от слегка одетых девушек. Но мое состояние "куда я попала и зачем мне это нужно?!", к счастью, продлилось недолго.

В этом домике на воде кто-то живет. Таких плавучих домов в городе около 250
В этом домике на воде кто-то живет. Таких плавучих домов в городе около 250
Плавать нужно с комфортом
Плавать нужно с комфортом

Кстати, о квартале Красных фонарей. Первое, что приходит в голову обывателя при упоминании Голландии, – это мысль о том, что здесь все круглосуточно курят травку с короткими перерывами на девушек легкого поведения. Для меня этот стереотип очень быстро перешел в разряд медведей с балалайками на улицах Москвы. Марихуану тут курят в основном туристы или иммигранты из не самых высоких слоев населения. Квартал "девушек за деньги" в Амстердаме власти постепенно сокращают, в том числе в попытке избавиться от известной репутации. Когда вы приезжаете в Амстердам, вы видите кукольные домики, тысячи велосипедов, уютные кафешки на берегу каналов, цветочные корзины на мостиках. И все это куда лучше описывает сущность города, чем первая ассоциация!

Другой известный стереотип про Нидерланды – "там все геи". В процентном соотношении судить не берусь, но точно не все. Дело в том, что здесь люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не являются чем-то особенным, как на территории постсоветского пространства. С одной стороны – им не нужно прятаться, с другой – им не нужно "отстаивать свои права". Если бы два молодых человека начали прыгать с плакатами в Минске, обниматься и расхаживать в странной одежде, то мне бы и самой это было неприятно из-за того, что это выносится на всеобщее обозрение. А в Нидерландах они просто живут и никому ничего не доказывают (кроме разве что ежегодного парада, но это, скорее, огромная вечеринка "кто во что горазд"). В обычной жизни я их даже не вижу, хотя уверена, что их вокруг немало.





Город с высоты
Город с высоты

Сейчас я снимаю маленький домик с садом за "смешные" 900 евро в месяц, но всерьез задумываюсь о покупке собственного жилья. Еще одна неожиданность для меня – то, что жить "в ипотеку" получается чаще всего дешевле, чем арендовать жилье! Иммигрантам с хорошей визой (я приехала сюда по программе высококвалифицированной миграции) ипотеку на обычных условиях получить не намного сложнее, чем самим голландцам.

А иммигрантов с визой "нехорошей" тут меньше, чем в среднем по Европе. Приехать хотят многие, но задержаться здесь удается далеко не всем. Статистика говорит, что иммигрантов среди постоянного населения страны всего 4 процента, и в основном это люди с хорошим образованием и высокооплачиваемой работой! После многих других европейских стран очень сильно бросается в глаза то, что официантами и продавцами здесь работают сами голландцы.

Вид из окна в моей первой квартире (квартал Красных фонарей)
Вид из окна в моей первой квартире (квартал Красных фонарей)
Вид на один из Больших каналов
Вид на один из Больших каналов
Вид с библиотеки
Вид с библиотеки

Голландская система высшего образования для меня пока темный лес. Она делится на несколько ступеней, и на каждой из них нужно сдавать вступительные экзамены. Потенциальные работодатели удивляются, что к своим 26 годам я имею 6 лет опыта работы в области финансов и (по сути) два высших образования. Голландцы в этом возрасте еще учатся или трудятся интернами, и этот процесс может быть растянут на долгие годы. Мне сложно судить об уровне образования в целом, но сугубо профессиональное мое мнение таково: после того как мне по работе пришлось 4 месяца общаться с аудиторами-голландцами, меня просто-таки распирала гордость за уровень подготовки аудиторов белорусских.

Думаю, это можно связать с разницей в наших менталитетах. Голландцы никогда не станут работать 12-15 часов в сутки – их ждут семьи или друзья в баре, и это для них всегда на первом месте. Они легко отвлекаются, громко смеются – ну как тут сосредоточиться на цифрах! В моей сфере работает очень много иммигрантов. Среди моих коллег – выходцы из Индонезии, Малайзии, США, Южной Африки, Сербии, Венгрии, Румынии, России, Украины, Беларуси. Голландцы у нас в департаменте есть, но их заметно меньше.

Здание центральной станции
Здание центральной станции

С другой стороны, я не устаю восхищаться тем, как эта маленькая страна умеет пользоваться своей территорией и рабочей силой. Представьте себе, что площадь Голландии чуть больше площади Минской области, а населения тут почти в 2 раза больше, чем во всей Беларуси! Тут работает буквально каждый квадратный метр земли: если этот самый метр не занят домом, то там обязательно растут тюльпаны или пасутся овцы. Нидерланды активно используют ветряную и солнечную энергию, перерабатывают нефть, экспортируют природный газ, овощи, цветы. Я думаю, глядя на их экономическое чудо (чудо ли?), можно косвенно судить о трудолюбии и качестве образования в тех сферах, которые для голландцев являются приоритетными. Но вот о произведениях Достоевского или Хемингуэя вам с ними вряд ли удастся поговорить – не поймут.

Главное в деталях (см. надпись на стене)
Главное в деталях (см. надпись на стене)
Один из дорогих и модных районов – Jordaan
Один из дорогих и модных районов – Jordaan

С медициной тоже все непросто. Страховку иметь обязательно, и это удовольствие будет стоить около 100 евро в месяц. Работодатели ее, как правило, не оплачивают.

Чтобы попасть к специалисту, нужно для начала пройти через "домашнего доктора", которого потребуется убедить в том, что вы и вправду заболели (сделать это порой бывает очень нелегко). Моя знакомая с болью в животе дважды пыталась прорваться дальше его кабинета, и каждый раз возвращалась домой с советом "полежите на диване или посидите в дамской комнате". На третий день скорая увезла-таки ее с аппендицитом. Правда, говорят, что если к специалисту все же попадаешь, то он оказывается умным, опытным и лечит лучше Айболита. Но я этого не проверяла и пока не планирую.

Надо понимать, что для "больничного" в Голландии не нужны справки от врачей. Достаточно утром позвонить менеджеру и сказать: "Что-то я приболел – сегодня не ждите". И сидеть дома, выздоравливать (причем необходимость в справке не возникает даже если "больничный" затягивается). При этом по статистике работники в стране на "больничный" уходят в среднем всего 1 раз в год. Получается, голландцы очень здоровая нация. И очень порядочная.

Бар известной пивоварни De Prael
Бар известной пивоварни De Prael

Конечно, если суммировать стоимость аренды жилья и страховки, то уже хочется знать, сколько же здесь зарабатывают. Статистика говорит, что средняя по стране зарплата до вычета налогов – около 3000 евро, после – около 2000 евро. Зарплаты сильно отличаются в провинциях, но и цены меняются более или менее пропорционально: к примеру, в городе Маастрихте (он расположен на юго-востоке страны) жилье можно снять в два раза дешевле, чем в Амстердаме (но и оплата там будет гораздо ниже за ту же работу).

Цены здесь не то чтобы всегда демократичные, но почти всегда понятные.

Здесь есть 2-3 большие сети супермаркетов со стандартным набором продуктов, которые почти не отличаются по цене и качеству. Молоко стоит около 1 евро, десяток яиц – около 2 евро, 1 кг куриного филе – около 6 евро, 1 кг бананов – 1 евро, а апельсинов или яблок – 2 евро, 1 кг сыра – от 10 евро и до бесконечности. Я не очень хорошо ориентируюсь в ценах в Минске, но из разговоров с мамой понимаю, что цены в супермаркетах здесь если и выше, то очень ненамного. Готовить самой обходится значительно дешевле, чем постоянно ужинать вне дома.

В Королевском дворце
В Королевском дворце
Площадь Дам временно переоборудована в парк с аттракционами
Площадь Дам временно переоборудована в парк с аттракционами

В Амстердаме очень дорогой общественный транспорт (одна поездка в метро обойдется в 2-4 евро, на автобусе – в 1-5 евро в зависимости от расстояния). К счастью, как правило, дорогу "дом-офис-дом" компенсирует работодатель, иначе лично из моего бюджета в месяц бы улетало около 200 евро. Не устаю рассказывать одну историю: в автобусе, которым я добираюсь на работу, несколько дней подряд все места были заняты, и многим приходилось стоять. Пассажиры договорились между собой и написали электронные письма в транспортную компанию с просьбой решить эту проблему. И уже через неделю на нашем маршруте пустили длинные автобусы. Теперь во время поездок все сидят и радуются. Я тоже, кстати, написала – мне потом еще пришло письмо с извинениями и дневной проездной билет на автобус в качестве компенсации за доставленные неудобства.

Некоторые люди танцуют под дождем, другие – просто промокают
Некоторые люди танцуют под дождем, другие – просто промокают

Продолжение истории читайте на следующей неделе.

Хотите рассказать о своем опыте жизни в других странах?

Пишите на alextis@tut.by 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-10%
-20%
-30%
-30%
-50%
0056673