• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Цикл публикаций о белорусах, живущих и получающих образование за границей, продолжает рассказ Тамары Остапович и Лилии Гончарик. Девушки переехали в итальянский город Турин 2 года назад и уже успели успешно окончить магистратуру Туринского университета.

– В 2010 году мы с Лилией окончили филологический факультет БГУ по специальности романо-германская (итальянская и английская) филология, – рассказывает Тамара. – Нам удалось сразу же найти работу в Минске в сфере международных грузоперевозок. На этом месте мы успешно трудились около двух лет. Жизнь наша была достаточно "устаканена": стабильная работа, жилье, друзья, семья. И родившуюся у нас идею уехать за границу поначалу никто (в том числе и мы сами) не воспринял серьезно. Мы шутили, мечтали, но потом, насмотревшись на опыт многих знакомых, уехавших учиться в другие страны, поняли, что должны это сделать (ну или хотя бы попробовать!). К тому же нам так хотелось вырваться из офиса и окунуться еще раз в студенческую жизнь и путешествия, испытать новые ощущения.

Тамара (слева) и Лилия
Тамара (слева) и Лилия

Наш выбор пал на Италию, так как на тот момент мы хорошо говорили на итальянском языке и отлично знали культуру этой страны благодаря неоднократным поездкам и соответствующему образованию (спасибо преподавателям!).

В выборе университета мы придерживались двух критериев: программа курса и перспективы, которые дает город проживания. Мы выбрали курс "Иностранные языки для межкультурных коммуникаций", который в определенной степени являлся продолжением нашего образования, полученного на родине. Турин как первая столица Италии и достаточно крупный и развитый промышленный город, окруженный Альпами и находящийся в двух часах езды от моря, казался отличным вариантом.



Церковь Гран Мадре на берегу реки По
Церковь Гран Мадре на берегу реки По

Получить студенческую итальянскую визу – это еще не значит быть зачисленным в университет. Она дает право приехать в Италию и подать документы на зачисление. Кроме того, мы были наслышаны об итальянской бюрократии, которую невозможно понять и с которой можно только смириться. В первые дни мы бегали из одного учреждения в другое, чтобы легализоваться на территории Италии, поэтому говорить о нашем первом впечатлении по приезде очень сложно.

Альпы в пригороде Кунео, Пьемонт
Альпы в пригороде Кунео, Пьемонт

Обучение в Италии проходит по Болонской системе. Помимо всего прочего это подразумевает и условное деление учебного процесса на два периода: бакалавриат (laurea triennale, рассчитан на 3 года) и магистратура (laurea magistrale, рассчитана на 2 года без учета времени на написание диссертации). Бакалавриат включает в себя более общий курс, после прохождения которого можно идти работать. Магистратура – это специализация, которая включает в себя более практичные дисциплины, применяемые потом в дальнейшей работе. Выбор специализации достаточно свободен. Так, если студент получает степень бакалавра по иностранным языкам, он может пойти в магистратуру на факультет экономики (пусть не на все специальности, но все же).





Венария Реале. Резиденция династии Савойя
Венария Реале. Резиденция династии Савойя

Мы выбрали магистратуру на факультете иностранных языков. Благодаря обширной университетской программе нам засчитали половину экзаменов, которые мы сдали в Беларуси. В итоге вместо предусмотренных 2 лет мы проучились всего 1 год. Еще полгода ушло на написание магистерской диссертации.

В каждом университете и на каждом факультете здесь свои порядки. На нашем факультете учеба была организована следующим образом. Для каждой специальности имеется перечень обязательных предметов, предметов по выбору (из предложенного списка нужно сдать один из экзаменов) и так называемые свободные предметы (можно выбрать курс на любом другом факультете). Расписание составляется под преподавателя, поэтому бывали случаи, когда лекции по интересующим нас предметам совпадали. По этой причине некоторые предметы приходилось переносить на другой семестр, а иногда и на следующий учебный год.

Базилика Суперга
Базилика Суперга

Посещение занятий у нас было свободное, поэтому отношение к студентам, которые посещают лекции и не посещают их, одинаковое. Иногда преподаватель меняет программу экзамена в зависимости от того, посещал студент лекции или нет. Но это не происходит по принципу "Ах, ты не ходил? Сейчас я тебя завалю!". Просто в своих вопросах преподаватель будет опираться не на собственные лекции, а на соответствующий источник. В целом, преподаватели очень доброжелательны и позитивны: если у студента возникают вопросы – они всегда рады объяснить материал еще раз.

Если же студент хочет проконсультироваться во внеурочное время, то он может прийти на консультацию к преподавателю, который принимает таких студентов в фиксированное время. Кроме того, нас приятно впечатлило отношение преподавателей к собственному предмету: каждый из них пытался адаптировать свой курс к специальности, на которой он его читает, и сделать излагаемый материал максимально полезным в последующей трудовой деятельности. Так, например, преподаватель по маркетингу организовал для студентов встречу с топ-менеджерами холдинга "CNH" (известный производитель агротехники "New Holland"), которые рассказывали о глобализации мирового рынка на примере собственной компании.

Giardino Lamarmora. Небольшой скверик недалеко от исторического центра
Giardino Lamarmora. Небольшой скверик недалеко от исторического центра
Бронзовая статуя на улице Верди
Бронзовая статуя на улице Верди

Когда мы приехали, то сделали запрос на заселение в общежитие, но нам не хватило места, поэтому пришлось снимать квартиру. В среднем стоимость за койко-место в Турине колеблется от 250 до 350 евро. Мы снимаем двухкомнатную квартиру на двоих, за которую платим 500 евро (плюс коммунальные услуги). Квартира достаточно просторная, находится в 15 минутах ходьбы от центра. Кроме того, рядом расположены вокзал, рынок, парк, метро.

Для того чтобы получить вид на жительство, студенту обязательно нужно купить страховку от несчастных случаев, которая обходится примерно в 100 евро ежегодно. Если же вы заболеете, то вас направят в больницу скорой помощи, где окажут помощь в зависимости от тяжести вашего недуга (как правило, чем легче ваша проблема – тем дольше времени вы там просидите). Посещение врача платное, в него входит и выписка лекарства. В целом, как и везде, здесь дешевле не болеть.

Вид на Турин с горы Капуцинов
Вид на Турин с горы Капуцинов
Вид на гору Капуцинов с пьяцца Витторио
Вид на гору Капуцинов с пьяцца Витторио
Вид с горы Капуцинов
Вид с горы Капуцинов

Система оплаты за учебу в Италии совершенно не такая, как в Беларуси. Здесь можно подать заявление на стипендию, которую выдают на базе данных о доходах семьи. Конкурс на стипендию объявляется летом, а результаты приходят в декабре, когда учеба в самом разгаре. Поэтому все платят обязательный первый взнос (у нас он был равен 653 евро), который в случае получения стипендии должны вернуть (возвращают, правда, в течение двух лет). Мы, как и полагается, подали на стипендию и выиграли, поэтому вопрос оплаты за учебу был успешно решен.

Сдача экзаменов – процесс достаточно свободный. Всего в году у нас было 4 сессии – летняя, зимняя и 2 промежуточные (одна в сентябре, одна в ноябре для "двоечников"). Как правило, преподаватель принимает экзамены несколько раз за сессию (они частенько наслаиваются друг на друга). С одной стороны, плюс в том, что можно пойти на экзамен, когда чувствуешь, что готов. С другой стороны, такая система расслабляет, поэтому в Италии много "престарелых" студентов, которые оканчивают университет в возрасте 30 лет и старше. Когда итальянцы узнают, что белорусы оканчивают университет в 22-23 года, они считают нас гениями.



Здание с пирсингом. Пирсинг реализован архитектором Коррадо Леви
Здание с пирсингом. Пирсинг реализован архитектором Коррадо Леви

Экзамены, как правило, проходят в устной или письменной форме. Больше всего нас поразили устные экзамены, так как здесь нет понятия "первой пятерки" (когда первые 5 желающих отправляются проходить испытания раньше остальных). Все, кто в определенный день хочет сдавать экзамен, сидят в одной аудитории. Понятий "билеты" или "вопросы к экзамену" тоже нет. Есть список литературы, которую нужно изучить к экзамену и та информация, которую дают на лекциях. Когда подходит очередь студента отвечать, преподаватель задает 3 вопроса (как говорится, "с потолка"), и студент должен почти сходу на них ответить. В итальянских университетах 30-балльная система оценки знаний, самая низкая оценка – 18. К 30 баллам можно еще получить плюс (lode), который преподаватель может накинуть за особые заслуги. Кроме того, если тебя не устраивает оценка, можно всегда отказаться от ее выставления и прийти на переэкзаменовку в другой раз. В целом система оценки знаний весьма субъективна, так как кому-то попадаются вопросы заведомо сложные, а кому-то попроще.

Таким образом, ввиду того, что даже студенты одного и того же курса свободны в выборе предметов и сдают экзамены тогда, когда чувствуют себя готовыми, то есть в разные сессии, как таковые понятия "группа", "староста", "куратор" и прочие термины студенческой системы координат здесь отсутствуют.

Набережная реки По
Набережная реки По
Начало улицы По
Начало улицы По

Что касается общего уровня образования в Италии, то здесь все целиком и полностью зависит от каждого отдельно взятого студента. Участие преподавателя в обучении весьма отдаленное. Он просто дает материал и объясняет его, а затем все уже в руках самого студента. Это же касается и изучения иностранных языков: в огромной аудитории на 250 человек преподаватель пытается объяснить английскую (русскую, немецкую т.д.) грамматику. Есть также и занятия с носителями языка, на которых студентов делят на группы. Нам повезло, так как мы выбрали занятия с носителем языка в раннее время – 8.00, поэтому в нашей группе было от силы 10 человек. В остальных же группах на занятиях сидят 30-40 человек (это, конечно, не 250, но все равно много). Когда мы рассказываем итальянцам, что у нас на занятиях по языку группы по 15 человек, они зеленеют от зависти.

Наблюдая за уровнем знания иностранных языков наших сокурсников, мы пришли к выводу, что язык на хорошем уровне осваивают те, кто имеет возможность путешествовать или учиться по обмену. Благо здесь это доступнее, чем у нас: например, в Турине очень популярен французский язык (из-за близости к Франции и многочисленным соглашениям с французскими университетами).

Пьяцца Витторио Венето
Пьяцца Витторио Венето
Стадион Ювентус
Стадион Ювентус

Отдельно стоит поговорить о диссертации. Это тоже процесс индивидуальный: начиная с выбора преподавателя и темы и заканчивая временем защиты. Мы, являясь студентками языкового факультета, писали работы по истории рекламы у преподавателя по информатике. День защиты диплома – это один из самых больших праздников в итальянской семье, почти как свадьба (иногда свадьба случается чаще). На защиту приглашают родственников, друзей, знакомых, фотографа, открывают бутылку шампанского прямо во дворике университета, надевают виновнику торжества лавровый венок, обсыпают его конфетти, дарят дорогие подарки. После продолжают праздник в каком-нибудь кафе или ресторане. После окончания университета итальянцы не спешат работать. Они отдыхают, путешествуют, размышляют и пытаются понять, чего хотят от жизни.

День защиты диплома. Вместо лаврового венка у нас шляпки
День защиты диплома. Вместо лаврового венка у нас шляпки

Поиск работы – это занятие очень сложное. Так как из-за кризиса закрываются многие фабрики и фирмы, в Италии очень высокий уровень безработицы (53% среди молодежи). Поэтому молодому специалисту зацепиться где-либо очень сложно. Более востребованы технические, экономические специальности, а гуманитарии идут работать в бары или уезжают за границу (в основном во Францию, Германию или Великобританию). Как вариант, молодому специалисту в течение года после получения диплома может быть предложена оплачиваемая стажировка, которая может длиться от 1 до 12 месяцев. Сумму, которую специалист получает в этот период, называют "возмещением расходов". В Турине и провинции установлен минимум в 600 евро.

Стажировка предусматривает обучение на месте работы, как правило, с последующим трудоустройством. Что хорошо, так это то, что в Пьемонте, столицей которого является Турин, организованы многочисленные проекты и конкурсы именно по помощи молодым специалистам в трудоустройстве. Другой вопрос, что здесь очень многое решается по знакомству, поэтому не всегда эти конкурсы выигрывают достойные кандидаты.

Тем не менее, как бы парадоксально это ни звучало, носителю русского языка найти работу в Италии сегодня проще, чем самим итальянцам. Благодаря постепенному освоению итальянскими производителями рынков бывшего Советского Союза, специалисты с русским языком более востребованы. Несмотря на это, найти работу нам было сложно все равно, так как среди носителей русского языка очень много достойных кандидатов. Для нас сложность в поиске работы состояла еще и в том, что во многие промышленные зоны не ходит общественный транспорт и добраться туда можно только на машине. А так как у нас, недавних студенток, машины нет, то некоторые варианты трудоустройства отпадали сами собой. Мне однажды пришлось пройти более 2 километров пешком, чтобы попасть на собеседование. После этого неудачного опыта первый вопрос, который я задавала работодателю, был: "Туда можно доехать общественным транспортом?".

Улица Палаццо ди Читта
Улица Палаццо ди Читта

Кроме того, не нужно забывать о таких бюрократических моментах, как вид на жительство. Например, по студенческому виду на жительство итальянское законодательство разрешает работать только 20 часов в неделю (при этом многие вакансии предусматривают полную занятость). После окончания учебы нужно конвертировать студенческий вид на жительство в рабочий, для чего нужно пройти ряд изнурительных бюрократических процедур (что соизмеримо с 9 кругами ада по Данте). Тем не менее после многочисленных собеседований удача нам наконец-то улыбнулась: на данный момент я работаю менеджером по экспорту в компании, занимающейся текстильной промышленностью, а Лилия работает специалистом по продажам в сфере моды.

Зарплаты в Италии ниже по сравнению с той же Францией. Простой офисный работник начинает, как правило, с 1150-1200 евро, потом в зависимости от опыта и продвижения по службе зарплата растет.

Что касается досуга в Турине, то этот город предлагает множество всяческих культурных и спортивных мероприятий. Здесь регулярно проводятся музыкальные и театральные фестивали, благотворительные марафоны. Символами Турина являются здание Моле Антонеллиана (подобие парижской Эйфелевой башни) и Музей кино (город часто называют "столицей кинематографа", здесь ежегодно проходит кинофестиваль).

Вид на Турин с Моле Антонеллиана
Вид на Турин с Моле Антонеллиана
Вид на Моле по дороге на гору Капуцинов
Вид на Моле по дороге на гору Капуцинов

Также в Турине очень популярны тематические уикенды: посвященные искусству, книгам, танцам, цирку, джазовой музыке. Проводится у нас и фестиваль мороженого. Например, недавно жители Турина собирались на одной из центральных площадей на ежегодный "Ужин в белом" ("Cena in bianco"). Представьте огромную площадь, на которой разместились почти 11 000 человек, одетых во все белое и сервирующих такие же белые столы к ужину. Это все напоминало волшебство, частью которого мы являлись. В общем, ощущения непередаваемые!





Ужин в белом
Ужин в белом

А вот ночная жизнь Турина оставляет желать лучшего по сравнению с Минском, Москвой или Киевом. Во-первых, она здесь заканчивается в 3 часа ночи. Во-вторых, в клубах отсутствует понятие дресс-кода и фэйс-контроля, поэтому итальянская дискотека представляет собой сборище плохо одетых людей, пьющих низкокачественные коктейли из пластиковых стаканчиков. Что больше всего возмущает, так это платный гардероб, который многие посетители клубов предсказуемо игнорируют. Поэтому зимой для итальянца тусоваться на дискотеке в пуховике – это нормально. Отсюда вывод: лучше строгий фэйс-контроль (как в минских клубах), чем его отсутствие (как в туринских). В-третьих, система ночных клубов такова, что ты не платишь за вход, но обязан взять коктейль в баре и расплатиться в конце дискотеки.

Новогодняя елка с карточками для пожеланий Деду Морозу
Новогодняя елка с карточками для пожеланий Деду Морозу

В свою очередь, интересной и достаточно выгодной альтернативой дискотекам может быть "аперитив". Так называют посиделки в баре, на которых вы платите за коктейль и получаете в свое распоряжение шведский стол (а в некоторых барах это сопровождается еще и диджей-сетом).

Бичерин. Популярный туринский напиток на основе кофе
Бичерин. Популярный туринский напиток на основе кофе
Не будем петь дифирамбы итальянской кухне, но она объективно самая лучшая в мире
Не будем петь дифирамбы итальянской кухне, но она объективно самая лучшая в мире

В целом, за эти неполные 2 года мы уже успели полюбить Турин и чувствуем здесь себя как дома. Нам нравится гулять под портиками городских зданий, ходить на аперитивы с друзьями, есть итальянское мороженое, участвовать в культурной жизни города, путешествовать по Италии и другим европейским городам.

Ну а совет, который мы с Лилией хотим дать всем тем, кто хочет отправиться за границу: запаситесь надежным другом! Но не тем, кому можно поплакаться в жилетку, а тем, который в нужный момент скажет вам: "Соберись, тряпка! Ты же мужик!". И, главное, обязательно таким же сумасшедшим авантюристом, как и вы сами!

Сувенир из Турина
Сувенир из Турина

Это видео было снято и смонтировано нами для экзамена по информатике для нашей подруги Светланы. Видео называется "Torinese boy", что буквально переводится как "Туринский парень". Идея видео – показать, что каждый парень "стар и млад" в Турине является принцем (поэтому им на головы и надевают символическую корону). Кроме того, это видео является своеобразным путеводителем по интересным и красивым местам, которые есть в Турине.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-15%
-26%
-20%
-40%
-50%
-20%
-20%
0057345