• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Вступительная кампания в вузах продолжается, а значит, и мы продолжаем серию публикаций о белорусах, живущих и получающих образование за границей. Сегодня своей историей с нами делится Евгений Семенкевич, который переехал в швейцарский город Женеву 2 года назад.

– Мне 26 лет. Родился и вырос в Минске, в семье инженеров. После школы я поступил в Белорусский государственный университет физической культуры на кафедру гимнастики (так как занимался гимнастикой с 6 лет).

Уже тогда я много читал о загранице. Меня привлекала стабильность и комфорт жизни на Западе. Летом в 2009 и 2010 годах я ездил в США по популярной студенческой программе, позволяющей нашим студентам работать и путешествовать за рубежом.

В 2011 году, после окончания БГУФК, я начал работать тренером по спортивной гимнастике, но не нашел взаимопонимания с начальством (я хотел арендовать зал и начать преподавать гимнастику для вейкбордистов и сноубордистов, но не получилось). Это событие стало решающим фактором в пользу решения о том, чтобы уехать из Беларуси.

В январе 2012 года мне удалось выиграть грант на обучение в Швейцарии. Я поступил в Женевскую бизнес-школу на степень бакалавра, так как после бакалавра в сфере спорта меня не брали в магистратуру в сфере бизнеса (мол, если учился в области спорта, то и продолжай этим заниматься, а не перепрыгивай в другую область).

Летом 2012 года я прошел весь бюрократический процесс получения вида на жительство через посольство Швейцарии в Москве. Продал свой автомобиль (на покупку которого заработал еще в Штатах), купил костюм, туфли и билет до Женевы. Однако и тут не все было гладко: я должен был отработать 2 года по распределению после окончания БГУФК (к моменту отъезда я отработал только 1 год). Но благодаря моему мудрому тренеру Андрею Ивановичу Носкову мне удалось найти возможность и улететь в Швейцарию.

Первое, что меня приятно удивило по приезде сюда – это чистейший воздух. Женева расположена на юго-западе Швейцарии. Это город с населением около 200 000 человек (а если считать еще и жителей прилегающих городских коммун, то численность населения и вовсе достигнет отметки в миллион человек). В Женеве находится множество штаб-квартир и головных офисов международных организаций, как-то: Всемирная организация здравоохранения, Всемирная торговая организация, Международный Красный Крест, Международная федерация гимнастики и другие.

Здание представительства ООН
В здании Всемирной торговой организации

В городе очень много иностранцев. Здесь хороший бизнес-климат, поэтому деловые люди со всего мира приезжают сюда для участия в разного рода переговорах, семинарах и конференциях. В Женеве мало коренных жителей.

В маленькой Швейцарии 4 официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. В Женеве большинство населения говорит на французском. Французского по приезде я не знал, но связанных с этим проблем у меня не возникло, потому что значительный процент населения владеет также и английским.

Первое время моего здесь пребывания я любил заходить в трамвай и кататься от здания отделения ООН и через весь город обратно.

С жильем в Женеве очень сложно. Первые две недели я жил в хостеле за 25 евро (здесь и в дальнейшем для удобства восприятия все суммы я буду писать не в швейцарских франках, а в евро) в сутки в восьмиместной комнате. Затем через специальный сайт мне удалось найти другое жилье: аренда стоила мне порядка 660 евро (вместе со всеми коммунальными платежами) в месяц (за комнату в 30 минутах езды от центра). Комнату эту мне сдавала семья дипломата из Пакистана. Общаясь с ними, я в полной мере осознал величину культурных различий между ними и нами, европейцами. Через месяц я переехал от них в cемью, где жена была родом из немецкой части Швейцарии, а муж – из Марокко. Эта семья жила в абсолютной гармонии (яркий пример того, что удачные браки возможны и среди представителей разных культур). Там я проживаю до сих пор. У нас очень хорошие отношения: мы договорились, что аренда комнаты будет обходиться мне в 500 евро каждый месяц (со всеми коммунальными платежами). Помимо этого раз в месяц я должен стричь газон.

В Швейцарии всегда тепло. Зимой температура за окном редко опускается ниже нуля градусов. А самое лучшее время года в Женеве – это лето.

Мое место учебы – Geneva Business School – это частный маленький университет. Ежегодная стоимость моего обучения здесь – 20500 евро. Эта сумма оплачивается Евросоюзом. Помимо этого я получаю стипендию – 1000 евро в месяц. Большинство наших преподавателей – истинные профессионалы своего дела.

Так проходят наши занятия

Вообще, бизнес – это наука прежде всего о людях. Об их умении брать на себя риски и двигаться от поражений к победе. Так что, на мой взгляд, если вы обладаете навыками коммуникации и заряжены на постоянное движение вперед, то у вас получится построить успешный бизнес. Если же нет – значит нет, и соответствующее образование или его отсутствие в этом смысле играет очень незначительную роль. Одни из самых положительных аспектов обучения в моей бизнес-школе – это знакомства, которые я приобретаю, и перспектива возможного трудоустройства в международной компании.

C одногруппниками

Барбекю с одногруппниками после экзаменов

С очень добрым парнем из Индии

На отделении бизнес-администрирования обучается 25 человек. Очевидное преимущество небольшого количества студентов – это возможность уточнить что-то у профессора, если вдруг какая-то часть материала неясна. Именно здесь я приобрел и максимально развил в себе навыки публичных выступлений. Сейчас я получаю неподдельное удовольствие от выступлений перед публикой, хотя раньше этого очень стеснялся.

Мои одногруппники в основном из богатых семей – их родители могут позволить себе потратить 20 000 евро в год на обучение и примерно столько же на проживание своих чад. Со мной учатся жители со всех континентов. Это лишний раз говорит о ценности швейцарского образования, о котором знают во всем мире. Есть здесь и ребята из России, Украины, Азербайджана, очень много казахов… Но из Беларуси в своем университете я один.

Горы Saleve

Вид с Saleve на Женеву

Женевский фонтан

Швейцария в рейтинге счастья среди всех стран мира занимает одно из ведущих мест. И не в последнюю очередь это объясняется замечательной атмосферой: повсеместной вежливостью, учтивостью и доброжелательностью населения. Также швейцарцы очень пунктуальны и практически никогда не опаздывают (у них стоит поучиться тайм-менеджменту). Лишнее доказательство тому – четкое расписание движения общественного транспорта.

Здесь мало тех, кто передвигается на личном автомобиле, большинство населения пользуется общественным транспортом. Зачастую в поезде рядом с вами может сидеть серьезный дядя с часами стоимостью, равной стоимости хрущевки на окраине Минска. Многие пассажиры в транспорте ездят с книгой. Вообще, люди здесь очень много читают. И эту полезную привычку обязательно нужно перенимать белорусской молодежи!

Монтре

Во всех сферах труда в Швейцарии ощущается большая конкуренция. Она вызвана внушительными размерами зарплаты и хорошими условиями работы – соискатели штурмуют всевозможные вакансии сотнями. Средняя зарплата – в районе 4000 евро. Работающие граждане платят порядка 400 евро каждый месяц по медстраховке.

Да, в Женеве высокие доходы, но и дорогая жизнь. Здесь очень много работников из Франции, которые предпочитают тратить заработанное у себя на родине. Одежда в Женеве стоит примерно столько же, сколько и в других крупных городах Европы.

Монтре – самое красивое место в Европе, где я был

Продукты очень качественные. Если говорить о ценах, то молоко, к примеру, стоит от 0,8 евро до 1,5 евро за литр (цена зависит от того, органическое оно или нет). Если на этикетке есть маркировка "био", то продукт будет значительно дороже. Такого сильного деления продуктов (начиная от бананов и заканчивая мясом) на "био" и нет я в Беларуси не встречал.

Если вы заботитесь об окружающей среде, то для вас и без того широкий ассортимент товаров включает рыбу, маркированную специальными этикетками: мол, выловлена она без вреда для окружающей среды, не превышая дозволенный властями объем вылова и так далее. Я как студент покупаю в сети супермаркетов "Migos" практически все продукты без маркировки "био". Предпочитаю линию M-budget (линия продуктов по бюджету). Например, 2 кг куриных ножек обходится мне в 8 евро, десяток яиц – в 2,2 евро, 1 кг бананов – в 1,2 евро, 1 кг местных яблок – в 1,3 евро.

Если обходиться без походов по кафе, готовить дома и в университете питаться принесенными из дома бутербродами, то в день ваши траты на еду не превысят 20 евро.

На дискотеках за 50 г виски с соком можно отдать от 15 евро (в зависимости от клуба). Да, дорого, но не забывайте, что Женева находится в пятерке самых дорогих городов мира. Стоимость месячного проездного на все виды транспорта составляет примерно 57 евро (70 франков) для людей старше 25 лет. Тем же, кто младше, проездной обойдется в 37 евро (45 франков).

Центр Женевы


Когда я говорю, что я из Беларуси, почти все мои собеседники знают, где она находится. Но стоит мне поинтересоваться у людей из западных стран о том, что помимо этого они знают о нашей стране, как в ответ мне говорят "это последняя диктатура Европы". Мне очень печально это слышать.

Суть образования за границей (как я ее вижу) – это приобретение альтернативной точки зрения на многие вещи. Ведь живя в Беларуси, мы неизбежно пропитываемся определенными взглядами, стереотипами и штампами. Обучение в другой стране в этом смысле значительно развивает кругозор. Во время жизни за границей для меня еще ощутимее стало осознание того, что Беларусь – это европейская страна с трудолюбивыми, терпеливыми и добрыми людьми.

Понимание важности здорового образа жизни дала мне моя Родина – Беларусь


Напоследок я могу сказать так: белорусскому правительству нужно немедленно налаживать контакт с молодежью, слушать и слышать о проблемах нового поколения. Потому что очень скоро может получиться так, что вся толковая молодежь разъедется кто куда.
 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%
-20%
-35%
-10%
-40%
-30%
-99%
0058044