• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Мы продолжаем рассказывать вам о белорусах, живущих и получающих образование за границей. Сегодня нашу серию публикаций продолжает история Анастасии Козаченко, которая 3 года назад начала свое знакомство с Великобританией с города Эдинбурга.

– В Британию я переехала, когда получила стипендию для учебы в Эдинбургском университете (University of Edinburgh) в Шотландии. На сегодняшний день я учусь в аспирантуре другого вуза – Кембриджского университета (University of Cambridge). Но обо всем по порядку.

После окончания школы в Беларуси я, как и многие сверстники, решила поступать в вуз. Мой выбор пал на биологический факультет БГУ. Баллы, полученные мной по централизованному тестированию, были достаточно высокими, так что проблем с поступлением не возникло.

С первого курса я знала о нескольких людях, которые уехали учиться в Эдинбург благодаря стипендии Darwin Trust. Главными критериями для получения стипендии были наличие хороших рекомендаций от профессоров с нашего факультета, хорошая успеваемость и высокий балл международного экзамена по английскому (TOEFL или IELTS). Уже со второго курса я начала в свое свободное время посещать лабораторию и пытаться заниматься научной деятельностью. Во многом именно это помогло мне получить хорошие рекомендательные письма. Английский я учила, посещая курсы одной из языковых школ в Минске.

Честно говоря, в самом начале все это казалось мне какой-то авантюрой. Даже родители отнеслись скептически к моему желанию попробовать свои силы и подать заявление на получение стипендии.

Подавать заявление на стипендию можно было на 3-м или на 4-м курсе БГУ. С момента моего первого электронного письма секретарю фонда до подписания контракта на стипендию прошло около 8 месяцев. Со мной в один год эту же стипендию получили еще две студентки биофака, которые в будущем стали моими хорошими подругами. Так что главное было попробовать и начать что-то делать в этом направлении. Наши студенты уже давно хорошо зарекомендовали себя в Эдинбурге.

С получением и оформлением виз у нас никаких проблем не возникло. Во-первых, в интернете подробно и доступно описан весь перечень необходимых для получения визы документов. Во-вторых, секретарь фонда поддерживала с нами связь на протяжении всего периода подачи и оформления документов. Ну и в-третьих, не так уж и много документов надо было предоставить. Все было достаточно просто и понятно.



В Британии медицина, как и у нас, бесплатна для всех жителей. Поэтому никакой страховки нам оформлять не пришлось. В Эдинбурге мы были просто зарегистрированы у университетского врача (а в Кембридже я сейчас зарегистрирована у врача общей практики, к которому в случае необходимости я могу обратиться). Поисками жилья в основном занималась одна из трех поступивших со мной девушек. Она искала объявления в интернете и писала электронные письма владельцам. В результате в первый год мы втроем снимали трехкомнатную квартиру в 15 минутах ходьбы от университета.

Национальная шотландская галерея
Национальная шотландская галерея

В Эдинбургский университет мы были сразу зачислены на 3-й курс. Всего там на степень бакалавра учатся 4 года. Все оценки, полученные за последние два года учебы, влияют на конечный балл и, соответственно, качество диплома. Поэтому нам пришлось очень быстро вливаться в учебный процесс. Времени на раскачку и адаптацию практически не было.

Учебный процесс в Эдинбургском университете значительно отличался от привычной нам системы получения высшего образования в БГУ. В течение семестра у нас было значительно меньше предметов (3-4), и все они были исключительно биологического направления. Кроме того, частью из них были предметы на выбор. Перед каждым семестром нам давали перечень обязательных предметов (1-2 в семестр) и предметов на выбор (выбрать нужно было 1-2 из списка). После третьего курса у нас также было что-то похожее на наше распределение по кафедрам. Но в случае с Эдинбургом все могли доучиваться по тому направлению, по которому они сами хотели (то есть не было никакого конкурса).

Важной отличительной особенностью также стал тот факт, что курс лекций нам читался разными преподавателями. Большинство преподавателей в Эдинбургском университете являются учеными, у которых есть свои лаборатории и своя область научного интереса. Каждая лекция читалась преподавателем, который ведет исследовательскую деятельность, напрямую касающуюся темы лекции. Это позволяло ему не только осознанно рассказывать важный материал, но и делиться с нами своим личным опытом. Кроме того, общение между студентами и лекторами очень часто носило неформальный характер. Так, преподаватели очень хотели знать наши мысли и идеи по тому или иному поводу.



На четвертом курсе обучения в Эдинбурге у нас был ряд предметов, на которых мы разбирали и обсуждали последние научные публикации, искали их плюсы и минусы, а также старались предложить пути дальнейшего развития данного исследования. Таким образом нас старались научить думать и размышлять. Нам объясняли, как искать необходимую литературу и как из огромных объемов текста выделить нужную нам информацию. Наверное, это было самым главным плюсом того образования. Хотя мне кажется, что дополнительное знание основ математики и физики, которые нам давали в БГУ, а также расширенный перечень биологических предметов являлись абсолютно не лишними. Правда, как только я узнала о зачислении в Эдинбург, из БГУ я отчислилась. И даже до сих пор не забрала свой аттестат.

Летней практики в Эдинбурге не было. Но многие студенты на время лета сами искали места в лабораториях, чтобы получить дополнительную практику. Я была не исключением. Этот опыт стал ключевым в моем дальнейшем определении.

В зоопарке Эдинбурга
В зоопарке Эдинбурга

Также стоит отметить, что никакого распределения и отработки после получения образования в Британии нет. В основном там образование платное, и многие студенты берут кредиты на его получение. Для граждан нашей страны британское образование – достаточно дорогое удовольствие. Не буду вдаваться в цифры, но полной годовой зарплаты обоих моих родителей (врачей, живущих в Полоцке) не хватило бы на то, чтобы покрыть стоимость моего обучения. Стоимость аспирантуры в Кембриджском университете еще выше. Правда, для обучения в аспирантуре существует достаточно много стипендий. Большинство из них предоставляются жителям Соединенного Королевства и Европейского союза. Но существуют и международные стипендии для граждан других стран мира.

Фонд, который мне оплачивал обучение в Эдинбурге, согласился покрыть большую часть стоимости моего образования в Кембридже. Ключевым вопросом был поиск лаборатории, в которую бы меня согласились взять. На самом деле я в плане рассылки писем, подачи документов и посещения собеседований довольно ленивая. Всего я написала в 4 лаборатории, где, как мне показалось, ведутся интересные мне исследования. Из двух мне ответили. И руководитель одной из них в течение недели устроила со мной собеседование по скайпу.

Вообще, в течение того звонка говорила по большей части она. Руководитель рассказала подробно про те проекты, которые ведутся у нее в лаборатории, и просто поинтересовалась, что мне интересно. Где-то через месяц она пригласила меня в Кембридж, где я познакомилась с остальными ребятами из лаборатории. Собственно, после этого я и прекратила свои дальнейшие поиски.

Для поступления в Кембридж мне необходимо было сдать экзамен по английскому, отправить две рекомендации (но на этот раз мне рекомендации писали профессора из Эдинбурга), а также подтверждение финансовых возможностей. Как я уже говорила, большую часть суммы оплатил мой фонд, а недостающую часть согласилась оплатить мой новый руководитель из Кембриджа. Так что, когда вами действительно заинтересованы, то всегда найдутся пути решения финансовых проблем.

Как правило, руководители лаборатории знают о доступных стипендиях, грантах, и у многих из них есть ресурсы на оплату учебы своим студентам. Сейчас у меня уже нет обязательных лекций или курсов. Но для самообразования и развития я часто посещаю доступные бесплатные мероприятия, предоставляемые Кембриджским университетом. Честно говоря, я до сих пор не могу осознать, что учусь в одном из пяти лучших университетов мира. Приходится соответствовать.





Работы на самом деле много. И вообще, хочется отметить, что студенты в Британии учатся очень старательно. Университетские библиотеки постоянно заняты. В Эдинбурге во время сессии перед открытием главной библиотеки в 7 часов утра уже стояла очередь из студентов. Найти свободное место там во время сессии практически невозможно.

Для получения хорошего образования созданы все условия. Есть бесплатный интернет и доступ к крупнейшим информационным ресурсам с материалами и статьями.

В Кембридж с лекциями регулярно приезжают известные ученые со всего мира. Да и сам Кембридж богат ими. Недавно на одном из курсов, которые я посещала, нам, полутора десяткам студентов, лекцию читал лауреат Нобелевской премии 2012 года в области медицины и физиологии Джон Гурдон. Причем он с интересом слушал наши мысли и вопросы о его лекции и дальнейших перспективах исследований.

Ботанический сад Кембриджского университета
Ботанический сад Кембриджского университета

Ну а теперь немного о самой Британии и британцах. Наверное, первое, с чем мы столкнулись, приехав в Эдинбург, – это то, что все говорят совсем не на том английском, который учили мы. У шотландцев оказался очень специфический акцент. И как они сами шутили: если поехать на север Шотландии, то там они сами друг друга не понимают. Вообще за 3 года я наслушалась очень много специфических произношений. Даже в Лондоне в зависимости от района у людей может быть разный акцент. В каких-то случаях он более понятный, а иногда вообще ни слова не разобрать. К этому разнообразию речи добавляются произношения носителей английского языка, приехавших из других англоговорящих стран, и родные языки других иностранцев. Так что английскому я до сих пор учусь.





За все время моей жизни в Британии я достаточно много поездила по разным городам и местам. Разве что пока до Уэльса не добралась. Шотландия и Эдинбург меня просто покорили. Шотландия – невероятно живописная страна с горами, озерами и необыкновенной природой. Там также очень много средневековых замков и крепостей, которые так сильно любят туристы. Еще это родина лучшего в мире виски.

Energy London Eye – одно из крупнейших колес обозрения в мире, расположенное в лондонском районе Ламбет на южном берегу Темзы
Energy London Eye – одно из крупнейших колес обозрения в мире, расположенное в лондонском районе Ламбет на южном берегу Темзы
Trafalgar Square. Площадь в центре Лондона, где на месте Чарингского креста сходятся три первостепенные улицы Вестминстера – Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл
Trafalgar Square. Площадь в центре Лондона, где на месте Чарингского креста сходятся три первостепенные улицы Вестминстера – Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл

 

Эдинбург – это жемчужина Шотландии. Исторический центр города и знаменитый замок в нем до сих пор радуют многочисленных туристов. Город сам по себе многоуровневый: с мостами, туннелями и маленькими улочками, соединяющими более крупные. Поначалу никогда не знаешь, где выйдешь после того, как повернешь. Кроме того, все пропитано шотландской культурой. В центре города часто можно услышать волынку. Шотландцы очень гордятся собой, своей страной, своей культурой и своими странностями.

Килт есть практически у каждого коренного жителя. Цвет клетки килта говорит о родословной и происхождении владельца. Также каждый город имеет свою клетку. В Эдинбурге автобусные сиденья обиты тканью цвета клетки города. Для многих килт – это парадно-выходной костюм. Его надевают на праздники, дни рождения, свадьбы, важные светские мероприятия. Хотя, возможно, многие могли бы носить его хоть каждый день. Обычно, когда я интересовалась на этот счет, мне говорили, что килт – это очень удобно и тепло.



Ах да… Еще Эдинбург – это родина Гарри Поттера! А на главной улице в выходные дни можно встретить рекордсменку книги рекордов Гиннесса, у которой самое большое количество пирсинга. Она любезно фотографируется с желающими за пожертвования.

После Шотландии Англия мне показалась немного скучной. Англия расположена на равнинной местности. Так что гор и живописных пейзажей здесь намного меньше. Кембридж сам по себе небольшой город. Жизнь в Кембридже в основном сосредоточена в колледжах. Только два университета в Британии имеют традицию колледжей (Оксфорд и Кембридж). Когда ты подаешь заявление в университет, ты также подаешь заявления в два колледжа. Потом в один из них тебя зачисляют.

Колледжи организуют социальную жизнь своих студентов. Кроме того, они предоставляют жилье. Когда я училась в Эдинбурге, снимать комнату самой было дешевле, чем жить в университетском жилье. В Кембридже дела обстоят по-другому. Все студенты, получающие образование бакалавра, 4 года живут в колледжах. У магистрантов и аспирантов есть выбор. Я первый год сама снимала жилье, но сейчас подала заявление на жилье в колледже. Стоимость жилья очень сильно варьируется в зависимости от условий и места проживания. В Кембридже я плачу 525 фунтов за комнату, но эта сумма включает оплату коммунальных услуг. Вместе со мной в квартире живут еще две девушки.

Кембридж интересен еще и тем, что здесь повсюду места, где работал кто-то выдающийся. Есть тут и паб, где, по легенде, Уотсон и Крик открыли структуру ДНК. Теперь в этом пабе продают даже пиво с названием "ДНК". Этот паб – одно из излюбленных мест у туристов.

Вообще, пабов в Британии тьма-тьмущая. Многие из них днем работают как рестораны и подают еду, а вечером уже работают больше в качестве баров. Британская кухня сама по себе очень на любителя. Поэтому традиционных британских ресторанов немного. Зато британцы очень любят итальянскую кухню. Также из-за большого количества индусского и мусульманского населения большой популярностью пользуются индийские рестораны. Лично меня удивила малая представленность так популярной у нас японской кухни (в частности, суши). Хотя мои знакомые японцы и китайцы крайне негативно отзываются о приготовленных на западный манер блюдах японской кухни.

В Беларуси мне часто задают вопрос о том, какие в Британии люди. Мне кажется, что люди на самом деле везде одинаковые. Никто вообще не рождается на этот свет заведомо злым или грубым. Другое дело, что в Британии, как мне кажется, люди ко всему относятся проще, но с гораздо большей ответственностью. Они не спешат поголовно поступать в университеты после окончания школы, но, когда решают и поступают, то учатся там со всей отдачей. Я ни разу не видела, чтобы кто-то пытался списать или подглядеть во время экзаменов. Они будут делать то, что должны, и не будут стремиться "словить халяву" или как-то уклониться от своих обязанностей. Именно это чувство ответственности и позволяет иметь им тот уровень жизни, которым так славится Британия.

Общаются и дружат британцы достаточно тепло и открыто, но, как мне показалось, поверхностно. Я почти ни с кем из Эдинбурга не поддерживаю регулярного общения. Хотя любому другу из Facebook я могу написать в случае чего, и он будет рад.

В Британии все стараются вести здоровый образ жизни. Многие бегают или ездят на велосипедах. Встречается немало британцев, которые регулярно принимают участие в любительских марафонах, где цель не победить, а просто поучаствовать. Еще один момент, который мне очень нравится, это то, что там никто не будет смотреть на тебя непонятным взглядом, каким бы странным в общем понимании ты ни был.

Например, я вегетарианка. И в Беларуси у меня частенько возникают какие-то ситуации по этому поводу. Последний раз, когда мы с друзьями заходили в университетскую столовую в Минске, на нас очень странно посмотрели, когда мы спросили, нет ли в одном из предлагаемых блюд мяса. В Британии такого никогда бы не случилось. Там практически во всех заведениях общепита блюда в меню маркированы специальными знаками. И это касается не только вегетарианцев или веганов. Определенные символы сберегут здоровье и тем, у кого, к примеру, аллергия на орехи или глютен. То же самое и в магазинах.

Ответ на вопрос, знают ли британцы, где находится Беларусь, во многом зависит от уровня образованности того, с кем об этом разговариваешь. К счастью, мой круг общения в большинстве составляют люди, отвечающие "да".

Говорят, что скучаешь не по месту, а по людям. Я очень скучаю по своим близким и друзьям и всегда с радостью приезжаю в Минск. Вообще мне кажется, что Минск замечательный город. И всем своим британским знакомым я рекомендую его посетить. Каждый раз я удивляюсь, какой он просторный и чистый. И в этом есть большая заслуга его жителей.



Пользуясь возможностью, я бы очень хотела поблагодарить свою семью, близких и друзей. Так как все события в моей жизни, о которых я писала выше, были бы невозможны без их поддержки. А также хочу сказать слова благодарности всем моим учителям как в Беларуси, так и в Британии. Главное в развитии любой личности – это всегда оставаться голодным в плане знаний и хотеть учиться и узнавать что-то новое.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-50%
-35%
-80%
-15%
-30%
-35%
0058953