• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Сегодня мы публикуем продолжение истории Юрия Кима, получающего образование в университете Hankuk в Сеуле.

– Учеба в Корее недешевая. Семестр на бакалавре стоит от 3 000$ до 4 000$, в магистратуре – от 5 000$ до 6 000$ (есть и дороже: например, в области медицины).

Как оплачивать учебу самому? Можно, конечно, подрабатывать. Сеульский офисный работник получает от 1 800$ до 2 500$ в месяц. Но это кореец. А как быть иностранцам? Если подрабатывать в ресторане или кафе (оплата где-то 5$ в час), то, параллельно учась, на образование заработать довольно проблематично (начальство зачастую несговорчиво).

Зато иностранцы могут использовать свою внешность – здесь снимается множество фильмов и рекламы, проводятся фотосессии. За участие в массовке можно получить от 100$ до 200$ за рабочий день. Конечно, эта работа в основном разовая. Но если вы красивы и фотогеничны, то вполне можно заключить и контракт или иметь постоянные съемки на внештатной основе.

В массовке, в американской форме 50-х годов
В массовке, в американской форме 50-х годов

Также можно учить желающих иностранным языкам: русскому (если вы носитель), английскому (официально власти не приветствуют преподавание не носителем, поэтому, если устраиваетесь преподавателем на курсы, лучше не темнить с начальством: если оно согласно на поддельного американца, то само прикроет вас, если нет – лучше не рисковать). В Корее есть ряд английских детских садов, где иногда берут помощников-учителей из неанглоязычных стран на неполную занятость (несколько дней в неделю).

Где бы вы ни работали, будьте готовы, что смена продлится от 10 часов и дольше (зато оплата в час больше 5$, которые вам предложат в магазине). Если неплохо говорите по-корейски, можно заниматься текстовыми переводами (через знакомых искать такую работу быстрее). Вообще по визе D4 (ее выдают на время языковых курсов) работать нельзя в принципе (но на деле – можно, если осторожно). А с визой D2 (дают на получение бакалавра, магистра, доктора) – работать можно где-то по 3 часа в день. К слову, если вас зовут сняться для рекламы, в кино, клипе и так далее – можете сразу соглашаться: этот вид подработки полностью разрешен при любой визе. Корея зарабатывает немало денег на кино, так что это последнее, к чему будут придираться.



Учеба в Корее начинается с первых чисел марта. В сентябре же начинается второй семестр. В каждом семестре есть промежуточные экзамены и финальные экзамены. Оценки выставляются по шкале от A до F (F – "двойка" полная). Учиться на бакалавра в чем-то даже сложнее, чем на магистра, так как очень много зубрежки. Корейцы очень прилежные, учатся почти все время, усваивают много информации. Если прежние поколения были менее креативными, то нынешние корейцы и зубрят много, и неплохо рассуждают. Они постепенно учатся формировать свое мнение и аргументировать его. Ведь изначально в их культуре считалось неучтивостью открыто высказывать несогласие. Знание же в основном сводилось к зубрежке истин, прописанных авторитетными мудрецами. Инициатива также могла быть наказуема. Потому до сих пор корейцы много кланяются, извиняются и могут показаться очень робкими. Но это в основном перед аудиторией либо там, где присутствуют вышестоящие люди.

Конечно, дети из хороших семей воспитаны как положено, но у многих современных сеульцев местами проступает и заносчивость. На самом деле корейца достаточно легко вывести из себя. На улице с прохожим может завязаться и перепалка. Однако тут же оговорюсь: почти никогда дело не идет дальше слов и гневных жестов – до такой степени корейцы миролюбивые люди. Один мой знакомый сказал, что все корейцы с малых лет изучали тхэквондо и были в армии, а потому боятся драться, чтобы не поубивать друг друга. Может, он и прав, но факт остается фактом – в Корее вас не ударят, даже если пошлют куда подальше (это уже будет апофеоз проявления неприязни). Корейцы болезненно относятся к неучтивости, которая может проявляться в позе, голосе, выборе выражений и даже взгляде. Кореец смотрит прямо и долго в глаза собеседнику только в двух случаях: если влюблен или если бросает вызов – посему не пытайтесь добиться честного взгляда в глаза, как у нас.

Центр города. Вид с горы Намсан
Центр города. Вид с горы Намсан

И еще об этикете. Высмаркивание в Корее считается самым грязным действием, потому это надо делать тихо и, желательно, когда никто не смотрит. Причем не в платок, который потом вернется в карман, а в салфетку, от которой следует избавиться. После еды корейцы могут звучно рыгнуть. Нередко за едой они чавкают (некоторые так выражают эмоции: мол, им вкусно). Если же вы едите горячую лапшу в окружении корейцев – спокойно можете шумно засасывать это продолговатое удовольствие, ибо ваш вид только улучшает аппетит сотрапезников.

Со старшими за столом нужно вести себя почтительно: подавать и принимать все двумя руками, наливать алкоголь двумя руками. Самый младший за столом раздает салфетки, ножи, вилки, палочки, наливает воду и следит, чтобы стаканы со спиртным были наполнены (особенно при первом тосте), а когда наливают ему, то держит стакан двумя руками и слегка кланяется в знак благодарности. Он же начинает есть самым последним или после того, как старший ему разрешит. Чтобы определиться, как с кем обращаться, само собой, норма – спросить о возрасте собеседника (тактичнее узнавать просто год рождения). Чокаясь со старшим, нужно следить, чтобы ваш стакан был ниже стакана старшего и, конечно же, держать свой обеими руками.

Едят здесь часто из одной большой кастрюли, старший (а иногда и младший) в группе раздает остальным еду в начале, а потом уже все обслуживают себя сами. Последний кусочек сразу лучше не брать, а попробовать уговорить сотрапезников съесть его, а если консенсус не достигнут, постараться разделить его на равные части.

В двери первым проходит старший по званию либо возрасту, а не женщина. Женщине часто не уступают место в транспорте, а молодые часто не уступают пожилым. Однако это не считается нормой – просто в Корее редко общественность делает замечания невоспитанным молодым людям (в этом плане у нас реагируют быстрее). Если уступаете место бабушке за 65, то она будет благодарна, потом, когда освободится другое место, то обязательно крикнет через полвагона, чтобы вы сели и сами. Если уступаете женщине лет 40-50, она может отказаться наотрез (может, потому что молодится). Девушку помоложе уговорить сесть вполне реально, хотя иногда и приходится настоять, как в Минске.

 

 

Гора Намсан, Сеульская башня
Гора Намсан, Сеульская башня

 

 

Стоит ли говорить, что бабушки очень любят, когда им помогают с сеточками и колясками, полными риса или овощей, а мамы с малышами – когда им поднимают по лестнице коляску? В метро нередко можно встретить людей с психическими отклонениями. Они могут подсесть, похлопать по плечу, что-то рассказать, но вреда никому не приносят – просто расслабьтесь и игнорируйте.

Часто в метро можно встретить слепых (настоящих или нет – не берусь судить) с музыкой и корзинкой для денег или инвалидов, проползающих по проходу вагона, толкая перед собой коробочку для монет. Очень много торговцев всякой мелочью (у них администрация метрополитена не рекомендует что-либо покупать). Всех этих людей корейцы в основном вежливо игнорируют, хотя за милостыню на вас никто никогда странно не посмотрит. На улицах и в транспорте вас толкнут раз десять за день, столько же толкнете и вы.

Корейцы часто останавливаются перед самым вашим носом как вкопанные – поэтому, чтобы не врезаться, нужно иметь так называемое "паучье чутье". Это я все к тому, что к толчкам и тычкам надо относиться проще: не обижайтесь на других и не расстраивайтесь, если толкнули вас или вы кого-то толкнете – достаточно просто обернуться и учтиво поклониться своей жертве или обидчику.

Об отношениях полов. Раньше в Корее очень важным было рождение именно сына, и некоторые даже делали аборт, если на УЗИ обнаруживали женский пол будущего ребенка. Сейчас все не настолько патриархально, но результат налицо – мужчин гораздо больше.

 

 

Детей здесь часто носят вот таким вот образом
Детей здесь часто носят вот таким вот образом

 

 

Корейские женщины достаточно избалованы мужским вниманием. Зачастую они ведут себя немного взбалмошно, шумно, эмоционально, резко, одеваются небрежно (платье и кеды, длинная юбка и кроссовки), двигаются угловато, шагают рывками или шаркают – в общем, не так, как наши охотницы, для которых каждый день – как последний, а проспект – как подиум. После Минска, честно говоря, здесь особо не на кого засмотреться.

Корейцы без комплексов (здесь на фото мужчина)
Корейцы без комплексов (здесь на фото мужчина)

И все же у кореянок есть свой шарм, которому учатся не один год. Например, они наряжаются во что-нибудь умилительное, говорят нежным голоском, надувают щечки и делают губки уточкой, тыкая пальчиком в какое-нибудь украшение на витрине. Учитывая, что кореянки действительно часто выглядят очень моложаво, быть умилительными им часто удается на славу (как нашим девушкам – быть сексапильными).

Парни здесь в основном двух видов: ребята с района (майка, шорты и резиновые тапки – у них так и хочется спросить: "Почем кило картопли"?) либо центральные фраера – классическая тройка, прическа прямо из парикмахерской, дорогие часы и обувь, возможно, косметика на лице. Несмотря на мою легкую иронию, процент модных парней, холеных и перехоленых, в Сеуле зашкаливает – все же влияет катастрофическая нехватка невест.





Ухаживают корейцы довольно романтично, но по отношению к незнакомым девушкам не сильно галантны: бабушке коляску еще могут поднять, а вот какой-нибудь юной особе – скорее, постесняются. Просто ввиду избытка мужчин и девушки несколько преувеличенно опасаются болезненного внимания к своей особе, потому в обычном джентльменском жесте они могут усмотреть приставание. Но все же если окажетесь здесь – помогайте всем, и дедушкам тоже – это улучшит вашу карму и нормализует давление.

Знакомятся корейцы с будущей любовью на месте учебы либо на слепом свидании, через друзей. Для более легких знакомств у них есть заведения типа закусочной, куда людей пускают с учетом пропорции девушек и парней 1:1, поэтому перед такими заведениями иногда образуются очереди преимущественно мужского пола. Там знакомятся корейцы либо иностранцы, свободно изъясняющиеся на корейском (официант обязательно удостоверится в этом на входе – если не говорите, может и не пустить). Парни оглядывают окружающие столики и приглашают приглянувшихся девушек за свой стол либо идут к ним, наливают, болтают, обмениваются номерами.

По ночам улицы Сеула освещают вывески 4 типов: питейные, жареная курица или мясо (тоже с рисовой водкой), норэбаны (корейские караоке – но там тоже часто заказывают пиво) и мотели. Иногда работают только бары, караоке и мотели, как будто подсказывают нужную последовательность действий…

В Корее до сих пор не принято жить вместе до брака (так делают, но достаточно редко), и уж тем более жить при этом у родителей парня или девушки, поэтому мотели вполне востребованы. Да и вообще корейцы народ любвеобильный, особенно после рисовой водки. Тут есть и свои улицы красных фонарей, и особые сауны, и развлечения по вызову (с наступлением ночи входы мотелей, дискотек и баров усыпаны карточками с номерами и заманчивыми надписями в розовых тонах). При всем при этом проституция в Корее запрещена и преследуется: по новостям каждую неделю показывают очередной разоренный притон. То же, кстати, касается и азартных игр. Но с азартными играми борются успешнее: за год пребывания в Сеуле я еще ни разу не видел казино, что после Минска как-то странно. Эх, было бы от Москвы до Сеула 700 километров, научились бы и корейцы рубить русскую капусту на рулетке!

Мост Банпо (Banpo Bridge) и фонтан Лунная Радуга
Мост Банпо (Banpo Bridge) и фонтан Лунная Радуга
Bukhansan (самая высокая гора в Сеуле), пик Insu
Bukhansan (самая высокая гора в Сеуле), пик Insu
Namsan Park. Крупнейший парк Сеула, известный своими красивыми пешеходными дорожками
Namsan Park. Крупнейший парк Сеула, известный своими красивыми пешеходными дорожками

Корейцы очень большие националисты и иногда даже расисты. Например, в некоторых заведениях висят таблички, воспрещающие вход иностранцам. С другой стороны, порой иностранцы либо плохо владеют языком, что создает неловкую атмосферу, либо ведут себя неподобающим образом, что мешает другим посетителям отдыхать. Корейцы очень любят, когда хвалят их и их страну. При них можно ругнуть американцев, китайцев и особенно японцев – тогда они собственноручно нальют вам чарку соджу. Еще корейцы любят бравировать тем, насколько острая у них еда. Тут можно сказать, что очень-очень острая – им будет приятно, а можно сказать, что она вам нравится – это вас сблизит.

Корейцы очень уважительно относятся к старшим, уступают им места, во время традиционных праздников Чхусок (эдакие дожинки осенью) и Солляль (китайский Новый год) все новоиспеченные сеульцы едут в свои деревушки и проводят официальные выходные с родителями, посещают могилы предков. В эти праздники молодежь, надевая традиционный костюм – ханбок, – совершает среди прочего и обряд поклонения старшим (особенно бабушке и дедушке).

Корейцы экономны и хорошо считают деньги (клиенты они бывают сложные), а также хорошо торгуют (могут обмануть на рынке) и весьма предприимчивы. Крутиться умеют и деньги копить тоже. Обожают, когда все быстро. Поэтому работать с ними в одном коллективе очень трудно, особенно нам, медлительным детям холмов и болот. Мне многое кажется ненужной суетой, но это своеобразный самоорганизующийся хаос, который дает очень быстрые результаты. Особенно начинаешь любить корейскую скорость, когда получаешь еду в пределах 15-20 минут после заказа, а не после часа-двух ожидания, как в ином заведении Минска.

Радует, что корейцы делают многие мелочи для удобства в повседневной жизни. По тротуарам у них везде дорожки для слепых, на платформах почти всех станций метро – щиты безопасности. В той же подземке бесплатные туалеты, где играет классическая музыка – и этот список можно продолжать бесконечно.

Фото сделано с нижнего уровня моста Банпо (Banpo Bridge)
Фото сделано с нижнего уровня моста Банпо (Banpo Bridge)
Tower Palace, который считается самым престижным адресом в Сеуле
Tower Palace, который считается самым престижным адресом в Сеуле

И даже если на корейских улицах грязнее, больше бомжей и бабушек, собирающих бутылки и картонки (так как у них пенсия всего 300 долларов, а то и меньше, а детей нет или бросили), сердце у корейцев доброе. Они могут при первом же знакомстве похвалить вашу красоту, причем даже если вы одного пола – это традиционная вежливость. Более того, они могут сказать, какой у вас красивый нос или другая часть тела, что кажется немного странным, но здесь абсолютно нормально. В ответ можно похвалить доброго туземца так же. Они очень следят за собой, потому им это всегда приятно.

Hangang Park. Один из самых популярных парков Сеула
Hangang Park. Один из самых популярных парков Сеула
Одна из вершин горы Inwangsan
Одна из вершин горы Inwangsan

Про Беларусь корейцы знают очень мало, но если знают, то скажут про красивых девушек, футболиста Александра Глеба, теннисистку Викторию Азаренко и, может быть, даже про нашего первого президента – Александра Лукашенко. Но чаще всего о Беларуси приходится много рассказывать (можно почувствовать себя послом Родины).

Главное в общении с корейцами – открыть душу. Они добрые, зачастую скромные и хорошо воспитанные, трудолюбивые и надежные люди.

 

Нужные услуги в нужный момент
-33%
-40%
-25%
-15%
-17%
-20%
-20%
-20%
0057345