• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Цикл публикаций о белорусах, живущих и получающих образование за границей, продолжает история Юрия Кима, который год назад переехал в столицу Южной Кореи – город Сеул.

– О Корее я начал мечтать давно. Все началось с увлечения Востоком, утонченной красотой гейш, мужеством немногословных самураев и головокружительными трюками из гонконгских фильмов. Затем как-то незаметно эта любовь ко всему восточному сосредоточилась на Корее (может, зов предков сыграл свою роль: мой дедушка по отцовской линии – кореец из Казахстана). Эту любовь укрепили друзья-студенты из Кореи, вкусная кухня этой страны, хорошие романтические сериалы и популярная музыка (с очень неплохими клипами и танцами в них).

В определенный момент решение созрело, и буквально за полгода я оказался в Стране утренней свежести, чтобы побороться за диплом магистра по специальности "Язык и информация" ("Language and information").



В целом же, насколько мне известно, белорусы могут приехать в Корею для получения образования, рассчитывая на следующие виды стипендий:

стипендия корейского правительства (Korean Government Scholarship Program). Обычно выделяется 2 места в год. Для этого нужен высокий средний балл за предыдущий уровень обучения – почти все "девятки" и "десятки". А хороший результат на тесте по корейскому языку – это дополнительный козырь. Этот тест проводится весной и осенью под эгидой посольства Кореи в Беларуси. По данной стипендии можно выбирать уровень обучения: бакалавр (если вам еще не исполнилось 25 лет), магистратура, докторантура;

– стипендия для тех, у кого были корейские предки в роду. Для такого обучения нужен достаточно высокий средний балл (опять же ограничение по возрасту для бакалавра – 25 лет, а также магистратура и докторантура);

– стипендия для корееведов "Korea Foundation" (можно попасть в магистратуру, аспирантуру или просто поучаствовать в непродолжительном научном исследовании);

– различные стипендии вузов и институтов (особенно много вариантов для инженеров);

– студенческий обмен (к примеру, в МГЛУ – для тех, кто выбрал корейский язык как вторую специальность или в БГУ – через факультет международных отношений) – продолжительностью на 1-2 семестра.

В случае студенческого обмена дорогу (а иногда и общежитие) студент оплачивает сам, а вот обучение для него бесплатное. В случае получения гранта все расходы покрывает корейская сторона (да, и билет в один конец тоже). На жизнь выплачивается около 800-900 тысяч вон в месяц, что приблизительно равняется 800-900$. На скромную жизнь студента этой суммы вполне хватает.

Если вы едете по стипендии, тогда, скорее всего, языковые курсы включены в срок обучения. В основном на изучение языка отводят год. За продление курсов нужно платить из своего кармана. Так что учить нужно старательно и быстрыми темпами (особенно если начинаете с нуля). Для желающих не будет проблемой начать изучение языка в Минске и найти соответствующие языковые курсы (их проводит Ассоциация корейцев Беларуси, а также Центр корейского языка имени Седжонга (аналог Института Конфуция) при БГУ (ФМО), а также курсы при МГЛУ и ряд частных курсов).

Экзамен на знание корейского TOPIK нужно сдать на 3-4 уровень для бакалавра, на 5-6 – для магистратуры и докторантуры (она же и аспирантура, тут все проще). Однако (гуманитарии не читайте этих строк, если вы завистливы) – технарям всех сортов и видов можно идти и на магистратуру с докторантурой после 3-4 уровня. Все равно очень многое у них будет на английском (вплоть до текста диссертации). Ну а гуманитарии как ребята с подвешенными языками, само собой, могут поднапрячься и овладеть корейским языком на 5-6 уровне. Это вполне возможно даже за год! Говорить и писать как кореец вы, может, и не будете, но на тест вас натаскают вполне сносно.

Теперь непосредственно о моем здесь пребывании. Прилетел я в Корею с чемоданом белорусских льняных носков и парой розовых очков. Жизнь меня ожидала совсем иная – ритмичная, стремительная и высокотехнологичная, но при всем этом наполненная вековыми традициями и ароматом цветущей вишни. Международный аэропорт "Инчхон" – это первое, что ослепляет и добавляет розового цвета вашим очкам. Просторный, чистый, автоматизированный и при этом очень тихий – достойные врата в Корею.

Из не помню каких источников я четко усвоил, что до града стольного Сеула ехать надобно на так называемом "лимузине" – то бишь экспресс-автобусе. Невероятно быстро пройдя таможенный контроль (его толком и не было, хотя, говорят, некоторых трясут за лишний алкоголь), я устремился к остановке "лимузинов". Купил билет за 8$ и стал ждать.

В отличие от самого аэропорта, где кондиционеры поддерживают приемлемую для человеческой жизнедеятельности температуру и влажность, на улице стоял настоящий корейский август, то есть по нашим меркам душный июльский день с повышенной влажностью. Простояв некоторое время в этой атмосфере, я осознал, как себя чувствовали помидоры в бабушкиной теплице.

30 центов за 100 граммов помидоров
30 центов за 100 граммов помидоров

Потом приехал автобус. Водитель закинул мои тюки в чрево автобуса так аккуратно, словно в них был песок или гравий, затем загрузились в салон я, пять корейцев и тридцать счастливых китайских туристов. Воспитанный плавными движениями наших зеленых МАЗов, я неторопливо искал именно то место, которое было мне отведено на билетике. И за это чуть было не поплатился: когда водитель прибавил газу, мои ноги едва не оторвались от пола. Тогда я на собственном опыте убедился и навсегда усвоил, что корейские водители автобусов почти поголовно несостоявшиеся гонщики.

До Сеула автобус доехал быстро, минут за сорок-пятьдесят. А вот по Сеулу ехал, наверное, еще столько же. Движение в Сеуле после Минска кажется очень напряженным. В час пик до пункта назначения здесь гораздо быстрее дойти пешком, чем доехать на такси. Поэтому иностранцам часто советуют ездить на метро – оно, наверное, самый надежный вид транспорта в этом мегаполисе. Водитель нашего автобуса чуть ли не на каждом перекрестке судорожно давил на тормоза и громогласно давал оценку пролетевшему у него перед носом гонщику.

По статистике, в Корее в 20 раз больше пьяных аварий, чем в Японии. Корейцы воспринимают правила как условность, выполнение которой зависит от ситуации. Их поведение (водителей, пешеходов и особенно мотоциклистов) сводится к одной фразе: "А дай-ка я сейчас попробую вот сюда!"). Посему, даже если горит зеленый свет, всегда оглядывайтесь по сторонам.

Кстати, о двухколесных асах. Не успел я и пяти шагов сделать по сеульскому тротуару (идеально повторяющему все изгибы того холма или горы, на которой его постелили), как меня чуть не снес мопед, выскочивший из-за ближайшего угла. Мопедам в Корее нельзя ездить по тротуарам. Но соблюдение правил зависит от ситуации, а поскольку дороги зачастую забиты, мопеды пробираются тротуарами. Они пугают, злят, раздражают, но, к их чести, за целый год (тьфу-тьфу-тьфу) они меня даже и слегка не задели.

Зато если закажете еду на дом, на мопеде ее привезут вам стопроцентно горячей! И очень может быть, что я зря так критикую корейское движение – ведь, например, живущие здесь русские говорят, что корейские дороги – это рай. И по ним ездить даже как-то скучно, не хватает азарта русских гонок.



От университета мне выделили в общежитии комнату на двоих. Пожил я там семестр (а на языковых курсах семестр – это где-то половина обычного семестра) с корейским парнем-отличником. И за все время, наверное, только пару раз обмолвился с ним несколькими словами. Вел себя вроде не совсем по-свински, так что не думаю, чтобы сосед меня тихо ненавидел. Скорее всего, это интровертность корейских ребят.

Я очень скоро заметил у многих людей здесь своеобразное отсутствие присутствия. И при этом они очень оживленно общаются по мессенджерам и мобильным телефонам: в метро, в постели, на перерыве, на улице, в ресторане с друзьями, на свидании с девушкой… То есть, мобильников так много, что прямо в Сеуле можно снимать социальную рекламу о вреде технологий для человеческих отношений. Многие мои знакомые замечали, что с корейцами (и с японцами) особенно не разговоришься. Скорее всего, так они стараются сохранить личное пространство. Потому что и у меня, и у других знакомых иностранцев со временем появилось немало славных друзей-корейцев.





Во дворцовом комплексе Чхандоккун
Во дворцовом комплексе Чхандоккун

Кстати, чтобы появились друзья, в Корее нужно быть поактивней. Это звучит банально, но некоторые иностранцы ждут, что к ним подойдут и предложат дружить. Конечно, рано или поздно подойдут и предложат, но только, скорее всего, представители очередной корейской церкви (каких тут сотни – и, честно говоря, они больше смахивают на клубы по интересам в сочетании с элементами сектантства и большой долей финансового интереса) и лишь для того, чтобы уловить еще одну овцу в стадо своего пастора. Чтобы встретить нормальных людей и совершенствовать свой язык, необходимо двигаться! Корейцы на улицах не знакомятся (почти никогда, если только вы не модель). Нужно ходить на кружки, дополнительные занятия, курсы, в секции, различные университетские мероприятия, встречи иностранцев с корейцами (светского характера).

Мой друг из России ходил в университетский кружок по тхэквандо, другие знакомые – в кружок плавания. Там они и обросли друзьями и подругами. Также здесь есть организация иностранных студентов. И это я говорю не только о своем университете Hankuk, но и о многих других вузах столицы.

Жизнь в Сеуле дороже, чем в Минске, но не намного. Так, килограмм картошки здесь стоит 2,5$, замороженные куриные грудки – 9,5$ за 1 кг, свинина – 6,5$ за 1 кг. В университетской столовой блюда стоят до 4$. В столовой конкретно университета Hankuk завтрак обойдется в 1,5$, обед и ужин – по 2,2$. Худо-бедно можно прокормиться в столовой и дома за 150-200$ в месяц.

 Приготовление мяса
Приготовление мяса
Стол с закусками
Стол с закусками
Порция пельменей за 1,5$
Порция пельменей за 1,5$

В метро базовая сумма поездки – 1,2$ (1-2 остановки), а далее сумма возрастает пропорционально расстоянию. Если ездить 3-4 раза в неделю в центр города, то можно уложиться в 50$ в месяц. Метро работает с 5.30 утра до 1.00 ночи (но где-то последний поезд уходит раньше, а где-то первый приходит позже). Ночью ходят некоторые автобусы и такси. Такси за первые два километра берет 2$ днем и 3$ ночью. До центра доехать на такси можно где-то за 15$ (на метро примерно за 2$).

Станция метро
Станция метро

В закусочной за типичное блюдо вы заплатите где-то 5-6$, но порции там приличные. Закуски (салатик) и вода бесплатны, их можно обновлять без доплаты. Если это закусочная не корейская, то можно рассчитывать на 10$ за человека (например, спагетти или другая иностранная еда).

Есть мясные буфеты, где вы платите 10$ за вход, а потом едите столько мяса, сколько сможете. Если хочется сашими, то за сет (2 блюда сашими и 1 блюдо жареных щупалец осьминога) можно отдать от 25 до 50$. Морепродукты в Корее – удовольствие не из дешевых, но их здесь очень много.

Есть сети европейских буфетов, которые за вход берут от 10 до 20$ (особенно там дорого бывать на ужин и по выходным). Там можно вдоволь наесться мясом и картошкой (селедки нет, увы, но днем же можно и мяса с картошкой – главное, чтобы не на ночь).

Кафе крупных сетей ("Gurunaru", "Coffee Bean", "Starbucks", "Angel-in-us") открыты допоздна, но за кофе отдать нужно как минимум 4$. Есть много маленьких кафешек, которые надо просто знать (например, "Coffee Mama" возле Hankuk University), где кофе дают и за 2$. Зато они закрываются уже в 9-10 вечера. Корейские студенты предпочитают питаться в крупных кафе, работающих до часов 3 утра: купят чашечку кофе и сидят себе часа 4 подряд. В сеульских кофейнях можно сидеть долго, не чувствуя себя виноватым, что занимаешь место.

Мэрия Сеула
Мэрия Сеула

Поздней ночью посидеть есть где: бары, некоторые кафе и корейские забегаловки работают до 3-4 утра, а иные – вообще круглые сутки. Пьют корейцы слабую рисовую водку соджу (18%) – 3-4$ за бутылочку в общепите (2-3$ в магазине), отечественное пиво (около 6$ за бутылку в общепите или баре, а в магазине – 3$), а также рисовую брагу молочного цвета – макколли (8%). Соджу рекомендую пить осторожно, ибо как начнешь бодрячком, так закончишь мертвяком. Макколли – вкусная вещь, но на следующий день будет болеть голова. Если нет денег на водку (а она здесь только в барах, а в барах как минимум 60$ за бутылку), то лучше пить пиво или воду (особенно, если завтра дела и до дому далеко, а вы меры не знаете). Есть еще много разных модификаций на базе соджу и макколли, десятки, если не сотни других плодовых и не только вин, так что ценитель найдет, чем разогнать тоску.

Чхонгечхон – это поток воды, который течет через центр города, прежде чем впадает в реку Хан
Чхонгечхон – это поток воды, который течет через центр города, прежде чем впадает в реку Хан

Стоит заметить, что корейцы в основном одни из наилучших собутыльников – они от алкоголя только добреют, почти никогда не дерутся, максимум – могут заснуть на тротуаре. Так, в выходные в центральных районах можно увидеть очень много спящих тел. Кстати, если вы заснете в клубе, то с большой вероятностью все закончится тем, что охранник просто вынесет и положит вас на улице. В клубах и барах охранники не церемонятся.

Кстати, о клубах. Вход туда в среднем стоит 10-15$, рюмка крепкого спиртного – 6-9$, бутылочка пива – от 6$. В сеульских клубах редко дают живые представления и тематические вечеринки, хотя клубов достаточно много (разных ценовых категорий… но всего бедному студенту знать не положено). Ночью корейцы сидят в почха – забегаловках с несколькими дежурными блюдами и рисовой водкой для загулявшихся товарищей, либо в hof – там есть пиво и закуски, в chicken – там жареная курица и пиво, либо в мясных, где жарят свинину и запивают пивом либо соджу. Всякие иностранные забегаловки закрываются почти как в Минске (за исключением районов скопления иностранцев, как Итхэвон) – где-то до 22.00-23.00.

Жилье в Сеуле имеется различное. Если нужна квартира – обязательно требуется внести залог от 2 000$ до 10 000$. Это где-то на год. Квартплата тогда потянет на сумму от 300$ до 500$ в месяц (плюс 50$ на коммунальные). Чем больше залог – тем меньше квартплата. Речь идет, конечно, об 1-2-комнатной квартире среднего уровня. Есть, конечно, и подороже. А что делать тем, у кого нет денег на залог? Ответ – общежитие университета (от 200 до 400$ в месяц в зависимости от корпуса и вуза), либо кошивон – такое частное общежитие с маленькими комнатами-одиночками с санузлом или без, холодильником, шкафом, столом, стулом, кроватью и кондиционером. Моя комнатушка находится в середине здания, потому единственное окошко ведет в коридор. Но зато у меня свой санузел. Плачу за это я 330$ в месяц.

Кошивон

Кошивон
Кошивон

Есть интернет, газ, электричество – все включено. Плюс по сравнению с общежитием в отсутствии соседей и в наличии кухни. Минус – тесно и хорошая слышимость.

Телефон по студенческой визе можно купить подержанный либо по контракту на 2 года у оператора. Корейцы берут в рассрочку, нам же нужно платить все и сразу. Безлимитный интернет, вдоволь SMS и звонков обходится мне в 47$ в месяц. Есть тарифные планы на 30$, 20$ и даже на 10$ – для интровертов.

Юксам – самое высокое здание в районе реки Ханган (63 этажа)
Юксам – самое высокое здание в районе реки Ханган (63 этажа)
Это здание часто называют Городским ульем
Это здание часто называют Городским ульем
Главная черта Сеула – множество зеленых насаждений в общественных местах
Главная черта Сеула – множество зеленых насаждений в общественных местах

Продолжение рассказа Юрия Кима читайте на следующей неделе  

Нужные услуги в нужный момент
20170619