• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


Вступительная кампания в самом разгаре: белорусские абитуриенты уже успели пройти централизованное тестирование по нескольким дисциплинам. А мы тем временем продолжаем рассказывать вам о том, как устроен образовательный процесс в других странах.

Сегодня своей историей с нами делится Виктория Мельникова, перебравшаяся из Беларуси в Израиль вместе со своей семьей 6 лет назад.

– Я переехала в Израиль в июне 2008 года. Свое первое впечатление от этой страны я помню до сих пор: сильная жара, повсюду пальмы и потрясающие виды на море. Конечно, после нашей Беларуси Израиль выглядел просто чем-то невероятным.

На горе Гилбоа
На горе Гилбоа

Но были и негативные впечатления. Так, мне неприятно было повсюду видеть бытовой мусор. Люди здесь просто ленятся выбрасывать его в урны! Наш Минск действительно очень чист по сравнению с тем, что иногда приходится видеть здесь.

Мы поселились в городе Хадера, который расположен в центре Израиля (между Хайфой и Тель-Авивом). Проживает здесь около 100 000 человек (это считается средним количеством для численности населения городов), каждый пятый житель – иммигрант (среди них очень много выходцев из России и стран СНГ, которые переехали сюда еще в 90-х годах).





Хайфа
Хайфа

По приезде мы, естественно, начали искать квартиру для аренды. Цены на недвижимость в Израиле достаточно высоки. Средняя цена месячной аренды двухкомнатной квартиры составляет от 600 до 1000 долларов. Купить же такую квартиру можно за сумму 200 000 долларов и выше. Причем если критериями поиска квартиры в Беларуси зачастую являются евроремонт и расположение, то здесь первостепенную важность имеет ее площадь.

Тель-Авив
Тель-Авив

В сентябре того же года я продолжила свое образование в израильской школе. Поначалу было страшно, конечно. Преподавание шло на иврите, а на нем я на тот момент знала только несколько слов. Сейчас этот язык я освоила в полной мере.

Школы в Израиле достаточно большие: в моей образование получали порядка 1000 человек. Бесплатного питания там не предусмотрено, а обучение обходится родителям ученика в 300 долларов ежегодно. Я пошла в 9-й класс. Об израильском школьном образовании сказать ничего хорошего я, к сожалению, не могу. В нашем классе училось почти 40 человек. Большинство подростков – невоспитанные и наглые. Они не слушают учителя и хамят ему в ответ на замечания, мусорят в классе, а уроки могут проводить в полусне, уложив голову на парту. Преподаватель в глазах школьников здесь не имеет ровным счетом никакого авторитета. Конечно, ученики везде бывают разные, но такого ужаса в белорусских школах нет и, я надеюсь, никогда не будет.

Иерусалим
Иерусалим
Монастырь Кармелитов. На стенах – молитвы на разных языках
Монастырь Кармелитов. На стенах – молитвы на разных языках

Учеба здесь обязательна для детей и подростков от 3 до 18 лет. При этом школьное образование делится на 3 ступени: начальная школа (это классы с 1-го по 6-й), промежуточная (7-9 классы) и средняя (10-12 классы). Окончив последний класс, ученик получает аттестат зрелости и может поступать в высшее учебное заведение. Для получения аттестата (а его получает не каждый) обязательно хорошее знание основных предметов: иврита, Торы, литературы, английского языка, математики, истории (если школа христианская или арабская, то экзамен по знанию Торы там заменяется на соответствующий экзамен по знанию христианства или ислама). В светских школах преподают такой предмет, как половое воспитание.

В Израиле стобалльная система оценки знаний. Если ученик получает менее 55 баллов, то итоговый экзамен он не сдал и аттестат зрелости ему не выдадут. Но впоследствии ученику предоставляется возможность пересдачи (платная, естественно).

Высшее образование здесь есть у каждого третьего жителя. Оно, в отличие от школьного, на очень достойном уровне. В Беларуси процент людей с высшим образованием тоже впечатляет, но сравнивать его качество я бы даже не рискнула. При поступлении в университет каждый израильский абитуриент сдает так называемый психотест (психометрий), помогающий определить склонности юношей и девушек к той или иной сфере деятельности. Исходя из результатов теста определяется и наиболее подходящий вуз.

В описанной выше школе я проучилась 2 года. Затем перевелась в молодежную деревню. Здесь оплата не фиксирована и зависит от множества факторов (материальное положение родителей, к примеру). Были ученики, которые не платили за обучение ничего, а были и те, которые платили по 2000 долларов в год. Это что-то наподобие школы-интерната. Ученики в молодежной деревне и живут, и учатся. Раз в 2 недели я могла выезжать домой на выходные. Основная причина, по которой я туда перешла, – это имеющиеся на тот момент проблемы со знанием языка. Учиться в молодежных деревнях проще: программа не такая объемная, да и в каждом классе всего по 15 человек. Предметов здесь гораздо меньше, и каждый ученик может выбрать те дисциплины, которые он хочет изучать: химию, физику, географию, биологию и другие.

После окончания школы предстоит призыв в армию. У Израиля она очень мощная и современная. Армия состоит из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Всех жителей страны (вне зависимости от пола) призывают в 18 лет. Если парень оказывается годен по состоянию здоровья, то ему предстоит отслужить 3 года. Девушки служат на год меньше. Меня в армию не взяли из-за гражданства (на тот момент я еще не жила в стране в течение 5 лет, а именно после такого срока здесь можно получить гражданство).

Армия в Израиле сильно отличается от белорусской. Каждые две недели призванным можно наведываться домой (хотя нередки и случаи, когда со службы можно отлучаться домой чуть ли не ежедневно или чередовать службу с жизнью на гражданке понедельно). Каждый месяц армия платит солдатам заработную плату: небольшую – от 100 до 200 долларов. Но помимо этого солдаты получают и значительные льготы: бесплатный проезд, скидки в магазинах. К тому же после службы в армии им выдается внушительная сумма – около 7000 долларов. Она не фиксированная и зависит от таких вещей, как участие в боевых действиях, род войск, срок службы и так далее. После армии многие едут путешествовать по миру и только к 23-24 годам дозревают до мысли о продолжении получения образования.

Подготовка к армии в школе
Подготовка к армии в школе

Уровень жизни в Израиле – самый высокий среди всех стран Ближнего Востока. Средняя зарплата здесь около 2500 долларов, а минимальная – 1500. Работа есть всегда и разная, проблема безработицы не актуальна.

Люди здесь очень вспыльчивые, темпераментные. Много русских, украинцев, белорусов. Русский язык звучит всегда и везде. Многие израильтяне знают пару слов на великом и могучем (наши туристы здесь не пропадут). Беларусь и Украина у коренного населения ассоциируется с Россией и СССР. У многих израильских политиков белорусские корни. Так, нашими соотечественниками по рождению были первый президент Израиля – Хаим Вейцман, третий – Залман Шазар и девятый (нынешний) – Шимон Перес.

Дома в Израиле не рассчитаны на холод. В них везде плитка, поэтому в помещениях здесь намного холоднее зимой, чем у нас в Беларуси. Отопление в домах есть разве что на севере страны.



Евреи не едят молочные продукты с мясными (иудаизм, как известно, это запрещает): 90% ресторанов и кафе соблюдают эту религиозную традицию, и мало где она нарушается.

Стол накрыт по случаю израильского праздника шавуот
Стол накрыт по случаю израильского праздника шавуот
В китайском ресторане
В китайском ресторане

В Израиле все общественные места охраняются: при входе в школу, торговый центр или супермаркет вас всегда встретит охранник. Безопасность здесь на высшем уровне. Израиль – воюющая страна, но это не ощущается в повседневной жизни. Многое, что пишется в газетах или рассказывается в телевизионных новостях об Израиле в других странах, – ложь.

Цены на продукты питания здесь в большинстве своем такие же, как и в Беларуси. Фрукты дешевле, они здесь есть круглый год в большом ассортименте. Цены на бытовую технику также ниже белорусских.

Израиль пользуется неизменной популярностью у туристов (и это не только паломничество на Святую Землю). У этой страны хороший климат, огромное количество достопримечательностей, богатейшая история и уникальная география. Израиль очень невелик по территории, но сочетает пустыни на юге и горные цепи на севере. Так, соседство на таком небольшом клочке земли жаркой пустыни Арава и заснеженной горы Хермон не может не привлекать внимание путешественников со всего мира.

На горе Хермон
На горе Хермон




Большой махтеш (кратер) в пустыне Негев
Большой махтеш (кратер) в пустыне Негев

В стране 53 (!) аэропорта. Общественный транспорт (как и абсолютное большинство административных, образовательных, медицинских и других учреждений) Израиля не работает в шаббат (это время с вечера пятницы до вечера субботы). Если какое-то кафе или ресторан будет работать в эти часы, соблазнившись дополнительной прибылью, – владельцев заведения оштрафуют.

 Мечеть Купол Скалы
Мечеть Купол Скалы

Медицинское обслуживание в Израиле оплачивается благодаря медицинским страховкам. В страховку не входит оказание стоматологических услуг, проведение пластических операций и абортов. Вообще надо сказать, что уровень медицины здесь один из самых высоких в мире. Существует даже такое понятие, как "медицинский туризм": люди приезжают сюда для проведения сложных операций, которые на их родине проводят намного хуже или не проводят вовсе. Средняя продолжительность жизни у мужчин здесь – 80 лет, у женщин – 84 года.

Президент в Израиле является формальным главой государства и избирается кнессетом (израильским парламентом) на срок в 7 лет. Премьер-министр является главой правительства (эту должность он может занимать максимум 4 года, до очередных выборов в кнессет).

В период с мая по сентябрь осадки здесь выпадают очень редко. В целом водные ресурсы страны очень ограничены. Наряду с этой проблемой здесь выделяют еще проблему перенаселения и загрязненности территории промышленными выбросами и отходами. Израиль также беден по части наличия природных ресурсов.

В стране проживает немногим более 8 миллионов человек. Три четверти из них – евреи, еще около четверти – арабы. Остальные – всевозможные нацменьшинства. Стоит отметить и низкую эмиграцию: из Израиля уезжает только 1 человек из 1000.

Израиль занимает первое место в мире по количеству (на душу населения) музеев (галерей), компьютеров, людей с высшим образованием, ученых и зарегистрированных патентов (в том числе и на медицинское оборудование). Ну и конечно, Израиль знаменит морем с самой соленой водой в мире – Мертвым.







Мертвое море
Мертвое море
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-10%
-20%
-30%
-10%
-20%
-11%
-15%
-33%
-20%
-30%
0056673