• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

В Беларуси не за горами выпускные экзамены в школах и вступительная кампания в вузах. Волнение перед централизованным тестированием, тщательный выбор университета для продолжения образования, вливание в студенческую жизнь – все это уже в ближайшее время ждет белорусских абитуриентов.

А как эти процессы протекают в других странах? О студенческой жизни в Германии нам согласилась рассказать наша соотечественница Виктория Лосева, которая переехала в немецкий город Ульм полгода назад.

– Германия – одна из красивейших стран Европы с богатым культурным наследием, качественным образованием и высоким уровнем жизни. Помимо всего прочего родина Бетховена всегда привлекала меня своей живописной природой. Так однажды я и задумалась о переезде в эту прекрасную страну.

На тот момент я изучала химию на химическом факультете Белорусского государственного университета. В конце второго курса у меня появилась мысль "А почему бы не попробовать учить химию на немецком?". В мае 2013 года я начала интересоваться условиями поступления, а уже в июле отослала документы. В августе я получила подтверждение о зачислении, а в сентябре вся семья уже провожала меня в эту прекрасную страну.

Переезд мне дался достаточно легко. Немецкий я изучала в минской школе c углубленным изучением языка (занимала призовые места на олимпиаде, участвовала в научно-практических конференциях). Окончив ее, я успешно сдала экзамен DSD II и получила подтверждающий хорошее знание языка диплом, который впоследствии явился допуском в немецкий вуз. В данный момент я являюсь студенткой Университета Ульма.

Поначалу, как только я приехала в Германию, мне было немного страшно. Оно и понятно: другая страна, другие традиции, совсем другой менталитет. Но я быстро влилась в новую среду.

Ульм – небольшой, но уютный студенческий городок. Здесь живет примерно 120 тысяч человек. Расположен он на реке Дунай на юге Германии, прямо на границе двух федеративных земель: Баден-Вюртемберга и Баварии. Ульм относится к Баден-Вюртембергу, а вот город-близнец Ной-Ульм, расположенный на противоположном берегу Дуная, принадлежит уже Баварии. Здания в городе отражают типичную немецкую архитектуру: небольшие малоэтажные домики средневекового стиля, очень напоминающие домики из сказок братьев Гримм. Многоэтажек у нас практически нет.

Ульм – родина Альберта Эйнштейна. Именно здесь в 1879 году родился известный ученый-физик. Город знаменит также своим собором. Ульмский собор – это самая высокая церковь мира (достигает 161,5 метра).

Наш молодой, но успешно развивающийся университет занимает высокую позицию в рейтинге вузов и поэтому пользуется популярностью у многих абитуриентов. Что касается расположения университета, то он находится не в центре города, а за лесом – на горе Eselsberg. Там же рядом находится и университетская клиника.

Обучение в вузе бесплатное, но мы платим семестровый сбор. Он составляет 150 евро в семестр. За это студенты получают разнообразные скидки (в столовой, при выборе какой-нибудь спортивной секции или курсов).

Аудитории для студентов большие и очень удобные. Профессора ведут лекции с микрофоном. Иногда на лекциях нам раздают специальные пульты, с помощью которых мы отвечаем на вопросы лектора и тем самым зарабатываем дополнительные баллы к экзамену.

Система немецкого обучения имеет существенные отличия от белорусской. В первую очередь, у каждого студента есть свобода выбора: не хочешь сдавать определенный предмет в этом семестре – не регистрируйся на экзамен и сдавай его в любом другом семестре.





Регистрация на экзамены проходит онлайн: студент подает заявку на участие в экзамене, и если у него есть допуск (50% посещенных семинаров), то на университетскую почту приходит подтверждение успешной регистрации.

При поступлении в университет не сдаются никакие вступительные экзамены – зачисляют туда абсолютно всех абитуриентов (исключение составляют специальности, где высокий конкурс: например, врачи). В конце первого семестра студент обязан сдать экзамен ведущего предмета по выбранной специальности (у меня это химия). Со второй несдачи отчисляют без права дальнейшего обучения по этому направлению на территории Германии. Списывать на экзаменах строго запрещено. Нас рассаживают друг от друга через ряд и два места, а во время экзамена за нами бдительно следят ассистенты. Если заметят списывание – выгоняют из аудитории, а это автоматически означает пересдачу.

Дополнительное разнообразие в нашу студенческую жизнь вносят вечеринки, а вот КВН, капустников или "Дня химика" здесь нет. Нет как таковых и понятий "группа" и "староста". На каждом семинаре или в лаборатории ты сидишь с абсолютно разными людьми из твоего потока.





Что касается иностранных студентов, то нас всегда с удовольствием во всем поддерживают наши кураторы. Если появляются какие-то вопросы или проблемы, то в первую очередь мы должны идти к ним. Кураторы организовывают нам встречи, языковые тренинги, экскурсии и прочие мероприятия, направленные на сближение (чтобы мы не чувствовали себя здесь одиноко).

К слову, и в целом отношение к иностранцам очень хорошее. Нам всегда готовы помочь и не выказывают никаких упреков: если надо что-то повторить – повторят, надо помочь что-то заполнить – помогут. Немцы очень дружелюбный и улыбчивый народ. Они всегда и везде здороваются. Поначалу меня это удивляло: стоит выйти из общежития – строитель, уборщица или почтальон обязательно пожелают тебе доброго утра.

Что касается жилья, то по приезде в Ульм проблемы с ним не возникло. На руках у меня уже был контракт, заключенный со студенческой организацией. Она предоставила мне комнату в совершенно новом общежитии.

Комната эта очень уютная: на полу ковролин, есть кровать с большим матрацем, полки для учебников, удобный стул и стол, на котором при заселении меня ждали буклеты и шоколадка (презент от общежития для новых студентов). Кроме того, в комнате у меня свой душ и туалет. Что касается кухни, то ее я делю с десятью другими ребятами. Там для меня выделена полка в холодильнике (закрывается на ключ), полка в морозильной камере и небольшой шкафчик.

Кроме того, на нашем этаже есть кладовка, где стоит пылесос, и прочие принадлежности для наведения порядка. Есть также место общего отдыха со столом и стульями (там мы можем обсуждать какие-то вопросы или просто проводить время вместе).

Кардинальное отличие здешних общежитий от белорусских – это полная свобода действий. Студенту выдают ключи, и всё: с этого момента он может приходить и уходить во столько, во сколько хочет и приводить к себе того, кого хочет. Если же к студенту приезжают родственники или друзья на пару дней, то их официально разрешено разместить у себя на это время. Комендантов у нас нет, поэтому, если приходят гости или почтальон приносит посылку, то для таких случаев в каждой комнате установлен домофон, а внизу у входа висят списки наших фамилий и, соответственно, номера комнат.

Плату за аренду комнаты (как и за медицинскую страховку) автоматически снимают с наших счетов ежемесячно. Медстраховка – это обязательная вещь для каждого студента, которую необходимо было иметь уже при зачислении в университет. Студенческая страховка стоит 77 евро в месяц. Она покрывает почти все расходы в сфере охраны здоровья, за исключением стоматолога.

Стоимость продуктов здесь немного выше, чем в Минске. Но многое зависит и от места, в котором я закупаюсь (цены везде разные). Так, в одном магазине молоко может стоить 60 евроцентов, а в другом – 1 евро. Одежду и обувь здесь можно купить с большой скидкой (главное – дождаться того времени, когда начнутся распродажи).

При обслуживании в магазинах продавцы также всегда с улыбкой пожелают хорошего дня, а если дело идет к выходным, то и хороших выходных. Если вы сидите на скамейке в парке, то гуляющие, проходя мимо, обязательно улыбнутся и поздороваются с вами. Также люди здороваются и прощаются с водителем автобуса.

Кстати, об автобусах. Меня приятно удивило то, как здесь относятся к инвалидам. Чтобы помочь заехать в автобус инвалидной коляске, водитель (или пассажиры) откидывают специальную крышку пола и помогают человеку заехать в салон. Это лишний раз подчеркивает добродушность немцев.

С немецкими традициями я пока знакома не очень близко, но из того, что видела, могу заключить, что мне очень нравятся здешние "мальчишники" и "девичники" перед свадьбой. За этим очень забавно наблюдать. На улицах города можно часто встретить невесту с подружками. Узнать, кто они и что здесь делают, можно по их одежде: все в одинаковых футболках, с надписями типа "Теперь она на коротком поводке". В руках у них сладости, шампанское, бумажки и прочие принадлежности для конкурсов. Эта компания девушек подходит к прохожим, шутит, проводит с ними забавные конкурсы, а по окончании чем-нибудь угощает в благодарность. Где-то в другой части города тем же самым занимается и жених с друзьями.

О Беларуси немцы знают не очень много. Знают нашу столицу, слышали фамилию президента...

Так как в Германии самый популярный вид спорта – футбол, то немцы иногда спрашивают у меня о том, какие у нас есть футбольные клубы. Заядлые болельщики ФК "Бавария" (Мюнхен) здесь прекрасно знают наш ФК БАТЭ (Борисов), который пару лет назад "побил" их Баварию.

Пару раз у меня интересовались тем, на каком языке я разговариваю с друзьями и родными, понимаю ли украинский или польский.

Белорусские спортсмены здесь тоже на слуху: знают Викторию Азаренко, Дарью Домрачеву, Максима Мирного.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
-30%
-60%
-10%
-35%
0058953