• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

О том, почему в Камбодже нет общественного транспорта, отчего здесь так сложно найти гель для душа без отбеливающего эффекта и о местных кафе, где пицца и молочные коктейли с марихуаной запросто включаются в меню, – в интервью с нашей 27-летней соотечественницей Алесей Соловей, год прожившей в этой экзотической стране.

– Алеся, расскажите, как так случилось, что вы оказались в Камбодже, и чем вы там занимались?

– Мы давно с мужем мечтали уехать пожить в теплую страну. И однажды знакомый предложил ему (IT-специалисту со свободным владением английским языком) поработать в русской фирме в Таиланде, и мы, не раздумывая, согласились. За неделю собрали чемоданы и улетели. А уже по приезде мужу предложили развивать новый офис в Камбодже. Так негаданно-нежданно мы и оказались в этой стране.

Что касается меня, то я не работала там. Муж устроил для меня что-то вроде медового месяца длиной в год (именно столько мы там прожили). Я занималась хозяйством, изучением языков, саморазвитием, осваивалась в новой культуре. У меня появилось свободное время для занятия своим любимым делом – созданием интересных интерьерных вещиц своими руками. Я даже создала свой сайт.

– Тяжело ли уехать насовсем в Камбоджу и устроиться там?

– Улететь туда несложно, поскольку для жителей Беларуси туристическая виза на месяц ставится по прилете прямо в аэропорту. И продлить ее очень просто: без справок и лишней волокиты. Платишь деньги агентству, и виза на 3, 6 месяцев или даже на год (стоимость последней – около 290 у.е.) – через неделю готова.

Найти жилье тоже не составит особого труда. Но вот с работой дела обстоят куда хуже. Все дело в том, что местные жители соглашаются работать за очень маленькую зарплату (70-150 у.е. в месяц), не предъявляют к работодателю никаких требований, поэтому иностранцы, привыкшие к более высокому заработку и оплачиваемым больничным, не составляют им никакой конкуренции. Другое дело, если ты владеешь в совершенстве иностранными языками и у тебя хорошая и востребованная в крупных компаниях специальность. Тогда стоит пробовать и искать. Страна только начинает развиваться, много иностранных компаний вкладывают деньги в ее развитие и, конечно, ищут хороших и квалифицированных специалистов.

Могу с уверенностью сказать только одно: если вы решите уехать жить в Камбоджу, то у вас обязательно должны быть денежные накопления или постоянный доход из другой страны (например, от сдачи жилья в аренду, пенсия, заработок фрилансера и т.п.).

Что касается языка, то, конечно, в Камбодже есть свой национальный кхмерский язык, но почти везде можно найти и англоговорящих жителей. Поэтому если вы знаете английский язык, – точно не пропадете!

– Некоторые до сих пор считают, что Камбоджа – из стран, где "все за один доллар". Каков на самом деле уровень жизни там, на ваш взгляд? Каковы цены на съем жилья, продукты, одежду?

– Это уже давно не так! За один доллар там точно не прожить. Хотя цены там очень привлекательные. Страна, конечно, бедная и отсталая. Там сейчас – как у нас в 90-е годы. Можно начинать бизнес с нуля и с минимальными вложениями. Что, собственно, русские и делают.

Что касается цен, они немного разнятся в зависимости от того, в каком городе жить. Порядок цен где-то такой: в Пномпене (столица) квартиру можно снять от 100 до 3000 у.е. в месяц. Для нас компания снимала хорошие апартаменты за 550 у.е. Но это была прекрасная 3-комнатная квартира, полностью обставленная мебелью, кухня со всем необходимым, спортзал, бассейн, магазин. А вот в приморском городе Сиануквиле можно снять комнату от 70 у.е. Мы прожили там 7 месяцев, и наша однокомнатная квартира нам обходилась в 150 у.е. Снять дом там можно было от 300 у.е.

Цены на продукты тоже очень радовали. Мы покупали овощи, фрукты, мясо и рыбу на рынке, где все в разы дешевле. Шейная свиная вырезка стоили нам 4 у.е. за кг. Кило филе рыбы барракуды – 5 у.е. Фрукты и овощи – от 50 центов до 3 у.е. за кг. Они здесь растут круглый год, снимается по несколько урожаев, поэтому недостатка в них никогда нет.

Единственная проблема – это молочная продукция. В Камбодже нет своего производства, и поэтому "молочка" полностью привозная. Поэтому и цена на нее была очень высокая. 2 литра молока – около 4 у.е., 150 граммов сметаны – 3,5 у.е.

Очень радовало то, что еда в кафешках и ресторанах очень дешевая: хорошо покушать на двоих можно было от 6 до 10 у.е. В эту сумму входило большое мясное или рыбное блюдо с салатом и напитками.

– Каков здешний уровень медицины, образования?

– Низкий. В государственных госпиталях сплошная антисанитария… К примеру, как-то пришлось обратиться в поликлинику и поразиться тому, что медсестра брала кровь мало того что без халата, в обыкновенной майке и штанах, так еще и без перчаток!.. Только в последнее время там стало меняться что-то в лучшую сторону, закупаться хорошее медоборудование. Но хороших врачей и персонала по-прежнему мало…

Это один момент. Другой, который очень напрягает, состоит в том, что если ты "баранг" (так здесь называют белых), то платишь за все раз в пять больше. Если не дай Бог, ты попал в какую-то аварию и тебе нужна экстренная помощь, можешь "попасть" на круглую сумму от 3 до 10 тысяч долларов. И даже если обратишься с обычной простудой (мы старались лечиться сами), тебе из меркантильных целей могут наставить фальшивых диагнозов, назначить ненужное лечение (например, несколько дней капельницы с физраствором, за что ты заплатишь тысячи две "зеленых") или выпишут лишних лекарств, продающихся здесь же, в аптеке…

Что касается образования, здесь оно не является обязательным. И если родители не считают нужным отправлять своих отпрысков учиться – никто, как у нас, не будет ходить и вызывать в соответствующие органы… Обычно кхмеры заканчивают классов шесть. Но в последнее время в этой сфере наметился прогресс, появились университеты международного класса, где обучение ведется на английском языке. И молодежь как-то больше стала стремиться получить образование.

Для русскоязычных детей здесь есть сады и школы при российском посольстве, а также много частных платных учебных заведений.

– А какой транспорт здесь больше всего распространен и почему?

– Основной вид транспорта в Камбодже – это мотобайк, или скутер, если по-нашему. Мне кажется, что мотобайк есть почти у каждого жителя. Иметь же хорошую дорогую машину здесь очень почетно, поэтому зачастую люди покупают авто, даже не имея более или менее приличного жилья.

А вот общественного транспорта нет вообще, даже в столице. Причина одна, и она банальна: это так называемые тук-тукеры, местный вид такси. К мотобайку приделывают тележку с сиденьями и крышей, в результате получается прекрасно продуваемое средство передвижения. Это основной вид заработка для многих местных жителей. Тук-тукеры есть везде, и за 3-4 бакса они довезут тебя, куда ты пожелаешь и с любым количеством багажа. Правда, если тебе нужно одному подъехать, то выгоднее остановить простого мотобайщика, который за 1-2 бакса тебя подвезет на заднем сиденье и будет рад удачно подвернувшемуся заработку.

Долгожители нам рассказывали, что китайцы некоторое время назад попробовали запустить общественные автобусы по городу, но прокатались они только полгода, поскольку эти самые тук-тукеры им всячески мешали. Вплоть до снятия колес с автобусов. Потом они устроили забастовку, и правительство решило оставить все по-прежнему…

Для туристов, на мой взгляд, это не очень удобно. За каждое передвижение нужно платить. Пешком ходить очень жарко, да и тротуаров нет! Но мотобайк можно взять напрокат. Стоимость – от 4 у.е. за сутки. Правда, в залог везде берут паспорт. Правда, иногда бывают случаи, когда мотобайки угоняют, и тогда вам придется заплатить хозяину полную его стоимость, а это около 1-2 тысяч долларов…

– Что вас больше всего поразило по приезде в Камбоджу и что поражает до сих пор?

Самое большое положительное впечатление – это постоянные улыбки людей! Люди могут быть очень бедные и грязные, но при встрече с твоими глазами они всегда широко улыбнутся! К этому быстро привыкаешь, и сам начинаешь улыбаться всем подряд. Я думаю, что постоянное солнце делает свою работу.

Конечно, очень впечатляет храмовая архитектура! Это не серые многоэтажки или небоскребы. Это другой мир, крепко связанный с буддистской религией. Чего только стоит восьмое чудо света Ангкор Вата! Масштабы и художественное оформление просто поражают.

С другой стороны, поражает то, что в этой стране повсеместно – грязь и мусор. Сами же жители мусорят везде. Возле их домов кучи пластика и всякой всячины. Они могут ехать на мотобайке, пить воду и тут же выбросить бутылку на проезжую часть, мыть голову на улице возле колодца – и тут же бросить пустую бутылку от шампуня, хотя знают, что на следующий день снова сюда придут и она будет так же валяться… На пляже кхмеры часто устраивают семейные пикники, и после этой трапезы на то место уже невозможно присесть. Везде будет куча пивных бутылок, очистки от креветок и ракушек… И самое обидное, что это норма как для взрослого, так и для ребенка.

Еще один не очень приятный момент – это то, что все местные хотят на тебе заработать. Из этого следует завышение цен в несколько раз не только на рынке, но даже в магазинах! Плюс постоянные необоснованные штрафы от полицейских на дороге. Гаишники сразу же выделяют взглядом из толпы мотобайкеров белого и останавливают его. Хотя рядом куча кхмеров превышают скорость или едут на мотобайке всей семьей в пять человек. Они знают, что у белого есть деньги, но, как правило, нет прав международного образца. Так что с туриста могут запросто содрать штраф и в 10 у.е., но те, кто давно здесь живет, знают, что достаточно и одного доллара на одного полицейского. Если их двое, тогда платишь два. И никаких проблем.

– Правда ли, что, несмотря на такие вот поборы со стороны полиции, к белокожим эмигрантам здесь до сих пор, еще со времен колонизации, относятся с некоторым пиететом? И много ли в Камбодже русскоязычных?

– У нас с мужем была возможность пообщаться с кхмерами, знающими русский язык. Это, как правило, те из многих, кому Советский Союз помог получить образование в России после тирании Пол Пота. Они очень хорошо относятся к русскоязычным и с трепетом рассказывают о своей учебе в СССР. Они очень благодарны нам и рады работать вместе. Но это, как правило, люди высокого сословия.

Среди обычных жителей Камбоджи слава у русских, как и везде, – не очень, поэтому их немного недолюбливают. Мол, напьются – и вечно ведут себя по-свински… Мы на вопрос "откуда вы?" всегда отвечали, что мы из Беларуси, а это рядом с Польшей и Литвой.

Вообще, русских и русскоязычных в Камбодже много. Особенно из северных городов. Перелеты им обходятся в 300 у.е., и они частые там гости. Много русских семей живет в Камбодже. В Пномпене есть русское посольство и даже школа для русских детей (но белорусов и украинцев туда не берут). Русские занимаются всем понемногу: и ресторанным бизнесом, и туристическим. Но многие из них живут на доходы из России. Кто-то свои квартиры сдает и на эти деньги живет в Азии, у кого-то бизнес в России, который приносит постоянный доход, есть молодежь, которая за еду и жилье работает, а есть и такие, у кого собственные туристические фирмы, и живут они на хороших виллах. Но всех здесь привлекает одно – климат и природа.

– И чем же он так привлекателен? Расскажите о его особенностях…

– Здесь круглый год температура воздуха – около 30 градусов. В городах, где нагревается асфальт и много выхлопных газов от транспорта, с непривычки приходится тяжеловато. На мотобайках все ездят, надев медицинские маски, и мы тоже так ездили. Иначе просто невозможно! А вот в городке у моря, в котором мы жили уже гораздо дольше, чем в столице, при этой температуре чувствуешь себя довольно комфортно.

Смены сезонов как таковых здесь нет. Единственное – в январе может быть более порывистый ветер, а в августе-сентябре могут неделями идти проливные дожди. Но температура воздуха та же. И в море вода – как в ванне.

Природа здесь просто невероятной красоты: очень много зелени, цветов, пальм и цветущих деревьев. Орхидеи и другие красивейшие цветы растут и благоухают здесь просто так, посреди улицы. Причем круглый год. Все вокруг от этого становится ярким, красочным и жизнерадостным. Когда мы сейчас, после годовой жизни в этой живописной обстановке, приехали в унылую осеннюю Беларусь, очень как-то настроение сразу упало: от того, что за окном – хоть плачь!..

– А что скажете о животном мире Камбоджи?

– По соседству с вашим домом запросто могут жить обезьяны (возле нас их, например, было немало), вокруг летают и периодически садятся на тебя очень красивые цветные бабочки размером с ладошку. Слоны здесь тоже водятся, но в более дикой местности, не рядом с городами. На одном таком мне удалось покататься, когда мы с мужем решили попутешествовать по стране, чтобы увидеть все ее достопримечательности.

Вместо домашних животных у нас, как и большинства местных жителей, жили такие забавные ящерки – гекконы (их длина – около 15 см). Местные верят, что их нельзя выгонять из дому. Потому что, во-первых, они отпугивают змей, а во-вторых, уничтожают мошкару, которой здесь предостаточно. Они очень милые, могут бегать не только по полу, но и по стенам, по стеклу. Издают громкие звуки язычком: "тык-тык-тык". Похоже на наших цикад, только гораздо громче. И когда все четверо гекконов, что жили у нас, начинали это свое пение, было просто невозможно разговаривать с родителями по скайпу – они все заглушали. Но у нас их было хотя бы четыре, а в домах, где нет москитных сеток на окнах, их, наверное, вообще миллион!..

Из неприятного – на пляжах водятся сезонами какие-то невероятно кусачие блошки. Места их укусов потом долго и сильно чешутся, поэтому мы особо на пляжах не рассиживались, а сразу бегом в воду…

– А как выглядят местные жители и каковы, на ваш взгляд, их национальные черты характера?

– Они все довольно низкого роста – 150-160 см. Темнокожие, но все поголовно, особенно девушки, стараются сделать кожу светлее – это считается у них красивым. Мы не раз сталкивались с такой проблемой, что было невозможно купить хоть какую-то косметику (кремы, мыло, гели для душа) без отбеливающего эффекта! Они даже обмазывают тело специальными отбеливающими составами, наносят светлые тональники, а некоторые пытаются осветлять волосы, но это у них плохо получается: цвет выходит каким-то грязно-желтым… А если кхмеры встречают на улице белого ребенка, да еще и со светлыми волосами, степень умиления и восхищения у них просто зашкаливает, и они не могут пройти мимо, чтобы не дотронуться до такой неземной красоты…

По этой же причине – чтобы не загорать, большинство местных жителей в жару ходят в штанах и кофтах с длинными рукавами. У девушек меня особенно поражало то, что многие из них ходят круглые сутки в каких-то странных пижамах: свободные брюки, кофты на пуговицах, расцветка розовая, например, в мишки или якоречки. Они спят в них, идут в них в магазин, встречаются с друзьями… И купаются в том же, в чем одеты, не раздеваясь. Все равно через несколько минут на солнце одежда высыхает. Для меня это немного дико. Но с другой стороны, так здорово чувствовать, что ни для кого вокруг не играет роли твой внешний вид, что можно абсолютно расслабиться. Если ты вышла из дому ненакрашенная, в сланцах и шортах, никто не будет на тебя косить глазами и шушукаться за спиной, как это происходит обычно у нас.

Среди национальных черт характера кхмеров я бы еще назвала некоторый пофигизм. Местные жители либо очень богаты и живут во дворцах, либо очень бедны. Третьего не дано. "Середнячки" отсутствуют как класс. И надо ли говорить, что бедняков куда больше, чем богачей. Большинство живет в таких очень ветхих домиках на манер чуть увеличенных собачьих будок, сколоченных из листов жести. Причем живут в них обычно всей семьей в несколько поколений и большим количеством детей. Пол там, как правило, земляной или постеленный так-сяк досками. Мебели никакой нет. На полу и едят, и спят… Но мужчины, несмотря на бедность, ничего не стремятся улучшать. Очень многие не работают, а целыми днями валяются в гамаке. Что характерно – с айфоном!.. Если совсем нечего есть – встанут, подвезут кого-то на мотобайке или напилят кому-то доски. Заработали пару долларов – заваливаются в гамак снова. При этом улыбаются и кажутся счастливыми. Эти люди не задумываются о будущем, а живут сегодняшним днем: есть рис, солнышко светит – значит, все хорошо!

А еще все тут очень медлительные. Понятия "сервис" здесь словно нет вообще. Считается нормальным опоздать на встречу на час. Элементарное какое-то дело делать дня три. Официанты – те вообще засыпают на ходу. Проще пойти и взять свой заказ самому!

– Расскажите немного о камбоджийской национальной кухне: какие блюда особенно непривычны? Какие обязательно стоит попробовать при случае?

– Основная еда для местного населения – это, конечно, рис. Они едят его в большом количестве: и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к различным соусам.

Во времена красных кхмеров здешние люди очень голодали, и поэтому научились использовать в кулинарии очень много различных трав и корешков – то есть того, что всегда под рукой. И, надо сказать, это очень вкусно. Например, знаменитый тайский суп "Том ям" камбоджийцы готовят немного иначе, но это просто бомба! Основные ингредиенты – это куча разных растений и корешков. Именно они и придают этому блюду такой аромат! Я могла есть его каждый день.

Еще мне очень нравилось рыбное блюдо "Амок". В его основе кокосовое молоко, рыба и овощи. Еще рекомендую попробовать жареный рис с овощами или морепродуктами, жареный сыр тофу, запеченные бананы в рисе и банановом листе. И, конечно же, знаменитый фрукт дуриан. Это просто король фруктов! Он очень полезный и сытный, но главное – купить его свежим и неперезрелым. В противном случае он будет нестерпимо вонять тухлым мясом.

Вообще, Камбоджа – это поистине рай для вегетарианцев и сыроедов. Там такое разнообразие фруктов, овощей, зелени, корешков, что можно каждый день готовить новые блюда и за год не повторится ни одно. Маракуйя, мангостины, личи, карамбола, питайя, рамбутаны – чего здесь только нет!.. Но и для белорусских консерваторов найдутся здесь привычные нам макароны, картошка, выпечка, говядина, курица, свинина.

Если же вы хотите экзотики, то на рынке можно попробовать жареных насекомых (например, пауков), мелкие ракушки и гусиные яйца с зародышами. Все это вполне обычная еда для местных жителей. Жареные кузнечики – это почти как у нас семечки, а гусиное яйцо для них особое оздоровительное лакомство.

– Правда ли, что среди местного населения довольно популярен алкоголь и наркотики?

– Да, кхмеры любят выпить, но, как правило, это пиво. В Сиануквиле, например, огромный пивной завод, и баночка пива стоит 50 центов. А если брать упаковками, то, наверное, еще дешевле. Да и пивных ресторанов на каждом шагу. Часто на пляже можно встретить компании, отдыхающие с большим количеством пива. Но сказать, что они ведут себя агрессивно, я не могу. Вполне мирные у них посиделки выходят, чего не скажешь о русских.

Легкие наркотики здесь очень доступны. Их продает почти каждый тук-тукер. Да и прибрежных кафе, где прямо на вывеске или в меню написало, что они предлагают так называемые "happy-pizza" и "happy-milk" (то есть пиццу и молочные коктейли с добавлением марихуаны) – тоже хватает.

– Какие есть особо яркие, запоминающиеся праздники или традиции в этой стране?

– Праздников в кхмерском календаре, наверное, больше, чем рабочих дней! Они празднуют все дни рождения королевской семьи и, конечно же, в эти дни официальные выходные для всех. Так случилось, что когда мы приехали, в стране был траур в связи со смертью старого короля. Траур в стране был 3 месяца, и на протяжении этого времени не отмечались почти никакие праздники. Даже их знаменитый праздник воды, когда главная река Меконг меняет направления своего течения. Сами похороны длились неделю, и все транслировалось в прямом эфире по всем местным каналам телевидения. Церемония была очень интересной и красочной.

Кстати, вообще похороны в Камбодже считаются событием довольно радостным. Там надевают не черные, как у нас, а белые одежды. Если человек был значимым – запускают салюты. Снимают большие банкетные залы, зовут огромное количество людей и через громкоговоритель транслируют целый день на улицу то, что происходит внутри.

Но еще больше людей (500-600, а то и больше) здесь зовут на свадьбы, которые длятся от трех дней до недели. Я так поняла, что это для них чуть ли не бизнес. Угощение + аренда места здесь в среднем обходится в 7 долларов на человека, а дарить принято 20. Так что чем больше гостей, тем выгоднее свадьба! Но действо это довольно утомительное. Одни только дарения могут начинаться в 5 утра и длиться до позднего вечера. Зато невеста и жених в первый свадебный день, чтобы развлечь гостей, меняют от 15 до 40 нарядов, в том числе надевают и традиционные европейские черный костюм и белое платье.

– Вы прожили в Камбодже год и все же не остались там на ПМЖ: почему вы решили для себя, что долгий роман с этой страной – не для вас?

– Как я уже говорила, мы попали  в эту страну случайно, не строя долгосрочных планов. Солнце, фрукты и море – это все очень хорошо, но мы еще молоды и многого не видели еще. Хотим немного попутешествовать: пожить в США, зимой – где-нибудь в Малайзии или на Бали. Да и, если честно, то меня как будущую маму волнует вопрос медицины, которая в Камбодже, как я уже говорила, оставляет желать лучшего. Но это только мое мнение, так как я знаю немало примеров, когда девушки успешно отходили там беременность и родили…

А вот родителей своих мы с мужем сейчас уговариваем с выходом на пенсию попробовать сдать квартиры и на эти деньги плюс пенсию попробовать пожить в Камбодже. С такими небольшими доходами там можно жить вполне припеваючи. И мне кажется, для пенсионеров это гораздо лучше, чем мерзнуть и глядеть на серое небо и голые деревья большую часть года. А еще лакомиться постоянно копеечными разнообразными овощами и фруктами, свежайшими и наливающимися соком, а не такими, как продаются у нас в гипермаркетах и на рынках.

Главное, я считаю, набраться смелости что-то поменять в своей жизни коренным образом. Это не так страшно, как кажется. Говорю как человек, который испытал это на себе.

 

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-20%
-35%
-20%
-20%
-25%
0057345