• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


Благодаря героям рубрики "Наши за границей" мы уже смогли познакомиться со множеством стран. В сегодняшнем материале речь пойдет о Германии – родине Гете и Шиллера, Баха и Вагнера, Гейне и братьев Гримм, Канта и Ницше. О стране, жители которой известны своей пунктуальностью и любовью к футболу, читателям LADY согласился рассказать наш бывший соотечественник Андрей Филипчик, который переехал в город Берлин почти полтора года назад.

– Германия занимает 16-е место в мире по численности населения (около 83 миллионов человек) и 62-е по территории. Страна является членом Европейского союза и НАТО, входит в "Большую восьмерку". Экономика Германии по своему объему одна из самых высоких в Европе и пятая в мире. Государственным языком здесь является немецкий, более 60% населения христиане.

В возрасте 17 лет я решил, что хочу получить опыт жизни за границей и заниматься там исследованиями в области медицины. Поэтому сразу после получения диплома физического факультета Белорусского государственного университета я уехал в Германию, где сейчас работаю биоинформатиком в центре молекулярной медицины Макса Дельбрука в Берлине.

Когда я переехал, немецкий язык знал слабо. Мог объяснять и понимать только самые простые вещи. Примерно столько же знаю и сейчас. Я работаю в международном центре, и рабочий язык у нас английский, поэтому его я знаю хорошо. К счастью, в Берлине многие его понимают. Даже когда в кафе или магазинах я пытаюсь говорить на немецком, мне, видя, что я иностранец, отвечают на английском.

Берлин – очень многонациональный город. На улице здесь можно встретить представителей всех рас, стран и континентов. Население в большинстве своем терпимо по отношению к приезжим (несмотря на то, что ими совершается до 80% правонарушений в стране).

Также Берлин – самый крупный и самый населенный город Германии. За ним следует Гамбург, Мюнхен, Кельн, Франкфурт-на-Майне (там, к слову, расположен самый крупный аэропорт страны и третий по размерам аэропорт в Европе).

Президент Германии является номинальным главой государства и переизбирается один раз. Фактически политическим лидером страны является премьер-министр – федеральный канцлер (с 2005 года это Ангела Меркель). Совсем недавно у нас состоялись очередные выборы, на которых Ангела Меркель и ее Христианско-демократический союз (ХДС) вновь получили большинство в парламенте. За ХДС проголосовало около 42% избирателей. Сам я в выборах, разумеется, не участвовал, но с интересом следил за их ходом. К слову, выборы в Германии проходят предельно прозрачно, и по их окончании никому даже в голову не придет усомниться в честности подсчета голосов. Выходить на улицы и с радостью встречать новость о победе своей партии здесь не запрещено.

Законодательная система Германии основана на Римском праве. Если же говорить об уголовной ответственности, то сроки заключения здесь довольно высоки. Как и во всех европейских странах (кроме Беларуси), здесь нет смертной казни для преступников. Зрелость немецкого общества можно увидеть и в следующем примечательном факте: здесь тщательно охраняются права животных. За жестокое обращение с ними предусмотрена уголовная ответственность (до трех лет).

Германия по праву может считаться социально ориентированным государством. Социальная политика здесь прослеживается повсеместно. В стране даже неплатящих за жилье не выселяют из квартир и домов. Все необходимое здесь стоит дешево, а престижное – дорого. Таким образом, очевидно стремление государства к максимальному снижению неравенства среди различных слоев населения. Также государство путем принятия соответствующих законов стимулирует граждан к самостоятельности, упрощая процедуры открытия собственного бизнеса.







Теперь я бы хотел рассказать немного об отношениях между мужчинами и женщинами (к слову, женского населения в стране меньше, чем мужского). Вне всяких сомнений, общий уровень уважения к женщинам со стороны мужчин в Германии очень высок. Но проявляется оно без всяких видимых признаков галантности. Мужчины здесь не открывают перед дамами дверей, не подают им руки, чтобы помочь сойти по ступеням или выйти из транспорта.

Причину этого я вижу в том, что немецкие женщины очень эмансипированные. Они не хотят, чтобы их считали слабыми и стараются добиваться успехов в бизнесе и политике наравне с мужчинами.

По моему личному мнению, белорусские женщины красивее немецких. И в плане внешности, и в плане умения одеваться. Здесь даже в среде молодых немок принято одеваться без оглядки на мнение окружающих. Женщин не волнует, как они выглядят со стороны, и они совершенно не стараются понравиться мужчинам. Очень редко можно увидеть девушку в платье, на каблуках и с макияжем. Когда я был в Японии, то заметил, что там все наоборот. Там по любому поводу девушки выходят на улицу при полном параде и стараются обратить на себя внимание. В Германии все иначе. Также я заметил, что здесь не гоняются за брендовой одеждой и в целом одеваются недорого.

В плане воспитания детей скажу, что ни разу не видел, чтобы на ребенка здесь кто-то кричал или (что вообще невообразимо) бил его. Даже если в магазине ребенок что-нибудь разобьет, максимум, что его ждет в наказание, – это родительское замечание с серьезным лицом и строгим голосом. С детьми здесь стараются общаться на равных.

В очередях немцы не нарушают личного пространства и не дышат вам в затылок. То же самое и в транспорте (впрочем, там практически никогда не бывает толкучки). При этом они очень вежливы друг к другу. Простой пример: если вы подходите рассчитываться за продукты в магазине и перед вами стоит 10 человек с полными корзинами, а у вас только один товар, то вас без проблем пропустят вперед. Причем сами предложат пройти и любезно пропустят к кассе. Немцы всегда приветливы и постоянно здороваются. В Минске можно годами жить, не зная соседей, а в Берлине я знал всех своих соседей уже через пару дней. Поэтому, когда я приезжаю в Беларусь, первое разительное отличие – это каменные лица у всех, начиная с сотрудников аэропорта.







Одна поездка в общественном транспорте здесь стоит 2,6 евро. Штраф за проезд без оплаты – 40 евро. Контролеры встречаются, но их я вижу очень редко. Иногда бывает, что люди ездят и без билета, но в целом проезд здесь принято оплачивать. Автомобили есть далеко не у всех, многие сознательно выбирают общественный транспорт или велосипед. Литр бензина здесь стоит 1,5 евро. К слову, правила дорожного движения в Германии соблюдаются неукоснительно!



Немцы следят за своим здоровьем. Здесь людей всех возрастов часто можно заметить бегающими по утрам. Модным считается посещать тренажерный зал и заниматься спортом. Немцы очень любят футбол. Это самый популярный здесь вид спорта. Крупнейшая в мире футбольная ассоциация находится в Германии.

Цены на еду в магазинах здесь на 20-30% больше минских (зато посиделки в кафе обойдутся примерно во столько же, во сколько и у нас). В торговых центрах здесь очень развита система скидок, акций и купонов. Немцы – большие фанаты скидок. Они могут долго присматриваться к вещи, пока ее не уценят.

Средняя зарплата в Германии – больше 2000 евро в месяц (примерно 28000 евро в год). Столица по этому показателю не сильно отличается от остальной страны.

Теперь о квартирах. Я живу в хорошем районе (почти туристическом) и за однокомнатную квартиру площадью в 45 квадратов плачу 500 евро в месяц вместе со всей коммуналкой (380 евро – сама аренда и 120 евро – коммуналка). Постоянное проживание в съемном жилье здесь считается нормой даже для состоятельных граждан. Если же приобретать квартиру, то стоимость квадратного метра в Берлине варьируется от 1500 до 3000 евро и сильно зависит от района расположения дома. На воду в квартирах здесь стоят счетчики, уровень отопления регулируется вручную. За воду платим каждый месяц фиксированную сумму, а потом раз в год по домам ходят специально обученные люди и отслеживают правильность оплаты. Если ты заплатил больше – лишние деньги возвращают.

О медицине можно говорить долго. В целом она здесь на достаточно хорошем уровне. Во многом вопрос оплаты услуг здравоохранения упрощает наличие медицинской страховки (она стоит 300 евро). Но она не покрывает стоматологические услуги, которые стоят довольно дорого.

Немного о немецком образовании. В школу дети идут с 6-7 лет. Оценка знаний там производится по шестибалльной шкале (при этом 1 – это высший балл, а 6 – низший). После начальной школы детей распределяют в обычные школы или в гимназии (это решают исходя из успеваемости ребенка). В университет могут поступать только выпускники гимназий. Если же ученик оканчивает 10 классов обычной школы, то он может получить рабочую специальность в местных аналогах наших техникумов. Высшее образование в Германии бесплатное, но с каждого студента взимается обязательный сбор в размере 500 евро. Очень существенно и то, что стандартной программы обучения здесь нет – студенты формируют ее сами исходя из своих предпочтений. Правила получения высшего образования таковы, что учащийся может менять программу курсов, заниматься самостоятельно и не посещать занятия. Но это не отменяет строгого контроля знаний на сессии.

И, наконец, о пиве. Оно здесь стоит дешевле, чем в Беларуси. Культура потребления алкоголя в Германии довольно высока (во всяком случае, очень пьяных людей на улице не встретишь). В этой связи нельзя не сказать об Октоберфесте – знаменитом празднике пива! Он проводится ежегодно в конце сентября – начале октября (длится дольше 2 недель) в Мюнхене и притягивает в город до 6 миллионов туристов из Германии и других стран.





Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-70%
-20%
-20%
-12%
-20%
-15%
-30%
0056673