• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


Кто-то ездит в Хургаду отдыхать, а кто-то находит там работу, выходит замуж и остается насовсем. Так произошло и с 26-летней жительницей Слуцка Натальей Михнюк, которая уже пять лет живет в Египте. За это время она успела поработать в компании, владеющей экскурсионными кораблями, принять ислам, счастливо выйти замуж за египтянина, а теперь растит годовалую дочку Аю.

– Наталья, как же вы вот так, в 20 лет, не побоялись так кардинально сменить место жительства?

– Так получилось, что я нигде не работала в Беларуси, даже не доучилась в колледже. В то время у меня была знакомая из Минска, которая жила и работала в Хургаде. От нее я и узнала, что здесь живет и работает довольно много русских, белорусов и украинцев. Сначала я приехала в Хургаду как турист, потом второй раз – чтобы окончательно осмотреться. Ну а в третий полетела уже с основательно собранными чемоданами, собираясь искать там работу.

tourvegypt.by

Эх, вот что значит молодость: я тогда ничего не боялась, хотя ехать работать, при этом имея обычную туристическую визу и зная только русский язык, было, мягко говоря, большой авантюрой. При этом денег на обратный билет у меня не было. А маму я в подробности своих замыслов не посвящала, чтобы зря не волновать…

Конечно, изнутри все здесь выглядело совсем по-другому. Знакомая моя вскоре улетела, и я осталась фактически одна на чужом континенте. Но мне необычайно повезло, и я встретила женщину, которая к тому времени уже жила в Египте более десяти лет. Мы подружились, она помогла мне найти работу (продажа экскурсий на субмарине), объяснила, как здесь лучше устроиться, как разбираться в людях и не попадаться на "лапшу", которую местные мужчины любят вешать на уши славянским девушкам: мол, "люблю, куплю и полетим…"

tripadvisor.ru

Конечно же, для меня очень быстро развеялся миф о беззаботной, неспешной и спокойной жизни в стране вечного лета. По вечерам после работы часто хватало сил только до кровати добраться. И это была не столько физическая усталость, сколько моральная: полдня непрерывного общения с большим количеством туристов давали о себе знать... Но мне такой ритм жизни был даже на пользу: за полгода похудела аж на 20 килограммов! А потом я познакомилась со своим будущим мужем, и жизнь моя изменилась еще более кардинальным образом.

tourblogger.ru

– А как отнеслись к такому интернациональному браку ваши и его родственники?

– С мужем (его зовут Ислам) мы познакомились банально – на работе, он пришел в нашу компанию чуть позже меня и тоже продавал экскурсии туристам. Муж довольно хорошо говорит по-русски, поэтому языкового барьера у нас не возникло (хотя теперь я все-таки пытаюсь выучить египетский диалект арабского).

Вообще, такие браки в Хургаде – не редкость. Хотя мама мужа изначально, не зная и не видев меня ни разу, отговаривала его от брака с иностранкой. Все-таки здесь много случаев разводов и вывоза детей в страны СНГ. Но когда мы приехали к ним в гости, опасения мамы развеялись. Его семья очень душевно приняла меня. И они мне тоже понравились: спокойные, интеллигентные (родители у Ислама – учителя, как, собственно, и он сам по образованию). Мои родные относились к моему роману скептически, но потом моя мама, которая по инвалидности не смогла продолжить работу врачом, тоже переехала к нам, в Египет, и нарадоваться не может на зятя.

Уже после полугода ухаживаний я приняла ислам, и мы сыграли скромную свадьбу. Большого гулянья мы не делали, поскольку тогда было послереволюционное время. Да еще и очень много нервов ушло на бесконечный сбор документов, ожидание визы, выстаивание трехчасовой очереди на роспись…

А вообще, церемонии бракосочетания там, как и у нас, очень разные и зависят во многом от состоятельности жениха и невесты. У мусульман свадьбы, естественно, без алкоголя, а часто и без застолья. В качестве угощения гостям предлагаются соки и торты. Зато у них есть очень приятная для невесты традиция – "шабка". Это такой обязательный подарок невесте – коробка с золотом (но некоторые отдают деньгами).

– Насколько я знаю, в Египте разрешено многоженство. Не боитесь, что со временем ваш муж заведет новую жену, помоложе да покрасивее?

– Да, многоженство разрешено мусульманам, и не только в Египте. Но это очень серьезная ответственность, не буду переписывать слова из Корана… В общем, многоженцев я за все эти пять лет еще не встречала (не беру в расчет курортных альфонсов, у которых одновременно несколько женщин). Зато здесь часто встречаются семьи, где очень много детей. Но мой муж категорически не хочет больше, хочет дать хорошее образование единственной дочке Ае – сейчас ей год и два месяца. Все же мы обычная семья, не миллионеры…

avy.ru

– Кормите мужа щами, борщами и драниками или пришлось осваивать египетскую кухню?

– Ну конечно, готовлю! И щи, и борщи, и драники. Не удивляйтесь, здесь запросто можно купить и кефир, и сметану, и сливки, и творог, и свеклу, и капусту... Египет – это не только пустыня. Это у нас в Хургаде только песок, а в окрестностях Каира, Луксора, а также в Асуане земля плодородная, еще с древних времен поля орошаются Нилом. Очень много египтян возделывают землю. И для меня было большим и очень приятным сюрпризом круглогодичное наличие свежих овощей и фруктов по привлекательным ценам.

middleeast.org.ua

Не сказала бы, что муж в большом восторге от белорусской кухни – скорее, относится спокойно. Ест, не капризничает. Но и египетские блюда, я, конечно же, тоже стараюсь осваивать. И их меня учит готовить как раз-таки муж! Здесь очень популярны такие кушанья, как фуль (это каша из бобов с добавлением масла, соли и специй: вид довольно специфический – она коричневого цвета и по консистенции, как жидковатое пюре, – но вкусно), таамея (зеленые котлетки из нута, посыпанные кунжутом) и махши (что-то похожее на наши голубцы, только без фарша внутри и размером с пальчик)…

kulinariya123.blogspot.com

Мусульмане не едят свинину, но остальные разновидности мяса (говядину, баранину, курицу, утку, гуся, кролика и даже голубей – их здесь готовят во многих отелях) есть можно.

turne.by

– После принятия ислама вам пришлось привыкать носить хиджаб…

– Да, я довольно быстро к этому привыкла. Его нужно носить везде, можно снимать только дома, в присутствии родственников и некоторых близких людей. В Египте девушка славянской внешности в платке уже никого не удивляет, а вот когда приезжаю на родину, в Беларусь, многие оборачиваются, иногда спрашивают, какой я веры…

Купаться в море мусульманкам можно, только о привычных нам купальниках можно забыть. Для здешних женщин купальный костюм закрывает все, кроме лица. Он состоит из брючек, боди с длинным рукавом, свободной туники и шапочки.

sinekvan.livejournal.com

– Что вас до сих пор поражает в этой стране?

– Несмотря на то, что в Египет приезжает очень много туристов, в том числе очень богатых, бедноты среди местного населения – предостаточно. И насколько я знаю, малоимущие слои населения материально не поддерживаются государством…

touristrail.ru

Но бедность – это тоже в некотором роде понятие относительное. К примеру, туристы часто смеются над такими контрастами, как, например, сидит человек прямо на асфальте, скрестив ноги, но с лэптопом (то есть, вроде как на компьютер денег накопил, а на посидеть в кафе – уже не хватило). Еще часто смеются над уборщиками в отелях, как они, раскрыв рот, смотрят на туристок… Ну так это же естественно: они никогда в жизни и представить себе не могли, что увидят такое количество полураздетых женщин, да еще и белых!..

sakuratur.by

Я не устаю поражаться тому, как египтяне водят транспорт, особенно такси и автобусы, и особенно в Каире. Такое ощущение, что в этой стране ПДД просто не существует! Но в то же время, как-то все слаженно у них в этом хаосе движения…

caas.by

Еще не могу до сих пор привыкнуть к непунктуальности египтян, абсолютному отсутствию у них чувства времени. Договариваться о встрече на какое-то точное время с ними совершенно бесполезно: египтянин придет тогда, когда получится!..

А еще здешние люди, особенно мужчины, очень любят себя и в себе не сомневаются. При этом им очень важно общественное мнение: им свои лучшие качества, достижения или приобретения нужно во что бы то ни стало показать всем друзьям и соседям. Зато этот народ очень добрый, в трудной ситуации даже незнакомые, случайные люди обязательно помогут. В большинстве своем все они очень верующие (и мусульмане, и христиане), но при всем при этом все-таки присутствует в этом народе легкая безалаберность…

venividi.ru

– А как насчет военного положения в Египте, не страшно жить как на пороховой бочке?

– Мы вообще не в напряжении от этого. Единственное неудобство – это отсутствие большого количества туристов и, соответственно, работы. СМИ зачастую искажают и преувеличивают реальную информацию. К примеру, не так давно в Хургаде была встреча представителя Ростуризма со здешним вице-губернатором и шефом безопасности, на нее пригласили представителей русской диаспоры, а в итоге вышла статья о том, что русские собрались вместе и устроили митинг в Хургаде. На самом деле мы живем своей обычной, спокойной жизнью.

awaytravel.ru

– За эти пять лет вы успели полюбить Египет или все же скучаете по родине?

– Да, я могу сказать, что люблю Египет. И всегда, когда туристы или знакомые начинают высмеивать египтян, я заступаюсь до последнего. Прикипела душой к своей второй родине! Пусть грязно где-то на улицах, пусть небогато, но есть здесь что-то, какое-то душевное спокойствие. Здесь можно быть собой. Можно забыть про слово "мода". Можно собраться с мыслями и просто посидеть у моря в тишине…

liveinternet.ru

Ну и все эти исторические места, пирамиды, Карнакский храм – все это настолько древнее и великолепное, что рядом с таким величием уж точно не завязнешь в быту и не будешь размениваться по мелочам.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-30%
-15%
0057345