• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


О ветре, который сводит с ума, любви марсельцев приврать и преувеличить, вождении в час пик как экстремальном виде спорта, а также почему в театр здесь редко кто приходит вовремя – в интервью с нашей соотечественницей из города Марселя (французская провинция Прованс) Екатериной Загородней.

Фото из личного архива героини

– Катерина, традиционный вопрос: как вы попали в Марсель?

– Скажем так: судьба сделала мне такой неожиданный щедрый подарок. Неожиданный, т.к. менять особенно страну проживания никак не входило в планы, я даже иностранными языками не интересовалась, хотя и бывала в Европе. Щедрый: жить в красивом городе, известном во всем мире благодаря Дюма-отцу, окруженном горами и на побережье…

– Расскажите, пожалуйста, о климатических особенностях региона Прованс. Что обязательно есть в гардеробе любого марсельца?

– Марсель расположен на юге Франции, климат здесь типично средиземноморский. Лето жаркое и сухое, в среднем +30; зима нехолодная (где-то около минус 5), но дождливая. Интересно, что температура в разных районах города может варьироваться до 4-5 градусов, в зависимости от удаленности от моря.

Очень солнечно и часто бывает ветрено. Самый известный ветер называется мистраль, скорость его достигает 100 км/ч, как правило, дует 3, 6, 9 дней. Совершенно сводит с ума.

В гардеробе любого жителя, конечно же, присутствуют купальные костюмы и солнцезащитные очки. Последние – абсолютно необходимая и незаменимая вещь: предохраняют как от солнца, так и от ветра. Круглый год на носу.

blogspot.com

Зимой интересная особенность в одежде наблюдается: в отличие от известного суворовского "держи голову в холоде, а ноги в тепле" все с точностью до наоборот – на голове объемная шапка, на шее невероятных размеров шарф, а на ногах – балетки или иногда даже обувь с открытой пяткой.

– Насколько вообще в вашем городе следят за модными трендами?

– Выйдя на улицу, можно безошибочно определить модные веяния сезона. Почти вся молодежь будет одета одинаково в модное (плюс-минус нюансы), с актуальным макияжем, реже – прической. Из последнего – у всех поголовно мода на панда-акцент на глаза.

nargismagazine.az

Волосы чаще длинные, свободно распущенные или в небрежном пучке. Действительно следить за формой стрижки, укладкой и маникюром начинают, пожалуй, на пенсии. До обеда салоны красоты представляют собой своего рода клубы "кому за 60". Дамы причесываются, пьют кофе, делятся новостями. Парикмахерских очень много, но часто уровень обслуживания оставляет желать лучшего…

Француженки с удовольствием носят украшения (бижутерию) и аксессуары – в достаточно больших количествах и со вкусом. Конечно, нельзя не упомянуть и шарфы. Очень много загорают.

flickr.com

– Если собрать стереотипные представления о жителях Марселя, то как бы они описывали горожан?

– Среднестатистический марселец ежедневно пьет "пастис" (аперитив с анисовым вкусом, заменивший запрещенный абсент), играет в "петанк" (очень популярная командная игра в шары), обязательно болеет за футбольную команду "Олимпик Марсель", очень эмоционален, знает все на свете и любит приврать (преувеличить) .

redbets.ru

– Как выглядит обычный прованский выходной за городом?

– Выходные дни проводят семьями. Очень много гуляют, устраивают пикники в парках (во французском языке существует даже глагол picniquer). Вообще популярен активный отдых. А отпуска многие проводят во Франции, просто меняя регион.

Детей, к слову, любят и очень балуют. Родителями становятся в среднем к 30 годам. Декретный отпуск чаще всего не превышает 2-3 месяцев. Вообще, появление ребенка никак не сказывается на общественной жизни родителей – с колясками можно увидеть и в ресторане, и в магазинах (особенно в период скидок).

mypage.ru

– Прованская кухня – ее особенности и самые знаменитые блюда?

– Мастерство кулинаров прославило страну на весь мир – в 2010 году французская кухня была внесена в списки Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Французы вне зависимости от региона проживания любят и гордятся своей кулинарией. Беседы на околокулинарные, ресторанные и винные темы могут длиться часами! Многие хорошо готовят, хранят как традиционные семейные рецепты (часто они достаточно затратны по времени и силам), так и пробуют что-то новое.

Очень много тематических кулинарных передач, невероятно красивых и содержательных, которые знакомят зрителей не только со звездными (и не очень) поварами и их рецептами, но и с производителями. Это большая помощь как последним (хорошая реклама), так и потребителям – знаешь, где искать лучшие продукты. Как правило, любые продукты можно заказать по интернету.

mygazeta.com

К особенностям прованской кухни можно отнести употребление в большом количестве овощей, оливкового масла, чеснока, петрушки. Морепродукты преобладают над мясом. Из специй больше всего распространены тимьян, розмарин, базилик, лавровый лист.

Самое известное блюдо Марселя – рыбный суп bouillabaisse. Это целая церемония! Подается он с сухариками, чесночным соусом и пармезаном. Изначально это было дешевое рыбацкое блюдо, приготовленное из нераспроданных остатков улова, а сейчас его даже не каждый может себе позволить (средняя стоимость – 50 евро).

taste.com.au

Много встречается предложений отведать bouillabaisse, особенно в местах скопления туристов, но настоящий готовят только в нескольких ресторанах, да и те не все в Марселе.

– Катерина, а расскажите, пожалуйста, про атмосферу местных рынков: что там продается такого, что больше нигде не купишь? Какие запахи, цвета, ароматы преобладают?

– Свежий улов можно купить на знаменитом рыбном рынке в старом порту. Это как одна из достопримечательностей города, рынок открыт ежедневно до обеда.

touringo.ru

А вообще в Марселе несколько рынков, и они мало похожи на наши. Чаще это прилавки и лотки, выставленные вдоль определенной улицы. Есть работающие ежедневно, есть – один раз в неделю. Купить можно все: от продуктов до одежды и товаров для дома.

Еще Марсель славится своим мылом на основе оливкового масла. В центре города сохранилась одна старинная фабрика по его производству. В качестве сувениров часто как раз покупают именно мыло.

radikal.ru

В конце лета везде продается лаванда. Чаще всего в виде высушенных цветочков. Ее используют как в хозяйстве (в саше), так и в кулинарии. Туристы любят еще фигурки цикад как символ Прованса, керамику и ткани с традиционными орнаментами.

gteurope.ru

– Чем гордятся марсельцы и о чем непременно рассказывают школьники в топиках по английскому сродни пресловутого "Minsk is the capital of Belarus"?

– Марсельцы действительно очень любят свой город и гордятся им. Хотя, к сожалению, это не влияет на чистоту улиц...

doseng.org

В центре города сохранился старинный квартал – игрушечные мощеные улочки, настолько узкие, что эмоциональным соседям для выяснения отношений достаточно просто открыть окно.

Красивая архитектура, множество парков, музеев. Театры, включая оперный. Интересная особенность – ни один спектакль (концерт) не начинается вовремя, это считается нормой. А в целом атмосфера весьма дружелюбная: люди улыбаются, здороваются с водителем, заходя в автобус, благодарят, когда автомобили уступают дорогу пешеходу.

newstape.ru

А вот ситуация на дорогах печальная. Вождение в Марселе это спорт, а в час пик еще и опасный. Манера вождения достаточно агрессивная, правила соблюдаются с трудом. Плюс недисциплинированные пешеходы, пробки и невероятное количество двухколесных средств передвижения. Если водитель увидит на тротуаре знакомого, он может запросто остановиться и поболтать, собрав сзади целый хвост!

– Людям, любящим кино в жанре экшен, при упоминании Марселя на ум сразу же придет трилогия "Такси" сценариста Люка Бессона. А как действительно работает служба такси в городе?

– Для съемок фильма, по идее, должны были перекрывать набережную, иначе с ее активным движением в обычное время было бы слишком опасно. Сеть такси в Марселе развита хорошо, все такси частные, и среди водителей очень много женщин.

– В этом году Марсель был выбран культурной столицей Европы – чем уже запомнился этот статус горожанам?

– Как культурная столица Марсель преобразился немного в лучшую сторону. Открыты новые музеи, много зданий отреставрировано. Старый порт стал чище. На улицах появилось много оригинальных скульптурных композиций. Проходят интересные спектакли, концерты, выставки. Вообще культурная жизнь достаточно насыщенная.

misto-market.com.ua

– Тогда о земном и насущном: насколько дорого жить в Марселе?

– Дорогой ли это город? Пожалуй, как средний европейский. Правда, с появлением скоростных поездов (от Парижа всего 3,5 часа езды) очень поднялись цены на недвижимость.

Минимальная заработная плата составляет 9 евро в час. С работой трудно, найти место на 35 часов в неделю почти невозможно без знакомств или родственных связей. Основной статьей расходов является оплата жилья (кредита) и коммунальных услуг. Цены на газ и электроэнергию растут без остановки.

gooddays.ru

Памятка гостю: что нужно обязательно сделать в Марселе

  • Выпить кофе с пирожным в одной из кофеен старого порта.
  • Посетить рыбный рынок.
  • Доплыть до замка Иф и сделать пару фотографий в камере, посмотреть каланки (живописные заливы вдоль побережья).
  • Вместо автобуса-трамвая-метро приплыть в центр на катере.
  • Подняться к базилике Нотр-Дам де ля Гард и обалдеть от открывающейся панорамы.
  • Прокатиться в метро – почувствовать разницу (кстати, в транспорте остановки не объявляют, и автобусы останавливаются только по просьбе – крутитесь как хотите). :)

И сделать еще многое другое – в зависимости от сезона! 

Нужные услуги в нужный момент
-11%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-15%
-80%
-20%
0058953