102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  2. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  3. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  4. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  5. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  6. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  7. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  8. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  9. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  10. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  11. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  12. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  13. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  14. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  15. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  16. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  17. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  18. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  19. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  20. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  21. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  22. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  23. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  24. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  25. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  26. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  27. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  28. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  29. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  30. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят


В пятницу мы начали рассказывать вам об американском городе Майами (штат Флорида). Сегодня мы публикуем продолжение рассказа Вероники Москаленко.

Выбор одежды и обуви в Майами очень велик. Отличительная особенность такой торговли здесь – это отсутствие рынков. Реализация товара осуществляется только через магазины, чаще всего брендовые. Самое главное, что стоит это все столько, сколько это действительно должно стоить! И если сравнивать наши цены с американскими ценами на те же товары, то мне становится жутко, потому как средняя зарплата здесь составляет 3500$.



Флорида – один из самых дорогих штатов по ценам на продукты (только одежда здесь стоит столько же, сколько и везде в Америке). Очень популярны оптовые магазины, только тут это действительно опт! Например, закупленной единожды бытовой химии (чистящие средства, мусорные мешки, шампуни, дезодоранты, зубная паста) нам хватает на полгода. Все это продается в упаковках по три и более товаров в пачке (это же касается и продуктов питания: если кукуруза – то 6 баночек в упаковке, если батончики мюсли – то 30 штук в коробке). Это очень экономно и удобно.

Здесь очень распространена система купонов. В различных журналах и рассылках есть купоны со скидками на продукты или акции "два товара по цене одного".

В Америке надо знать, как совершать покупки. Лично я перед походом в любой магазин захожу в интернет и узнаю, на какие конкретные товары в магазине сегодня скидки. Воспользовавшись этими скидками и показав купон с дополнительной 15-40%-ной скидкой, мне всегда удается неплохо сэкономить (в последний раз, купив товары на 120$, я заплатила только 37$). Кажется невероятным: как магазин может себе такое позволить? Но так и есть! А самое интересное, что в некоторые магазины принести непродовольственный товар назад можно и через год, и через два! И без чека, и даже использованный! Никто не спросит у вас о причине возврата – это считается некорректным.

Есть и минус покупок в Америке: любой купленный товар здесь облагается налогом (во Флориде в размере 6%). Таким образом, покупая IPad mini за 329$, вы заплатите 348$. А если захотите купить страховку, то еще 100$ – тогда вы в любой момент сможете его вернуть, починить или обменять на совершенно новый.

Еще одно отличие от нашей страны – это то, насколько хорошо здесь оценивается сфера услуг. Например, час работы электрика оценивается в 100$. Профессиональная фотосессия обойдется в 1000$, а за вывоз мусора мы ежемесячно платим 77$. Ремонт испорченной обуви стоит столько же, сколько и новая пара, поэтому нет смысла в мастерских. Они, конечно, есть, но их совсем немного.

В Майами очень легко найти няню для детей и собак. Любая работа такого плана стоит от 5$ до 15$ в час. Желающие могут найти человека, который будет выгуливать собаку и присмотрит за ней, пока вы в отъезде.

Дома в самом Майами стоят от миллиона долларов, но если вы выедете за пределы города, то здесь найти жилье можно уже в диапазоне от 30000$ до 70000$. Это будет дом с гаражом, небольшим участком земли, 2-3 туалетами, душем и как минимум тремя комнатами. Сейчас цены резко упали из-за того, что в свое время люди скупали недвижимость, а после кризиса им стало нечем платить. Теперь банки, забравшие их себе за неуплату, распродают эти дома и квартиры. К слову, банки здесь – это совсем другой мир! Вам всегда предложат кофе и запомнят ваше имя, чтобы в следующий раз по нему обратиться.

Кредиты на жилье и машины – это совершенно обычное явление для любого гражданина США. Для начала нужно построить кредитную историю, покупая все в рассрочку. Если у вас плохая кредитная история или вообще нет кредитной истории в США, вы, возможно, не только не сможете получить кредит, но и будете иметь проблемы со съемом квартиры, покупкой телефона, трудоустройством, получением кредитных карт, подключением электричества и так далее. Если же она у вас хорошая, то вы легко сможете взять новенькую машину стоимостью 30000$ под минимальный процент и выплачивать за нее 250$ в месяц. Или, к примеру, вам дадут кредит на строительство или покупку дома примерно в 400 000$ уже через день после обращения. Так живут все, и это совершенно нормально.

Медицина здесь стоит дорого. Но плату значительно облегчает медицинское страхование. Вы ежемесячно вносите определенную сумму и, если с вами что-то случается, страховка покрывает расходы на лечение. Но далеко не каждый может себе ее позволить. По статистике, 43 миллиона американцев не имеют страховки. Вызов на дом бригады скорой помощи здесь стоит от 500$, поэтому многие везут себя в больницу сами. Проведение обычных анализов стоит от 150$, наложение гипса – 240$, нахождение в комнате неотложной помощи – 1250$. У нас с мужем таких проблем нет, так как все оплачивает армия (и за меня, и за него, и даже впоследствии за будущих детей – для нас все бесплатно).

В Майами система общественного транспорта развита неплохо (и это при том, что почти у всех здесь есть персональные автомобили). Автобусы ходят раз в полчаса. Но на то, чтобы добраться из одного конца города в другой, у вас из-за нечеткого следования графику может уйти и 5 часов. Повсеместно разъезжают желтые такси. Есть и очень удобное метро – надземка с Wi-Fi (проезд стоит 2$). Многие люди живут в пригороде, вдали от шума и выбросов города, и ездят в Майами каждый день. В пригороде автобусы есть, но они здесь очень редкое явление. В свою очередь для автобусов имеется своя полоса, где нет машин, что делает передвижение быстрее и безопаснее. И конечно, повсюду можно увидеть знаменитые желтые школьные автобусы, которые развозят школьников по всему городу.







Мой муж служит в американской армии, поэтому я расскажу и о ней. Многие ребята и даже девушки здесь мечтают попасть на работу в армию (именно "на работу", потому что это серьезный, ответственный и оплачиваемый труд). Однако получается это далеко не у всех. Соискатель должен быть абсолютно здоров и не должен иметь каких-либо проблем с законом в прошлом. Если человек принят в армию, то он может быть уверен в стабильной и высокой зарплате. Ему будут выделены средства на аренду жилья, на продукты питания, для оплаты счетов и получения образования. Так, например, нам на аренду дома выделяют 2000$. Мой муж обучается онлайн в университете (на это выделяется 4500$ в год), так что после его окончания и службы он сможет найти себе другую работу. После 10 лет службы государство выделяет солдату 90000$ на образование детей и жены. Многие военные семьи имеют троих детей (жены, как правило, не работают). Таким семьям вполне хватает денег на ежедневные нужды и строительство дома. По праздникам военным выплачивают значительные бонусы. Самый большой и опасный минус – это то, что военных в любой момент могут отправить в место боевых действий. В случае потери кормильца государство также выплачивает семье большую материальную компенсацию.

Если говорить о мужчинах, то в Америке, как и в любой стране, они бывают разными. Глядя на те американские семьи, с которыми мы общаемся, я могу сказать, что мужчина в них – хороший семьянин, для которого близкие всегда на первом месте, а работа, позволяющая обеспечить семью всем необходимым, – на втором. Уже в 20 лет многие американские мужчины полностью самостоятельны и планируют свою дальнейшую жизнь сами. По вечерам я часто вижу отцов, гуляющих с детьми. Обязанности по воспитанию детей делятся пополам между отцом и матерью.

Мужчина в ответе за оплату всех счетов и проблем в доме. В магазине встретить можно только пары – они всегда вместе решают, что будут покупать и кушать на ужин.

Женщин в Майами не так много, поэтому их здесь очень ценят. Впрочем, славянские женщины выгодно выделяются на фоне местных своей красотой и хозяйственностью.





И напоследок я бы хотела перечислить то, за что я полюбила Америку всем сердцем.

Человеческий труд здесь оценивается по достоинству, и если вы хороший специалист, то вы и ваша семья всегда будете материально обеспечены; если вашей кредитной карточкой кто-то воспользовался, то банк все выяснит и обязательно вернет вам деньги; за рулем нового спортивного автомобиля здесь может сидеть 70-летняя бабушка, а на островах нередко можно встретить пожилых людей в татуировках и на мотоциклах; здесь вас никто не осуждает и не обсуждает, потому что это неприлично; если вам вдруг захотелось мороженого, вы можете пойти в магазин в пижаме, и никто не будет на вас косо смотреть.

Еще я люблю Америку за то, что, проработав здесь один месяц, я смогу отправить своих родителей в круиз на Карибские острова; за то, что люди здесь умеют удивляться и радоваться мелочам; твоя национальность здесь не имеет большого значения, к тебе относятся с уважением и говорят, что любят твой акцент; за то, что здесь всегда можно найти выход из сложной ситуации; за право выбора всегда и во всем; за помощь, которую здесь оказывают друг другу; за реальную (не завышенную или взятую с потолка) стоимость товаров в магазинах; за то, что здесь ты можешь пойти учиться в 40 лет, и это нормально; за то, что доктора здесь не живут от зарплаты до зарплаты, а получают по 500000$ в год.

Здесь стыдно не водить машину в 16 лет и сидеть у родителей на шее в 18. Люблю эту страну за то, что после 50 лет жизнь здесь только начинается (дети уже самостоятельны, и человек может жить в свое удовольствие). За то, что в местном магазине на кассе меня обязательно спросят о том, все ли я нашла из того, что хотела купить; за уважение к инвалидам и заботу о них; за то, что я могу приготовить любое блюдо мира, найдя входящие в его состав продукты в любом магазине, и, наконец, за то, что здесь любой человек, приложив старания и усилия, может стать тем, кем он хотел стать, и жить при этом достойной, обеспеченной жизнью.



-5%
-20%
-50%
-25%
-10%
-10%
-10%
-10%
-33%
-50%
-50%