• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим о Бельгии? Первое, что приходит на ум, – столица Европейского союза. А уж потом – шоколад, кружево, пиво, цветы и дары моря. Кто-то, возможно, вспомнит о родине известного героя комиксов – репортере-путешественнике Тинтине. Об особенностях менталитета бельгийцев, системе образования и средней зарплате в 1800 евро мы поговорили с нашей бывшей соотечественницей, которая 6 лет назад переехала в город Гент, Анастасией Лейченко.

– Раньше я уже несколько раз бывала здесь у моих родственников, и поэтому особого стресса переезд у меня не вызвал, – рассказывает Настя. – Приехала я сюда с целью получить качественное европейское образование и найти впоследствии соответствующую этому образованию работу. На сегодняшний день я замужем (муж – украинец), недавно окончила университет и сейчас как раз ищу серьезную работу.

Бельгия – государство небольшое по площади, количество жителей – примерно 10,5 миллиона человек. При этом у страны очень сложная система территориальных и административных разделений.



В Бельгии три официальных государственных языка – нидерландский (основной язык северной половины страны – Фландрии), французский (на нем говорит Брюссель и южная половина страны – Валлония) и немецкий (родной для населения небольшого региона на востоке). Почти сразу после переезда я начала учить нидерландский. Владение английским, хоть и является плюсом на начальном этапе, не помогает стать полноценным членом общества. Государство здесь всесторонне поощряет изучение официального регионального языка и предоставляет очень широкий выбор языковых курсов – от ежедневных университетских (которые выбрала я) до вечерних занятий несколько раз в неделю. В моем случае изучение языка заняло 6 месяцев. Этого было достаточно, чтобы удовлетворить формальные требованиям поступления в университет, но для комфортного, свободного общения нужно, конечно, больше времени и практики. Поэтому свой нидерландский я и сегодня шлифую, дополняю и совершенствую.







Если говорить о бельгийском менталитете, то в нем есть заметная особенность, на которую я сразу же обратила внимание – это ощутимая эмоциональность мужчин на фоне абсолютного спокойствия женщин. Иногда создается впечатление, что здесь именно женщины – это сильный пол. Бельгийские мужчины зачастую не стесняются своих слез, причем плачут они не столько в неприятных ситуациях, сколько от счастья. И делают это заметно чаще женщин! Также мужчины здесь ответственно относятся к воспитанию детей, активно помогают женам в хозяйстве. Эмансипированность женщин (а может быть, и некоторая жадность местных мужчин) выражается и в том, что в кафе и ресторанах женщины часто платят за себя сами, даже если они пришли на свидание. Хотя, конечно, встречаются и исключения. Несмотря на эти странности, а может, именно благодаря им, семейная жизнь бельгийских пар протекает довольно спокойно, без скандалов и перепалок. Официальный брак не играет здесь большой роли, поэтому свадьбы устраивают, нередко уже имея нескольких детей.





Бельгийские женщины не торопятся рожать. Как правило, первый ребенок появляется у них в возрасте 30 лет. Детей бельгийцы строго не воспитывают, не беспокоятся в холодную погоду о замерзших ножках или ушках и могут спокойно смотреть на то, как ребенок докучает прохожим. Прохожие при этом умиляются. На детей не кричат, и уж тем более не бьют. Для малышей практически не существует запретов.

Бельгийцы любят отдыхать по вечерам после работы и по выходным дням, с удовольствием посещают различные концерты, культурные мероприятия и музеи либо идут в рестораны и кафе посидеть с друзьями. Причем создается впечатление, что чем старше человек, тем красивее он умеет отдыхать. Нередко здесь можно увидеть пожилых женщин, идущих в клуб играть в бридж, или престарелую пару на ночном музыкальном фестивале, танцующих или гуляющих за ручку. Здесь жизнь на пенсии и вправду если и не начинается, то уж точно не угасает: путешествия, встречи с друзьями, любовь – все это здесь возможно и в престарелом возрасте. Приверженность здоровому образу жизни (включая правильное питание и регулярные занятия спортом) является также одной из главных характеристик современного бельгийца.



demorgen.de

Основным праздником в Бельгии является Рождество. К нему тщательно готовятся: уже с начала декабря все начинают покупать елки, подарки и открытки. Все крутится вокруг особой рождественской атмосферы, а не религии. Отмечают Рождество исключительно в кругу семьи. 24 декабря улицы полностью затихают уже в 7 часов вечера. Зато Новый год отмечают в основном на вечеринках, в кругу друзей.

Детской альтернативой нашего Нового года является праздник Синтерклааса (или Святого Николая), который отмечают 6 декабря. В этот день дети получают от Синтерклааса подарки (мандарины, конфеты и специальное печенье), которые оставляют святой и его помощники в подготовленных детьми ботинках. Также детским праздником можно назвать и Пасху, символами которой здесь являются зайцы и шоколадные яйца.



gva.be

Уровень жизни в Бельгии, на мой взгляд, достойный. Средняя зарплата – около 1800 евро. Стоимость продуктов питания во многом совпадает с белорусской, но коммунальные услуги стоят намного дороже. Основными тратами можно назвать расходы на жилье (включая электричество, воду и так далее) и развлечения (кафе, театры, кино, путешествия). Стоимость квартир здесь очень отличается в зависимости от города и расположения в нем. В центре Гента (в котором живу я) снять двухкомнатную квартиру можно за 600 евро в месяц, а купить – за 400 000 евро. За городом цены на жилье гораздо ниже. Молодые семьи берут, как правило, долгосрочный кредит для приобретения квартиры или загородного дома. Очень высокий уровень социальной поддержки ощущается здесь во всем: от стоимости проездных до стоимости всевозможных курсов. Государство заинтересовано в том, чтобы его граждане развивались, узнавали новое и становились лучше. Так, например, даже стоимость университетского образования зависит от доходов и колеблется от 80 до 560 евро в год. Здесь сложно стать бездомным, но и для высокого уровня жизни надо немало потрудиться. Медицина только платная, но благодаря медицинскому страхованию цены более чем приемлемые.

Теперь о местном образовании. Оно произвело на меня особо приятное впечатление. Имея опыт обучения в белорусском вузе и в бельгийском, я могу сравнивать и скажу, что здесь получение образования организовано очень профессионально. При поступлении абитуриенты (за небольшим исключением – например, медицинские направления) не должны сдавать каких-либо экзаменов. Они просто записываются и учатся. Основным испытанием для них являются сессии, в результате которых и отсеиваются менее способные студенты. Первые несколько курсов основной формой экзаменации являются письменные экзамены, которые проходят объективно и прозрачно. После сессии назначаются специальные дни, когда студент может прийти к преподавателю и узнать, почему он получил ту или иную оценку. У каждого направления существует строгая программа, включающая как обязательные для всех предметы, так и предметы на выбор, позволяющие студентам специализироваться по личным интересам. Сами занятия организованы достаточно интересно, зачастую интерактивно, с наличием большого количества визуальных материалов. Каждый семестр проводятся эвалюации предметов, при которых каждый студент оценивает учебный курс, его важность и актуальность, манеру его проведения, информативность и так далее. Отношение к таким эвалюациям очень серьезное. Школьное образование также отличается продуманностью и строгостью. После школы дети, как правило, владеют несколькими иностранными языками.

nieuwsblad.be

С туристической точки зрения Бельгия очень интересная страна. Большое внимание здесь уделяется сохранению архитектурного и художественного наследия. Большинство городов достаточно маленькие, поэтому туристам целесообразно приезжать в каждый из них всего лишь на день-два. Из наиболее популярных туристических направлений можно назвать Брюгге, Антверпен, Гент, Брюссель. При этом интересно не только видеть конкретные достопримечательности, но и насладиться атмосферой города, гуляя по узким вымощенным брусчаткой улочкам или выглядывая из окон уютного кафе. Более того, Бельгия очень выгодно расположена по отношению к другим европейским государствам и их культурным центрам. Отсюда недалеко до Амстердама, Парижа, Лондона, Кельна, Франкфурта, Люксембурга.

Бельгийцы по праву гордятся своим пивом и шоколадом. Из других национальных кулинарных особенностей можно выделить брюссельские вафли и мидии с картофелем фри, пользующиеся особой популярностью среди местного населения.

В целом бельгийцы – вежливый, хоть и несколько сдержанный, народ. К эмигрантам они тоже относятся дружелюбно и с уважением, при условии, что те пытаются интегрироваться, учат язык и не бездельничают.

Нужные услуги в нужный момент
0056673