• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

За сколько можно купить пентхаус в центре города, почему в эту страну лучше не ехать с собакой, особенности еды по-малайски и почему некоторые местные праздники не для слабонервных – в интервью с нашей соотечественницей Татьяной Ивановой.

– Татьяна, традиционный вопрос: как вы оказались в Малайзии?

– В Малайзии меня ждал мой любимый человек, за которого я потом вышла замуж.

– Что было самым сложным в период адаптации к климату?

– Честно сказать, сложностей не было вообще. Дело в том, что я приехала в Малайзию в сентябре 2010 года. До этого в Беларуси стояло 3 месяца жары, поэтому малазийский климат мне показался мало чем отличающимся от тогдашнего белорусского лета.

– Насколько легок в изучении малайский язык и как вы вообще справлялись с языковым барьером?

– Язык достаточно легкий, но при этом его вовсе не обязательно осваивать, т.к. в Малайзии билингвизм, и один из государственных языков – английский. Даже с невысоким уровнем английского в Малайзии можно жить и не чувствовать дискомфорта в магазинах, ресторанах да и просто в общении с малайцами.

– Официальной религией в Малайзии является ислам, который исповедует 60% населения. Сталкивались ли вы с какими-либо сложностями или ограничениями по этому поводу?

– Малайзия – это мультинациональная страна, где проживают, помимо коренного населения, еще индусы и китайцы. Соответственно, индусы в основном исповедуют индуизм, а китайцы – буддизм. Есть еще немало и христиан. Я помню, когда мы жили в китайском районе Куала-Лумпура, к нам домой по два раза в месяц приходили из разных христианских церквей с целью агитации.

Церковь в городе Мелака

А что касается ислама, то в Малайзии, если ты являешься представителем другой религии и выходишь замуж или женишься на мусульманине, то ты обязан принять ислам. Мой муж исповедует бахаи (религия такая), поэтому мне конверсия не грозила. Также мне известно, что баллотироваться на пост главы страны и кресла министров могут только мусульмане.

hoori-orok.livejournal.com

Иногда случаются конфликты. Сейчас у мусульман пост – воздержание от еды и питья в светлое время суток. Причем даже в школах не дают детям пищу. А в Малайзии, как я уже говорила, проживают, помимо малайцев, еще китайцы и индусы, которые (обычно) немусульмане. Соответственно, в школах учатся все вместе: малайцы, китайцы и индусы. Так вот, был большой скандал недавно: в одной из школ китайских и индийских детей-немусульман, которые принесли ссобойки с обедом, заставили есть это все в ТУАЛЕТЕ!

sansara.net.ua

Еще у малайзийских мусульман есть такая особенность, как нелюбовь к собакам. Когда я пыталась выяснить, почему, они к Корану апеллировали, но что-то меня не убедили. Но повторюсь – это только в Малайзии. В других мусульманских странах к собакам более адекватное отношение. На этой почве тоже недавно был скандал. Женщина-малайка, видимо, без предрассудков по поводу собак (что является редкостью) где-то в соцсетях выставила свое фото со своим питомцем-пуделем. За это ее арестовали, и сейчас идет судебный процесс, в процессе которого решается, что с ней делать дальше. Скорее всего, ей выпишут штраф.

Также в банках мусульманам кредит дают под более низкие проценты и на более выгодных условиях, чем представителям других религий. В общем, религиозная дискриминация есть, к сожалению.

– Можете вспомнить, при решении какого вопроса вы столкнулись с самой большой бюрократической волокитой?

– Да нет, здесь все очень цивильно, с уважением к людям. Я бы даже сказала – с любовью к ним. В каждом учреждении электронные очереди.

– Какие три бросающиеся в глаза особенности вы бы выделили в "национальном характере" малайцев?

– Если вести речь именно о малайзийцах, то, как я уже говорила, – это нелюбовь к собакам. Второе – в Малайзии все любят есть. Здесь на каждом углу – рестораны и закусочные, причем на любой кошелек, цены очень приемлемые. Иногда питаться в таких заведениях даже выгоднее, чем готовить дома самому. Но я еще хочу отметить, что в Малайзии рестораном называется абсолютно любое место, где подают еду. Иногда эти места для меня, европейки, не соответствуют никаким санитарно-гигиеническим нормам, и увидеть там крысу – нередкое явление... Вообще, в Малайзии крыс очень много. Люди здесь едят руками или вилкой и ложкой вместе (как мы вилкой и ножом). Ну и третье – люди в Малайзии очень доброжелательные, с искренней улыбкой на лице.

tripadvisor.com

– Самые популярные темы для обсуждения в дружеской беседе между малайцами – это…

– Спорт, автомобили. Среди женщин – дети, работа.

– Расскажите, пожалуйста, про особенности местной кухни.

– Традиционное малайзийское блюдо – наси лемак. Это рис, сваренный в кокосовом молоке, половинка отварного яйца и анчоус в специально приготовленном остром соусе. В Малайзии мне еще нравится китайская кухня. Она чем-то похожа на русскую. Тоже пельмени с соусами, супы, свинина, приготовленная различными способами, овощи. Китайская кухня не острая, как индийская или малайская. Для китайской кухни вообще очень характерно смешивание различных вкусов. Например, мне очень нравится напиток из сока лайма с сахаром, соленой cушеной сливы и воды, который подается со льдом. Ну а индийская кухня – это, конечно, карри.

– С какими необычными животными можно запросто встретиться нос к носу на улице? Есть ли среди них опасные?

– По всему экваториальному и тропическому поясу можно почти в каждом здании увидеть маленьких ящериц, 10-12 см длиной. Они ползают в основном по стенам. Это абсолютно безобидное существо, не представляющее никакой опасности и всегда старающееся убежать, если понимает, что замечено, или замереть, притворившись мертвым.

Если говорить об улицах городов, то встретить здесь какое-либо опасное животное – это байки сродни тем, что по улицам сибирских городов разгуливают медведи. Никого, кроме собак, здесь не увидишь.

– Какие в Малайзии есть необычные праздники, которые можно назвать зрелищными и действительно врезающимися в память?

– Самый отпадный праздник в Малайзии для меня – это китайский Новый год. Он празднуется где-то в конце января – начале февраля. Дата зависит от лунного цикла. В предпраздничные дни закупается огромное количество мандаринов и пиротехники. Принято навещать друзей и родных и дарить детям конвертики, в которые вложены деньги. Суммы, как правило, символические, от 1 до 10 долларов. Ну и, конечно же, в эти дни можно на улице или в больших торговых центрах и ресторанах увидеть зрелищный танец дракона. Артисты надевают костюм дракона и под ритм барабанов танцуют.

Для индусов один из важнейших праздников – это дипавали. По всей Малайзии развешаны плакаты "Happy Dipavaly". Типа как у нас "с Рождеством и Новым годом". Этот праздник отмечается в сентябре и символизирует возвращение бога Рамы после 14-летнего изгнания. В это время бизнесмены закрывают книги старых счетов и начинают новые. Это означает начало нового и символизирует отказ от плохого. Люди обмениваются поздравлениями и подарками.

t255.narod.ru

Еще один красочный праздник – это фестиваль Тайпусам. Среди природных достопримечательностей Малайзии пещеры Бату – возможно, самые впечатляющие. Они являются координационным центром индусского праздника Тайпусам, который привлекает более 1,5 миллиона религиозных паломников каждый год.

Данный фестиваль – один из крупнейших событий в году для верующих – славится своей восьмичасовой процессией, которая начинается в Куала-Лумпур и достигает кульминации на вершине храма, расположенном в скале на окраине города. Вообще – зрелище не для слабонервных, т.к. участники процессии вгоняют себя в процессе в транс, танцуя сумасшедший танец. И самое поразительное, что многие из них прокалывают крючками и спицами себе кожу на спине, животе, руках. На них они подвешивают различный декор из павлиньих перьев, а иногда даже апельсины и предметы. Несмотря на то, что крючки эти вгоняются довольно глубоко, на теле нет никаких кровоподтеков. Я уверена, что эти жрецы, прежде чем подвергнуть себя такому пирсингу, явно чем-то "расширяют" свое сознание. Да и когда все это видишь, понимаешь, что в здравом уме такой "подвиг" не совершишь.

allwomenstalk.com

– Крепки ли у малайцев родственные связи и как рано здесь вступают в брак?

– Ну что здесь скажешь? Мировая тенденция докатилась и до Азии. Люди перестали жениться или выходить замуж в раннем возрасте. У многих приоритет – образование и карьера. Таким образом, малазийцы создают свои семьи примерно к годам 30. Родственные связи, конечно, крепкие. На все праздники, юбилеи собираются все вместе: семья, близкие друзья и их семьи.

– Местные цены и уровень зарплат: соотношение. Давайте немного поговорим об этом :)

– Малайзия дает много возможностей. Это одна из азиатских стран, которая совершила за последние пару десятков лет мощный скачок в экономике. Заработать 1000 долларов в Малайзии не составляет большого труда. Наверно, это и есть средняя зарплата. Цены примерно такие: 1 литр молока – 2 доллара, хлеб (400 г) – 1 доллар, 1 кг манго – 1-2 доллара, 1 кг курицы – 2,5 доллара, 1 кг королевских креветок – 6-7 долларов, 1 кг говядины – 8-10 долларов, сигареты – в среднем 3 доллара за пачку. Поесть в закусочной на улице можно за 2-3 доллара. Порции обычно большие, туда входит рис, овощи, рыба или мясо.

Жилье в аренду: если арендовать жилье в кондо (закрытый жилой дом, обычно высотный, с охраной, магазином, бассейном, игровой площадкой, парикмахерской), то за 3 комнаты + гостиная, 2 санузла – где-то 250-350 долларов, в совсем элитных районах – 1000-2000 долларов в месяц. Можно снять квартиру за 150-200 долларов за 3 комнаты с гостиной.

– Что можно увидеть в продуктовой тележке обычного малайца в обычный вечер, стоя на кассе в магазине?

– В Малайзии народ обычно закупается в супермаркетах помногу. Поэтому в огромных тележках можно увидеть полмагазина. А на рынках, конечно же, берут в большом количестве овощи, рыбу, фрукты.

redigo.ru

– Какие развлечения считаются самыми популярными у молодежи?

– Я заметила, что многие малайзийцы неравнодушны к футболу – сами играют и любят смотреть. По этой причине в Малайзии во многих уличных закусочных выставлены огромные экраны, где можно увидеть трансляцию любимой сборной команды, попивая при этом чай.

– Что в поведении человека согласно малайскому этикету считается недопустимым или оскорбительным?

– Оскорбительно и недопустимо по отношению к малазийцам – это контакт с собакой. Любой. Когда у меня был пудель, меня однажды даже высадили из автобуса, когда я ехала с ним. И если шла по улице, то малайцы, которые шли навстречу, переходили на другую сторону, увидев мою собаку. Повторяю, это только для мусульман, проживающих в Малайзии. Китайцы и индусы вовсе не имеют таких предрассудков.

travellingolya.com

– Насколько в малайских городах развита транспортная инфраструктура и как вы бы оценили ее удобство в целом?

– Я могу сказать о транспортной инфраструктуре только в Куала-Лумпере. Транспорт развит довольно неплохо, особенно метро. Оно здесь, кстати, наземное и имеет несколько веток. А в некоторых вагонах нет машиниста... Да, поезд сам едет. Видимо, там какая-то умная система установлена – объявляет станции, открывает-закрывает двери.

my-malaysia.livejournal.com

– Жилищный вопрос по-малайски: какие есть особенности?

– Особенность, наверно, в том, что в сравнении с Минском жилье в Куала-Лумпур дешевле (как в аренду, так и при покупке). Например, сестра моего мужа купила пентхаус в центре города за 130 000 долларов. Там где-то 250-300 квадратных метров, в Минске такое жилье стоило бы намного дороже.

Маленький отель в горах

В Малайзии есть такой тип жилья, который называется кондоминиум (кондо). В Беларуси, наверно, такого еще нет. Это охраняемая зона, внутри есть бассейн, игровая площадка, магазин, парикмахерская, парковка. Если идешь в гости к кому-то, кто живет в таком кондо, то нужно регистрироваться, прежде чем попасть внутрь (просто охрана записывает твое имя и имя человека, к которому ты идешь).

Мне еще было удивительно знать, что малайзийский стандарт жилья – это 3 спальни, гостиная, лоджия или балкон, кухня и 2 санузла. Однокомнатная или двухкомнатная квартира – такого понятия нет вообще.

zagranhouse.ru

– Что вас поразило в Малайзии больше всего, когда вы прибыли в эту страну?

– Честно сказать, я была очень удивлена количеству транссексуалов и трансвеститов в Малайзии. Их очень много. Хоть в Куала-Лумпур и есть специальный район, где обычно они тусуются, но встретить их можно везде: в ночных клубах, магазинах, ресторанах, общественном транспорте, на улице.

Еще мне было очень непривычно, что в Малайзии левостороннее движение, руль в автомобиле расположен справа.

В Малайзии часто случаются сильные громы с молниями. Это потрясающее зрелище! Одновременно 5-7 молний могут застыть на горизонте на несколько секунд, и все это сопровождается наводящими страх раскатами грома.



"Формула-1"

А еще здесь крайне редко пьют алкоголь. А если и пьют, то только хорошего качества. Если тебя пригласили в гости, на ужин, то это вовсе не значит, что там будут выпивать. Я 2 раза была на свадьбе (не считая своей) – и нигде не было спиртного.

Вообще, пожив в Малайзии, у меня создалось ощущение, что я жила одновременно в 3 странах: Малайзии, Китае и Индии. Вот такая вот страна "три в одном"! :)

– Бывают ли у вас приступы ностальгии по дому и по чему вы скучаете особенно сильно?

– По Беларуси сильной ностальгии у меня никогда не было. По природе, друзьям и родным иногда скучаю. Но благодаря интернету я всегда на связи со всеми. К тому же мы с мужем открыли свое турагентство, так что надеюсь совместить работу с путешествиями. Границы – это условно, пока наши политики в свои игры играют. Как сказал один мудрейший человек, "Земля – одна страна, а человечество – ее граждане". Поэтому я стараюсь не ограничивать себя рамками родины.

И да – если у читателей возникнут ко мне вопросы, пишите на kvetka78@mail.ru или на FB (www.facebook.com/profile.php?id=1492006976).

Нужные услуги в нужный момент
0056673