• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Крит – самый большой греческий остров и один из самых популярных курортов в мире: в год сюда приезжают отдохнуть около 2,5 миллиона туристов, большинство из которых – европейцы. А некоторым так нравится на "земле богов", как любят называть этот остров туроператоры, что они остаются здесь насовсем. Как, например, наша соотечественница Марина Болтушко, уже несколько лет живущая в административном центре Крита – городе Ираклион.

– Марина, по традиции, расскажите, как вы вдруг из белорусской глубинки очутились на самом крупном греческом острове?

– Мы с семьей жили в деревне Дмитриевке Могилевской области. Мама уехала в Грецию еще в 2003 году, устроилась убирать дома (там это очень распространено: многие гречанки не убирают в доме сами и даже машинку стиральную не запускают, а примерно раз в неделю нанимают помощницу по хозяйству, и за час работы платят 5 евро). Мама думала поработать там год, но освоилась и осталась. Позже за мамой уехала моя сестра – она работает в таверне (кафе), ну а потом, после того как получила специальность бухгалтера в Бобруйске, отправилась в Грецию и я.

blog.vtourne.ru

До того как поехать туда надолго, я дважды ездила на Крит к родным в гости и уже тогда поняла, что мне очень нравится Греция: уровень жизни там, климат. Потом сестра познакомила меня по интернету с молодым симпатичным греком Яннисом (это то же, что Иван), который знал русский, и прообщавшись виртуально около года, мы решились на реальную встречу. Уехать было проблематично, потому что у нас в Беларуси нет греческого посольства, поэтому ехать надо по шенген-визе, например, через Польшу. Ну а когда с документами все было улажено, и я приехала, Яннис уже через неделю сделал мне предложение руки и сердца.

Сейчас у нас есть доченька Евтихия (это имя обозначает "счастье"), ей 7 месяцев. Кстати, в Греции принято называть детей исключительно в честь бабушек и дедушек. Вот и мы назвали дочурку именем моей свекрови.

– Ну раз вы – молодая мама, расскажите, каково в Греции быть беременной, рожать и растить ребенка?

– Здесь очень любят детей. Я бы сказала, это возводят просто в какой-то культ. Когда я ходила беременная по улицам, меня не только повсюду пропускали без очереди и уступали место, но и то и дело незнакомые люди норовили погладить меня по животу, посюсюкать с ним. Представляете? Да и теперь, когда я гуляю с Евтихией в коляске, могут подойти люди, начать целовать ей ручки или ножки. Для меня это странно, и как-то опасаюсь я таких близких контактов с моим ребенком совершенно незнакомых людей. А для них это совершенно нормальная ситуация!

grekomania.ru

Вообще, бесплатной медицины, как и в большинстве других стран, здесь нет. Единственное, что есть выбор: если пойдешь в государственное медучреждение – цены будут ниже, чем в частном. К примеру, я во время беременности за один визит к гинекологу платила 5 евро, в то время как у частника такая же услуга стоила бы 20. Рожала я тоже в государственном роддоме. Роды обошлись нам в 1600 евро. Но условия там очень хорошие: рожала одна, ко мне сразу же пустили маму, ребенка показали папе, бабушкам и дедушкам.

Необычно для меня было то, что здесь первые 40 дней после рождения ребенка не выносят на улицу. Очень большим праздником считаются здесь крестины. Крестят малыша в год-полтора, и в некоторых частях Греции до этого момента ребенка не называют по имени (а просто бэба/бэбис, в зависимости от пола). На крестины собирается как минимум человек двести гостей, и гулянья сравнимы по масштабности со знаменитыми греческими свадьбами.

grekoblog.com

– А можно поподробнее про свадьбы?

– Женятся тут довольно поздно. Раньше 25 лет – очень редко. А мужчины, как правило, – лет в 30-35. Руки невесты приходят просить вместе с родителями. Нередко свадьбы празднуют в один день с крестинами уже родившегося ребенка (все-таки какая-то экономия!), потому что и на то, и на другое нужно невообразимое количество денег. Ведь, как я уже говорила, если вы пригласите меньше 200 гостей – вас просто не поймут. А бывают свадьбы и с тысячей приглашенных. Здесь немало сдающихся в аренду площадок для этих целей – многие под открытым небом. Церкви очень красиво украшаются, на свадьбе танцуют национальные критские танцы в народных костюмах…

svadba-kurazh.ru

Родители невесты дарят ее жениху какое-то золотое украшение по его выбору, а его родители – невесте. Гости, как правило, дарят по 50 евро с человека на свадьбу. А если подарки, то здесь принято дарить их с обменной картой из магазина. То есть всегда можно пойти и поменять по своему желанию – это очень удобно!

ruconnect.co.uk

– Расскажите немного о греческих предпочтениях в еде.

– Здесь очень популярны улитки, по-разному приготовленные: вареные, обжаренные, под разными соусами. Выглядят они на первый взгляд не очень привлекательно, но потом привыкаешь. В целом тут очень популярна рыба и морепродукты.

liveinternet.ru

Удивило, что многие здесь любят покушать салат из листьев одуванчиков (между прочим, 5 евро порция!). Я мужу со смехом говорила, что коровы у нас в белорусской деревне такой салат бесплатно едят! Но на самом деле в нем очень много витаминов, и это очень ценится. А одуванчики здесь не растут на каждом шагу, как у нас, а только в определенной местности.

krit-vnutri.livejournal.com

Помимо мясных блюд (особенно популярна баранина), здесь едят много рыбы и других морепродуктов. Еще здесь пьют очень много кофе, в том числе холодный. Я впервые здесь с этим встретилась: кофе с сахаром и холодной водой взбивают в специальном шейкере, добавляют лед и пьют через трубочку. А вот чай у греков не популярен, его пьют только в качестве лекарственного средства, если заболеют.

– Скажите, можно ли на Крите обойтись без знания греческого языка?

– Вообще, греческий не особенно сложный. Моя мама выучила необходимый для общения минимум за полгода. Я тоже понимаю большую часть греческой речи, но серьезно пока не учила. В планах у меня пойти в спецшколу, где иностранцам в течение трех лет преподают греческий.

Но, если честно, особой необходимости в этом я пока не испытываю. Муж и его родители знают русский, да и работу найти несложно, поскольку весь город занят в туристическом бизнесе, а туристы в основном либо англоговорящие, либо русские, белорусы и украинцы. Наших здесь невероятно много!

bbplus.travel.ru

Местами греческий – довольно забавный. К примеру, у них нет вопросительного знака – вместо него используется точка с запятой. Запросто можно встретить фамилию вроде Пердикакис, сладкая вата здесь называется "маллигриас", что в буквально переводе – "старушечьи волосы", квадрацикл называют словом, которое обозначает "свинья", а еще здесь очень распространены такие блюда, как "факес" (чечевичная похлебка) и "траханас" (что-то вроде макарон, которые готовят из молока и муки). Короче, не соскучишься!

– Насколько высок здесь уровень жизни? Какие зарплаты, цены на продукты, одежду, недвижимость?

– Живут здесь, я считаю, хорошо. Если почти каждая семья может позволить себе приходящую прислугу, питаются в основном не дома и справляют такие грандиозные свадьбы, крестины и прочее – по-моему, это довольно неплохой уровень жизни, нет?.. И хотя с 2010 года в Греции начался кризис, на Крите это особо не почувствовалось. Может, потому что это курорт, а туристов меньше не стало и свои деньги в экономику они по-прежнему вносят исправно.

ejourney.ru

В среднем зарплаты здесь около 800-1000 евро. Снять трехкомнатную квартиру стоит 350 евро + коммунальные услуги. Купить трехкомнатный дом с участком стоит около 120 000 евро.

Одежда в магазинах тут стоит недешево, но зато в конце сезона магазины отдают фирменные вещи отличного качества на рынки и там можно купить одну вещь чуть ли не за один евро!

Что касается продуктов, то килограмм мяса (свинина, говядина) обойдется вам где-то в 5-6 евро.

property-greek.com

– Правда ли, что греки – очень религиозный народ?

– О да! Церкви здесь есть в каждом районе и чуть ли не на каждой улице. Когда люди едут в общественном транспорте и видят церковь – весь автобус трижды крестится. Ну а поскольку церкви здесь встречаются довольно часто – то крестятся чуть ли не всю дорогу.

yourwo.com

В воскресенье здесь никто не работает, а все религиозные праздники вроде Дня святого Тита или Чистого Понедельника – официальные выходные дни. Люди ставят столы на улицах, зовут в гости соседей и празднуют. Если не общий праздник, то хотя бы именины, которые отмечают с ничуть не меньшим размахом, чем дни рождения. А если именин в году несколько (как, например, если у тебя имя – Мария), значит, тосты за твое здоровье будут поднимать несколько раз в году.

– Чем отличаются греческие мужчины от белорусских, и как выглядят тамошние девушки?

– На мой взгляд, греческие мужчины – очень красивые и заботливые! Нежадные. Несмотря на то, что здесь многие заходят по вечерам в кофейню выпить по рюмочке раки (здешней водки), тут никогда не увидишь пьяных, разве что – туристов.

У них очень необычные костюмы у элитного подразделения войск пехоты, которые несут почетный караул, к примеру. Юбки, чулки и смешная обувь с помпонами. Как представлю, как тем, кто служит в таких войсках, каждое утро чулки натягивать!.. Но смотрится такой наряд очень интересно.

livejournal.com

Грекам очень нравятся девушки-славянки, особенно с голубыми глазами и светлыми волосами. Видимо, на контрасте с темненькими гречанками. Неудивительно, что у них несколько лет подряд был очень популярен прогноз погоды после вечерних новостей на одном из каналов, который вела яркая крашеная блондинка Петрула Кастиду. Все бы ничего, но вела она эти прогнозы… в купальнике! В это время ни одного мужчину нельзя было увидеть на улице, все сидели, прильнув к голубым экранам:

И раз уж заговорили о телевидении, очень меня повеселил тот факт, что здесь все иностранные фильмы идут без дублированного озвучания, а просто с субтитрами на греческом! Видимо, грекам лень накладывать озвучку, да и дорого это, вот они и нашли дешевый и сердитый вариант. К этому уже все привыкли, и в кинотеатрах тоже так.

1nsk.ru

Но вернемся к гречанкам. Насколько я могу судить, они не любят заниматься домашним хозяйством, более эмансипированные в этом отношении. А еще они не всегда следят за собой, не слишком привлекательно одеваются, редко красятся, особенно в городах, где не так сильно развит туризм, как на Крите. На нашем же острове, видимо, из-за большого наплыва красивых русских девушек, на которых обращают внимание и нередко женятся греческие мужчины, гречанки в последние года два-три тоже стали чаще носить каблуки, делать маникюр, прически, носить платья, а не джинсы…

fishki.net

Но они по сравнению с нами очень чувствительны к холодам. Уже в +20 градусов запросто могут надеть угги и кутаться в куртку с шарфом. А когда зимой +10 – у них это считается лютый мороз. Но, надо признать, тут очень большая влажность, и поэтому сыро, а зимой часто идут дожди. От этого у многих греков своего рода национальный недуг – ломит кости, особенно с возрастом.

liveinternet.ru

– А есть ли какие-то черты характера, на ваш взгляд, объединяющие всех греков?

– Они очень дружелюбные, эмоциональные. Если принимают гостей, то с размахом и танцами, если ругаются – то на всю улицу. Еще до сих пор не могу привыкнуть к тому, что они очень быстро переходят на "ты" – это говорит об их легкости в общении. Не зацикливаются на том, что подумают о них люди: могут запросто пойти в магазин в пижаме. А еще они друг другу доверяют. Белье оставляют сушиться на улице без присмотра постоянно, в маленьких магазинчиках может не быть продавца – берешь товар и кладешь деньги в ящичек. А в Афинском метро нет турникетов. У нас бы такой номер не прошел. И это для меня еще один повод влюбиться без памяти в солнечную Грецию!

bigpicture.ru
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-40%
-20%
0056673