• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


Большинство из нас, если не все, уверены в исключительности собственного народа: добрый, гостеприимный, отзывчивый, трудолюбивый и т.д. Список можно продолжать до бесконечности. Однако мы привыкли оценивать себя в зеркальце, которое нам преподносят иностранцы делегации, послы, знаменитости и просто заезжие туристы.

фото

Глупо ожидать, что иностранный гость начнет хаять страну, в которой находится. Первые три категории заинтересованы в налаживании выгодных отношений, последние – просто из вежливости не скажут, что думают на самом деле. В лучшем случае отметят разбитые дороги, пьяных мужиков под забором, битком набитые автобусы или еще какую-нибудь местную экзотику.

Лучший способ оценить свой народ – это побывать в других странах. Причем не по турпутевке. Бросьте вы – в пятизвездочный отель не просочатся те реалии, которыми живет страна визита.

Так уж получилось, что в 2001, 2002 и 2004 годах мне удалось поездить велосипедом в ряде стран – Украина, Россия, Грузия, Турция, Сирия, Иордания. Несмотря на давность лет, решил поделиться наблюдениями. С тех пор мало что изменилось в собственной национальной оценке.

фото

Самая главное преимущество путешествия велосипедом – ты видишь, чем и как реально живет простой народ. В глухой провинции, вдали от продвинутых столиц, курортов и прочих денежных “доилок”. На тебя смотрят не как на кошелек на двух ножках, а как на обычного человека. Быт, культура, обычаи, менталитет – все это открывается вне рекламных проспектов и новостных выпусков. Первые – слишком красочные, вторые – слишком жуткие. Несмотря на языковые барьеры, удается многое узнать. В том числе и о себе любимом.

Каждый народ уверен, что он исключительно добрый, гостеприимный, отзывчивый и т.д. Ниже – только факты, эмоции в сторону.

Ночевать (кров и еда) на Украине мне довелось 5 раз, в Турции – 2 раза, в Сирии – 1. В Беларуси – ни разу!

Особенность славян – долго расспрашивать тебя: “Где ночуешь? Сколько проехал? Сколько за день?” и в том же духе. В тысячный раз одни и те же вопросы. Даже не будучи предсказателем, знаешь точно, что спросят. На какой диктофон можно сразу все ответы набросать, даже в их очередности не ошибешься. В итоге этого ярчайшего и нескучного диалога выходит: “Ну, давай, удачи!..” Ну, ты и едешь себе дальше с этим “удачи”, голодный и с мыслью: а какого я опять стоял полчаса и все это тупо повторял? Только время зря потратил!

фото

В Турции же в первую очередь садят за стол, наливают чай, кладут какую-нибудь печенюшку. Только после этого хозяин считает, что имеет право расспрашивать тебя.

В России особым радушием и гостеприимностью отличается юг и Кавказский регион. В Краснодарском крае в одной из станиц бесплатно заклеили колесо, предоставили ночлег. На побережье разрешали без всякой платы жить на частном пляже, хотя с “понаехавших” отдыхающих драли деньги за милую душу. Хозяйничающие на пляже армяне предлагали всяческую помощь. Торгующие на трассе Москва-Сочи адыгейки, видя, что ты не “московский буржуй”, могли отвесить полкило помидоров или перца, не взяв ни копейки.

Грузию, если не считать Абхазию, мне удалось проехать за один день – от Зугдиди до турецкой границы, через Батуми. В придорожном кафе хозяйка отказалась менять мои евро на лари и накормила бесплатно. Так что, будучи в Грузии, я в глаза не видел лари и до сих пор не знаю, как они выглядят. Под Зугдиди до этого ночевал на российском блокпосте, в компании российских солдат.

фото

Тогда в Сирии было намного спокойнее, чем сейчас, христианские кварталы в Дамаске мирно соседствовали с мусульманами. На улицах танки не разъезжали, трупы не валялись на каждом углу. В городе Дарайя (слышится как Дара) местные арабы оказали финансовую помощь и предоставили ночевку.

Арабы радушны, любят поговорить за кальяном и послушать других. Они если дружат – то дружат, если ненавидят – то ненавидят. Полудружбы и приставки “со-” у них нет. Когда я спросил (хозяин учился в Киеве, еще при СССР), как по-арабски слово “сочувствовать”, то услышал, что у них в словаре нет такого слова вовсе. Есть похожие слова – “помогать” и “не помогать”. Ощущение, что “сочувствовать” – это чисто славянское изобретение. Вроде я тебе помогаю, но в то же время держу фигу в кармане. Вроде друг, но в то же время никаких финансово-материальных обязанностей. В арабском понимании, если у тебя беда, то он реально помогает тебе, без всяких “со-”.

Никто не стремится тут же обратить тебя в ислам. Для них христианин – не ходячая мишень, это всего лишь мифы из “зомбоящика”. Если относишься с уважением к их обычаям, то и к тебе с уважением.

фото

В месяц Рамадан с ужином нетрудно подождать до захода солнца, затем вместе сесть за стол. Хотя стол у них не всегда выглядит так, как мы привыкли видеть: часто это просто одеяло, разостланное на земле. Конечно, арабы всячески убеждают, что не принуждают тебя ждать заката, но порой лучше обуздать собственное брюхо. И есть руками, как у них принято, не так страшно. Правильно будет забыть, что ныряющие в общий поднос с рисом чужие руки могут нести на себе мириады свирепых микробов. Последнее подражание даже вызвало удивленный возглас: “О-о! Да ты кушаешь, как араб!”

Ну да, просто не обратил внимания на вилку рядом :)

Правда, следует помнить, что Восток – дело тонкое. Нужно дать понять, что, уважая их традиции, ты не намерен принимать ислам.

фото

Домой из Сирии я вернулся самолетом, 13 ноября. На улице моросил дождь, помню, что через несколько дней выпал первый снег. По-летнему одетый, в шлепках, я бродил по холодному терминалу аэропорта Минск-2 без гроша в кармане. Наше посольство помогло мне вернуться только в страну, а дальше я должен был добираться сам. Никто из отзывчивых таксистов очень отзывчивого народа не предоставил мне даже мобильного телефона. Выручили студенты из Судана, с которыми вместе летел после пересадки на Кипре: разменяли доллары и “одолжили” рубли, чтобы я смог дозвониться домой.

Слава Богу, вернулся успешно.

Идеальной нации нет, везде свои недостатки и достоинства. Если взять немецкую педантичность, эстонскую сдержанность, кавказское гостеприимство, армянское дружелюбие, украинское трудолюбие, русскую открытость, арабское радушие, еврейскую изобретательность и американский прагматизм – выйдет портрет идеальной нации. На мой взгляд.

А если без диких фантазий, то лучшая нация – та, которая больше уважает других. Не пытается навязать свои обычаи или уклад жизни, какими бы нелепыми или потешными ни казались их традиции.

И умеет посмотреть на себя глазами других.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Мы продолжаем цикл статей о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и напоминаем, что ищем героев для новых статей! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на apr@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :)  

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%
-35%
0058953