175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  2. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  3. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  4. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  5. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  6. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  7. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  8. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  9. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  10. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  11. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  12. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  13. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  14. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  15. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  16. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  19. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  20. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  21. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  22. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  23. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  24. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  25. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  26. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  27. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  28. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  29. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  30. В Беларуси — сильная геомагнитная буря


Мы продолжаем цикл статей о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и напоминаем, что ищем героев для новых статей! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на oka@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :)  

Что считается неприличным в Черногории для женщин, каких продуктов не хватает белорусу в магазинах и какая профессия в этой стране самая престижная в интервью с нашей соотечественницей Ольгой Зыбиной.

– Ольга, как вы попали в Черногорию и чем сейчас зарабатываете на жизнь?

– Я открыла для себя эту замечательную страну летом 2009 года, когда впервые попала на побережье Адриатики в город Будву в качестве туриста. После отпуска вернулась домой сама не своя: страна, люди, колорит – все так сильно запало в душу и сердце... Следующий отпуск снова провела в Черногории, появились знакомые и друзья. Когда предложили попробовать поработать в качестве юриста в агентстве недвижимости, согласилась практически не раздумывая – и вот я в стране гор, бирюзового моря и солнца!

– Если судить по стоимости туров в эту страну, жить в Черногории очень дорого. Это действительно так или, скорее, относится лишь к сфере туризма?

– На мой взгляд, цены в Черногории невысоки. Я бы сказала, где-то чуть выше, где-то чуть ниже белорусских (если сравнивать с Минском). Существенную часть затрат составляют коммунальные услуги – отсутствие центрального отопления, кондиционеры и обогреватели в условиях дождливой зимы. Однако с наступлением туристического сезона, начиная с июня, ситуация меняется: растут тарифы на такси, немного повышаются цены на продукты. Все это характерно для курортных городов.

– К чему нужно быть готовыми, планируя эмиграцию в Черногорию? Насколько там вообще рады чужакам?

– Планируя эмиграцию, не только в Черногорию, первое, к чему нужно быть готовым, – чужой язык! Черногорский несложен, для белорусов, мне кажется, еще проще, чем для русских. Да и большая часть населения поймет вас – доход жителей приморья напрямую зависит от туристов, поэтому русский язык весьма распространен. Черногорцы искренне рады гостям, охотно принимают в свой круг, приглашают в дом. Среди русскоязычного населения страны бытует мнение, что теплое отношение основывается на денежном интересе, ведь не секрет, что в Черногории очень много русских инвестиций. Действительно, правда в этом есть, но это не вся правда!

– Расскажите, пожалуйста, о национальных гастрономических традициях. Любят ли черногорские женщины кулинарить?

– Гастрономические пристрастия черногорцев весьма скромны, и каких-либо изысков вы не найдете. В прибрежном ресторанчике вас порадуют рыбой, запеченной на решетке на углях. Она, кстати, считается самой вкусной. Удивительно вкусна телятина, приготовленная под "сачем" (чугунная колоколообразная крышка, которая засыпается горящими углями и пеплом). А уж если попадете на Скадарское озеро, то обязательно попробуйте копченого карпа. В дуэте с заходящим за гору солнцем он очень вкусен :) Один мой знакомый черногорец как-то рассказывал, что рецепт сармы (голубцов по-нашему) передается в их семье из поколения в поколение. И сейчас только его сестра умеет их готовить так же вкусно, как мама. Жительницы городов не особо увлекаются кулинарией – семьей принято собираться на особые праздники. К тому же женщины в Черногории много работают. Касаясь гастрономической темы, не могу не поделиться впечатлениями от мини-горелки в канцелярии частного бухгалтера – кофе является верным спутником черногорцев. С ним начинается день, с ним он заканчивается.

– На ваш взгляд, чем отличаются местные жители от приезжих? Есть ли какие-то особенности поведения или стиля одежды?

– Первое и самое главное отличие черногорцев – это, конечно, темперамент. Местные жители поражают своей открытостью. Легко идут на контакт, улыбаются. Одеваются скромно, просто. Здесь главное – удобство. Хочу отметить, что местные женщины обладают хорошим вкусом, мужчины тоже еще те модники. Сразу вспоминаю, как, приезжая в суд приморского города Котора, наблюдала за местными адвокатами: очень стильно одетые, они как будто соревновались друг с другом этой стильностью костюмов! Что касается женщин, то короткие юбки и высокие каблуки – наряд исключительно вечерний.

– Что вам больше всего нравится в черногорских домах? Без каких деталей/вещей их невозможно представить?

– Черногорский дом невозможно представить без гостеприимства! Возвращаясь к кофе, еще одна маленькая ремарка – это самый любимый напиток черногорцев. Не выпить предложенный кофе с хозяином дома – самое большое неуважение со стороны гостя. В остальном же чего-то очень характерного нет, все зависит от пристрастий хозяев.

– Черногорцы по характеру больше оптимисты или склонны к лени и меланхолии?

– Есть такая черногорская прибаутка: "Захотел поработать – присядь, отдохни – желание пройдет!" Это шутка, но и в ней есть доля правды. По своей природе черногорцы ленивы, но очень жизнелюбивы и оптимистичны. Мужчины могут полдня сидеть в кафе – читать газеты, обсуждать спортивные новости. Характерная особенность: вы никогда не увидите компанию женщин в кафе. Считается, что для женщин это неприлично.

– В каком возрасте в этой стране принято выходить замуж и рожать детей?

– Замуж выходят около 30, ранние браки не приняты. Очень развит культ семьи. Очень часто можно встретить гуляющих с детьми отцов, причем детей в семье обычно не менее двух.

– Какие профессии считаются самыми престижными и денежными?

– Одной из самых престижных считается профессия юриста. В стране очень развита частная адвокатская, нотариальная практика. Объясняется это "живым" рынком недвижимости, соответственно, ростом числа споров и т.д.

– Сколько вообще нужно зарабатывать денег, чтобы жить в Черногории комфортно (не роскошествовать, но и не экономить на пакетах в магазине)?

– Хммм, пакеты в магазинах, кстати, бесплатные! :) Зарабатывая 600 евро, можно вполне нормально жить одному человеку. Для сравнения: снять однокомнатную квартиру можно в среднем за 150 – 250 евро. 

– Черногория позиционируется в мире как экологичная страна. Насколько местные жители на бытовом уровне соблюдают принципы экологии, не расходятся ли слова с делом?

– Мне кажется, бытующее мнение не стоит опровергать. Мусора на улицах мало.

– Ольга, как вы думаете, какие слова о стране до глубины души задели бы патриотические чувства черногорца?

– На первый взгляд, смешно, но ранить до глубины души могут слова: "Я тебе не верю!"

– Расскажите, пожалуйста, о черногорских мужчинах: какие они по темпераменту, какие цели перед собой ставят, к чему стремятся по жизни?

– Долгожители (хорошая экология, горы): средняя продолжительность жизни среднестатистического жителя составляет около 92 лет. Ревнивые – мужчина не будет благосклонно относиться к дружбе своей второй половины со школьным приятелем: по мнению черногорца, женщины должны дружить с женщинами. Требовательные – как я уже говорила, в стране женщины работают не меньше мужчины, а иногда даже больше. Одинокие – мужчин на 20 процентов больше, чем женщин. В черногорской семье царит патриархат, во всем главный – мужчина. Здесь мужчины не дарят подарки и цветы, не принято, зато по этому признаку можно быстро вычислить приезжих! Черногорцы очень верны в дружбе, стойки в вере и непоколебимы в своих решениях. И это достойно уважения.

– Чем нужно владеть или чего достичь, чтобы считаться успешным человеком в черногорском обществе?

– Мне кажется, постулаты успешности такие же, как и у нас: свой дом/квартира, успешная работа, семья.

– Любят ли местные жители ходить в гости? Как выглядит этикет типичной черногорской вечеринки?

– Как уже говорила, дружелюбие и открытость – визитная карточка черногорцев, поэтому и дом их всегда открыт не только для давних друзей, но и вновь обретенных. Черногорские вечеринки обладают некоторой специфичностью – вы никогда не увидите танцпола! Молодые люди собираются за столиками в компании по 4-6 человек и, выпивая напитки, за ними же и пытаются пританцовывать!

– К чему вам было сложнее всего адаптироваться при переезде?

– Сложнее всего мне было свыкнуться с тем, что все происходит очень медленно. После нашего темпа жизни принять черногорское "полако" довольно-таки сложно.

– Опишите, пожалуйста, ваш обычный рабочий и выходной день.

– Рабочий день начинается в 9 утра. Вставать приходится, соответственно, в 7.30. Благо все недалеко, в шаговой доступности, поэтому на работу можно добираться пешком, совмещая необходимость и удовольствие. С 13 до 14 – пауза на обед. Действительно хорошее время для отдыха, летом умудряюсь даже сбегать на пляж. Рабочий день оканчивается в 18 часов. Иногда приходится задерживаться дольше (наверное, срабатывает привычка "ответственности"). После работы – магазин, иногда посиделки с друзьями, но чаще домой. В выходной все меняется – чем дольше живешь в Черногории, тем спокойнее относишься к морю и солнцу. Стараюсь свободное время уделять общению и поездкам по интересным местам. В Черногории же все близко!

– Что вас восхищает в этой стране, а что наоборот – до сих пор вызывает недоумение?

– Обожаю природу, местный колорит, восхищаюсь патриотизмом черногорцев! Недоумение же вызывает практически полное отсутствие в магазинах гречки, творога и селедки :) Все это – приятный гостинец для проживающих в Черногории россиян, белорусов и украинцев.

– Что бы вы посоветовали или от чего предостерегли тех, кто спит и видит своей новой родиной Черногорию?

– Прежде всего, не бояться пробовать! Ну и второе: быть готовым к трудностям в поиске работы и приемлемого по цене жилья.

-20%
-20%
-25%
-20%
-10%
-5%
-5%
-50%
-50%
-40%