• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Мы продолжаем цикл статей о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и напоминаем, что ищем героев для новых статей! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на oka@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :)  

Австралия – самый большой в мире остров и при этом самый маленький континент. Через нее проходят сразу три часовых пояса, здесь, и только здесь, водятся кенгуру и коалы, а еще это самая малонаселенная территория на земле (по площади она занимает шестую строчку в мировом рейтинге, а народу здесь всего-то в два раза больше, чем в Беларуси). Чтобы добраться до пресловутого зеленого континента, белорусу нужно преодолеть аж 15 тысяч километров, но кого это остановит?..

О сумасшедших ценах на одежду, самом любимом напитке местных жителей, о женщинах-полицейских и дружелюбных зверьках поссумах – в интервью с 25-летней белоруской Верой Прочаковой, которая около года учится в Австралии.

– Вера, ну и как вас занесло в такую даль? Расстояние в 15 тысяч километров – это не шутки!

– В середине 90-х мои родственники эмигрировали в Австралию, и с тех пор я лелеяла свою детскую мечту – попасть в страну, которая казалась мне практически краем света. Сначала я забросила "пробный шар": два с половиной года назад, еще будучи студенткой нашей Академии при Президенте РБ, съездила в Мельбурн как туристка. И сразу почувствовала себя здесь своей: я влюбилась в эту страну, природу, людей. Ну а примерно год назад я уже перебралась сюда основательно, став студенткой Discover school (English). Кстати, в этой школе я первая студентка из Беларуси. И других способов, как уехать в эту страну, для белорусов, россиян, украинцев, я, если честно, не вижу. Если только замуж.

oturizm.ru

– Какими были первые впечатления от этой страны?

– С первого взгляда меня сразили здешние парки невероятной красоты! Архитектура здесь тоже очень интересная: есть и старинные дома, и высоченные современные небоскребы. А вот молодое поколение какое-то не очень хорошее впечатление произвело: молодежь здесь постоянно оставляет мусор на улицах и в метро, сидят прямо на асфальте, а дети могут запросто в общественном транспорте положить ноги в грязной обуви на свободное сиденье, и в целом как-то не очень умеют себя вести по сравнению с нашими. Еще очень непривычном было то, что в центре всегда очень много людей, а в остальных частях города, особенно по вечерам, – безлюдно и тихо. Меня это немного пугает до сих пор.

– А к другому климату быстро привыкли?

– Вообще-то тут все наоборот! Вот у вас в Беларуси началось лето, а у нас в Мельбурне сейчас зима! Сильные ветры и холодно: по ночам температура, бывает, опускается до четырех градусов. Дома тут для этого как-то не особенно предназначены: еще лет двадцать назад температура зимой не опускалась так низко и австралийцы могли в холодное время года ходить в кофтах и сланцах. Теперь же им приходится носить куртки и сапоги.

Ну а летом здесь очень жарко – столбик термометра порой достигает 43 градусов. И именно тогда посещают мысли о том, как же здорово, что океан практически в 15 минутах ходьбы от твоего дома! Можно плавать, загорать, заниматься серфингом, если умеешь, – красота!

Ну и еще очень сложно привыкнуть к непредсказуемости здешней погоды, когда в один и тот же день может быть 19 градусов с ливнем, потом невыносимая жара, потом сильный ветер, а потом комфортные 25 градусов. Так что никогда не знаешь точно, как тут одеваться.

– Ну, и раз уж зашла речь об одежде: как одеваются австралийцы и австралийки? Следят ли за модой?

– Если брать на рассмотрение средний класс, то мода и стиль отсутствуют как таковые. Одежда здесь стоит тысячи долларов (и я не преувеличиваю). Шопинг в какой-нибудь Италии покажется сплошной большой распродажей и благотворительностью по сравнению с шопингом в Австралии!

Молодежь здесь одевается очень плохо, и к этому безвкусию привыкнуть просто невозможно. К примеру, утром можно встретить девушку, которая идет в свой офис в деловом черном костюме, в зеленой спортивной куртке поверх него и в фиолетовых кроссовках.

favim.com

Я там себе одежду не покупаю: то, что красиво, – очень дорого. А остальное – сущий кошмар. Ношу те вещи, которые покупала в США и Европе. Часто слышу комплименты относительно моего внешнего вида.

– А как вообще относятся к эмигрантам (в частности, славянской внешности) в Австралии?

– Я всегда думала, что хорошо. Пока не попробовала трудоустроиться. Сразу же пришлось столкнуться с тем, что эмигрантов здесь берут на работу очень неохотно, ссылаясь на акцент, например, и тому подобные вещи…

– Кем здесь, как правило, работают женщины?

– Во всех сферах, как и у нас. Здесь нет особых отличий. Единственное, что удивило – в Австралии очень много женщин-полицейских.

– А каков, по вашей оценке, уровень жизни в Австралии? Здесь больше бедноты или миллионеров?

– Это одна из самых дорогих стран мира. О коренных жителях правительство проявляет большую заботу, малообеспеченным и неработающим платят весьма неплохое пособие, дают квартиры. Бедноты и трущоб здесь нет. Да, встречаются люди, которые просят милостыню, но это чаще всего наркоманы из молодежи.

Здесь просто сумасшедшие цены на недвижимость. Да и снимать жилье обходится в копеечку: съемная однокомнатная квартира в 25 минутах от центра (например, район St. Kilda, где рядом пляжи, бары, магазины, хорошо ходит транспорт) – обойдется вам в $800 за месяц…

lets-travel.ru

– Есть ли свои особенности в сфере медицины, образования?

– Бесплатной медицины здесь не существует. Причем тоже все очень и очень дорого! К примеру, чтобы тебе выписали очки, нужно заплатить около $800. Людей не ходят класть лишний раз в больницу, потому что это невыгодно (сутки содержания обходятся правительству в сумму около $2000). А результаты простейшего анализа надо ждать больше недели. Единственное, с чем не поспоришь, это с тем, что все клиники и госпитали оборудованы по последнему слову техники. Но далеко не каждый житель этим оборудованием может воспользоваться…

Что касается образования, единственное, что могу сказать, исходя из своего опыта: видела программу здешнего пятого класса по математике и была шокирована – у нас дети все это учат еще в третьем! Уровень знаний в начальной школе здесь однозначно хромает.

– Расскажите немного о людях, которые живут в этой стране. Какое они производят впечатление, есть ли у них какие-то общие черты?

– Здесь живут люди множества национальностей. Много европейцев, выходцев из Индии, Японии, Бразилии, Колумбии, Испании, немало и русскоговорящих. Но, как я успела заметить, все австралийцы, независимо от нации, люди очень открытые и дружелюбные. Очень любят поговорить – беседы могут длиться часами. Обслуживающий персонал невероятно вежливый и обходительный: в банках, магазинах и других учреждениях тебе всегда улыбнутся, пожелают хорошего дня, сделают комплимент. Нашим стоит поучиться!

Жители Австралии очень любят спорт: рано утром можно увидеть огромное количество людей, которые занимаются бегом. Ну конечно – пляжи рядом, нужно же выглядеть в купальниках и плавках соответствующим образом!

Многие на работу не стесняются ездить на велосипедах. По выходным семьи часто устраивают барбекю (для этого в городе предусмотрено много мест), по вечерам ходят в рестораны или пабы, где можно посмотреть по TV спортивные соревнования.

blog.turmir.com

– А что можете сказать о семейном укладе австралийцев?

–Ну, если рассказывать о зарождении каких-то отношений, то на улицах здесь знакомиться не принято. Нужно, чтобы вас представили друг другу друзья или родственники, дали какие-то устные характеристики и рекомендации о человеке. Ну а дальше пара может жить годами, не узаконивая свои отношения: для них штамп в паспорте не важен, у них другой менталитет. Если же решили пожениться, то делают это уж точно не раньше того момента, когда окончат университет и найдут хорошую работу. Детей в здешних семьях, как правило, двое-трое. На них платят хорошее пособие. Ну и разводы здесь большая редкость (видимо, потому что большинство живут нерасписанными).

– Что собой представляет австралийская кухня?

favim.com

– О, я ее не люблю. Она похожа на кухню Великобритании: в основном это сосиски, баранина, жареная картошка и много, очень много пива. Его тут пьют все, обожают и боготворят этот напиток! Я же предпочитаю японскую или малайзийскую еду, которая гораздо вкуснее, здоровее (неспроста же на острове Окинава живут до ста лет!) и стоит недорого.

– Австралия – это единственная страна, где водятся кенгуру и коалы. А вы, прожив там год, встречали их?

– Кенгуру, честно говоря, видела только в зоопарке. А вот коалы встречаются часто: их легко увидеть, когда гуляешь по лесу: они такие толстые, пушистые и забавные, сидят и наблюдают за вами с высоких деревьев.

А еще Австралия – единственная страна, где водятся поссумы (Possum). Это уникальные и удивительные животные. Говорят, они не поддаются дрессировке. Но к моей русской знакомой приходит каждый вечер поссум, которого она из ностальгии называет Ваней, и просит кушать. Он знает ее в лицо, не царапает и не кусает. Вообще, поссумы похожи в чем-то на белок, только больше по размеру. И еще они бодрствуют только ночью, а днем спят.

– Скучаете ли по Беларуси? Часто ли выбираетесь домой?

– Я никогда не думала, что могу так сильно скучать по своим родителям! Оказывается, они значат для нас намного больше, чем это представляется, когда видишь их каждый день. Еще безумно скучаю по своей лучшей подруге и по ее доченьке – моей крестнице.

Домой я пока еще не ездила, и вряд ли у меня получится это сделать раньше 2014 года. Билеты очень дорогие – более 2000 евро. Сама же дорога занимает около 20 часов, а если будет еще задержка рейсов (это явление очень частое) – то и больше.

– Собираетесь ли вы после учебы остаться на так называемое ПМЖ в Австралии? Или, может, в Беларусь вернетесь?

– Ну, в Беларусь я вернусь вряд ли. Сложно жить в стране, где средняя зарплата – 500-600 долларов, зная, что в других странах такие деньги люди зарабатывают меньше чем за неделю. Но и в Австралии что-то расхотелось оставаться навсегда, если честно. Во-первых, это слишком уж далеко от родных, во-вторых, здесь сколько ни зарабатывай – деньги уходят мгновенно, да и образ жизни все-таки не совсем такой здесь у народа, как мне бы хотелось. В общем, пока для меня весь мир открыт, а уж куда именно податься – решу ближе к концу учебы.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-50%
-10%
-20%
-20%
-11%
-70%
-20%
0056673