• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Кем нужно работать в Чили, чтобы жить припеваючи, действительно ли остра чилийская кухня и почему здесь никого не удивить айфоном – в интервью с нашей соотечественницей Анной Просянниковой-Митряниной.

– Анна, расскажите, какими путями попали в Чили?

Первый раз я посетила Чили в 2008 году в качестве туриста вместе со своим будущим супругом, чья семья переехала в эту страну с постсоветского пространства в 1996 году. Главной целью этой поездки было осуществление моей заветной мечты посещение острова Пасхи.

Остров Пасхи

На тот момент мы даже не рассматривали Чили как страну нашего постоянного проживания. В 2009 году, после непродолжительного проживания в Беларуси, мы оказались здесь. День нашего прибытия совпал с Днем Независимости, который празднуется 18 сентября, и теперь это для нас двойной праздник.

– Чем вы зарабатываете себе на жизнь?

Являясь по профессии преподавателем иностранных языков английского и немецкого я работаю в совершенно не гуманитарной сфере. Уже два с половиной года я сотрудник Oracle Chile, одной из самых крупных мировых компаний по развитию инноваций путем упрощения ИТ-сферы, где выполняю функции старшего специалиста по технической поддержке системного обеспечения Sun. Так как компания американская, то они следуют девизу, что всему можно научиться, конечно, если это не конструирование космических кораблей, к тому же у меня был опыт работы в американской компании, где, кстати говоря, я и познакомилась со своим супругом.

Сантьяго

– Что было самым непривычным в период адаптации?

Однозначно – землетрясения! Особенно после того, когда первое знакомство с этим природным явлением состоялось 27 февраля 2010 года, когда сила подземных толчков достигла 8,8 балла по шкале Рихтера. Это землетрясение стало одним из 6 самых сильных в мире, зарегистрированных сейсмологами. За две с половиной минуты, которые оно длилось, я осознала, как хрупок человек перед стихией.

Вулкан Villarica

– Долго ли вообще перестраивался организм на жизнь в другом полушарии?

Почти что сразу пришлось менять свои представления по поводу солнечных "отношений". Солнечная активность здесь очень высокая: как-никак, а Сантьяго расположен на высоте 520 метров над уровнем моря, поэтому все время приходится пользоваться солнцезащитными кремами с фактором SPF 30 и выше, прятать глазки за солнцезащитными очками, а волосы – под головным убором, чтобы не выгорали и не пересыхали.

Сантьяго

Были случаи, когда после одного дня отдыха на пляже загар становился ожогом первой степени. Отдых на океане в Чили это не Рио-де-Жанейро! Палящее солнце и холодный открытый океан, где максимальная температура воды летом достигает +15 градусов, поэтому все купаются в бассейнах и большинство не умеют плавать.

Все еще непривычным остается празднование Нового года, когда за окном лето.

– Как справлялись с языковым барьером? Многие ли чилийцы свободно говорят по-английски?

– По приезде в Чили у меня были базовые знания испанского языка, которые надо было совершенствовать, чтобы интегрироваться в общество. И в этом мне очень помогло мое первое образование. Я осваивала испанский самостоятельно, взяв на вооружение все методики: занятия по самоучителям, чтение периодических изданий, просмотр фильмов с субтитрами и непосредственно живое общение с носителями языка, т.е. полное погружение. Большую поддержку мне оказал мой супруг, который владеет испанским языком в совершенстве.

Возле границы с Аргентиной

В каждодневном общении меня сопровождают 3 языка: английский при работе с клиентами, на испанском разговариваю с коллегами и знакомыми, а дома – по-русски.

А вот "свободное" владение английским языком это очень актуальный вопрос в современном чилийском обществе. Уровень владения им у выпускников частных школ очень хороший, чем не могут похвастаться выпускники государственных учебных заведений. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, Министерство образования ежегодно выделяет десятки тысяч стипендий для всех желающий пройти языковой курс как в Чили, так и в англоговорящих странах, предоставляются возможности бесплатно сдать TOEFEL и получить соответствующий сертификат.

– В какой сфере экономики занята основная часть населения страны? Какие профессии считаются престижными и являются самыми высокооплачиваемыми и какие – наоборот?

– Рыночная экономика дает возможность приблизительно 70-80% населения быть задействованными в мелком и среднем бизнесе почти в каждой экономической отрасли – сельском хозяйстве, виноделии, лесопереработке, рыболовстве, всех видах перевозок, здравоохранении, образовании, сфере обслуживания, туризме.

Рекордсменами по оплате труда можно назвать всех тех, кто работает в горнодобывающей сфере, особенно в добыче меди. Премии по итогам года у них исчисляются в очень высоких суммах. Например, сумма премий в некоторых компаниях достигла 30,000$ за 2012 год. И как показательное следствие: в городе Антофогаста в автосалонах у местных дилеров были проданы все новые машины в течение месяца.

Достойно зарабатывают специалисты в области здравоохранения (доктор, хирург), образования (преподаватели в университетах и частных школах), ИТ (программисты), международных отношений (экспорт-импорт), виноделия (эмологи).

Сантьяго

– Сколько вообще нужно зарабатывать в Чили, чтобы чувствовать себя комфортно (не роскошествовать, но и не считать каждую копейку)?

– Я бы назвала Чили достаточно дорогой страной для проживания. Минимальная зарплата составляет около 450$, но очередь из желающих идти работать за эти деньги не стоит и, как бы парадоксально это ни звучало, уровень безработицы в стране на данный момент всего лишь 6%. Объяснить это просто: на 450$ будет достаточно трудно прожить. Для сравнения: аренда однокомнатной квартиры в центре, где проживают студенты, низкий, средний класс и эмигранты из соседних латиноамериканских стран, будет стоить не менее этих же самых 450$. Чилийский песо сам по себе очень сильная валюта и Центральному Банку приходится сдерживать его рост, так как это стимулирует экспортеров.

Понятия средней зарплаты не существует! Оплата вашего труда зависит от вашего образования, опыта работы, знания иностранных языков.

А вот вопрос, сколько надо получать, чтобы жить комфортно, – достаточно сложный. Все зависит от самого человека и сколько именно средств ему надо для этого. Большую роль играет район проживания, расположение работы, жилье (в собственности, надо платить аренду или проценты по кредиту (приблизительно 4% годовых), количество детей.

Например, стоимость бензина – почти 2$ за литр, проезд в метро и на общественном транспорте – 1,5$, в случае необходимости можно пересечь Сантьяго по платным трассам за 13$ в одну сторону. Ориентировочно на семью из двух взрослых человек, без детей, со своим жильем требуется около 1800$ в месяц.

Жизнь здесь намного комфортнее, чем на постсоветском пространстве, но за этот комфорт надо платить, поэтому чем больше зарабатываешь – тем лучше, хотя, даже если у вас на что-то не хватает денег, а чего-то очень сильно хочется, то банки очень быстро придут вам на "помощь" с предложениями взять кредит.

Пласа де Армас, Сантьяго

– Анна, как вы думаете, если бы типичный чилиец выиграл в лотерею миллион долларов – на что бы в первую очередь он их потратил?

– Типичный чилиец, да и не только типичный, сразу же созвал бы всех своих родственников, чтобы это дело отметить где-нибудь на берегу океана, с хорошим вином, пивом, запекая мясо и колбаски на решетке. Потом бы они все дружно пошли бы на стадион смотреть футбольный матч любимой команды.

– Чилийская кухня. Действительно ли все "с перчиком"? Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что всенепременно нужно попробовать каждому, кто оказался в Чили.

– Как хорошо, что вы меня об этом спросили и у меня есть возможность развеять этот стереотип! Chile – название страны, а chili – острый перец, и никакой связи между ними нет.

По одной из версий, а их несколько, "chile" означает "прохладно, холодно". Таким именем индейские племена, жившие на юге страны, называли холодные и сильные ветра, дувшие с океана в зимний период.

На языке коренных жителей мапуче trih или chi называется маленькая птичка с желтыми пятнышками на своих крылышках, которая пищит подобным образом.

Также существует версия, что такое имя носил вождь племени cacique, который правил в долине Aconcagua до того, когда ее завоевали инки, и все это произошло намного раньше прибытия испанцев.

А вот чилийская кухня с ее национальными блюдами на мой вкус достаточно пресная, хотя выбор продуктов питания здесь превосходный. Обязательно надо попробовать морепродукты (мидии, локос, устрицы), различные виды рыбы. А какие тут фрукты – чиримойя, туна, сладкий огурец! Отдельная ода посвящается авокадо, вариаций приготовления которого великое множество: и в салатах, и в виде пасты с хрустящими хлебцами, и с рыбой, и с мясом.

– Можно ли назвать женщин Сантьяго модницами? Как вообще относятся чилийцы к моде и брендам – считают ли важным заполучить последнюю модель айфона и "прибарахлиться" на сезонных распродажах модных домов?

– Да, можно! В прошлом году в Сантьяго был открыт самый большой торговый центр в Латинской Америке – Costanera Center, – который служит меккой для всех любителей шопинга, где на 7 этажах для вас открыты двери магазинов ведущих американских и европейских марок.

iPhone и прочие достижения технологического прогресса, такие, как 3D-телевизоры, планшеты и т.д., воспринимаются чилийцами очень естественно. Для них это, скорее, жизненная необходимость, чем хвастовство, и ко всему прочему эти вещи доступны по цене. Функциями умных вещей здесь очень активно пользуются. Например, все банковские платежи осуществляются по интернету; с помощью смартфонов можно делать покупки с цифровой витрины на станции метро (Wi-Fi в метро бесплатный), которые будут доставлены к вашему приезду домой; можно получать информацию о транспортных пробках и на какой заправке самое дешевое топливо...

– В каком возрасте чилийцы обычно заводят семьи? Живут ли молодые с родителями? Сколько в среднем детей в семье, и насколько вообще сильны семейные связи?

– Чилийское общество достаточно либерально (хотя 70% населения страны исповедуют католицизм), и здесь не чувствуется общественного давления – к какому возрасту надо выучиться, жениться/выйти замуж, родить детей и т.д. и т.п. Ориентировочно – между 25 и 35 годами.

Когда молодая пара создает свою собственную семью, то обычно они живут отдельно от родителей. Количество детей зависит от доходов, как я рассказывала ранее.

А вот сильными семейными связями они могут похвастаться. Друзьями в первую очередь являются именно ваши родственники и родные. Поддерживаются традиции совместных семейных обедов по воскресеньям, все важные события отмечаются в кругу семьи, и ездят отдыхать они тоже все вместе.

Пингвины на севере страны

– Эмансипированны ли чилийки (возможно, на это как-то повлияло президентство Мишель Бачелет, которая стала блестящим примером успеха для многих женщин) или в обществе следуют патриархальному укладу – жена-домохозяйка, муж-добытчик?

– Чилийская женщина не только эмансипированна, ее права очень сильно защищены законом. Движение за эмансипацию чилийских женщин было основано в 1935 году, а в 1949-м они получили право голоса на выборах.

Экономическое развитие страны за последние 15 лет дало женщине возможность реализовывать себя в разных сферах деятельности. На сегодняшний день женщины занимают посты министров, сенаторов, глав мэрий, судей, полицейских.

По своему характеру чилийская женщина более независимая и активная по сравнению со славянками. Она не будет сидеть сложа руки в ожидании добытчика с мамонтом, особенно когда в семье есть дети, и приложить все усилия для того, чтобы ее дети ни в чем не нуждались.

Молодая пара среднего класса не сможет вести достойный образ жизни (имеется в виду наличие квартиры, новая машина, красивая одежда, встречи с друзьями, развлечения, путешествия), придерживаясь патриархального уклада, когда женщина не работает, а только следит за домом.

– Что бы вы отнесли к любимым развлечениям чилийцев?

– Провести свободное время в торговом центре – одно из любимых занятий большинства семей. Там можно сделать покупки, покататься на коньках, поиграть в игровые автоматы, посмотреть театральное представление или очередную новинку кинопроката, расслабиться в ресторане или кафе. Во время отпускного сезона, которых обычно два – зимой и летом, – они стараются выехать к океану или в горы. А мужская половина населения – ярые фанаты футбола.

Отель на горнолыжном курорте

– Одна из героинь нашего проекта рассказывала, что в Венесуэле, например, верхом красоты и мечтой многих женщин является силиконовая грудь. А как обстоят дела с канонами красоты в Чили?

– Я бы не стала сравнивать Чили и Венесуэлу )))) Каноны красоты в Чили более приближены к европейским: ценится естественная красота, светлая кожа и русые волосы, стройная фигура. Примером может служить Сесилия Болокко, которая стала "Мисс Вселенная" в 1987 году.

Вне зависимости от социального класса женщины за собой следят – парикмахерские и салоны красоты не пустуют.

Горная флора

– Что бы вы отнесли к главным ценностям чилийского общества? Похожи ли они на западные (деньги, карьера, комфорт) или все-таки имеют свою специфику?

– Главная ценность чилийского общества – это поддержание семейных отношений. Они очень чутко относятся к детям и людям преклонного возраста, стараются все свободное время провести с семьей. По выходным дням в многочисленных парках и зонах отдыха можно наблюдать мам и пап с детьми, катающихся на велосипедах или играющих в мяч.

Но в целом я бы назвала Чили "Америкой в миниатюре", где деньги, карьера и комфорт играют далеко не второстепенную роль.

По дороге на юг страны

– Опишите, пожалуйста, свой обычный рабочий день и выходной.

– Мой день начинается в 6.30 утра. В 8.30 я должна быть на рабочем месте. Мне очень повезло, ведь мой офис находится всего лишь в 6 км от моего дома, но выехать из дома желательно за 40 минут, т.к., во-первых, можно попасть в пробку (численность населения Сантьяго почти 7 млн жителей), а во-вторых, 3 из 6 км пути представляют собой горную трассу, проходящую через туннель. Даже при очень большом желании пешком туда не дойдешь.

Работаю я до 18.30, в пятницy до 17.30. Итого – 44-часовая рабочая неделя. Два раза в неделю занимаюсь пилатесом с личным тренером и два раза хожу на пробежки, поэтому ориентировочно к 20.30 я дома. После легкого ужина я читаю или смотрю какой-нибудь фильм. В 23.00 – отбой.

Выходные дни я стараюсь провести максимально разнообразно. Например, в нашем районе есть театр и, являясь жителем этого района, я могу приобрести билеты на различные культурные мероприятия с большой скидкой. Совсем недавно мы с удовольствием посетили театральное представление Московского театра им. Чехова, проходящее в рамках ежегодного театрального фестиваля.

Очень любим заниматься трекингом, выезжать на океан. Поддерживая семейные традиции, раз в месяц и по праздникам мы ездим за город в удивительное место под названием Curacavi, где проживает моя свекровь. Знающие люди находят его похожим на Пятигорск.

– Анна, есть ли что-то в какой-либо сфере страны (политика, экономика, социум), что вы до сих пор не можете принять и понять?

– Наверное, это демократический уклад)))) Мне все еще иногда непривычно, что люди выходят на улицы, чтобы открыто выразить свое мнение о той или иной проблеме, организовывая демонстрации или шествия. Этого никто не боится, и это не воспринимается так, словно в стране что-то неспокойно.

– Насколько сложно эмигрировать в Чили?

– Еще пока легко. Гражданство можно получить после 5 лет проживания в стране, а с чилийским паспортом не нужна виза в 137 стран мира. Но всем желающим я бы порекомендовала поторопиться, т. к. Чили меняет эмиграционные законы, делая их похожими на законы по эмиграции в Канаду и Австралию.

– Что бы вы посоветовали или от чего бы предостерегли тех, кто все-таки твердо вознамерился это сделать?

– На первое место я бы поставила владение иностранными языками. Если вы не знаете испанского, то приветствуется хорошее владение английским, немецким или японским языком. Ценится западноевропейское и американское образование.

Также следует помнить, что в стране существует классовое деление, и переезд на ПМЖ в страну с капиталистическим укладом, как лакмусовая бумажка, покажет вам, к какому классу вы принадлежите.

Еще я хотела бы добавить, что Чили очень разнообразная страна, как и ее 7 климатических зон. На севере вы встретите представителей индейских племен аймара, живущих по традициям своих предков, а на юге яблочный пирог вам продаст бюргер Клаус, говорящий по-испански с легким немецким акцентом. Сантьяго иногда сравнивают с Калифорнией, а курортный город Zapallar – с Лазурным Берегом, но каждый приезжающий сюда найдет здесь место, похожее на свою родину. Поэтому, отправляясь в очередной отпуск на чилийский юг, я как бы на время оказываюсь в Беларуси.

Мы продолжаем цикл статей о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и объявляем, что ищем героев для новых статей! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на oka@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :) 

Нужные услуги в нужный момент
-25%
-35%
-30%
-20%
-11%
-50%
-35%
-10%
-20%
-33%
-40%
-20%
0058044