• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

О том, почему в Австрии немодно быть национальным шовинистом, какие темы являются табу в беседе с местными и почему здесь крайне дорого иметь машину – в интервью с нашей соотечественницей Анной Гайер.

– Анна, расскажите, пожалуйста, как вы попали в Вену и чем зарабатываете себе на жизнь.

– Мой путь в Австрию оказался достаточно длинен, и я думаю, что это не последнее мое пристанище (это мое внутреннее ощущение). Я закончила МГЛУ (иняз), немецкий факультет. Уехала на год в Германию по программе Au-pair (по идее, это языковая программа, но по сути своей – работа няней и помощницей по хозяйству в немецкой семье). Подтянула язык, вернулась в Беларусь, начала работать в транспортной компании. Через год работы в Минске меня перевели в офис в Варшаве, где я проработала и прожила почти четыре года, заодно и польский выучила.

Познакомилась на отдыхе в Хорватии с австрийцем, мы поженились, и я переехала в Вену. Работу нашла еще до переезда: опять же в сфере грузоперевозок, где по сей день и тружусь. Плюс сейчас я открываю свой интернет-магазин по продажам товаров для скрапбукинга (хобби у меня такое) и скоро хочу сменить сферу деятельности на абсолютно противоположную (надеюсь, все получится!). Планов громадье, в общем!

– Бытует устоявшийся стереотип об австрийской бережливости. Насколько он оправдан? И если да, то как это проявляется на бытовом уровне жизни граждан?

– Я бы сказала, что этот стереотип перенесен на австрийцев с немцев. Почему-то Австрия зачастую воспринимается как вторая Германия :) Между тем, отличия по менталитету и по складу характера людей огромны, у меня был опыт проживания и там, и там, и я могу с полной уверенностью сказать, что австрийцы – открытые, щедрые, веселые и душевные люди и намного более похожи на нас, чем на немцев. Так что стереотип бережливости – это про немцев, не про австрийцев, скорее. Хотя, конечно, есть разные люди, как и везде.

Виноградники в Deutschkreutz, винная деревня недалеко от Вены

– Австрия – страна дорогая. Какие развлечения доступны тем, у кого мало денег?

– Думаю, как и везде, вне зависимости от локализации, можно найти развлечение по душе, которое не ударит по кошельку. В Вене есть огромное количество студенческих и молодежных организаций, которые постоянно проводят концерты, выставки и показы. Летом парки и скверы, коих в Вене очень много, заполнены людьми, которые просто лежат на травке, читают книжки, играют с детьми или собаками, устраивают пикники.

В Австрии очень красивая природа, популярен велосипедный и пеший туризм. Есть карты с маршрутами: сел на велосипед, рюкзак за спину – и на целый день по горам, по долам – чем не отдых! Мне очень нравятся в Вене кинотеатры под открытым небом, которые организуются на крышах зданий либо в парках, зачастую бесплатно либо за символическую цену. В общем, было бы желание!

Пляжный бар на Дунайском канале в центре города

 – В каком возрасте обычно австрийцы заводят семьи и детей?

– Здесь есть различия между провинцией и большими городами. В провинции средний возраст примерно 23-28 лет, в городах – намного позже. Здесь в 30 лет девушки даже еще и не задумываются о замужестве, в этом возрасте зачастую молодежь еще учится и живет полноценной студенческой жизнью. По наблюдениям, люди с высшим и близким к высшему образованием заводят детей где-то около 33-38 лет. А жениться вообще не обязательно – у нас есть знакомые пары, которые вместе уже около 10-15 лет, у них есть дети, общее имущество, но жениться они даже не собираются. А бывает, ррраз – и после 20 лет гражданского брака возьмут и распишутся. Тут с этим никто особо не заморачивается, особенно, подчеркну, в больших городах. В провинции все иначе и более приближено к белорусским реалиям.

Стоянка городских велосипедов, их может взять напрокат любой желающий. На заднем плане – Венский марафон. Перекрывается весь Ринг, и все желающие бегут, бегут!

– Какое у австрийцев отношение к эмигрантам? Сложно ли вообще эмигрировать в эту страну?

– Как бы это помягче сказать... Быть нетолерантным в Австрии – очень ээээ... немодно :) Особенно в прогрессивной Вене. Либерализм и толерантность проникли во все сферы общественной жизни, эмигранты и беженцы (особенно последние) поддерживаются на государственном уровне, существует огромное количество социальных и общественных программ для их защиты. На периферии народ менее толерантен, но там и эмигрантов меньше. Все сосредоточены, в основном, в больших городах. В Вене каждый четвертый – эмигрант. Тяжело представить, правда? В метро, особенно на некоторых ветках, слышишь любой язык, кроме немецкого.

Сложно ли эмигрировать сюда... Наверное, да. Квоты на разрешения на работу для граждан стран вне ЕС очень низки, и австрийский работодатель должен очень попотеть, чтобы доказать в министерстве труда, что ему нужен именно этот работник и что он не смог найти похожего среди граждан Австрии или ЕС. Можно приехать учиться, это достаточно просто, но работать по студенческой визе можно только определенное количество часов. Стипендии тоже даются не всем. Хотя есть опять же пособия, общежития, в общем, студенту умереть не дадут. Замужество/женитьба дает временный вид на жительство и свободный доступ к рынку труда. Вот, пожалуй, три основных способа – работа, учеба, замужество/женитьба.

Стенд с "матрьошька" на рождественском базаре

– Расскажите, пожалуйста, об австрийской медицине – насколько сфера здравоохранения "дружелюбна" к заболевшим, не характеризуется ли бумажной волокитой?

– В Австрии действует страховая медицина, с каждой зарплаты отчисляются средства на социальное страхование. Если человек не работает, за него эти взносы платит фонд безработных. Это так называемая базовая, государственная страховка, кроме нее существуют еще частные. Врачи бывают тоже разные – те, кто работает с государственной страховкой, либо частники. Конечно, есть те, кто это совмещает (их большинство). Поликлиник здесь как таковых нет, у всех врачей свои кабинеты, которые в основной массе представляют собой переделанные жилые квартиры в обычных домах. Недавно я пришла к невропатологу – сидит усатый добродушный дяденька в домашних тапочках, приглушенный свет, у камина похрапывают два бульдога... Лишь медицинские плакаты на стене и муляж черепа напоминали о том, что это врачебный кабинет :)

Иногда врачи разных направлений кооперируются и создают что-то наподобие комбинированного медицинского центра, где можно пройти обследование или попасть на прием к разным врачам.

Если врач работает с соцстраховкой, прием и базовые анализы/обследования бесплатны. Есть обследования, которые должна одобрить страховая компания пациента. Если не одобряет – платишь из своих средств. Любой врач может у пациента взять кровь на анализ прямо на приеме, а вот на все остальное – УЗИ, МРТ и тому подобное он выдает направление, по которому нужно пойти в специализированные диагностические центры.

Все это не относится к стоматологии. Страховка оплачивает только одно профилактическое стоматологическое обследование и снимок в год и пломбы из амальгамы (черные). Белые пломбы уже платно, как и все остальное. Одна белая пломба стоит в районе 40 евро. Другие услуги – протезирование, операции, чистки – очень дорого. Поэтому австрийцы заключают частные стоматологические страховки либо ездят в соседние страны типа Венгрии и Чехии лечить зубы.

Отношение к "бесплатным" пациентам – как на конвейере. Пока ты не беременный или не болен серьезно – трястись над тобой никто не будет. Нет такого, как у нас – пришел к терапевту с болью в горле, она тебе и полоскания, и травки, и народные средства подскажет. Тут пришел – антибиотик – больничный лист – до свидания. "Доктор, а что мне еще принять от ангины, может, полоскание какое-нибудь? – Полоскание? Ну, можете. Посмотрите в интернете" :) Конечно, на специальных сайтах есть отзывы по врачам, выбрать-то ты можешь любого, нет привязки к району, где ты прописан. Поэтому, например, к хорошему врачу узкой специализации запись на два-три месяца вперед, все забито.

Все это минусы. А плюсы – в случае нужды в неотложной помощи при травме будут задействованы лучшие врачи, лекарства, аппараты, вертолеты, машины и корабли, и все это бесплатно. Этот плюс, эта уверенность, что если будет что-то серьезное, то тебе помогут на высшем уровне, – перекрывает все мелкие минусы!

Бар на корабле с бассейном – Дунайский канал, центр Вены

– На какие темы австрийцы не любят разговаривать?

– Тема зарплаты (вопрос "а сколько ты получаешь?" – верх неприличия), о личном (здесь соблюдают некоторую дистанцию, мне очень это нравится) и Гитлере (да-да, есть такой момент).

– Какие три вещи обязательно есть в доме каждого уважающего себя гражданина Австрии?

– Я субъективна, и я не гражданин Австрии, но:

  • мамин рецепт шницеля (у каждой мамы он свой, "правильный");
  • вино или пиво (австрийцы пьют очень много вина, летом разбавляют белое сухое вино газированной водой – получается так называемый шпритцер). Я очень полюбила австрийские вина, и мы каждый год ездим на пару дней на дегустации по виноградникам;
  • национальный костюм (Tracht) – у женщин это платье с аппетитным декольте и фартук (Dirndl), у мужчин – кожаные штаны длиной чуть ниже колена на завязках, рубашка, специальные носки, пиджак и подтяжки, шляпа из фетра. У мужчин, как видим, больше элементов :) Мне очень нравится, что австрийцы без каких-либо сомнений могут надеть элементы национальной одежды на работу (как-то пришла в налоговую, а там тетеньки сидят в национальных платьях и фартуках!), а пиджаки вообще практически постоянно носят, они очень удобные. А еще национальное женское платье даже из самых толстеньких делает фигуристых:)
Вот они, мужские штаны с подтяжками :)

– На ваш взгляд, какая сфера австрийской экономики больше всего нуждается в притоке кадров? Одним словом, где не хватает людей?

– За счет того, что Австрия в 2011 году открыла рынок труда для многих стран ЕС, обеспеченность кадрами здесь на достаточно высоком уровне. Ниши, не требующие профессионального и высшего образования, даже переполнены. Недостаток, как обычно, в специалистах узких профилей, в науке, топ-менеджменте – но это как везде. Безработица в Австрии, кстати, одна из самых низких в Европе.

– Анна, опишите, пожалуйста, один обычный день из вашей жизни.

– Встаю около восьми утра, еду на работу на машине либо на общественном транспорте (я работаю на окраине города, иначе за руль вообще бы не садилась – в Вене отлично развит общественный транспорт). Рабочий день у меня до 17.00, по пятницам негласный сокращенный день, и я зачастую ухожу уже в 14.00, если нет срочных дел.

После работы по-разному: встречаюсь с подругами, провожу время с мужем, но в последнее время очень много занимаюсь своим магазином и делаю альбомы на заказ. В июле я иду учиться, так что все дни после работы буду "душить парту" :) Это моя попытка номер два. Я уже начинала учиться, долго и мучительно поступала на престижный факультет "коммуникации в экономике", поступила, проучилась семестр на вечернем (ох, тяжело учиться и работать полный день! ) и поняла, что это не мое. Сейчас придумала себе новое направление.

Тучи враждебные... Иногда в Вене можно увидеть соседство старинной и современной архитектуры

– Без умения приготовления какого блюда невозможно себя считать истинным австрийцем?

– Думаю, это шницель! Когда мой муж его готовит, я боюсь подходить к кухне – там совершаются ритуальные танцы с бубнами вокруг плиты, столько там всяких нюансов! Но результат – обалденный, это одно из моих самых любимых блюд.

– Есть ли что-нибудь, что вас раздражает в этой стране?

– Не очень удобны часы работы магазинов (в будни – до 19.00, в субботу – до 18, в воскресенье все закрыто), сфера красоты (парикмахерские, салоны красоты и т.п.) тоже оставляет желать лучшего – дорого и зачастую непрофессионально. Очень дорого иметь машину (любую, даже старую клячу) – в год помимо основных расходов (бензин, обслуживание) обязательно платишь за пользование автобанами около 90 евро, плюс разрешение на парковку в твоем районе (которое не дает, конечно, гарантию парковочного места) – около 200 евро, обязательная страховка в квартал – около 180 евро, техосмотр и т. д. Машина получается "золотая"!

Где-то в полях. На самом деле найти равнину в Австрии иногда бывает очень тяжело...

– Насколько в Австрии развит "культ детей"? Умеют ли австрийские родители выстраивать четкие границы для своих чад, например, на людях, или дети – это как священные коровы, которым все позволено?

– В Австрии очень здоровое отношение к детям. Я не знаю, почему – может, я как-то не попадала в такие ситуации, но в кафе, ресторанах, транспорте я не замечаю детей, они тихие какие-то :) Если начинают шалить, одного взгляда мам-пап достаточно, чтобы ребенок сел и успокоился. Если он не успокаивается, семья собирается и уводит ребенка.

Я очень часто вижу родителей, которые разговаривают с ребенком, как со взрослым. Объясняют ему, занимают его беседой, спрашивают, обучают (если я еду после работы в транспорте, то это время обычно совпадает со временем, когда детей забирают из садов и школ и везут домой), не отмахиваются, как от назойливой мухи. В самолеты и поезда родители идут вооруженные всем, чем можно – целые рюкзаки игр, планшетов, книг, раскрасок. Во всех торговых центрах есть бесплатные детские комнаты. Во всех ресторанах есть пеленальные столики, раскраски и карандаши для детей. Вместе с тем здесь нет такого – ребенок носится по ногам пассажиров в метро, а все умиляются. Кто-нибудь точно сделает замечание ему либо родителям.

Лежат бутылочки в рядок. Винная деревня

– На ваш взгляд, умеют ли австрийские девушки стильно одеваться или белорусок можно назвать все-таки более модными?

– Австрийские девушки одеваются модно, но удобно. Удобство здесь – на первом месте. В рабочий день с утра редко увидишь девушку на каблуках, все в туфлях или сапогах на плоской подошве, либо в легких балетках или кедах. Нет здесь и "вавилонов" на голове, яркого макияжа и капроновых колготок в мороз. Зато во всей красе прекрасную половину человечества можно увидеть в пятницу-субботу часов с 9 вечера, когда девчонки идут в клубы, кафе и бары. Вот там уже в ход идут и шпильки, и мини-юбки, и начесы, и smokey-eyes. Кстати, днем с огнем не сыщешь натуральных шуб или даже меховых оторочек на пальто – мех здесь носят только звезды, туристки или пенсионерки. Мало того: в натуральной шубе ходить иногда опасно – могут и краской облить. И вообще, среди молодежи это считается здесь "отстойным" :) Мне нравится, как выглядят женщины и девушки в Австрии. Может быть, их легкий, непринужденный стиль в одежде обусловлен практически полным отсутствием конкурентной борьбы за мужчин. А вот что касается лиц, красивых женских лиц – здесь нашим девушкам и женщинам равных нет. Вижу очень много красоток на улицах Минска и других белорусских городов, глаз радуется!

Эх, прокачу! Хельденплатц в Вене

– Насколько австрийцы открыты в повседневном общении? Часто ли приглашают в гости и, когда зовут, что считается "этикетом" для приглашенных?

– Австрийцы очень открыты в общении, в гости зовут часто и охотно. Мне очень нравится, что при этом, если мероприятие не оговорено как ужин или обед (когда идут с целью вместе посидеть за столом за вкусной едой), то никто никаких скатертей-самобранок не накрывает. Приглашенные обязательно приносят небольшой подарок (свечку, рамку для фотографии, книгу – что угодно) и бутылочку хорошего вина, а хозяева ставят на стол конфеты, сыры, шоколад. И все!

Студенты часто устраивают квартирные вечеринки: здесь тоже нет особо накрытых столов, я в первый раз даже удивилась: ну никакой закуски! Стоят три таза с кукурузными палочками, чипсами и орешками, батарея бутылок с алкоголем, пластиковые стаканчики – вот и все. Гремит музыка и всем весело! Потом если вдруг просыпается голод – заказывают пиццу или китайскую еду. Зато убирать очень хорошо, наверное, после такой вечеринки.

Люди постарше празднуют дни рождения, юбилеи и другие семейные праздники в основном в ресторанах или кафе. Есть еще традиция пирога/торта и кофе после обеда, часа в четыре. У семейных людей и пенсионеров это очень распространено. Все приглашают друг друга на этот пирог, обмениваются новостями, сплетничают :)

На концерте классической музыки в зале Венского музыкального сообщества. Из этого зала каждый год транслируется на весь мир знаменитый Новогодний концерт Венского филармонического оркестра

– Как у австрийцев с чувством юмора?

– Очень хорошо. Я не вижу никакой разницы. Австрийцы очень любят хорошенько похохотать, от души! Даже если у тебя плохое настроение, все время заражаешься этой атмосферой! В кафе, ресторанах – везде народ улыбчивый и смешливый.

Замок Шенбрунн. Вид с Глориетты. Кажется, что высоко, а идти в гору всего минут 10, даже не запыхаешься.

– За что по отношению к женщине австрийский мужчина может схлопотать проблемы с законом? Эмансипированны ли австрийки?

– Такой истерии с харассментом, как в США, здесь нет, и слава Богу. Традиции этикета, ухаживания за женщиной здесь очень хорошо укрепились в умах – подать пальто, открыть дверь, пропустить женщину – это абсолютно нормально для здешних мужчин. Даже пресловутые "ребята с района" всегда помогут тебе донести сумку (не украв ее!), заправить машину, подскажут дорогу. Мужчина всегда заплатит за тебя на свидании, вообще мужчины очень галантны и уважительны по отношению к женщинам.

Эмансипация женщин здесь проявляется по-другому: женщины свободны прежде всего от стереотипов "выйти замуж до 25, а то больше не возьмут", "после 30 пора ползти на кладбище", "пустоцвет" и тому подобное. Женщины работают, учатся, развиваются, строят отношения, влюбляются, расстаются без оглядки на то, "что люди скажут", для этого созданы все условия и все предпосылки. И родить первого ребенка в 38 лет – это здесь в порядке вещей – в роддоме никто не будет зудеть над ухом :)

Арка из роз, Шенбрунн

– Что бы вы порекомендовали или о чем предупредили тех, кто хотел бы эмигрировать в Австрию?

– Нужно знать язык. Без немецкого или хотя бы английского здесь очень тяжело найти хорошую работу. Нужно не строить иллюзий и понимать, что здесь – не рай на земле, здесь тоже куча трудностей, минусов и препон. Только вот преодолеть их вам придется в одиночку, в чужой стране, с чужим менталитетом, без поддержки родных, друзей и знакомых. Если вас это не пугает – тогда только вперед, все получится, главное захотеть! А вообще я хочу сказать, что твердо убеждена, что хорошо жить можно в любой стране, и плохо тоже. Если бы судьба заставила меня вернуться назад в Беларусь, я бы не рвала на голове волосы от отчаяния – я была счастлива там, счастлива и здесь. Здесь я жертвую прежде всего тем, что мои родные далеко от меня, и это очень, очень нелегко. Видеть маму раз в полгода – тяжело. Иногда не ценишь таких простых вещей, как пойти к родителям в гости просто так, потому что захотелось, или поехать с ними на дачу, помочь чем-то, посидеть, когда болеют, иметь возможность навестить в больнице в любой день... Так что все имеет свою цену. У меня никогда не было безумной цели уехать за границу, просто так сложились обстоятельства.

На этой реалистической ноте я заканчиваю свое повествование и передаю привет всем моим соотечественникам!

Мы продолжаем цикл статей о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и объявляем, что ищем героев для новых статей! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на oka@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :) 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-50%
-20%
-20%
-53%
0056673