• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Чем гордятся новозеландцы, что такое "бабушкин домик" и почему женщины в этой стране вряд ли когда-нибудь будут готовить борщ – в интервью с нашей соотечественницей Ольгой Костюк.

– Ольга, расскажите, какими судьбами вы оказались так далеко от дома?

– Мой любимый человек (Брайан) – новозеландец, поэтому на его родине мы оказались весьма предсказуемо. Это уже мой второй визит в эту страну, и сейчас мы решили здесь остаться подольше.

– На какие средства вы живете в Новой Зеландии, и насколько это дорого в принципе?

– У Брайана есть инвестиции. Для понимания: ничего особенного в этом нет, и он не олигарх (как многим бы хотелось думать!) :) В Новой Зеландии инвестиции есть у каждого, потому что люди здесь могут не просто работать и жить на заработанные деньги, они могут их откладывать и хранить в банках, получая с этого проценты. Поэтому часть дохода у нас идет с инвестиций, вторая часть (приблизительно такого же размера, чуть меньше) – от меня. Я – журналист-фрилансер, пишу о путешествиях для различных изданий, в основном – российских. В Беларуси удалось написать несколько статей только для детского журнала, больше путешествиями у нас никто не интересуется :) Кроме того, я занимаюсь различной работой с текстами и активно веду свой блог.

Жизнь здесь, конечно же, дороже, чем в Беларуси. К слову, Беларусь в нашем списке – самая дешевая для жизни страна. Нам удавалось снимать квартиру на Родине и при этом жить дешевле, чем в Индии! Сравнение это, я считаю, достаточно печальное и даже тревожное, но от цифр никуда не уйти...

Траты на жизнь в Новой Зеландии, думаю, могут сравниться с тратами в Москве (я в Москве прожила 6 лет), только здесь есть еще такие затраты, которые не совсем значимы в России: страхование дома и имущества, автомобиля – здесь это необязательно, но большинство новозеландцев (и мы тоже) за это платят достаточные деньги. Кроме того, оплата интернета и телефона здесь тоже дороже.

Если привести немного цифр, то могу сказать, что за аренду дома (2 спальни и прихожая) в небольшом городке (население – около 5000 человек) мы платим около 640 USD в месяц. Здесь это считается дешево.

– Насколько я понимаю, эта страна – еще одна веха в вашей жизни "опытных путешественников". Если сформулировать главное впечатление от нее – что это будет?

– Вполне возможно; во всяком случае жить без путешествий мы не собираемся: привыкли уже за три года познавать мир :) Но в будущем, я думаю, Новая Зеландия станет неким "базовым лагерем" и, конечно же, домом, откуда будут исходить наши дороги в другие страны.

Главное впечатление от Новой Зеландии: природа, люди и уровень жизни. Думаю, после просмотра "Властелина кольца" и "Хоббита" о природе Новой Зеландии у всех сложилось достаточно приятное впечатление. Кроме того, здесь есть все: и горы, и море, и джунгли, и поля. Утром тут можно купаться в море, а потом сесть в машину и через пару часов уже кататься на горных лыжах. Когда мы куда-нибудь едем, я всегда смотрю в окно и удивляюсь: какое голубое здесь небо, какие зеленые склоны и просто – как красиво!

Люди поразили меня своей простотой и приветливостью. Здесь я впервые почувствовала, что никто никому ничего не пытается доказать. Здесь не обращают внимания, есть ли у тебя новый iPhone, какой марки у тебя машина и в какую "дольчегабану" ты одет. Здесь люди общаются с людьми, а не с их внешними атрибутами и аксессуарами. Тут очень многие по улице ходят босиком! Потому что это просто удобно! И это все – ничего больше! Мне очень нравится такая простота!

Ну и улыбки, конечно. Я иногда смотрю на продавцов в магазине, которые шутят, расспрашивают тебя, ведут разговоры о погоде, и думаю: а ведь если вот так вести себя на работе, она никогда не надоест! И никогда ты не будешь сидеть, надувшись, за кассой и рявкать на людей... Когда-то Брайан спросил у меня, почему мы, белорусы, так мало улыбаемся. Даже не помню, что я ответила. Но прекрасно помню его комментарий: "Так странно: это ведь ничего не стоит – улыбнуться человеку!" И ведь правда – это так легко...

Про уровень жизни в Новой Зеландии можно говорить вечно. Эта страна занимает верхушки разных рейтингов стран по качеству жизни. Здесь все сделано для людей, начиная от медицины и образования и заканчивая разными бытовыми вещами. Я иногда бываю сентиментальной, и мне удается прослезиться, потому что понимаю: ТАКОГО у нас еще долго не будет...

Как-то мы в очередной раз проходили сквозь бюрократические дебри на Родине, и Брайан мне сказал что-то о правах человека. Я смотрела на него и не могла понять: он серьезно это говорит или шутит? А в Новой Зеландии права человека существуют! И здесь, если ты другой кожи/национальности/пола/сексуальной ориентации/веры и тебе не сдали в аренду дом по этой причине, ты вправе подать иск в комиссию по правам человека! Потому что здесь ты – человек!..

– Насколько новозеландцы открыты для общения? Любят ли приглашать в гости и рассказывать о себе?

– Новозеландцы – достаточно открытые люди, которые любят и гостей, и общение. Они также любят хорошие разговоры: "за жизнь", про путешествия, про фильмы, литературу, про фермы и животных – словом, на разные темы. Главное, чтобы это было просто и естественно. Очень не любят напыщенность и неискренность, а также если кто-то что-то выставляет напоказ.

В гости с пустыми руками у них, как и у нас, ходить не принято: возьмут хотя бы бутылку вина. Столы огромные, как у нас, не накрывают, и у плиты целый день не стоят, но еды на вечеринках всегда достаточно: мясо барбекю, овощи, простые салаты, закуски, сыры, морепродукты и, конечно же, новозеландское вино! Крепкие алкогольные напитки тут пьют редко.

– Без какого угощения невозможно представить стол, когда в доме гости? Что вообще характерно для новозеландской кухни?

– Стейк, стейк и еще раз стейк! Новозеландская говядина известна всему миру. Признаться, только здесь я ее и полюбила, хотя стейки для меня по-прежнему тяжеловаты. Новозеландская кухня отличается простотой: запеченный картофель, кумара (сладкий картофель), тыква, овощи, простые салаты. У меня как-то мама Брайана попросила рецепт борща, и вот когда я ей его диктовала, на 5-й минуте я поняла, что она просто не будет столько времени стоять у плиты! :)

Еще в Новой Зеландии популярны морепродукты: местные мидии – одни из самых больших мидий мира. Есть здесь и устрицы, и гребешки. Собственно, последние два вида морепродуктов я впервые тут и попробовала. Кроме того, достаточно популярна и рыба: лосось, форель, морской окунь и много разной другой рыбы. Только селедки тут нет – это проблема! Потому что селедка под "шубой" – это любимый салат Брайана! :)

Также новозеландцы любят разные кухни мира, поэтому для них вполне привычно приготовить что-нибудь из китайской кухни или заказать что-то из индийского ресторана. Они открыты к экспериментам и, думаю, если на каком-то городском празднике появится палатка с драниками и надписью "Белорусская кухня", люди подтянутся и будут покупать, хотя многие из них никогда не слышали про Беларусь!

Еще в Новой Зеландии есть главный десерт – торт-безе "Павлова" (с ударением на предпоследний слог), это – десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой. Очень вкусный!

– Насколько развита уличная культура городов? Есть какие-нибудь особенности планировки улиц?

– Когда я впервые приехала в Новую Зеландию, нас в аэропорту встретил брат Брайана и повез на машине через весь Окленд – самый большой город Новой Зеландии (население около 1,5 млн). Помню, я тогда смотрела на улицы и в итоге спросила у Брайана: а где все люди? Здесь на улицах очень мало людей. Все ездят на машинах, очень мало ходят пешком.

Города в Новой Зеландии – одноэтажные, люди здесь живут в домах, обычно с небольшим или большим садом. В больших городах есть квартирные дома, но в них живут студенты и только что приехавшие эмигранты... Для новозеландцев важно иметь свое пространство: дом и двор вокруг него. Еще желательно, чтобы это все было максимально частным, то есть не открыто для посторонних глаз. Здесь все очень дорожат своим личным пространством, поэтому и в очередях стоят на приличном расстоянии друг от друга.

Интересно, что новозеландцы не держатся за свои дома так, как мы. Вот они купили свой первый маленький дом, потом обзавелись семьей, продали маленький дом и купили большой семейный дом, затем дети разъехались, они продали семейный дом и купили дом поменьше – для старости, затем, когда уж совсем постарели, продали маленький дом и купили unit – дом, соединенный с другим unit, обычно – недалеко от супермаркета и аптеки. У них нет такого, что "если я в этом доме родился – я в нем должен и умереть", все достаточно практично.

– Новую Зеландию довольно часто лихорадит от природных катаклизмов. Какие меры предпринимают жители, чтобы обезопасить себя?

– Ну, самыми главными проблемами тут являются землетрясения и извержения вулканов. Несколько лет назад сильное землетрясение произошло в Крайстчерч. В итоге многие жители просто уехали из этого города... Переехали в другие места.

Вроде как некоторые новозеландцы имеют всякие собранные сумки со всем необходимым на первое время (если вдруг чего), но я таких лично не встречала. Еще сейчас активно рекламируют строительство домов, которые выдерживают землетрясения в 9 баллов. Пожалуй, все. Несмотря ни на что, люди здесь продолжают жить с видом на вулканы и в сейсмически опасных районах.

– Типичная новозеландская семья – какая она?

– Муж, жена, 2-3 детей. Часто работают и муж, и жена, возможно, жена работает полдня. Старые родители обычно живут отдельно, самостоятельно, либо же дети строят для них присоединенную к их дому "бабушкину квартиру": с отдельной кухней, ванной и туалетом. Связано это прежде всего с тем, что старики в Новой Зеландии хотят быть независимыми и самостоятельными. А кухня – не для отдельного питания, а просто, чтобы бабушка или дедушка могли сами там хозяйничать – обычно над завтраками.

– Опишите, пожалуйста, один обычный день из вашей жизни.

– Просыпаюсь около 9.00, улыбаюсь голубому небу и облакам. Утренняя гигиена, завтрак (обычно – овсянка с молоком, чай и яблоко или другой фрукт). Затем проверяю почту, отвечаю на письма, занимаюсь блогом; если есть срочная работа, занимаюсь ею. Потом мою посуду, готовлю обед, если он не приготовлен вчера. Продолжаю работу за компьютером или читаю художественную литературу, учу английский, слушаю аудиокниги и т.п. Обедаем. Затем – работа, супермаркет, какие-то текущие дела, прогулка по окрестностям или поездка на пляж. Потом готовлю ужин, ужинаем, смотрим разные кулинарные передачи, моем посуду, затем – компьютер, либо смотрим фильм, либо я читаю, либо что-то пеку или просто занимаюсь какими-нибудь другими делами. Вечерние процедуры. Ложусь около 12. В общем, ничего особенного, обычный день обычного человека :)

– За какими впечатлениями едут в эту страну? Что в Новой Зеландии является самым интересным с точки зрения туризма?

– О, прежде всего, я думаю, сюда едут за природной красотой, хотя по статистике несколько процентов туристов едут в Новую Зеландию из-за фильмов Питера Джексона :)

Здесь смотрят на гейзеры, вулканы, скалы, фьорды, острова, овец, птицу киви, плантации фрукта киви, коров, маори, китов, дельфинов, голубое небо, людей и т.д. Здесь очень много сделано для туристов. Достаточно популярны пешеходные прогулки – пешеходные туристические тропы есть почти в каждом местечке, все они хорошо оборудованы, в лесах стоят чистые туалеты с туалетной бумагой, а некоторые маршруты доступны инвалидам на коляске!

– Расскажите, пожалуйста, про главные символы страны.

– Самый главный символ – это птица киви, которая живет ночью и не умеет летать, у нее длинный клюв, на конце которого – ноздри. Киви занесена в Красную книгу, потому что завезенные опоссумы едят ее яйца. "Киви" – это еще и кличка новозеландцев. Приблизительно как "бульбаш" у белорусов. Если вы встретите где-нибудь новозеландца и назовете его киви – он будет очень рад! :)

Еще символом страны является лист папоротника. Папоротники здесь вырастают в деревья, и они очень древние. Кто-то называет символом Новой Зеландии овец, потому что на каждого новозеландца приходится около 10 овец!

– Есть ли что-то в новозеландской культуре, от чего вы в полном восторге? И наоборот?

– Мне очень нравятся маори – так называемые коренные жители Новой Зеландии. Мне нравится их культура и традиции. Но в то же время многие маори не работают, сидят на пособии и 70-80% тюрем полны именно ими... Говорят, что чистокровных маори в Новой Зеландии уже не осталось, но тем не менее, даже если в тебе есть 16-я часть крови маори – это будет внешне очень заметно и называть ты себя, скорее всего, будешь маори.

Еще мне нравится, что новозеландцы очень бережливы и всячески сохраняют свою пусть и короткую историю. Здесь никогда ничего не выбросят и всегда будут восхищаться домом, который был построен в 1930-х годах...

– Новозеландская молодежь – стремится ли она уехать на "большую землю" или ее все устраивает? Насколько молодое поколение вообще активно в социально-политическом плане?

– Много новозеландцев уезжают в Австралию, потому что там "больше платят", раньше много уезжало в Великобританию. Но в то же время многие из них, заработав денег, возвращаются на родину.

Не могу сказать, что молодое поколение достаточно активно в социально-политическом плане, на выборы тут многие не ходят :) Тем не менее демократия дает о себе знать и люди борются за экологию, права человека и все разумное. Новая Зеландия – свободная от атомной энергии страна, и каждый новозеландец гордится этим! Потому что однажды, в конце 80-х, на улицы вышла вся страна и сказала "Нет! Мы не хотим этого ужаса у нас!" Поэтому правительство отказалось от атома, а люди отмечали и радовались тому, чего добились! Я недавно разговаривала с одной новозеландкой, она медсестра, и мы заговорили о катастрофе на ЧАЭС, и она сказала: "Мы такие счастливые, что у нас этого ничего нет!" В общем, я ей позавидовала...

– А чем еще гордятся новозеландцы?

– Своей страной. Они будут ныть, что здесь дорого, что в Австралии лучше платят, но если ты что-то плохое скажешь о Новой Зеландии или о новозеландском акценте, или о новозеландском вине – они обидятся. Думаю, им и правда есть чем гордиться. Я тоже горжусь своей страной, но только частично, потому что мне не нравится уровень жизни, детские дома, отношение к языку, то, что у моей мамы нет инвестиций, что мой брат снимает квартиру, что у нас, несмотря на ЧАЭС, строят новую атомную станцию... У меня другая гордость, более идеализированная и романтичная, что ли... А у них – гордость за страну в целом!

– Если представить, что новозеландец попал в Минск – на ваш взгляд, чему бы больше всего он удивился?

– Ну, например, Брайан считает Минск весьма европейским городом, ему очень нравится наша история и архитектура, и природа тоже. Он даже как-то сказал, что хотел бы жить в Беларуси! :) И люди тоже ему нравятся – ему продавцы всегда улыбаются, а он только "спасибо" им отвечает! На русском не разговаривает. Еще он нашим ценам удивляется и всем рассказывает, что за 5 NZD пять часов в поезде ехал! В Новой Зеландии за городской автобус платишь несколько долларов...

– Самое невероятное место, которое довелось вам увидеть в Новой Зеландии?

– Думаю, больше всего меня поразил Роторуа – это город, где много гейзеров и всякой подземной активности, выходящей наружу. Кроме того, Роторуа признан одним из самых зловонных городов мира, потому что здесь из-за нее же пахнет тухлым яйцом. Правда, через пару часов уже привыкаешь к этому запаху и не замечаешь его. Мне очень там понравилось: величие и независимость природы и маленький человек, который надеется, что она будет к нему благосклонна...

В конце интервью я хочу пожелать своим землякам улыбаться и помнить о правах человека! :) Если в мире есть такие страны, как Новая Зеландия, значит, кто-то смог и сумел, и у нас все еще впереди! Потому что, я считаю, у белорусов есть все для того, чтобы жить хорошо!

Мы продолжаем цикл статей о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и объявляем, что ищем героев для новых статей! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на oka@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :) 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-11%
-20%
-80%
-25%
-30%
-50%
-30%
-10%
-20%
20170619