• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Мы продолжаем цикл статей о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и объявляем, что ищем героев для новых статей! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на oka@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :) 

Как в Чехии относятся к эмигрантам, с чем едят колено и какие статьи расходов в этой стране тянут больше всего – в рассказе нашей соотечественницы Ксении Емельяновой.

– Ксения, традиционный вопрос: как вы попали в Чехию?

– В Прагу первый раз в жизни приехала после школы – поступать в университет. Если учиться на чешском языке, образование здесь бесплатное. Прельстила возможность пожить в европейской стране – домой всегда успею вернуться. В мой университет было достаточно просто поступить – на факультет международных отношений нужно было сдать чешский, английский и математику. Чешский учила дома с репетитором, от иностранцев требовался базовый уровень языка. К слову, потом правила поступления стали усложняться – добавили устные экзамены, требования к словарному запасу также возросли.

После окончания учебы решила остаться здесь на некоторое время – получить опыт работы, желательно в международной компании.

Вид на Прагу с башни Петршин

– А чем вы сейчас зарабатываете на жизнь?

– Здесь институт не дает распределения после окончания. Работу все ищут сами. На данный момент это мое второе место. У меня отсутствует опыт поиска работы дома, поэтому сравнивать, основываясь только на личном опыте, не могу – но мне кажется, что здесь проще попасть в международную фирму "с улицы". Поиск работы здесь – это постоянная рассылка резюме, хождение по собеседованиям. Обе свои работы нашла через интернет, через специализированные сайты. Сначала работала в авиакомпании, сейчас в крупной фирме, занимающейся производством напольных покрытий. Коллектив в обоих случаях мультинациональный. В нашем отделе из почти 20 человек – всего три чеха. Иногда смеемся – чехи у нас в фирме национальное меньшинство.

– Насколько дорого в Чехии жить? Что в вашем бюджете берет на себя львиную долю расходов?

– Больше всего денег уходит, конечно же, на жилье. Здесь достаточно распространен вариант, когда квартиру снимают несколько посторонних людей с целью экономии. Это характерно в основном для студентов и чехов-непражан, причем возрастная категория может быть самая разная – моим соседям больше 30.

Следующая статья расходов – проезд, выгоднее всего покупать проездной (на месяц, на 3 месяца или на год). На месяц стоит 22 евро, действует на все виды транспорта. Городской транспорт ходит хорошо, по расписанию, зимой трамваи и автобусы отапливаются, есть ночной транспорт. В рамках города надобность собственной машины не ощущается. Знакомые чехи оставляют машину дома и ездят на работу на трамвае. Меньше проблем с парковкой и пробками.

Ну и третья составляющая основных расходов – телефон: мобильная связь здесь достаточно дорогая (по сравнению с белорусскими расценками). Что касается одежды – всегда можно найти скидки (сезонные в обычных магазинах или аутлет, находится на окраине, но там скидки круглый год). Даже на продукты в магазинах бывают скидки. Так что если нужно сэкономить, это легко можно сделать без ощутимых ущемлений.

Вид на Пражский Град

– Как быстро вы освоились с чешским языком? С охотой ли чехи говорят на английском при необходимости?

– Не могу сказать, что с чешским освоилась быстро. Хотя многим кажется, что он очень похож на русский и "все понятно". В моем понимании освоиться с языком – это говорить без акцента. Это заняло некоторое время, но тем приятнее получать комплименты от чехов и видеть их удивление, когда узнают, что я иностранка. Сами чехи считают свой язык очень сложным.

На английском говорят без проблем, много кто знает немецкий. Многие учили в школе русский, особенно поколение постарше. Говорят на нем неохотно, только если вы не в Карловых Варах, конечно.

– Что вы нашли в этой стране такого, чего вам не хватало дома?

– Чехия – небольшая страна посреди Европы. Соответственно, тут все близко. В пределах четырех часов пути от Праги можно найти все что угодно – горнолыжные курорты, минеральные источники (и это не только Карловы Вары, столь популярные среди русских), средневековые замки, маленькие городки с собственными виноградниками, пещеры, а также Вену, Дрезден, Берлин… Я бы сказала, что именно этой возможности путешествовать легко и просто мне не хватало. Хотя в большой мере тут заслуга шенгенской визы :)

Горнолыжный курорт Шпиндлерув млын

– Чешская кухня: самое вкусное в ней – это…

– Для меня первым номером в хит-параде чешской кухни, несомненно, являются традиционные сладости, которые чехи готовят на Рождество. Эти малюсенькие печенья и пирожные всегда поражали и продолжают поражать, во-первых, количеством, в котором их обычно готовят, а во-вторых, кропотливостью работы. Приготовлением сладостей начинают заниматься за несколько недель до Рождества. Все знакомые мне чехи жаловались, что за долгие годы наелись и надоело, но традиция есть традиция. Я же всегда предвкушаю очередное Рождество. Конечно, все сладости продаются в магазинах, но домашние есть домашние.

Очень люблю маринованный сыр, это закуска к пиву, достаточно острая – сыр с белой плесенью, острые перчики, лук – все это должно настаиваться в масле неделю.

Нельзя не отдать должное и чешской классике: свинина – кнедлики – капуста (vepro – knedlo – zelo), утка, запеченная рулька (koleno), гуляшовый суп в хлебе, svickova (говядина с соусом и кнедликами). Кнедлики (хлебные или картофельные, приготовленные, как правило, на пару) макаются в соус, который подается к мясу. В основном кухня тяжелая и жирная, но вкусная.

Колено

– Как в Чехии относятся к эмигрантам? Насколько это открытая страна для переезда в плане формализованности и сложности данного процесса?

– Если раньше получить визу в Чехию было очень просто, то в последние годы процесс намного усложнился. Каждый год закон об иностранцах меняется, дополняется новыми требованиями, порой совершенно абсурдными.

Не хочу показаться предвзятой, но по моему впечатлению, чехи эмигрантов не жалуют. Привыкли уже, конечно, но периодически натыкаешься на сварливое "понаехали тут". Нам их, конечно, не понять, но, если посмотреть с экономической точки зрения, эмигранты здесь работают, платят налоги, туристы привозят и тратят деньги – хотелось бы, чтобы отношение было более позитивное.

Почетный караул

– Если говорить о неприятных сторонах жизни в Чехии – что это для вас? Есть что-либо, что вы не можете принять?

Самый неприятный момент для любого иностранца здесь – это процесс общения с полицией для иностранцев. До недавнего момента была распространена ситуация, когда люди занимали очередь с вечера, чтобы к утру, к открытию отделения полиции, быть в числе счастливчиков, которые получат талончик с номерком на подачу документов на визу. Талончиков было немного, и на всех не хватало. В этой схеме возникла ниша для бизнес-решения – те, кто не мог проводить в полиции неизвестно столько времени, могли талончик просто купить у тех, кто будет стоять очередь за них. Талончики стоили от 30 до 60 евро. Соответственно, для того, чтобы забрать визу, нужен второй талончик.

Были времена, когда очередь в полицию формировалась за несколько дней до открытия полиции, создавался список, люди периодически приходили на перекличку. Кто не пришел – вычеркивали.

Сейчас ситуацию немного упростили – действует запись по телефону. Звонишь, говоришь, что хочешь записаться на подачу документов. Но нужно иметь в виду, что запись проводится на месяц (+/-) вперед.

Не знаю, какой опыт общения с чешской полицией у выходцев из ЕС, США и т. д., но мы (Украина, Беларусь, Россия) попадаем в категорию граждан стран 3-го мира, и совершенно не важно, кто ты и какую должность занимаешь. Разница только для тебя – сколько денег ты заплатишь кому-то, чтобы не заниматься этим вопросом самостоятельно, или будешь обивать пороги полиции.

Теперь для меня главный критерий уровня цивилизованности страны – ее процесс решения миграционной политики. К сожалению, Чехия в этом плане далеко не на высоте.

Карловы Вары

– Опишите, пожалуйста, один день из вашей жизни.

– Ну, тут мне будет трудно кого-то чем-то удивить – обычный день работающего человека – подъем в семь утра, на работу к восьми. Сейчас я живу близко от работы. Когда работала в аэропорту, приходилось по два часа тратить только на дорогу – по Пражским мерками это очень долго. Работа длится до пяти, обеденный перерыв – час. В обед в основном все ходят в ближайшие кафе – везде есть бизнес-ланч меню. Редко кто приносит готовую еду из дома.

После работы иногда иду по магазинам (особенно когда начинается период скидок), иногда в друзьями встречаемся в кафе, ходим в кино (особенно IMAX), реже в театр. Основные развлечения, конечно, по выходным. Так же значительная часть моего свободного времени уходит на разговоры по скайпу.

Все достопримечательности за столько лет осмотрены многократно и посещаются во основном когда приезжают гости. Больше всего люблю гулять в парках Праги весной, когда зацветают розы – небольшие садики просто утопают в цветах.

Розы в садике возле Вацлавской площади

– Прага – красивейший город, который, однако, круглый год полон туристов. Насколько чехи приветливы к чужакам? Легко ли приглашают в свой дом и сажают за один стол?

– Прага действительно красива и это неоспоримый факт. Что касается людей – они, как и везде, разные. Есть такие, которые, услышав русскую речь в магазине, будут возмущаться, что "вы в Чехии должны говорить по-чешски". А есть такие, которые и помогут, и подскажут, приветливо и с улыбкой (однажды совершенно посторонний дедушка вез меня, опаздывающую посреди ночи на самолет, в аэропорт, через весь город, бесплатно, когда я подошла спросить, где остановка ночного автобуса, на который не успела).

Даже сами чехи признают, что в Праге люди не такие доброжелательные, как за ее пределами.

– Какие стереотипы, с которыми вы переехали в эту страну, впоследствии были разрушены?

– Стереотип "хорошо там, где нас нет" постепенно тарнсформировался в "хорошо там, где мы есть". Я бы сказала, что поменялись не столько стереотипы, сколько приоритеты.

Когда 9 лет живешь за границей, постепенно с тебя становится небольшой иностранец. Вроде бы все еще "русский", а вроде бы уже и нет.

Вид на Карлов мост

– Чем гордятся чехи?

– Тем, что в их языке много чешских слов вместо общепринятых интернациональных. Например, у них аэропорт – это "летиште".

– Насколько легко молодым людям в Чехии с работой? И насколько чешская молодежь вообще мотивирована на построение карьеры?

Здесь является нормой молодым людям работать и учиться одновременно. Многие после школы идут работать, и только поработав, идут получать высшее образование, да и то не всегда. Высшее образование престижно и не настолько повсеместно развито как у нас.

Чехам найти работу, в отличие от иностранцев, легче – не нужно доказывать свое легальное пребывание, получать разрешение на работу.

Каждые полгода проводятся специализированные выставки, где представлены фирмы, предлагающие вакансии. Общегородские (в выставочном центре – может прийти любой желающий) и более узкие – как правило, в каждом университете своя, в зависимости от направленности. Например, в моем экономическом университете, всегда были представлены крупные фирмы, связанные с финансами, торговлей, банки. Каждый может подойти пообщаться с представителями компании, оставить резюме, получить небольшой подарочек (ручку, блокнот), так сказать, на память.

Так же чешская молодежь с радостью путешествует и работает за границей. Очень много ребят пользуется программами Work and Travel для поездки в Штаты, или Au pair в Англию.

– Чем, на ваш взгляд, отличаются мечты чешских девушек от грез белорусок?

– Думаю, в глобальном смысле мало чем. Девушки они и в Африке девушки :) Мечта – это индивидуальная переменная, не зависящая от национальной принадлежности :)

– Скучаете ли по дому, и если да – до по чему особенно сильно?

– Конечно, скучаю. В основном по родным, друзьям. Когда училась, домой получалось ездить чаще, сейчас с работой это сложнее. Стараюсь приезжать обязательно летом и на Новый год (это наша маленькая семейная традиция – всем собираться за новогодним столом). Кроме родных людей, все остальное не стоит ностальгии и переживаний. Даже домашние соленые огурчики :)

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-40%
-20%
-34%
-40%
-30%
-20%
0057345