• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Мы продолжаем цикл статей о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и объявляем, что ищем героев для новых статей! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на oka@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :) 

Представляем вашему вниманию рассказ Ирины Калацкой, нашей соотечественницы, которая занимается анализом мутации в геномах раковых больных в институте Онтарио, счастлива замужем и страстно увлечена делом своей жизни – наукой.

Ирина Калацкая

– Ирина, как приняли решение переехать жить в Канаду? Чего больше всего боялись, какие сомнения тревожили?

После окончания вуза в Минске в 2001 году я поехала учиться в аспирантуру в Германию, где через 4 года успешно защитилась в области биохимии и молекулярной биологии. Стал вопрос о дальнейшем месте проживания и работы. Германию я очень люблю, у меня там осталось много друзей, я свободно говорила на немецком (правда, сейчас мой немецкий ушел в пассив из-за редкого употребления), но оставаться в Германии мне не хотелось. Мне нужна была страна, где: 1) легко получить ПМЖ и гражданство (в Германии сложно); 2) нет дискриминации в карьере по национальному признаку (на руководящих должностях в Германии все же отдается предпочтение немцам); 3) наука в моей области в этой стране должна быть на уровне. Никаких других критериев не было.

В результате фильтрации в списке остались Канада и Австралия. Зная о моих планах, мой руководитель послал меня на конференцию в Монреаль, это было в августе 2004 года. Монреаль мне очень понравился. Вот так я и оказалась в Канаде. Сомнений не было никаких, так как это была моя вторая иммиграция, и я не ожидала никаких особых сложностей в адаптации. Работу нашла легко: я отослала пять своих резюме в научно-исследовательские группы, занимающиеся сходной темой, и получила четыре положительных ответа.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем пути в медицине и науке.

Наукой я хотела заниматься с детства. Мне легко давались химия, математика, физика, биология и иностранные языки. Свою первую научную работу я сделала еще в 10 классе на базе Политехнической Академии. Проект был представлен на республиканской конференции и занял 2-е место, а потом на международной конференции в Стамбуле (1995 год) завоевал бронзовую медаль. На следующий год я поступила в Сахаровский тогда еще институт и практически все 5 лет учебы занималась наукой, сначала на базе Сахаровского, потом в Академии наук в Институте биоорганической химии.

Мечтала учиться в аспирантуре в Германии или Австрии. 2 года ходила на курсы немецкого языка при Доме офицеров, потом в институт Гете. В начале пятого курса начала отсылать свои резюме в немецкие-австрийские университеты. В 2001 году в начале июля мы отпраздновали наш выпускной, а в конце августа я уже приступила к работе в Германии.

После защиты диссертации в Германии, департамент клинической химии и биохимии, медицинский факультет Мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана, 2005 год

Сейчас я работаю в Институте раковых исследований Онтарио (Ontario Institute for Cancer Research) в департаменте биоинформатики. Мы занимаемся анализом мутации в геномах раковых больных, созданием новых скрининговых программ, поиском оптимального лечения для каждого пациента в зависимости от его мутационного профайла (так называемая personalized medicine). Мой институт является координирующим в программе ICGC (International Cancer Genome Consortium). Целью этой программы является идентификация и анализ мутаций в 25 000 раковых пробах (tumor samples): по 500 раковых проб в каждом из 50 типов рака. Естественно, ни одна страна мира не способна в одиночку справиться с этой задачей. Поэтому проект интернациональный, а разные страны "отвечают" за различные типы раков. Канада – за рак поджелудочной и предстательной желез и медуллобластому, Индия – за рак ротовой полости (который занимает лидирующую позицию в этой стране благодаря распространенной традиции жевания листьев табака) и т. д.

Работаю я в этом институте пятый год, из них почти два на перманентной позиции научного сотрудника. Не скрою тот факт, что мне пришлось получать дополнительное образование в Computer Science, чтобы иметь возможность работать в этой области.

Монреаль осенью

– Какими последними достижениями – своими и своих коллег – вы особенно гордитесь?

Мы только что получили грант на разработку абсолютно нового генетического теста для ранней диагностики рака пищевода. Это очень серьезное заболевание – только 15% пациентов живут дольше 5 лет после постановки диагноза. Главный и практически единственный фактор риска – это хроническая изжога, которая приводит к трансформации клеток эпителия пищевода. После этой трансформации риск развития рака повышается в 20-40 раз. Как правило, этих пациентов диагностируют и контролируют, используя эндоскопию пищевода, что является очень неприятной и дорогой процедурой (поэтому игнорируется большинством пациентов, что и приводит к выявлению рака в основном только на поздних стадиях). Мы разрабатываем новый тест, занимающий 5 минут (и который может проделать любой семейный врач), основанный на генетических изменениях в клетках эпителия пищевода. А вот что из этого получится – спросите меня через 4 года. Общий бюджет проекта около 4 миллионов долларов. Я являюсь менеджером данного проекта и обеспечиваю поддержку в области биоинформатики.

– Как в целом обстоит положение дел с медициной в Канаде?

В целом я довольна, хотя надо заметить, что ни я, ни мои родные не страдают хроническими заболеваниями и к врачам мы ходим в основном только на годовые проверки (annual check-ups). Для легально и постоянно проживающих на территории Канады медицина – бесплатна. Посещение врачей, процедуры, анализы, нахождение в стационаре в общей палате оплачивается из бюджета провинции. Ну а если вы желаете одноместную палату – то придется доплачивать. Кроме того, можно приобрести частную медицинскую страховку или, как это часто бывает в больших компаниях, такую страховку предоставляет работодатель. В моем случае она распространяется на всю семью (супруга и несовершеннолетних детей) и покрывает 80% стоимости прописанных врачом лекарств, массажи, акупунктуру, очки-линзы на определенную сумму в год, 50-80% стоимости услуг стоматолога, 100% – двухместной палаты в больнице, все экстренные медицинские услуги на территории других государств и многое другое, чем мы никогда не пользовались. Т.е. медицинские расходы занимают незначительную часть семейного бюджета средней канадской семьи.

Жилая улица района Плато (Plateau) в Монреале

– Ирина, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– Мой муж работает в сфере ресторанного бизнеса и менеджмента. Практически всю свою жизнь он прожил в Монреале, где владел небольшим французским бистро на протяжении многих лет. Он умеет, любит (я бы даже сказала обожает) готовить и делает это с удовольствием каждый день. Так что я считаю себя счастливой женщиной – на кухне я занимаюсь только уборкой. Дочке нашей почти 4 года, она ходит в детский сад. В марте мы ждем появления сына.

Дочь София

– На каком языке вы говорите с домашними и собираетесь ли учить русскому (белорусскому) своих детей?

– На английском. Мой муж – канадец и русского не знает (за исключением пары десятков слов и выражений). Дочка в детском саду, в семье и с друзьями общается только на английском. Да и для меня самой английский стал вторым родным языком, я общаюсь на нем 90-95 процентов всего времени. Дочку русскому учу, она понимает простейшие предложения и словосочетания, смотрит мультики на русском, и мы часто читаем русские книжки. Надеюсь, что она и ее маленький братик освоят по крайней мере основы русского языка.

– Как бы вы в целом охарактеризовали отношение канадцев к семье, детям? В каком возрасте обычно создаются семьи и заводятся дети?

– В Канаде нет общих стереотипов как, например, девушка в 20 лет должна быть замужем, в 21 – родить первого ребенка, а если нет, то в 26 она уже старородящая, а в 30 – старая дева… Тут есть целые поселения ортодоксальных евреев, которые очень рано создают семьи и имеют по 10-15 детей. Есть и чайлд-фри, которым никто не запрещает строить жизнь так, как им хочется. Согласно статистике, средний возраст молодоженов 26-28 лет, что, наверно, не отличается от такового в европейских странах. Далеко не все пары регистрируют свои отношения, и это считается нормальным. Но после одного года совместного проживания (по крайней мере в Квебеке и Онтарио) на пару распространяются все права-обязанности семейной ячейки (по налогам, по праву на собственность и т.д.). Опять же по статистике, каждая третья канадская молодая мама с первенцем – старше 35 лет. И опять же логично, что половина из этих молодых мам имеет университетское образование, а 80% из них – собственное жилье. Т.е. имеет место концепция: сначала встать на ноги, потом заводить семью-детей. И это вполне приемлемый подход здесь, в Канаде, т.к. средняя продолжительность жизни у женщин 81-82 года, а на пенсию тут выходят в 65. Т.е. времени, чтобы вырастить ребенка, достаточно.

Небольшое количество только что приготовленного кленового сиропа выливают на снег. Застывшую тягучую массу накручивают на деревяную палочку и снимают первую пробу

– Три вещи, которые обязательно есть в доме любого канадца?

– Вряд ли я смогу назвать целых ТРИ вещи! :) Канада – страна многонациональная и многогранная. И то, что есть дома у квебекуа в Монреале, не обязательно должно быть у китайца в Ванкувере. Но, наверное, почти у каждой семьи в холодильнике есть кленовый сироп – гордость Канады. Этот сироп производится путем уваривания (где-то в 40 раз) сока дерева сахарного клена, который в основном произрастает в Канаде и некоторых северных штатах. Используется в приготовлении многих блюд, таких, как печенье, конфеты, леденцы, хлеб, вафли, мороженное, салаты, рагу, есть шоколад с кленовым сиропом, и даже курицу запекают в кленовом сиропе. Вместо сахарозы в нем содержится более полезная декстроза, поэтому его часто рекомендуют диабетикам. Туристам я бы порекомендовала покупать по возможности сироп на фермах непосредственно у производителей или в супермаркетах в литровых бутылях. В туристических магазинах, где он стоит намного дороже, но упакован в красивые стеклянные бутылки в виде кленового листа, часто продается дешевый кукурузный сироп с добавлением кленового сиропа для запаха.

Торонто. Вид с озера

– Как человек, проживший в Канаде уже 8 лет, скажите: есть ли что-то, что вас до сих пор удивляет в этой стране? Раздражает? Восхищает?

– Что раздражало: первые три года я проработала в Монреале во франкоязычном университете (Universite de Montreal). Раздражало полное отсутствие желания у большей части квебекуа учить и говорить по-английски. Доходит до смешного: иммигранты не имеют право в Квебеке отдать своего ребенка в государственную англоязычную школу. Все дети иммигрантов обязаны учиться во французских школах. В частной – пожалуйста. Но Квебек – это их дом, они изо всех сил стараются поддержать свой язык и культуру (и надо признать – это сложно в англоязычной Северной Америке), а со своим уставом в чужой монастырь, как известно, не ходят. Поэтому уже пятый год я живу в англоязычном Торонто.

Удивляет: в Торонто меня удивляет разнообразие сосуществующих культур. Как-то под впечатлением я поместила следующие строки на своем веб-сайте: "Люблю я Торонто: стригусь в корейской парикмахерской, покупаю овощи и фрукты в Чайна-тауне, мясо и сосиски – в португальском районе, наш хлеб из еврейской булочной, мой любимый ресторан – японский, русская девушка обучает плаванью мою дочку, я делю свой офис с шотландцем, а мой шеф – американец!".

Восхищает: довольно слаженно работающая государственная система. Если вам скажут, что новый паспорт, водительские права или карточку медстрахования вы получите через 4 дня – то в 95% случаев так и будет. Можно легко и просто записаться на прием к своему члену парламента и обсудить с ним свою проблему, и он/она постараются помочь. Я ни разу не видела недовольного, орущего, требующего взятку чиновника. Все, без исключения все чиновники, с которыми мне приходилось и приходится общаться, были доброжелательно настроены, профессиональны и старались помочь. Я не могу сказать, что бюрократии и коррупции в Канаде нет совсем, но простой канадец в своей обычной жизни с ними не сталкивается.

Район Утремон (Outremont) в Монреале, его беднейшая часть

– Как канадцы относятся к спиртным напиткам?

– Положительно :) Особенно в том, что касается вина. Вино можно купить любое и из любого региона мира: от наиболее популярных и известных французских до аргентинских, австралийских, новозеландских, даже греческих и т.д. Цены разные, но довольно легко найти очень хорошее вино за 15-30 долларов за бутылку. Кроме того, жемчужиной Онтарио является район Ниагары: это винодельческий район. Если вы доехали до Ниагарского водопада, то не забудьте остановиться в одном из местных wineries (их более 50). Многие из них имеют свои собственные ресторанчики, многие проводят дегустации, часто проходят фестивали вина. Поверьте, бокал хорошего вина с местными сырами, местными фруктами и отличным хлебом из местной пекарни добавят только положительные эмоции к вашей поездке.

Крепкие напитки в моей семье и семьях близких друзей практически не употребляются. Бутылка белорусской водки (привезенная моей мамой) пролежала у нас в морозильнике почти два года, пока мой муж не использовал ее в приготовлении какого-то десерта. Конечно, канадцы не обделяют вниманием виски, скотч, бурбон и пиво, но в целом Канада не относится к многопьющим странам.

108-й ежегодный парад Санта-Клаусов в Торонто

– Типичные канадские развлечения – это…

– На мой взгляд, это любой активный отдых. Мы стали брать нашу дочку в бассейн, когда ей было 3 месяца. В 2 года она уже занималась в спортивной школе по плаванью с профессиональным инструктором. Сейчас ей почти четыре, и она знает, как вести себя в воде, спокойно проплывает 10-15 метров без каких-либо подручных средств, обожает нырять и плавать под водой. Продолжает заниматься с инструктором. Кроме плаванья она еще ходит на бальные танцы. И в этом плане – мы типичная канадская семья.

Лес, мороз, баварские лошадки, сани, тишина, воздух чистый-чистый, и только пар идет от лошадей… София сидела рядом с возницей довольная и гордая собой. Декабрь, 2012 года, провинция Квебек

С 3-х лет дети учатся кататься на горных лыжах, совсем младенцев берут в поход в горы. Ролики, велосипеды (зимой и летом), коньки, рафтинг, хоккей (о да, Канада и хоккей – это отдельная тема), кайак, гольф (только в Южном Онтарио – более 150 гольф-клубов)… Слетать в отпуск в Британскую Колумбию на недельку покататься на лыжах (зимой) или полазить по горам (летом) – это нормально. Аквааэробикой занимается даже моя 92-летняя родственница по линии мужа. По крайней мере в даунтауне (где мы живем) практически в каждом многоэтажном билдинге есть (в различных вариациях) бассейн, джим, бильярд, настольный теннис, сквош-рум. В черте города на берегу озера Онтарио есть где-то 50-60 площадок для пляжного волейбола. И летом после 5-6 вечера заняты все, резервировать надо заранее. Я люблю и регулярно занимаюсь йогой, пилатесом, боксинг-фитом, сайклингом и плаваньем.

Вид из окна нашей квартиры осенью

– Есть ли у белорусов и канадцев схожие черты или все-таки мы люди "из разного теста"?

– Это то же самое, что сравнивать яблоко (белорусов) с фруктовым салатом (канадцев), состоящим из того же яблока, банана, мандаринов, лимона, киви, хурмы, граната и заправленного йогуртом с добавлением кленового сиропа… Схожие черты в общем составе есть, но сравнивать их не стоит.

– Насколько активна в вашем городе белорусская диаспора?

– Не знаю, никогда не пересекалась.

– Есть ли что-то, по чему вы скучаете из прошлой жизни? Когда к вам едут гости из Беларуси – что просите привезти?

– Мама моя (которая живет в Минске) в основном присылает/привозит книжки, песенки, компьютерные игры, мультики на русском языке и черную икру, которую очень любит мой муж. Все остальное (в особенности что касается продуктов питания) можно найти в польских или русских магазинах.

Муж и дочка в День Канады , 1 июля 2012 года, Торонто

– Что бы вы пожелали или посоветовали тем, кто мечтает перебраться жить в Канаду? О чем бы предупредили?

– Удачи и только позитивного настроения. Иммиграция никогда не проходит гладко, это сложный процесс, требующий полной отдачи сил. Бывают взлеты, падения, слезы, злость, споры (с самими собой). Адаптация может занять годы, поиск себя и своего круга общения, интересов, ниши в профессии, изучение языка может продолжаться всю жизнь. Вы к этому готовы? Тогда – вперед!

В заключение хочу сказать: я рассказываю о той жизни в Канаде, которую знаю сама. Да, мне не пришлось "резать колбаску в русском супермаркете за 8 баксов в час" (устойчивое выражение у русских иммигрантов, описывающее, КАК должна начинаться иммигрантская жизнь), я официально работала тут с первого дня и получала стабильную нормальную зарплату; я никогда не жила в лагерях для беженцев, у меня всегда была квартира в приличных районах; я никогда не сидела на пособии; я работаю и живу среди высокообразованных людей и т.д. Но эту жизнь я построила сама, а поэтому заслужила. Я люблю эту страну и являюсь полноценным ее гражданином. Я горжусь этой страной. Я всегда подпеваю канадский гимн. Мне нравится наш "кленовый флаг". Я болею за канадскую сборную на Олимпиаде. И когда путешествую, на вопрос "where are you from?" отвечаю "from Canada".

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-12%
-10%
-20%
-20%
-50%
-50%
-20%
0058953