• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Мы продолжаем цикл статей о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и объявляем, что ищем героев для новых статей! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на oka@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :)  

Представляем вашему вниманию рассказ Инги Устиновой, приехавшей пять лет назад в Объединенные Арабские Эмираты из Полоцка и сумевшей не только построить успешную карьеру, но и найти любовь.

– Инга, расскажите, пожалуйста, как вы попали в Дубай и чем зарабатываете себе на жизнь сегодня.

– Окончив институт в 2008 году, я целенаправленно занялась поиском работы в ОАЭ. Оказалось, не все было так просто – ты пишешь "поиск работы в ОАЭ" в поисковике, а тебе выдают кучу зловещих сайтов на тему "мечтала о красивой жизни, а попала в рабство". Оказывается, все сайты, где упоминалась работа за границей, были заблокированы. Пришлось ехать на поезде в ближайшее интернет-кафе в России – в Смоленск – и там искать то, что нужно. Найти-то нашла, но опять же таки – легко и просто все бывает только в сказке: трудоустройство через питерское агентство стоило 450 евро, и вместо высокооплачиваемых вакансий предлагали вакансии ресепшиониста, секретаря и официанта с соответствующей зарплатой 600-800$ + медицинская страховка + комната на 2 человека...

фото

Было обидно – мечталось-то о другом. И тем не менее я решилась попытать счастья и просто попасть в Эмираты, т.к. получить визу, купить билет на самолет, остановиться в отеле и не напрягаясь искать работу за свой счет финансы не позволяли. Я подумала, что это всего лишь необходимая ступенька на пути к успеху и согласилась.

Собеседования были по телефону и скайпу: первых два работодателя мною не заинтересовались, а вот третий дал мне должность секретаря в инвестиционной компании. Так в течение 3 недель я уже была на "Арабчыне". ;)

Работа оказалась с приятным подвохом: по приезде выяснилось, что меня взяли на должность личного ассистента одного из шейхов, зарплата была выше обещанной, а условия проживания лучше – меня заселили в 2-комнатный люкс в одном из его отелей, там же был и офис, так что от рабочего места до дома можно было добраться за 1 минуту на лифте. Шейх владел сетью отелей в Эмиратах и за рубежом, а также банками и компаниями, так что на работе скучно не было!

фото

Затем был незабываемый опыт в компании по тюнингу автомобилей – мы меняли цвет и текстуру машины на экзотические: под серебряное зеркало, золото, сталь, мат, углеродное волокно. Пришла я в немецкую компанию с нулевыми знаниями о машинах, но за 3 года прошла путь от офис-менеджера до менеджера дочернего офиса компании. Компания была монополистом, и мы делали сумасшедшие деньги. Однако многие заинтересовались прибыльным и необычным бизнесом, конкуренция привела к спаду цен на услуги, и разочарованный босс прикрыл компанию.

На данный момент я работаю консультантом по недвижимости в британской компании-застройщике The First Group, ориентированной на международных инвесторов, которая расположена в Дубае и специализируется на инновационных проектах недвижимости класса премиум и коммерческой недвижимости в ОАЭ. Мы предлагаем клиентам проекты на стадии строительства. В компании работает многонациональная команда сотрудников, клиенты в основном из Европы, России, Африки.

– Можете вспомнить свое первое впечатление от Дубая?

– Будто я попала в город будущего. Все такое ультрасовременное и красивое. Долго описывать не буду –  можно найти много фотографий в интернете. Меня поразил контраст небоскребов и традиционных вилл и дворцов местных эмиратцев. Еще понравились милые продуманные мелочи: если остановка – то с кондиционером, если лестница – то ползет вверх/вниз, двери и краны на сенсорах.

фото

– Какие характерные особенности национального характера жителей ОАЭ вы могли бы выделить?

– Дубайцы очень выделяются на фоне других арабских наций. Образованные, культурные, холеные, спокойные и радушные. Навязчивость, хвастовство и агрессивность им совершенно не присущи. Говоря о ценностях: на первом, втором, третьем (и так вплоть до десятого) местах стоит семья с ее интересами и традициями, а уж потом – друзья, работа и карьера. Семейная жизнь в Дубае остается закрытой: дубайцы делят с приезжими страну, но не жизнь. К примеру, общий вопрос "как поживает ваша семья?" является как бы продолжением приветствия после фраз "добрый день" и "как дела?". Но стоит полюбопытствовать о возрасте матери или имени дочери, как улыбка исчезнет с лица и быстро найдутся неотложные дела...

– Есть ли что-либо в традициях или укладе жизни эмиратцев, что вы не можете для себя принять?

– Нет. При всей консервативности собственного уклада жизни они уважают традиции и уклад жизни приезжих. Они смотрят фильмы, путешествуют и общаются, поэтому абсолютно не ждут от иностранцев перехода в ислам, смену дресс-кода или блюдение невинности до брака. :)

– Как в Дубае относятся к эмигрантам в целом?

– Население ОАЭ составляет примерно 4,8 млн человек (из них 2,2 млн живут в самом Дубае), коренные жители – 11%. К иностранцам они относятся приветливо и уважительно, мои права соблюдаются в каком-то смысле даже лучше, чем дома. В Эмиратах есть интересное государственное учреждение – Бюро труда, которое добросовестно блюдет права как местных граждан, так и иностранцев. К примеру, если вам не дай Бог задерживают зарплату или не хотят платить отпускные, Бюро труда настаивает на выплате положенного, а заодно и налагает штраф на недобросовестного работодателя.

– Как дубайцы ходят друг к другу в гости – есть ли какие-то нюансы?

– В Дубае не принято приводить в дом чужих, в основном в дом вхожи только родственники. Как правило, эмиратцы живут во дворцах и виллах, семья включает в себя родителей и семьи братьев и сестер с детьми, т.к. после вступления в брак молодая семья не отделяется, а живет с родственниками мужа. Женщины встречаются с подружками попить кофе в огромных моллах (шопинг-центрах), мужчины обожают проводить время в пустыне. При проведении праздников они заказывают зал в ресторане или отеле.

фото

– Насколько свободны, на ваш взгляд, в Дубае нравы?

– Хороший вопрос. На мой взгляд, Дубай довольно демократичен и свободен. Есть небольшие ограничения – не целуйся в общественном месте, не носи купальник со стрингами, не ешь на улице в Рамадан... За 0,001 грамма наркотиков дают 4 года тюрьмы. Мне это нравится: по целующимся на эскалаторах и остановках парочкам ностальгии нет :)

– Инга, расскажите, пожалуйста, как выглядит один обычный день из вашей жизни...

– Мой будний день начинается довольно рано – в 7 утра, хотя рабочий день начинается в 9.30 и до работы 10 минут езды. Обусловлено это тем, что, во-первых, на работе нужно выглядеть как с обложки журнала Cosmopolitan, а во-вторых, за одну минуту опоздания у нас увольняют. Как любит говорить мой босс, если вы пришли заранее – значит, вы пришли вовремя, если вы пришли вовремя – значит, вы опоздали, если вы опоздали – в компании вас больше нет. Так что все стараются попасть на рабочее место не позднее 8 – 8.30... 

В 9.30 ежедневное собрание, обсуждаем повестку дня и новые стратегии. С 10.30 и до 12 – электронная почта и телефонные переговоры. Далее следует презентация, я встречаюсь с клиентами, ввожу их в курс дела о деятельности нашей компании, потом везу познакомить поближе с Дубаем с точки зрения инвестиций и нашими рабочими объектами, расположенными в 3 зонах Дубая. Конкретного времени возвращения в офис нет – все зависит от уровня заинтересованности клиента; презентация с некоторыми ограничивается несколькими часами, тогда как с другими задерживаюсь допоздна. В основном 9 из 10 заинтересованы в сотрудничестве с нашей компанией, но т.к. цены от 300 000$, не у всех есть финансовая возможность.

Если клиенты принимают решение инвестировать средства в нашу недвижимость – идет консультация с юристом и подписание контракта (на 72-х страницах). Я прихожу домой поздно и ложусь спать. Если работа заканчивается в 6 – можно успеть пробежать пару кругов вокруг парка (летом позаниматься в тренажерном зале), затем пойти в кино или на шопинг и закончить вечер в ресторане за бокалом вина. На выходные можно съездить в центр отдыха в соседний эмират или просто расслабиться дома. При дубайском темпе ничегонеделание тоже удовольствие.

фото

– Я знаю, что у вас необычное домашнее животное – питон. Были какие-нибудь интересные истории, с ним связанные? И чем вообще был обусловлен столь необычный выбор?

– Питон Мейси мне достался в возрасте полугода "присмотреть за ним неделю", пока друг не вылетит для смены визы... Да так и остался навсегда! Прошло уже два года, из маленькой змейки питон вырос до 1,3 метра, и я его ни за что никому не отдам. Казусных историй с ним было просто море – как-то раз заполз в кресло в машине, пришлось платить 20$ пакистанским рабочим за разбор кресла, а когда они поняли, что там змея, отказались рисковать жизнью за 20$, и цена риска возросла до 50$. Делать было нечего, пришлось заплатить.

Однажды я пошла купить ему еду (обычно это крыса или хомяк), Мейси был у меня в сумке. Пока продавец в зоомагазине показывал мне несколько вариантов хомяков, думая, что я выбираю домашнего питомца, Мейси учуял еду, бесшумно подполз  поближе к отверстию сумки и ринулся на добычу, причем атаковал несчастного хомяка прямо на прилавке перед растерянным продавцом-филиппинцем и несколькими ахающими покупателями. Было очень стыдно...

– Как обычно развлекаются дубайцы?

– По-разному: покупки, кофешопы, встречи с друзьями, поездки на квадроциклах по барханам, катание на лошадях, коньках, киношки, дискотеки... Тут уж каждый проводит время в соответствии со своей культурой и религией.

фото

– По вашим наблюдениям, в какой сфере экономики страны занято большинство женщин? Распространена ли "профессия" домохозяйки?

– Несмотря на европейский стереотип о забитых женщинах Востока, на деле все обстоит по-другому! Женщины старшего поколения (которым сегодня от 50 лет и выше) рано выходили замуж, рожали помногу детей и занимались хозяйством. Большинство современных девушек получают высшее образование, зачастую в США или Великобритании, возвращаются на родину, чтобы сделать карьеру, и замуж они отнюдь не спешат! Женщины работают докторами, учителями, банковскими служащими, дизайнерами, занимают почетные посты в правительстве и имеют свои личные компании. Надо отметить, что рабочий график для них не от зари до темна, а с 8-9 утра до 2 часов дня – таким образом у женщины есть достаточно времени, чтобы заниматься детьми, мужем и собой любимой. Есть небольшой процент мужчин, предпочитающих, чтобы жена была домохозяйкой, зависела от него во всем и не контактировала с окружающим миром (в частности, с другими мужчинами), но подавляющее большинство эмиратцев придерживаются достаточно широких взглядов и хотят, чтобы их жены работали, радуются успехам и доходу жен.

фото

– Не мучает ли вас ностальгия по дому?

– Ностальгии по дому нет. Я люблю свою маму, родственников и друзей, и всегда буду рада прилетать в гости, но вернуться в РБ мне бы не хотелось. Я недавно вышла замуж и счастливо живу в Дубае с моим мужем и питоном Мейси. Мой муж – гражданин Голландии сомалийского происхождения, он тоже очень счастлив в Дубае и возвращаться в Европу не желает. В общем, когда мы говорим "дом", мы имеем в виду Дубай. :)

Если у вас возникнут какие-либо вопросы к Инге, выможете написать ей в Facebook: www.facebook.com/inga.ustsinava – она обязательно ответит.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
20170619