• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наши за границей


/

Мы продолжаем цикл статей "Наши за границей" – о тех, кто уехал из Беларуси жить в другие страны, и напоминаем, что всегда ищем новых героев! Если вы живете за рубежом и хотели бы поделиться своими впечатлениями об этом, присылайте свою историю на oka@tutby.com (или же просто напишите нам о своем желании, и мы придумаем, о чем интересном у вас спросить) :)  

Представляем вашему вниманию рассказ об Америке от нашей читательницы Ольги С. – девушки, которой удалось воплотить "американскую мечту" в реальность. Не сразу, не просто, не с кондачка – и поэтому достигнутое ценится еще сильнее.

– Ольга, расскажите, пожалуйста, вашу историю того, как вы оказались в США.

– В Америку я уехала около 5,5 лет назад по программе обучения MBA. Была в США 2 раза до этого по программе обмена, и мне так понравилось, что я стала искать пути, чтобы побывать тут еще раз и узнать эту страну немного больше. Решила, что надо подойти к вопросу серьезно и совместить приятное с полезным. Поэтому стала искать программы обучения и отсылать документы для рассмотрения в колледжи и университеты США. Спустя где-то полтора года с момента, как я начала усиленно этим заниматься, я получила приглашение в колледж. Хотелось, конечно, учиться бесплатно, но колледж такой возможности не давал, поэтому пришлось брать что есть и убеждать и себя, и всех на своем пути, что оплатить учебу я сумею. Вот таким образом, по учебной визе, я и попала в Штаты.

– Как быстро организм приспособился к разнице во времени?

– Обычно на это уходит около 5 дней, я думаю. Сейчас уже сложно вспомнить. Первые дни спала как сурок, потом влилась.

– На что вы сейчас живете, как зарабатываете?

– Сейчас работаю по специальности – менеджером в местной компании. Работа нравится, я думаю, это то, что я всегда хотела делать. Мне дают возможность принимать решения, участвовать в процессе, на мне лежит доля ответственности. Коллектив хороший, зарплата достойная. Я очень рада, что мне удалось найти работу в период кризиса (это было 3,5 года назад) и сохранить ее. Очень благодарна директору, который поверил в меня и взял на работу, хотя, наверное, мог бы нанять и американца. Когда приехала и надо было ходить на учебу, работала на всякого рода низкооплачиваемых работах: в ресторанах, на складах, в магазинах, но все время искала достойной позиции. Это заняло 2 долгих (как мне тогда казалось) года. Поэтому теперь очень рада, что все сложилось.

– Что вас больше всего удивляет в США? И есть ли что-то, что вы до сих пор не можете принять?

– До сих пор удивляет их непринужденность в общении с новыми людьми, доброжелательность. Если человек находится с тобой ближе, чем на расстоянии метра, в течение более 30 секунд – будь то очередь в магазине или подъемник на лыжном курорте – он обязательно завяжет беседу. До сих пор удивляет их способность делиться сокровенными, почти интимными подробностями чуть ли не с первым встречным.

Удивляет их подкованность в финансовых вопросах – и при этом абсолютно безответственный подход к тратам и кредитам. Просто невероятно, сколько людей загоняют себя в долговую яму просто потому, что не способны сказать себе "нет" и отказаться от абсолютно ненужной вещи. Американцы не любят себя сдерживать, в чем бы то ни было – такой вот у них подход к жизни.

Настораживают их поразительно запутанные схемы, касающиеся всякого рода платежей. Иногда мне кажется, что надо быть сверхчеловеком, чтобы во всем этом разобраться. Подписывая контракты, ты никогда не можешь быть уверен, что до конца уяснил все правила и порядки.

– Эмигрировав, многие с неприязнью относятся к своим соотечественникам, стараясь не соприкасаться ни с чем, что напоминает о жизни до переезда. Какое отношение у вас? Есть ли в вашем городе белорусская диаспора?

– Город, в котором я живу, небольшой, поэтому русских и белорусов тут немного. Я сравниваю с прибрежными городами, такими, как Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Филадельфия – там очень много выходцев из стран СНГ. Тут, в Юте, сравнительно мало. И, честно говоря, я знаю всего несколько человек и с ними общаюсь. Но они не составляют единственную группу людей, с которыми я пересекаюсь. На работе – все американцы, из колледжа остались друзья из других стран. Лучший друг – из Эфиопии. Я не избегаю русскоговорящих товарищей, но и не стремлюсь особенно в их компанию. С удовольствием поболтаю, если случится с кем-то познакомиться, но друзей завожу не по принципу "мы с тобой одной крови", а по интересам.

– Какой главный совет вы бы дали тем, кто хочет повторить ваш сценарий и уехать за реализацией "американской мечты"? О чем предупредить, чем воодушевить?

– В этой стране многое возможно, но и работать надо уметь. Чтобы реализовать американскую мечту, надо понимать, что уйдет время, прежде чем вы добьетесь определенного уровня, прежде чем вы станете конкурентоспособны. Используйте это время с пользой. Нельзя опускать руки, нужно работать на свою цель, не стоять на месте. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал... ну вы знаете. Это правда, потому что в Америке можно идти учиться в любом возрасте. Американцы, уже имеющие диплом, постоянно повышают квалификацию. Те, кто получил сертификат и является специалистом в какой-то области, должны выполнять требования и каждый год предоставлять документы о пройденном тренинге и получении новых, актуальных знаний. В противном случае сертификат обнуляется.

В США жить, в принципе, легче. Можно и без диплома вести достойную жизнь, особенно ни в чем себе не отказывая, но если у вас есть амбиции и вы хотите качественно улучшить жизнь – все двери открыты, придется, правда, напрячься.

Язык: каким бы идеальным ни был ваш академический английский, разговорный американский – это совсем другая история. Фактически, общаясь с американцами, учишь язык заново. Уходит несколько лет, чтобы приобщиться к их культуре общения и научиться пользоваться повседневной речью.

– США, наверное, как ни одна другая страна мира, страдает от негативных последствий развитого общества потребления: ожирение, лень, гипертония и др. Это преувеличение или действительно проблема?

– Это правда – в Америке больше полных и не очень здоровых людей, чем, наверное, в любой другой стране мира. Макдоналдс и всяческие его конкуренты на каждом перекрестке – это факт. Я слышала чью-то историю из детства, что мама вообще никогда не готовила – каждый вечер приносила что-то из фастфуд-ресторана. Это, конечно, проблема – в основном проблема бедных. Средний класс и богатые питаются хорошо, тратят больше и покупают еду в магазинах органической пищи, ведут активный образ жизни, занимаются спортом чуть ли не каждый день, даже люди в возрасте.

На мой взгляд, все идет из детства – как родители приучили ребенка, такой образ жизни он и будет продолжать вести. У малоимущих я заметила отсутствие желания заниматься своими детьми. Может, потому что им интересней смотреть эти круглосуточные шоу по ТВ, может, потому что они обижены на весь мир, что им не выпало счастье родиться в семье Рокфеллеров и они угнетены системой – так легче всего оправдать свою лень, – но детьми они не занимаются. Не прививают им любовь к спорту и привычку питаться здорово, оставляют их у телевизора или компьютера, скармливая пиццу или гамбургер. Хотя возможности у них есть – дешевые, если не бесплатные спортивные кружки в их распоряжении. Магазины, где можно купить недорогие овощи-фрукты – имеются.

На эту тему можно говорить вечно, например, почему Макдоналдсов с долларовыми бургерами больше, чем магазинов здоровой пищи, и что нужно государству, раз оно не запрещает такую масштабную пропаганду нездоровой еды. Знаю только одно – все в наших руках. Никто нас насильно не делает толстыми, ленивыми и больными.

Еще одна проблема – почти все на таблетках. Что-то им постоянно доктора прописывают. Я была удивлена – неужели настолько больные они, что каждый день, на постоянной основе, надо что-то принимать. Для меня это нонсенс, тем более что принимают все – начиная от 20-летних. Многие сидят на антидепрессантах. Любая проблема в жизни не решается сама, американец обязательно идет к доктору, ну а тому чего еще надо, как не выписать медикаментов долларов так на 200 и получить от фармацевтической компании бонус. А если все подсажены на таблетки, то какого здоровья можно ожидать…

– Какой ваш личный стереотип об Америке рассыпался первым после приезда?

– Думаю, что это стереотип об отсутствии чувства юмора у американцев. По мне, так они отличные шутники и весельчаки, и их шутки мне понятны и близки. Их юмор добрее, нет столько сарказма в шутках, как у наших соотечественников, и мне это нравится. Они меня даже иногда удивляют попаданием в яблочко. Они вообще вплетают юмор везде – даже деловая презентация не обходится без разряжающей обстановку фразы, которая заставляет улыбнуться каждого. Настрой на позитив во всех проявлениях.

– Опишите, пожалуйста, один обычный день из вашей жизни.

– Мой день – это день среднестатистического рабочего человека. С 8 до 5 я тружусь на благо американской экономики. Я люблю заниматься спортом, поэтому стараюсь размять косточки после дня за компьютером. После окончания работы хожу на аэробику, иногда занимаюсь теннисом или плаванием. Прихожу домой, готовлю ужин и жду мужа с работы.

Сейчас зима и не особенно весело. Летом в городе полно концертов, фестивалей и других развлечений. Можно после работы прийти в ближайший парк, расстелить одеяло и послушать бесплатное выступление джаз-бэнда или прошвырнуться по галереям, двери которых всегда открыты для прохожих и где даже угощают сыром и вином. Еще у нас есть котик и рифовый аквариум – они тоже требуют внимания.

– Бывают ли у вас приступы ностальгии, и если да, то по чему вы скучаете особенно сильно?

– Приступы ностальгии были очень сильны поначалу, и теперь я иногда скучаю, но уже меньше. Очень не хватает семьи и друзей. Они остались там, в Беларуси, и я в постоянном контакте с ними, но это, конечно, не заменяет живого общения. Я уехала почти сразу после окончания университета, поэтому во мне были живы воспоминания легкой студенческой жизни, беззаботной и веселой. Тут же мне пришлось работать на двух работах, учиться и во всем себе отказывать, чтобы оплатить учебу. Было сложно, и временами я думала, зачем мне все это. Но в результате все окупилось, и я рада, что я здесь.

– Пресловутая американская эмансипация – успели ли вы уже ощутить ее проявления на себе? Чем вообще характеризуется отношение к женщине в американском обществе?

– Женщина – такой же член общества, как и мужчина. Женщины работают наравне с мужчинами, и только в состоятельной семье женщина может позволить себе не работать. При этом номинально основная финансовая ответственность в семье все же лежит на мужчине. Это он должен купить дом, кольцо на свадьбу за $5000 (правда, иногда кредит за кольцо выплачивают вместе) и отправить детей в колледж. В реальности женщина помогает мужчине во всем этом. Наверное, самый яркий пример того, что у женщин не так уж много привилегий, это то, что отпуск по уходу за ребенком в США – 3 месяца. После 3 месяцев хочешь не хочешь – возвращайся на рабочее место или увольняйся. Женщина тут не зависит от мужчины – я вообще не сталкивалась с примерами неравных браков, где девушка бы сидела на шее у мужчины. Оба знают, что оба должны работать на благо семьи.

– Пять причин, за которые вы цените и уважаете Америку.

– Люблю Америку за то, что тут каждый может найти что-то для себя. Огромное разнообразие трудовых возможностей, и другого рода активных занятий.

Люблю за то, что тут все "для людей". Все, что может тебе понадобиться где бы ты ни был – все есть: кафешка где-то в середине степи, в которую заезжает один путник в день... Но она там есть, когда ты голоден! Маленький мотельчик в захолустье, когда тебе надо отдохнуть с долгой дороги – можно не волноваться, ты его найдешь, если ты на асфальтированной дороге. Все публичные места оборудованы для инвалидов, чтобы они чувствовали себя полноценными членами общества.

Вежливость персонала – пусть немного неискренняя, но все равно очень приятно, что тебе улыбаются и готовы угодить практически в любой прихоти.

Разнообразие природы – каждый штат имеет свою изюминку, но можно сесть в машину и через десять часов оказаться в совсем другом мире – уехать из большого города в пустынные каньоны, из зимы – в лето, к океану.

Америка дает шанс всем – тут можно жить в соответствии со своими представлениями и ни на кого не равняться, если тебе так комфортно, а если не нравится, взять и все изменить. В 45 лет пойти учиться в колледж, или пересесть с "мерседеса"- 2012 на "шевроле кавалиер"-1996 на газу, потому что он экономичен и экологичен, и неважно, что ты замдиректора миллионного бизнеса, а этот автомобиль выглядит как консервная банка. Тут каждый уважает выбор каждого – каким бы он ни был.

Понравилась статья? Пусть и другие порадуются – жми на кнопку любимой соцсети и делись интересными новостями с друзьями! А мы напоминаем, что будем счастливы видеть тебя в наших группах, где каждый день публикуем не только полезное, но и смешное. Присоединяйся: мы Вконтакте, сети Facebook и Twitter.

Нужные услуги в нужный момент
-30%
-80%
-10%
-30%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%
0056673