Разное


На Шетландские острова 12 веков назад высадились викинги, тем самым открыв новую страницу в истории островов. Именно это событие и является основой знаменитого шотландского праздника Апхелио (Up-Helly-Аa) в городе Леруике.



Уникальность январского фестиваля заключается в том, что это самый крупный фестиваль огня в Европе. В праздничной процессии принимают участие более тысячи человек. Все они одеты в средневековые костюмы, а сорок человек изображают дружину викингов. На них рогатые шлемы, одежды, шкуры, кольчуги. Участники шествия несут деревянную ладью к месту сожжения через центр города.



Ладью строят каждый год специально для праздника. Как только становится темно, участники фестиваля зажигают факелы, начинают трубить в горны и несут ладью к морю. Далее она спускается на воду, а каждый участник праздника бросает на палубу свой горящий факел.









Процесс символизирует собой похоронный обряд: так викинги хоронили своих воинов и вождей.



На протяжении всего дня проходят народные гулянья. Традиционным вечерним шествием праздник не ограничивается. Люди танцуют, играют в народные игры, едят мясо, пьют. Что интересно, участникам процессии запрещено употреблять алкоголь вплоть до момента сожжения ладьи. А вот уже после него фестиваль заканчивается веселой попойкой и танцами.









-50%
-10%
-40%
-20%
-40%
-20%
-26%
-50%