• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Разное


Мы решили поддержать братьев-славян в их прекрасном начинании и обратились к нашим белорусским семьям. Ведь любовь и верность не знает территориальных границ, не знает национальности и вероисповедания. Она либо живёт в семье, либо нет.

Наша героиня – Светлана Николаевна Жигман, жена, хозяйка и мама четырёх сыновей.

"Я не видела себя многодетной мамой"

У моих родителей трое детей, я из них самая старшая. Однако мне всегда хотелось, чтобы нас было ещё больше. Даже на третьего ребёнка маму, наверное, уговорила всё-таки я. Но сама я никогда и подумать не могла, что у меня будет много детей: я не видела себя многодетной мамой.

Вообще мне очень повезло с семьёй: я выросла в любви, и теперь я могу отдавать её людям, своей семье, детям… Потому что когда ты наполнен чем-то, то тебе легко отдавать это, а если ничего внутри нет – то и отдать нечего. Это и помогает в воспитании детей, потому что у нас нет такого, что я "вся такая из себя" мама, а они "вот такие прям" дети, у нас больше дружеские отношения. Наверное, семейный опыт, хороший опыт, передаётся, если есть откуда его перенять. Так намного легче строить и отношения в своей семье.

А с мужем Вы как познакомились?

Мой папа – священник, поэтому мы всегда ходили в церковь. Неслучайно и то, что со своим мужем я познакомилась тоже в церкви. Причём очень забавно: я возмущалась, что одет он не так и ботинки у него не те. А его это очень заинтересовало: такая маленькая и такая наглая. Мы поженились через два месяца. Сама не знаю, как это вышло, но вот так… Мне тогда только-только исполнилось 19.

А потом дети. Сначала Марк, затем Сергей. Причём я даже не знала, что во второй раз беременна. Кормила Марика грудью, а потом думаю: что-то странное со мной. Когда приехала Серёжку рожать, то у меня в карточке стоял срок 10 месяцев.

Потом забеременела Тимофеем, хотя, честно говоря, не очень хотела третьего ребёнка. Но в силу воспитания, ни о каких абортах и речи быть не могло. Потом, после родов третьего ребёнка, четвёртого, я всегда плакала и думала: как же я могла их не хотеть?

С Колей тоже была целая история. Я пошла тогда уже на работу: карьера, понимаете ли… А тут четвёртый. Какая-то я непродуманная в этом плане! Но всё-таки я считаю, что судьбами не мы вершим. И даже когда нам кажется, что какое-то событие для нас сейчас лишнее, потом всё равно это оборачивается для нас благом.

У вас четыре мальчика….

Ой, я никогда не хотела мальчиков! В детстве всегда представляла дочек с бантиками. Но когда первый мальчик, второй мальчик – я поняла, что какая разница, девочка или мальчик, всё равно это дети, которых любишь. Особого разочарования в том, что всё-таки все мальчики и ни одной девочки не было.

Недавно еду в автобусе, сидят женщины разговаривают. Одна говорит другой: "Ой, была на УЗИ, такая счастливая, такая счастливая – у меня девочка. Третьего мальчика я бы не пережила". Я встреваю и говорю: " Я и четвёртого пережила. И ничего, как видите".

Как-то, наверное, к этому привыкаешь. От бантиков и косичек я уже далека. Зато девочек-невесток у меня будет сразу четыре!

"Воспитываешь одинаково, а такие разные"

Все сыновья очень разные. Я их всегда старалась стричь по-разному, одевать по-разному, я хотела, чтобы они все были индивидуальностями.

Марк и Сергей – два Льва. Хотя в гороскопы не особо надо верить, но ведь оно так и получается – два Льва – постоянно хотят доказать друг другу, что кто-то чего-то стоит. Тимофей как котик – настоящий Тимофей! Он ещё точно не знает, кому стоит подражать: Марку или Сергею. Коля у нас всеобщий любимец и песта. Если старшие в школу ходили пешком, то этого папа на машине возит. Он всё время для нас маленький. Хотя этому маленькому уже 12 лет.

Я никогда не могла назвать ребёнка заранее. Ну, какой же он может быть Ваня, если это Сергей? Наш Тимофей такой ангелок кудрявый был – вот ему и имя соответствующее дали. А Колю называл муж. Как ни парадоксально, но мне уже было всё равно (смеётся). Муж назвал в честь моего папы.

Марка-то вообще не хотели записывать в ЗАГСе. Нам в то время сказали: "Как вы можете так ребёнка назвать? Ребёнку ведь жить с этим всю жизнь!" А я вообще его Вениамином назвать хотела. Это меня потом дома переубедили: только не Вениамин, пусть хоть Марк, но не Вениамин!

Когда я приезжала из роддома, я никогда не отгоняла старших детей: "не тронь", "ты ему сломаешь", "ты ему оторвёшь". Нет, мы вместе купали, вместе пеленали, вместе кормили.

Когда родился Сергей, я вернулась домой и по неосторожности положила его на диван. И все ушли на кухню чай пить. Проходит какое-то время, на кухне появляется годовалый Марик и несёт Серёжу вверх ногами… Немая сцена – только держи!

Я Сергея всегда больше опекала. Почему? Марк родился очень красивым. Все им восхищались, внимания много уделяли, а Сергей родился, так сказать, "лягушкой обыкновенной". И всегда всё внимание переключалось на Марка. Поэтому Серёжку мне всегда было жалко… Ну как же так? Хотя сейчас, когда рассказываю об этом, многие не верят, что Серёжка был таким.

А как мальчики отнеслись к рождению Коли? Ведь все уже большие были…

Сначала к моей беременности они отнеслись никак. А потом уже, когда родился Коля, они присылали в больницу записки, картинки. И почему-то представляли его себе ребёнком-пиратом с перевязанным глазом. А когда привезли Колю домой, то Сергей заявил: "В школу я больше ходить не буду. Кто же будет растить ребёнка? Я должен проявлять к нему внимание и заботу".

Потом через два месяца я вышла на работу, и мы наняли няню. Неделю она к нам походила, а потом мальчики заявили: "Это невозможно. Эта няня…да она же ничего не умеет, она не знает, как с ребёнком обращаться. Как ты можешь уходить на работу? Да мы из дома выйти не можем, потому что нельзя его одного на няньку оставлять". В общем они доказали, что няня, оказывается, меньше умеет, чем дети. Поэтому пришлось бабушке и тёте заняться воспитанием младшего ребёнка, пока я на работе. Вот так и вырастили всей семьёй.

Есть ли у вас семейные традиции?

Мы ходим в церковь каждое воскресение. Стараемся ужинать вместе. Раньше это как-то лучше получалось: все учились и работали в одну смену. Но мы стараемся поддерживать эту традицию хотя бы в выходные, чтобы можно было собраться и пообщаться. Ведь теперь у людей это большая проблема: бегаем, бегаем, бегаем и забываем общаться друг с другом.

"Многодетная семья – это сейчас не популярно"

Расскажу про стереотипы, относящиеся к многодетной семье. К сожалению, постоянно сталкиваешься с негативом. Потому как, если у тебя много детей, то у тебя либо плохо с головой, либо ты недалёкий человек. Приходится постоянно бороться с этим и доказывать, что многодетная мама – это не "чушка" какая-нибудь, которая рожает потому, что ей нечего делать.

Негативное отношение к тем, кто решается более, чем на двух детей, прослеживается на всех этапах: начиная с первого посещения поликлиники, когда приходишь к врачу, а тебе сразу выдают талон на аборт, даже не спрашивая, и заканчивая родзалом… Со стороны врачей редко можно найти поддержку. По крайней мере, мне не встречались такие. Когда я приехала рожать третьего, врач очень была недовольна: "Сколько их будет?", а потом начала зашивать меня наживую. В общем, она тогда делала всё, чтобы я больше не приехала. А когда четвёртого рожала, так мне сказали: "Вам же пластику надо делать, женщина. Что у вас тут такое!.."

И такое не только я могу вам сказать. Вообще если спросить у многодетных мам, многие расскажут вам подобные истории.

Постоянно приходится преодолевать трудности, потому что наше общество как будто не готово к многодетным семьям. Как сейчас любят выражаться? "Плодишь бедноту"? Хотя, если ты не будешь ничего делать, то беднота может быть и с одним ребёнком. Но я думаю, что и многие многодетные семьи способствуют поддержанию этого стереотипа. Кто теперь в основном рожает больше двух детей? Пьющие… и тому подобные.

Я постоянно стараюсь изменить стереотип, доказать, что многодетная мама – нормальный человек, симпатичный, развитый. Посудите сами: один ребёнок играет на фортепиано, второй на трубе, третий ещё чем-то занимается, а мама старается во всё это вникнуть – вот вам и развитие.

В жизни женщины самое дорогое не карьера, не материальные блага, а дети. Вот приходишь домой – и всё хорошо! Я всем советую, чтобы в семье было несколько детей. Ведь каждый ребёнок – это новый мир, другая сфера интересов… Ребёнок – это ваше счастье, но второй ребёнок – это ещё большее счастье и уже отличающееся от первого, а третий – ещё большее счастье и опять же уникальное…

Антонина Зиновенко

Нужные услуги в нужный момент
0056673