• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Разное


  • Вы окончили Белорусский государственный университет культуры и искусств...

Это было последнее учебное заведение… До этого ещё был детский сад, четыре или пять школ, строительное ПТУ, музыкальное училище, а уже после университет культуры.

  • По специальности хоровое дирижирование…

Я хотел пойти учиться по классу гитары, развить в себе профессиональные навыки, чтобы я мог прийти в любую компанию, брынькнуть на шестиструнной так, чтобы что-то "развернулось и свернулось". В тот момент на эстрадной кафедре преподавал Владимир Угольник. И когда я пришёл к нему и сыграл какую-то жалкую пьесу на двух струнах, он мне сказал: "Знаешь, пока что ты до двора не дотягиваешь. Может быть, тебе нужно ещё пару лет поучиться где-нибудь, а потом приходить на гитару?" Короче, на гитару меня не взяли… Зато когда я просто ошивался в университете где-то поздней весной, смотрел, какие бывают факультеты, как бы это мне поближе к культуре попасть, то меня поймала Альбина Пекутько и сказала: "Всё, идём ко мне на хоровое дирижирование. Это будет супер. Пойдём!". И туда я смог пройти.

  • То есть, было уже не важно, куда, лишь бы в университет культуры?

Да. Но в то время параллельно я ещё учился в музыкальном училище по специальности народныя спевы. Я в него когда поступал, опоздал на вступительные экзамены. То есть они уже прошли. А я был в трудовом лагере с друзьями. Мы такой вид путешествий выбрали: собирали вишни и арбузы в Ставропольском крае. И я всё пропустил, все экзамены. Я пошёл, купил несколько арбузов на улице и ввалился в кабинет директора музыкального училища Тарана. Наплёл ему, что это я со Ставропольского края везу эти арбузы, что только и делал, что думал о поступлении. Как-то я ему понравился, и он мне сказал: "Ладно, там ещё другие сдают. Иди сдавай экзамены". Так я попал в музыкальное училище. Там мне очень понравилось! Там я действительно набирался знаний. Там было здорово! Но потом я узнал, что по иерархической лестнице я после училища должен идти в высшее учебное заведение, например, в университет культуры. Поэтому я не стал дожидаться, пока доучусь, и поступил в университет…

Но если у меня спрашивают, какие ещё у Вас есть профессии, то я всегда отвечаю, что я ещё маляр, плиточник и штукатур. По-моему, это тоже клёво. Со строительного ПТУ меня тоже выгоняли, я редко туда ходил. Но где-то на втором курсе учёбы я настойчиво начал выигрывать конкурсы самодеятельности.

Когда окружающие начинают говорить, что я слишком умный или хлещет интеллект из меня, я с удовольствием рассказываю, что учился в ПТУ…

А в ПТУ я попал потому, что школу очень сильно забросил. Я не ходил в неё месяцами. А до того, как она стала мне совсем неинтересной, и я распоясался, я всегда на высшие баллы сдавал все предметы. Были и грамоты, и дипломы… Когда я учился в 5-6 классе, я просто радовал всю свою семью отметками.

  • А в университете культуры как Вы учились?

Я был дважды исключён. С четвёртого и пятого курсов. С четвёртого курса очень сложно быть отчисленным, а с пятого вообще считается невозможным. Но эти два подвига за мною числятся. Но главное, что я его с честью закончил. С синеньким дипломом…

После этих исключений было такое время, что я приходил в университет и не узнавал практически никого из своей группы.

  • А сейчас с друзьями студенческими общаетесь?

Да. Они теперь дирижируют хорами и приобретают профессорские данные. Кстати, если у Вас есть вопрос, какие есть феерические студенческие воспоминания, то я Вам сразу отвечу – гастроли с хором университета культуры.

Мы выступали на международном фестивале музыки… Значит, хор, если смотреть на него со стороны, выглядит таким образом: девушки в золотистых платьях, с пышными причёсками, нарядные, красивые, ребята во фраках, в бабочках, все чёрно-белые, исполняемый репертуар – высокое искусство, это христианские песнопения, какая-нибудь столетиями заслуженная классика. Внешне это выглядит впечатляюще, но… Если посмотреть за кадром, то до того, как раскрывались кулисы, приходил дирижёр и говорил: "Если вы, (табуированные выражения)…… , кто-нибудь из вас сейчас упадёт…" А все пьяные. Ну, кроме меня. Внешне такая красивая картинка, но что там творилось: эти разломанные в гостинице номера, порванные диваны, на сцене все стояли и держались друг за друга просто для того, чтобы не упасть. Такое веселое, культурное студенческое закулисье.

Но я и тогда был на своей волне, и мне даже пить было неинтересно. На тех гастролях, когда 50 человек ходили пьяные, я сочинял какие-то стихи и ходил на главпочтамт города Гомеля, там проходил фестиваль, и отправлял друзьям телеграммы. Но, в конце концов, нарвался на то, что отказались принимать мои телеграммы, сказали, что это чушь какая-то и такое они в столицу слать не будут.

  • Если так часто Вас выгоняли, значит, Вы хорошо должны знать, что такое пересдачи?

Любой студент хорошо знает, что такое шпоры. А по поводу пересдач… Я могу признать, что я всегда был аутсайдером на экзаменах, зачётах. Приходил сдавать последний и никакого положительного примера в этом смысле подать не могу. Вообще это печальный опыт, когда ты забиваешь на всё, а потом решаешь в последний момент. Лучше жить и веселиться, многое себе позволять, делать то, что хочется, но и успевать делать то, что надо. Тогда будет полнейшая гармония.

  • Так, а чем Вы занимались в это "свободное учебное время"?

Я считал, что мне это неинтересно. Учёба. Тогда я уже придумал группу "Без билета" и только ей посвящал всё своё время. Сейчас я понимаю, что развивать группу можно было и после обеда, почему нельзя было в первой половине дня пойти и поучиться… Ну, что скажешь, прогульщики – они и есть прогульщики. Это сложно исправить.

  • Были ли какие-то преподаватели, которые сыграли какую-то важную роль в Вашей жизни?

Понимаете, у меня были какие-то мои духовные музыкальные наставники, с которыми я был заочно знаком на расстоянии. Были ориентиры в музыке, например, мне на постсоветском пространстве очень нравилась группа "Вопли Видоплясова" и Олег Скрипка, как он работал с публикой на концертах. Или как Том Йорк из группы "Radiohead" сочинял красивые мелодии для своих песен. Я очень вникал в его творчество. Когда поступал в институт, мне очень нравилась группа "Ляпис Трубецкой", потому что они были весёлые и бесшабашные. Ни с кем из главарей этих групп я в тот момент не был знаком, но считаю их моими духовными наставниками. Все они в меня вложились каким-то образом.

Что касается университета, то это несколько ярких воспоминаний просто о необычных людях. Единственный случай, когда я слышал идеальную красивую белорусскую речь, это от преподавателя университета культуры, его звали спадар Томаш. Он преподавал белорусский язык. После общения с ним хотелось пойти и скорее заполнить тот пробел в себе, что ты не знаешь родного языка. Ещё очень здоровский преподаватель был по логике. Разные есть виды преподавания, некоторые люди тебя увлекают, завораживают своим рассказом, играют с тобой… Знаете, это как на концерте: иногда приходишь, а человек и поёт под фанеру, и о чем песня сам не понимает, и он пришёл, чтобы просто отработать номер. А бывает, что человек так поёт, и ты понимаешь, что из его сердца льётся то, без чего ты дальнейшую жизнь свою не представляешь, и ты стоишь и млеешь. Так же и преподаватели бывают разные, случайные бездарные люди или наоборот - явления. Так вот о преподавателе логики. Доходило до того, что я на пары не ходил на четвёртом курсе, а предмет логика был на первом, так я специально просил его, чтобы он пускал меня на свои лекции.

  • А имени не помните?

Я думаю, что это либо Будда, либо Иисус…

Мои же главные преподаватели Альбина Васильевна Пекутько и Евгений Николаевич Реутович, главари белорусского хорового искусства, они плохому не учили. Они старались научить меня дисциплине, которой тогда у меня вообще не было, а сейчас я всё-таки сам себя дисциплинирую. Просто сейчас я уже понимаю, что у меня ничего не будет получаться, если я не буду иметь над собой контроль.

  • Какие были мысли и планы в студенческие годы? Реализовались ли они сейчас?

Нет, не реализовались. У меня были те же стремления, что и сейчас. Я хочу научиться создавать превосходные песни и музыкальные произведения. Пока что до этого не дотягиваю. То есть сейчас я живу с тем же настроением, что и в студенчестве: я собираюсь создать великий "музыкальный сеанс" для нашей планеты.

  • О чём он будет?

О любви, дружбе и жизненной силе…

  • Студенческий выпускной: был он?

Был. Я каюсь, но я на него не пошёл. Я пропустил эту грандиозную пьянку в ресторане, когда те, кто были по разные стороны баррикад: строгие преподаватели и злостные студенты – в едином порыве, обнявшись, станцевали на помосте ресторана во Дворце республики.

  • Я читала в интернете, что одна из Ваших однокурсниц рассказывала, что Вам было характерно прийти в каких-нибудь оранжевых ботинках с чумовой причёской, и преподаватель мог запросто из-за этого не поставить Вас в хор. Было такое?

Было. На этой почве у меня часто были конфликты с преподавателями. Например, я начал игнорировать занятия по вокалу (это занятия, когда ты один на один с преподавателем), ей не понравился мой внешний вид, современная одежда… И она начала учить меня жизни, а не предмету. Естественно, я сразу перестал ходить на эти занятия, потому что считал, что жизни я сам могу её научить.

Вот была история. Я купил себе классные подтяжки. Увидел их по спутниковому телевидению, шёл концерт какого-то передового бельгийского хора. И там дирижёр был в этих подтяжках. С какими-то свинками – в общем классные! Я нашёл почти такие же и стал в них ходить. Мне казалось, что это супер-мода – раз, а два – я уже практически дирижёр! Потому что как сказал Родригес: "Если Вы собираетесь быть режиссёром, то пойдите и напечатайте себе визитку, что Вы режиссёр, и начинайте снимать – всё, Вы уже он!" И понимаете, с теми подтяжками я уже приблизился к верхушке айсберга мирового хорового искусства, но вместо этого получил. В общем, никто кроме меня не оценил этого.

Вообще в университете все думали, что я наркоман или алкаш. Да ничего подобного! А мой прогрессивный внешний вид лишь подливал масла в огонь.

  • А студентам хотели бы что-нибудь сказать?

Первокурсники, запомните: нужно продержаться хотя бы до третьего курса, а там вы уже всё поймете, и, гляди ж, доучитесь. Я не говорю, что не нужно пить-курить – это по желанию. Здоровья много – пожалуйста. Но очень важно, из того, что я понял, успевать всё, ведь раз поступили в университет, то постарайтесь. Если хочется кем-то стать – развивайте свои способности и фантазию. Ничего не нужно бояться.

Гид по звёздному студенчеству

Антонина Зиновенко



Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-20%
-50%
-20%
-10%
-20%
-33%
-22%
-35%
0058953