104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  4. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  5. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  6. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  7. Суд над физруком за удар школьника, закрывшиеся магазины и что с ценами на продукты — все за вчера
  8. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  9. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  10. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  11. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  12. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  13. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта
  14. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  17. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  20. Эксперт назвал главные причины, почему семена помидоров могут не взойти
  21. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  22. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. «После аварии никто не извинился и не помог». Уже два года 27-летняя мотоциклистка парализована
  25. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  26. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  27. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  28. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  29. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  30. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу


/

Первый день лета в Минске прошел под знаком королевских манер в исполнении потомка Людовика XIV Тани де Бурбон Пармской. Третий семинар из цикла «Искусство гостеприимства» был посвящен правилам организации и проведения званых ужинов, коктейльных вечеринок.

Как известно, г-жа де Бурбон — современная принцесса, которая занимается дизайном предметов роскоши, декора, посуды, а также вместе с супругом Луи-Арно Л’Эрбье — организацией торжеств и светских мероприятий. Искусство гостеприимства в Минске высокая гостья преподает в уютной обстановке мебельного салона New Studio, не пренебрегая «практикой» в виде изысканного коктейля от Prokopiev Catering.

По мнению эксперта, в центре внимания любого мероприятия — хозяйка вечера: «Она, как дирижер, руководит оркестром из гостей, блюд, предметов посуды и внутреннего убранства».

Краткий конспект хозяйки светских мероприятий, или О тайных знаках салфеткой

Во время аперитива, который подается в отличном от основного зала помещении (нередко в гостиной либо на свежем воздухе), хозяйка вечера представляет гостей друг другу, задает тон общей атмосфере.

Во время ужина хозяйка первой занимает свое место за столом, кладет салфетку на колени, приглашая гостей к дегустации.

По французской традиции хозяин располагается по центру стола, хозяйка — напротив, по правую сторону от хозяина — самый важный гость, по левую — № 2 и т.д. Важно чередовать при рассадке места для мужчин и для женщин.

При смене блюд обслуживаются сразу дамы, затем мужчины и в последнюю очередь — хозяйка.

Дождавшись, пока последний гость закончит дегустацию десерта, хозяйка кладет свою салфетку рядом с тарелкой, тем самым обозначив окончание ужина, и первой покидает зал.

Чай, кофе и дижестив предлагаются гостям в другом помещении. Если же после этого завершающего ритуала кое-кто все еще не хочет уходить, то достаточно подать освежающие напитки (воду, лимонад), что будет означать полное и бесповоротное окончание вечера.

Тонкости стильной сервировки

Дизайнер Таня де Бурбон любит экспериментировать с декором стола, но отдает предпочтение белоснежным либо кремовым оттенкам скатерти и салфеток, так как на таком холсте проще импровизировать с тоном свечей, посуды, стаканов и бокалов. К слову, о последних. Если бокалы лучше предпочесть из хрусталя, то для воды можно выбрать цветное стекло.

Круглый стол украшается композицией в центре, а прямоугольный — также по центру, но по всей длине столешницы. Для декора нужно выбирать низкорослые растения, цветы, невысокие свечи, чтобы гости напротив могли видеть друг друга. Живые цветы — это беспроигрышный акцент вашего убранства. Пусть это будут розы либо сезонные цветы, но без особого запаха, чтобы не соперничать с ароматами подаваемых блюд и напитков.

Взяв на вооружение эти правила, с легкостью можно держать экзамен на звание лучшей хозяйки светских раутов. Одобрено принцессой Таней де Бурбон Пармской.

Проект «Искусство гостеприимства» от Тани де Бурбон Пармской реализован в Беларуси консалтинговой компанией «Франс Групп», салоном мебели New Studio, кейтеринговой компанией Prokopiev Catering при поддержке лечебной косметики Avène, Ducray, A-DERMA, портала lady.tut.by и журнала The Times Magazine.

На фотографии: Таня де Бурбон Пармская в платье от Denis Durand Couture
-40%
-15%
-50%
-20%
-99%
-10%
-15%
-65%
-5%