Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Анонсы


/

Первый день лета в Минске прошел под знаком королевских манер в исполнении потомка Людовика XIV Тани де Бурбон Пармской. Третий семинар из цикла «Искусство гостеприимства» был посвящен правилам организации и проведения званых ужинов, коктейльных вечеринок.

Как известно, г-жа де Бурбон — современная принцесса, которая занимается дизайном предметов роскоши, декора, посуды, а также вместе с супругом Луи-Арно Л’Эрбье — организацией торжеств и светских мероприятий. Искусство гостеприимства в Минске высокая гостья преподает в уютной обстановке мебельного салона New Studio, не пренебрегая «практикой» в виде изысканного коктейля от Prokopiev Catering.

По мнению эксперта, в центре внимания любого мероприятия — хозяйка вечера: «Она, как дирижер, руководит оркестром из гостей, блюд, предметов посуды и внутреннего убранства».

Краткий конспект хозяйки светских мероприятий, или О тайных знаках салфеткой

Во время аперитива, который подается в отличном от основного зала помещении (нередко в гостиной либо на свежем воздухе), хозяйка вечера представляет гостей друг другу, задает тон общей атмосфере.

Во время ужина хозяйка первой занимает свое место за столом, кладет салфетку на колени, приглашая гостей к дегустации.

По французской традиции хозяин располагается по центру стола, хозяйка — напротив, по правую сторону от хозяина — самый важный гость, по левую — № 2 и т.д. Важно чередовать при рассадке места для мужчин и для женщин.

При смене блюд обслуживаются сразу дамы, затем мужчины и в последнюю очередь — хозяйка.

Дождавшись, пока последний гость закончит дегустацию десерта, хозяйка кладет свою салфетку рядом с тарелкой, тем самым обозначив окончание ужина, и первой покидает зал.

Чай, кофе и дижестив предлагаются гостям в другом помещении. Если же после этого завершающего ритуала кое-кто все еще не хочет уходить, то достаточно подать освежающие напитки (воду, лимонад), что будет означать полное и бесповоротное окончание вечера.

Тонкости стильной сервировки

Дизайнер Таня де Бурбон любит экспериментировать с декором стола, но отдает предпочтение белоснежным либо кремовым оттенкам скатерти и салфеток, так как на таком холсте проще импровизировать с тоном свечей, посуды, стаканов и бокалов. К слову, о последних. Если бокалы лучше предпочесть из хрусталя, то для воды можно выбрать цветное стекло.

Круглый стол украшается композицией в центре, а прямоугольный — также по центру, но по всей длине столешницы. Для декора нужно выбирать низкорослые растения, цветы, невысокие свечи, чтобы гости напротив могли видеть друг друга. Живые цветы — это беспроигрышный акцент вашего убранства. Пусть это будут розы либо сезонные цветы, но без особого запаха, чтобы не соперничать с ароматами подаваемых блюд и напитков.

Взяв на вооружение эти правила, с легкостью можно держать экзамен на звание лучшей хозяйки светских раутов. Одобрено принцессой Таней де Бурбон Пармской.

Проект «Искусство гостеприимства» от Тани де Бурбон Пармской реализован в Беларуси консалтинговой компанией «Франс Групп», салоном мебели New Studio, кейтеринговой компанией Prokopiev Catering при поддержке лечебной косметики Avène, Ducray, A-DERMA, портала lady.tut.by и журнала The Times Magazine.

На фотографии: Таня де Бурбон Пармская в платье от Denis Durand Couture
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-40%
-50%
-50%
-51%