176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  2. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  5. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  6. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  11. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  12. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  13. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  14. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  15. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  16. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  17. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  18. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  20. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  21. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  22. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  25. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  26. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  27. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  28. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  29. Что происходит в Индии с COVID-19? Белоруски рассказали о жизни во время опасной волны пандемии
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


Первый день лета в Минске прошел под знаком королевских манер в исполнении потомка Людовика XIV Тани де Бурбон Пармской. Третий семинар из цикла «Искусство гостеприимства» был посвящен правилам организации и проведения званых ужинов, коктейльных вечеринок.

Как известно, г-жа де Бурбон — современная принцесса, которая занимается дизайном предметов роскоши, декора, посуды, а также вместе с супругом Луи-Арно Л’Эрбье — организацией торжеств и светских мероприятий. Искусство гостеприимства в Минске высокая гостья преподает в уютной обстановке мебельного салона New Studio, не пренебрегая «практикой» в виде изысканного коктейля от Prokopiev Catering.

По мнению эксперта, в центре внимания любого мероприятия — хозяйка вечера: «Она, как дирижер, руководит оркестром из гостей, блюд, предметов посуды и внутреннего убранства».

Краткий конспект хозяйки светских мероприятий, или О тайных знаках салфеткой

Во время аперитива, который подается в отличном от основного зала помещении (нередко в гостиной либо на свежем воздухе), хозяйка вечера представляет гостей друг другу, задает тон общей атмосфере.

Во время ужина хозяйка первой занимает свое место за столом, кладет салфетку на колени, приглашая гостей к дегустации.

По французской традиции хозяин располагается по центру стола, хозяйка — напротив, по правую сторону от хозяина — самый важный гость, по левую — № 2 и т.д. Важно чередовать при рассадке места для мужчин и для женщин.

При смене блюд обслуживаются сразу дамы, затем мужчины и в последнюю очередь — хозяйка.

Дождавшись, пока последний гость закончит дегустацию десерта, хозяйка кладет свою салфетку рядом с тарелкой, тем самым обозначив окончание ужина, и первой покидает зал.

Чай, кофе и дижестив предлагаются гостям в другом помещении. Если же после этого завершающего ритуала кое-кто все еще не хочет уходить, то достаточно подать освежающие напитки (воду, лимонад), что будет означать полное и бесповоротное окончание вечера.

Тонкости стильной сервировки

Дизайнер Таня де Бурбон любит экспериментировать с декором стола, но отдает предпочтение белоснежным либо кремовым оттенкам скатерти и салфеток, так как на таком холсте проще импровизировать с тоном свечей, посуды, стаканов и бокалов. К слову, о последних. Если бокалы лучше предпочесть из хрусталя, то для воды можно выбрать цветное стекло.

Круглый стол украшается композицией в центре, а прямоугольный — также по центру, но по всей длине столешницы. Для декора нужно выбирать низкорослые растения, цветы, невысокие свечи, чтобы гости напротив могли видеть друг друга. Живые цветы — это беспроигрышный акцент вашего убранства. Пусть это будут розы либо сезонные цветы, но без особого запаха, чтобы не соперничать с ароматами подаваемых блюд и напитков.

Взяв на вооружение эти правила, с легкостью можно держать экзамен на звание лучшей хозяйки светских раутов. Одобрено принцессой Таней де Бурбон Пармской.

Проект «Искусство гостеприимства» от Тани де Бурбон Пармской реализован в Беларуси консалтинговой компанией «Франс Групп», салоном мебели New Studio, кейтеринговой компанией Prokopiev Catering при поддержке лечебной косметики Avène, Ducray, A-DERMA, портала lady.tut.by и журнала The Times Magazine.

На фотографии: Таня де Бурбон Пармская в платье от Denis Durand Couture
-40%
-20%
-10%
-15%
-20%
-10%
-99%
-50%
-25%
-25%