Поддержать TUT.BY
69 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минчанина судят за протест 9−10 августа: бросил цветок в ОМОН, нанес ущерб «Минсктрансу» на 27 тысяч
  2. С 28 января снова дорожает автомобильное топливо
  3. Генпрокуратура опровергла задержание прокурора Витебска. Он уволен
  4. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  5. «Он держится, и я держусь». Девушка одаренного студента, осужденного на 4 года, ищет ему работу и стажировки
  6. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  7. Тест по роману Короткевича. Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  8. Дмитрий Крук назвал сценарии для экономики в 2021 году и угрозы, способные их перечеркнуть
  9. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти
  10. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  11. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  12. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  13. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  14. «Цепкало участвовать не планирует». Экс-представитель штаба Цепкало хочет зарегистрировать партию
  15. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  16. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  17. Что происходит в Беларуси 27 января
  18. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  19. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  20. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира из-за неприятного запаха
  21. В Беларуси за сутки 1651 новый случай COVID-19 и десять смертей
  22. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  23. Опознана одна из девушек, которая часто появляется в окружении Лукашенко. Она тоже срезала ленточки во дворах
  24. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  25. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  26. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  27. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  28. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  29. С 1 февраля повысят пособия на детей. Сколько составит прибавка
  30. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело


Уже несколько тысяч лет его используют для красоты и молодости, называя «жидким золотом». Сегодня все больше людей переходят в питании на оливковое масло и даже применяют наружно. Так ли оно ценно? Что в нем особенного? Оправдано ли оно в косметике? Как выбрать качественное масло? Узнайте из этой статьи!

1. Природное обезболивающее

Одним из обязательных этапов подготовки атлетов в Древней Греции было растирание оливковым маслом: считалось, что оно придает силу мышцам и делает  тело нечувствительным к боли. Сегодня известно, что в оливковом масле содержится олеокантал – вещество, обладающее противовоспалительным и обезболивающим действием. Его механизм воздействия схож с действием ибупрофена.

2. Зачем оливковое масло коже?

Липидная структура оливкового масла имеет структуру, схожую со структурой кожи человека. Оно быстро проникает в кожу и надолго удерживает в ней влагу. Витамин А помогает продлить коже молодость, а витамин Е дает ей эластичность и увлажнение. Витамины В, С, F и К оказывают смягчающее, заживляющее действие и замедляют процессы старения кожи. За счет содержания в своем составе природных  эластинов, оливковое масло восстанавливает недостаток коллагена и эластина в коже. Полифенолы в составе оливкового масла обладают антиоксидантными свойствами.

Оливковое масло – хорошее средство для сухой кожи. Нанесение масла в чистом виде на кожу смягчает и питает ее, делает более упругой, восстанавливает защитные свойства. Но лучше всего оливковое масло (как и другие растительные масла) работает в составе косметических средств, обогащенных и другими маслами и растительными экстрактами: жидкие кристаллы оливкового масла стимулируют физиологическое проникновение активных ингредиентов в более глубокие слои кожи.

Масло способно воздействовать на жировой обмен в глубоких слоях кожи, что делает его полезным компонентом антицеллюлитных средств натуральной косметики: при  регулярном применении масло способствует выравниванию кожи, уменьшению растяжек.

Любопытно, что использовать оливковое масло в чистом виде постоянно не стоит: его жирные кислоты как бы расплавляют липидные пласты верхних слоев кожи, продвигаясь в глубину кожи. В результате этого собственные способности кожи удерживать воду снижаются и происходит ее высушивание и истончение.

3. Воздействие на волосы

Нанесение оливкового масла на кожу головы и волосы помогает бороться с сухостью кожи головы, способствует росту здоровых волос.  Шампуни на основе оливкового масла прекрасно и нежно очищают кожу головы, препятствуют образованию перхоти, укрепляют фолликулы. Натуральные маски для волос с оливковым маслом увлажняют, питают, заметно восстанавливают волосы, придают им блеск.

В Беларуси не так давно появилась греческая косметика на основе оливкового масла, экстрактов и трав: это два бренда – BIOselect и Aphrodite, представленные продуктами для полноценного ухода за кожей лица, тела и волосами. Познакомиться с ними и купить можно в магазине натуральной косметики MBio.by.

4. Возможный источник долгожительства

Средняя продолжительность жизни греков - одна из самых высоких в мире. Случайность? А если учесть тот факт, что греки считаются абсолютными лидерами по потреблению оливкового масла — более 20 литров в год на человека? Кроме этого, Греция – третья в мире страна по производству оливкового масла и первая по производству масла первого холодного отжима (более 80%).

5. Польза для организма

Содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Кроме этого, доказана польза оливкового масла для сердечно-сосудистой системы, пищеварения, эндокринной, костной систем. Полезно масло для красоты беременным женщинам. Вообще, оливковое масло рекомендуется к употреблению в пищу с 6 месяцев и до пожилого возраста.

6. Из чего производится?

В отличие от большинства других масел, оливковое масло производится не из семян или косточек, а непосредственно из плодов путем отжима.

7. Цвет

Многие считают, что цвет оливкового масла обязательно характеризует его качество, но это не совсем так. Прежде всего цвет зависит от страны, где были собраны оливки, от их сорта и природных условий. Однако чем больше цвет масла уходит в зеленые тона, тем больше в нем антиоксидантных свойств. А вот явно серого или неестественно желтого оттенка стоит опасаться.  

8. Проверка морозом

Устройте тест вашему оливковому маслу, отправив его в морозильную камеру. Натуральное масло extra virgin (эктракласс) обязательно замерзнет, а менее качественное масло - вряд ли.

9. Жарить или нет?

В процессе нагревания из оливкового масла улетучивается доля полезных свойств. Тем не менее для получения максимальной пользы используйте нерафинированное оливковое масло extra virgin (эктракласс) в натуральном виде (например, в салаты), а для жарки – специально рафинированное.

Несомненно, оливковое масло полезно, а косметика натуральна. А идеальное сочетание Греции, всей пользы оливкового масла и красоты – греческая косметика на основе оливкового масла.

 

Частное предприятие «Вермари»
УНП 192600107

-70%
-10%
-5%
-20%
-12%
-20%
-50%
-17%
-30%
-50%