• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Анонсы


В Минск приезжает Александр Бельцер, известный системный психолог и преподаватель Свободного Университета в Страсбурге.

Незадолго до старта тренинга «Деньги. Цели. Спираль реализации» автор Lady.TUT.BY встретился с Александром и узнал много нового о том, насколько в мире всё взаимосвязано (например, тотальное безденежье с семейной историей). Прочем, обо всём по порядку…

О неслучайных случайностях

- Александр, моей младшей сестре 14 лет. Она знает, что я собираюсь делать этот материал, но не понимает, что такое системные динамики и чем именно Вы занимаетесь…
- Передавайте сестре привет и давайте попробуем вместе раскрыть тему, сделав её понятной.
Думаю многие из ваших читательниц слышали о методе семейных (или системных) расстановок. У нас они стали известны благодаря немецкому психологу Берту Хелленгеру. Линия школы, к которой принадлежу я, идёт из других источников и имеет корни из средней Азии и Востока. Но смысл и вектор направления работы тот же самый.
Говоря коротко, есть некое поле, к которому мы все принадлежим: некая система, семья и род. И порой мы несём нагрузку, которая принадлежит не нам, а нашей семье и роду. Именно она приводит нас к проблемам. Когда мы наводим порядок в семье и в роду, у нас нет больше причин терпеть неудачу.

- То есть человек не всегда виноват в своих неудачах?
- Очень не люблю слово «виноват». Чувство вины лишает нас сил. Я предпочитаю понятие персональной ответственности. Проработать или нет свои системные проблематики, которые мешают вам быть счастливым или, например, финансово состоятельным, тоже часть вашей персональной ответственности.

- Но как идея динамик связана с понятием свободы воли?
- Она ни в коем случае её не отменяет, но помогает лучше понимать причины происходящего в жизни.

- Бывают случаи, когда человек теряет всё из-за случайности: пожар, мошенничество, и т.д. Можно ли предотвратить это событие, или банан это просто банан, и не каждое событие является последствием динамик?
- Скажу так: в каждой трагедии можно найти проекцию на семейную историю. Если бы мы хорошо знали историю своих предков и события их жизни в возрасте, ставшим для нас особенно кризисным, то могли бы увидеть, что в то же время с кем-то из наших бабушек или дедушек случалось нечто подобное.
Тем не менее, это понимание не должно отменять личной разумности и осторожности. Но, если события повторяются снова и снова, можно со 100% вероятностью говорить о влиянии семейных динамик.

- А что можно сказать о семейных системах, наследники которых погибают совсем молодыми или по разным причинам не могут продолжить род?
- Часто большие деньги не заработаны честным трудом. Особенно это справедливо для так называемых «старых денег». Ведь в средние века обогащение было тесно связано с крестовыми походами, грабежами, убийствами.  
Есть системные динамики, которые заставляют платить за поступки предков.
Например, в княжестве Монако на площади, где раньше был монастырь, сегодня стоит памятник основателю правящей династии. Этот человек разграбил святыню и зарубил всех монахов. Так началось его правление в регионе.
И сегодня потомки этого человека расплачиваются тем, что не могут родить наследника, которому можно будет передать власть. Кстати, если этого не случится в ближайшем будущем, Монако отойдёт Франции.

Стоит ли мечтать о миллионе?

- Давайте остановимся на финансовом благополучии. Что, с Вашей точки зрения, значит «хорошо зарабатывать»?
- С моей точки зрения, это значит покрывать свои потребности и потребности тех, перед кем несёшь ответственность: семья, родители, дети.  Для кого-то 1000 долларов это хороший заработок, а кому-то миллиона мало. Это зависит от ваших потребностей. Настоящих потребностей. Не надуманных. Например, человек хочет дом на Бали. Зачем тебе дом на Бали, что ты будешь там делать среди туземцев?

- Но ведь кому-то будет хорошо среди туземцев…
- Кому-то – безусловно. Если наличие дома на Бали твоя настоящая цель – важно начинать работать в этом направлении. Энергии хватит, ведь сама идея будет зажигать и вдохновлять тебя. И деньги непременно найдутся.

- А если человек просто хочет много денег? Например, миллион долларов.
- Важно понимать, что сами по себе деньги не являются ценностью. Не просто так всем HR мира известно, что, когда вы поднимаете человеку зарплату, мотивации сотрудника едва хватает на два месяца. Нужна настоящая цель, которая вдохновит вас двинуться с места.

- Просто «хочу заработать миллион долларов».
- Для чего? Ответьте себе честно на этот вопрос. Для кого-то миллион долларов способ потешить своё тщеславие и увидеть себя в списке Forbes. Ок, для некоторых это работает, их движущая сила – жажда успеха и признания.
Некоторым миллион нужен, чтобы инвестировать в производство. И для таких людей это очень конкретная сумма, но их не так много. Для подавляющего числа мечтателей о миллионах нет большой разницы между одним, десятью или двадцатью миллионами долларов.

- Почему?
- Потому что они никогда не видели таких сумм. Это лишь некая абстракция. Но инвестор или миллионер понимает, что деньги – это лишь инструмент достижения целей. Например, за 10 миллионов он купит один завод, а за 20 – другой. Для предпринимателя высокого уровня подобные суммы очень конкретны, с ними умеют управляться.
В случае с деньгами можно провести параллель с электричеством и напряжением. Кто-то из нас может выдерживать 220, а кто-то – 5000 вольт. И если человеку дать денег больше, чем сумму, с которой он может справляться, он потратит их впустую.

- Как в случае больших выигрышей в лотерею?
- Да. Часто пороки, которые сидели глубоко внутри человека, выползали наружу в момент, когда был сорван джек-пот.
Помню, десять лет назад одна семья в Уфе выиграла в лотерею четыре миллиона долларов. Но деньги им счастья не принесли. Всего за три года вся сумма была растрачена. Самой крупной покупкой было приобретение квартиры в центре Уфы, остальное – просто прокутили. В результате у этих людей накопились долги и начались серьёзные проблемы с алкоголем. Победители просто не выдержали такого напряжения.

- Можно ли под категорию людей, которые не выдержали больших денежных сумм, отнести промотавшихся наследников состояний?
- Скорее нет. Такие люди, как правило, не понимают ценности состояния и воспринимают его как должное. Но есть и другой момент.
Ещё сто лет назад принадлежность к системам (роду, нации, религии) была очень сильной. Сейчас это перестаёт быть поддерживающей силой. Всё больше мы концентрируемся на индивидуме и личности. Если человек не склонен к сохранению наследства, он легко промотает любое состояние или просто откажется от него.
Сейчас в Европе продаётся большое количество замков и родовых поместий. По разным причинам. Самая частая – у наследника нет средств, чтобы содержать и поддерживать нажитые предками ценности. Поэтому многие предпочитают продавать такую недвижимость и делить деньги. Только очень богатые семьи и те, кто придерживается традиций, оставляют себе родовые замки. Остальные – либо продают, либо – передают государству.

- Как найти своё ограничение в сфере денег?
- Оно у каждого будет индивидуальным. На тренинге «Деньги. Цели. Спираль реализации» мы делаем упражнение, чтобы понять свои границы. Интересно, но есть часть людей, которым некомфортно быть при деньгах, а в долгах – комфортно. Поэтому всё, что они делают, кончается долгами. Долги – их точка комфорта на бессознательном уровне.
На тренинге мы находим эти препятствия и решаем их. Человек получает внутреннее разрешение и способность справляться всё с большими и большими суммами. И меня радует обратная связь вроде «Мало заказала, нужно было работать с бОльшей суммой». На самом деле, мы можем больше, чем представляем. Но к этому состоянию нужно прийти.

- Можно ли считать Ваши слова эквивалентом выражения «нет ничего невозможного»?
- Пока мы находимся в физических телах, у нас есть некоторые ограничения, которые нельзя преодолеть. Человек не может летать, как птица, обходиться без воздуха и воды… Но, если мы говорим, может ли человек стать тем, кем он хочет, то да, может. Ведь у каждого есть «шанс иметь шанс». И, к сожалению, очень мало людей его использует.

- Почему?
- Чтобы воспользоваться таким шансом, нужно иметь сильное намерение прикладывать серьёзные усилия. Если хотим совершить невозможное, мы должны приложить невозможные усилия.
Порой придётся пожертвовать комфортом, старой системой мышления, временем. И, если мы по-настоящему готовы к этому, способы будут даны. Например, мы узнаем про расстановки, про тренинги, купим книжку или встретим учителя, попадём в ситуацию, в которой откроем что-то очень важное, и так далее. Всё начнёт происходить само. Но в основе таких перемен всегда лежит большое и сильно намерение, которое может помочь нам изменить жизнь.

Лишний жир, цели и ценности

- Сейчас март. Два месяца назад миллионы женщин обещали себе похудеть к весне, но воз и ныне там. Почему, когда речь идёт о здоровье и красоте, люди редко достигают поставленных целей?
- Снова вернёмся к вопросу «в чём моя ценность»? Почему для меня ценно быть тем, кем я сейчас являюсь? Почему для меня ценно не быть стройной? Как правило, всё, что связанно с красотой и здоровьем, тесно переплетается с системой.
Часто нам не удаётся похудеть, если наша семья испытывала голод. Страх недоедания, страх отсутствия, заставляет нас есть больше необходимого. Любая привычка или зависимость – всегда место какой-то травмы. И, по-хорошему, нужно использовать комплексный подход, решая подобные вопросы. Ведь, как только симптом будет снят, травма оголится.

- И что произойдёт в этом случае?
- Зависимость перейдёт в другую область. Если мы не объедаемся – то начинаем курить. Бросаем курить – случается что-то ещё. Нужно смотреть в корень: зависимость обычно является следствием более глубокой проблемы. И лишний вес эту проблему маскирует, ведь её выявление может стать небезопасным.

- Вы много говорите о целях. Но очень многие люди живут без них. Одобряете ли Вы такую позицию?
- Есть возраст, когда можно жить без цели и всё будет хорошо. Дети, например, живут без цели, но к подростковому возрасту цель, как правило, появляется. Если её нет у взрослого человека, значит, в душе он остался инфантильным ребёнком.

- Разве просто жить и наслаждаться текущим моментом плохо?
- Маленькие удовольствия тела со временем перестают радовать. Когда этот момент настаёт, очень высокий риск столкнуться с кризисом среднего возраста.
Самая лучшая цель – найти и исполнить задачу своей жизни. Вы представляете, сколько времени нужно, чтобы прийти к такой цели?

- Вся жизнь?
- Верно. Но есть ли у вас цель, на достижение которой нужно потратить, скажем, сорок лет? Если да, поздравляю – вы движимы смыслом. А жизнь и смысл идут рядом! Если смысла нет, жизнь просто потихоньку уходит.

Память предков

- Александр, мы наследуем модели своих родителей, а они в свою очередь, получают их от своих предков. Но где начинается динамика и как она создаётся?
- Всё имеет истоки в начале времён. Многие динамики можно увидеть в Библии. Для тех, кто не относит себя к христианству, могу рекомендовать греческие мифы.
Первый обман, когда произошёл? Когда Ева тайком откусила от яблока с Древа Познания. История конфликтов родственников – это Авель и Каин.  Один позавидовал другому, на почве зависти возник конфликт, который продолжается во многих семьях.
Начало арабо-израильского конфликта – когда Яков за чечевичную похлебку купил первородство у своего брата. Теперь арабы и израильтяне больше двух тысяч лет спорят, кому принадлежит земля.

- То есть, чтобы проработать динамику, нужно знать историю рода от начала времён?
- Нет, только в очень-очень-очень редких случаях. К нашему большому счастью, память системы не длится так долго. Знать свою историю на 200 лет назад в принципе для большинства случаев достаточно. Остальное теряется в тумане прошлого и не оказывает большого влияния на нас.
Наиболее сильно на жизнь человека влияют наши мамы, папы, бабушки и дедушки. Мы видели события прадедушек, эти ужасные войны, раскулачивания, революции и до сих пор несём в своей памяти это (например, что богатым быть опасно, что придут красные или белые, отберут, убьют и так далее). Память наших предков в нас живёт. Это память даже не рода, а некого коллективного бессознательного. Это то, что вписано в белорусский эгрегор.

- Вы ездите по всему миру и проводите много не только семейных, но и бизнес-расстановок. Скажите, где такой тип расстановок получил наиболее распространение и созрела ли Беларусь для этого?
- Это молодое направление для всех регионов, но иностранные компании здесь нас, конечно, опережают. Сейчас я провожу курс, который называется «Системия» для ТОП-менеджеров одной зарубежной компании. Цель обучения – дать совершенно новый инструмент для управления всей системой конкретного бизнеса. Это повысит качество управления бизнесом и позволит ему расти стабильно и экологично, получить больше ясности.

Думаю, для Беларуси время для таких проектов тоже придёт. Ведь многим руководителям хочется навести порядок на предприятии, сделать функционирование более простым, слаженным и ясным.

- Вы много времени проводите во Франции. Расскажите, различаются ли динамики белорусов и французов?
- Конечно, различаются. Белорусы, как все славяне, более коллективные люди, чем западные европейцы. Французы индивидуалисты в значительно бОльшей степени. Гуманизм берёт начало из Франции, и там люди уже прошли через этап эгоизма, в который белорусы только входят. Франция более социально-защищённая странна. Для них работа и собственное удовольствие гораздо более связанно, чем для нас. Но мы тоже придём к этому. Просто чуть позже.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-40%
-20%
-50%
-20%
-40%
-13%
-20%
-20%
-30%
-10%
0058444