175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  2. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  3. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  4. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  5. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  6. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  7. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  8. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  9. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  10. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  11. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  12. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  13. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  14. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  15. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  16. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  17. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  18. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  19. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  20. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  21. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  22. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  23. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  24. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  25. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  26. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  27. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  28. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  29. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  30. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов


Бешеный темп современной жизни заставляет нас делать все на ходу — есть, пить, читать, говорить… Порой бывает очень сложно остановиться и посмотреть, как много прекрасных вещей вокруг. Взглянуть на мир свежим взглядом может помочь чай. Оказывается, этот древний напиток обладает целебными свойствами и способен преображать людей в лучшую сторону. Главное — выбрать качественный чай и правильно его заварить. Секретами мастерства делится ведущая чайных церемоний, титестер, руководитель Чайной студии и организатор чайного чемпионата в Беларуси Алена Величко. Больше 10 лет назад она изменила свою жизнь, сменив профессию преподавателя иностранного языка на чайного мастера, и сейчас помогает людям обрести гармонию с помощью чая.

— Алена, чай — один из самых распространенных напитков. Что в нем такого особенного?

— Кофеин и теанин (не путайте с танином) — улыбается Алена Величко. —  На самом деле многие загадочные вещи часто объясняются химией. Все кофеиносодержащие напитки популярны — возьмите кока-колу, матэ, чай, кофе. Люди ищут то, что может их взбодрить или расслабить, дать энергию. И чай — лучший помощник в этом, если к нему найти подход или понять, как он действует на организм. Кофеин бодрит, но это вы почувствуете только при крепко заваренном чае. А теанин, наоборот, очень расслабляет и вводит в состояние медитативной расслабленности, если долго пить чай и некрепко его заваривать. В качественных чаях содержание кофеина и теанина, а также всех полезных веществ, выше. Поэтому и стремятся любители чая к более качественному сырью.

— Как чай может сделать жизнь человека более гармоничной?

— Благодаря самому процессу вдумчивого чаепития и тому времени, которое человек неторопливо отводит для чая. Не спеша заваривает и пробует чай, вдыхает аромат, слушает при этом музыку, общается с людьми или пьет один. Весь ритуал чаепития, наслаждения вкусом и процессом — все это в совокупности со свойствами чая не может не привести к гармоничному состоянию. Вот насколько в нем удастся продержаться — уже вопрос. Важно не переборщить с употреблением чая — можно, наоборот, перевозбудиться. Для каждого человека своя мера, но для неискушенных чаеманов пить более 500 мл некрепко заваренного чая в день я бы не рекомендовала. Крепость чая и его количество обратно пропорциональны.

— В последние годы стало заметно, что чайная культура в Беларуси развивается. Появляются чайные магазины, где можно продегустировать чай, да и качество чая в кафе и ресторанах улучшается. С чем это связано? Пить чай становится модно?

— Я бы сказала, что пить чай становится вкусно! Как только человек пробует то, что ему нравится, он хочет продолжать чувствовать вкус. И чем больше в страну завозится вкусного чая, тем больше людей, которые его начинают выбирать. Не обходится и без различных мероприятий, которые популяризуют чайную культуру. В прошлом году мы организовали первый чайный чемпионат в Беларуси. Это очень важное для чайной культуры событие. Он прошел с большим успехом, и в этом году мы также планируем масштабное мероприятие. Второй чайный чемпионат состоится 21 февраля в Минске в отеле «Пекин». Для гостей подготовлены различные мастер-классы, семинары и презентации по чаю. Одна из задач чемпионата — популяризировать чайную тему во всем ее многообразии, развивать сообщество профессионалов чайного дела. Радует, что с каждым годом все больше и больше партнеров откликаются на эту идею. Чайный бренд Basilur и магазин Gurmans второй год поддерживают чайный чемпионат. В этом году к нам присоединилась «Русская чайная компания» и другие партнеры.

— Есть ли у белорусов культура чаепития?

— У любого народа есть своя культура чаепития. Я бы сказала, что наша культура во многом впитала в себя не столько чай, сколько отвары разных трав, которые называют по привычке чаем. Что касается самого чая, то в основном есть разделение на зеленый и черный чай, который пьется со сладостями. У нас люди любят экспериментировать с разными брендами, но, как правило, неохотно переходят из одного сегмента в другой. Например, из массового сегмента в премиум, даже если чай понравился. Но такая тенденция уже намечается.

— С чаем связано много мифов и заблуждений. Например, что молочный улун готовят с использованием молока. Или же что в чае больше кофеина, чем в кофе. Что из этого правда, а что ложь? Как разобраться во всем многообразии информации?

— Часто в заблуждения вводят обобщения. Например, есть много информации, где описывают свойства чая в общем, не указывая зеленый это или черный чай, про свежий или сухой лист идет разговор или вообще про настой. Вот таких обобщений я бы побаивалась и относилась к ним подозрительно. Также иногда полезно включать логику. Особенно, когда слышите рассказы о том, что пуэр закапывают в землю. Это ж какие ямы надо вырыть каждому маленькому заводику, который может производить до 100 тонн пуэра, чтобы его закопать? Да и зачем? А таких мелких производителей, по словам моего китайского гида, около тысячи в Юньнани. Когда я была на пуэрной фабрике и рассказала об этом мифе китайцу-владельцу фабрики, он долго смеялся. Кстати, вот такие легенды отчасти способствуют популяризации чая, создавая ореол загадочности.

favim.com

— Алена, посоветуйте, как выбрать качественный чай?

— Качество есть в каждом ценовом сегменте. И качество определяется не только внешним видом, но и тем, как чай заваривается, какой у него вкус, какое послевкусие и, в конце концов, как выглядит его разваренный лист. Поэтому на этот вопрос ответить непросто. Особенно если вы пришли в магазин и перед вами просто сухой чайный лист, да и то в упаковке. Но я попробую в целом обрисовать характеристики, которые, на мой взгляд, важны для чая.

Выбирайте свежий чай. Смотрите на дату фасовки, если чай в упаковке, или спрашивайте продавца, если чай на развес. Свежий чай пахнет, он яркий, вы сразу почувствуете разницу. Стоит выбирать чай, который собран весной или осенью — для большинства чаев это лучшее время сбора. Если вы разбираетесь в производителях, то отдавайте предпочтение надежным, проверенным временем фабрикам, качеству чая которых можно доверять. Меня, например, очень впечатлило отношение к качеству на одной известной фабрике чая в Мэнхае и совсем не впечатлило на соседней маленькой фабрике. Но такую информацию всегда сложно узнать, если сам лично не был на фабрике или не читал отзывы.

Помните, что качественный чай дает полноту вкуса, он выдерживает несколько завариваний, он дает хорошее состояние и прилив сил. Качественный чай — это тот, который имеет свое лицо, не затуманенное ароматизаторами.

— Где лучше покупать чай?

— Покупать чай лучше там, где вам смогут про него рассказать и помочь его выбрать. Там, где есть выбор и понимание этого продукта — в специализированных чайных магазинах. У нас на чемпионате будет представлено много интересных чайных мест. Среди них «Чайная почта», «ВкусноЧай», интернет-магазины Teashop.by и Tea.by, а также другие чайные заведения. Там вы обязательно сможете найти свои чаи. Просто нужно пробовать, сравнивать и делать свой выбор. Ходите в чайные магазины, пробуйте разные бренды в супермаркетах, станьте исследователем, и вы обязательно найдете свои чаи.

— Поделись, пожалуйста, секретами заваривания чая.

— Секрет первый — чай надо любить и им интересоваться. Секрет второй — нужно совершить определенный ритуал, достаточно простой, чтобы раскрыть свойства чая. Чай надо засыпать в прогретый заварник, встряхнуть его пару раз, продлив тем самым аромат. Потом залить чай горячей водой и тут же слить. Это называется пролив чая. Затем его можно заваривать первый раз, второй, третий — на сколько вас хватит. Третий секрет — к чаю надо подбирать воду определенной температуры. Для зеленых чаев и белых нужна температура воды от 70 до 80 градусов, для темных — 90 — 95 градусов.

Остальные секреты заваривания чая, а также много другой полезной информации вы сможете узнать на мастер-классах чайного чемпионата. Приходите всей семьей. Пусть хорошего чая станет больше!

-12%
-22%
-50%
-25%
-50%
-80%
-20%
-20%
-40%
-10%
-20%