• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Анонсы


Наступил декабрь — многими любимый месяц в году. В воздухе пахнет мандаринами, вокруг витает рождественское настроение, все в ожидании праздника и чудес!

Новогодняя ночь — радостное событие, когда вместе собираются друзья, близкие и встречают Новый год, загадывая новые желания и ожидая, что они обязательно сбудутся. Праздник — это доброе событие, но почему-то после, а иногда и во время застолья наш животик не радуется, дает о себе знать, а на следующий день мы испытываем тяжесть, вздутие, апатию, плохое настроение или усталость.

Что же всему виной? Праздник — это же все-таки радостное событие!

В традициях нашей культуры обильные застолья являются основой и признаком торжества, радости. Но, к сожалению, не всегда это идет на пользу нашему телу.

С точки зрения аюрведы, около 21.00−22.00 наше тело готовится к отдыху, пищеварение и процессы в организме замедляются. Вся пища, которая употребляется в вечернее время, плохо переваривается или не усваивается совсем и превращается в аму — токсины, которые и засоряют наш организм и ухудшают работу всех внутренних органов.

Но как же быть во время праздников? Как же поддержать свое тело и пищеварение во время праздников и застолий, чтоб чувствовать себя бодрой и с хорошим пищеварением?

Я хочу поделиться с вами своим опытом и знаниями, в первую очередь с точки зрения аюрведы и концепции осознанного питания, как же помочь себе чувствовать себя прекрасно, не переедать и поддержать свой вес праздничный вечером и ночью и чувствовать себя бодрой и радостной на следующее утро.

1) В течение дня перед застольем обязательно кушайте! Не морите себя голодом! Кушайте легкую пищу — запеченные овощи, супы-пюре, дикую рыбу.

Иногда женщины заблуждаются, считая, что вечером предвидится застолье и поэтому не стоит ничего кушать, ведь вечером «все равно не смогу устоять». Так вот если в течение дня вы не кушаете, то уровень гормона стресса кортизол повышается, повышается Питта и разжигается внутренний огонь агни, и когда наступает прием пищи, то вы «сметаете» на своем пути больше, чем физически могли бы. И вы перегружаете свое пищеварение, так как оно не в состоянии переработать все яства, что вы попробовали.

А если вы в течение дня поддерживали свое тело и употребляли легкую пищу, то вечером вам и не захочется много кушать.

2) Старайтесь избегать сочетаний продуктов, которые вредят вашему самочувствию или могут привести к тяжести, вздутию.

Возможно, вы следуете принципам правильного питания и покупаете только продукты от фермеров. Но согласитесь, если на одной тарелке оказываются самые полезные продукты, как, например, красная чечевица с форелью, вместе с салатом из свеклы и козьим сыром, с кусочками авокадо с зеленью, то кому угодно эти продукты доставят тяжесть в желудке и вялость, несмотря на то, что все эти продукты сами по себе очень полезны.

Согласно аюрведе, следующие сочетания продуктов негативно влияют на пищеварение и самочувствие:

  1. молоко или йогурты с кислыми фруктами и цитрусовыми;
  2. дыня с любыми продуктами. Дыню надо кушать отдельно от всего или не есть совсем;
  3. продукты, подвергшиеся тепловой обработке вместе с сырыми продуктами;
  4. мясной белок и молочный белок;
  5. молоко и ферментированные молочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).

Старайтесь избегать таких сочетаний во время приемов пищи.

3) Не употребляйте очень холодные напитки вместе с едой или сразу после еды.

Так как это «тушит» — уменьшает внутренний пищеварительный огонь агни и замедляет пищеварение. И, наоборот, тёплая или прохладная вода, попиваемая небольшими глотками во время еды, будет способствовать пищеварению.

4) Жирную пищу посыпайте немного черным перцем и поливайте соком лимона или лайма.

Острый и кислый вкусы помогают ускорить пищеварение.

5) Приготовьте салаты или закуски с травами, обладающими горьким вкусом.

Горькие травы — это тёмно-зелёные травянистые растения, типичным примером которых являются одуванчик и руккола. Они богаты витаминами, обладают уникальными питательными веществами, которые особенно благоприятно влияют на процесс пищеварения. Согласно аюрведе, горький вкус является лёгким, охлаждающим и сухим по природе.

6) Смажьте запястье капелькой грейпфрутового эфирного масла (разведенного в базисном — миндальном, виноградном, т.д.) заранее, до приема пищи.

Грейпфрут обладает действием, регулирующим и понижающим аппетит. Это поможет вам не переедать.

7) Больше веселитесь во время праздника — танцуйте, общайтесь с друзьями, обнимайтесь, играйте, улыбайтесь, слепите снеговика, поиграйте в снежки.

Будучи в движении и активным, разделяя праздник с любимыми и близкими людьми посредством эмоций, вы не только будете заняты и рука не будет сама тянуться за столом за кусочком рыбки или помидора по инерции, но еще вы повеселитесь и разделите свои эмоции с близкими! Выражайте свою радость и наслаждайтесь праздником через сердце, а не желудок.

8) Пейте чай из семян фенхеля, кумина и корианда маленькими глоточками во время или после застолья.

Если вы все-таки переели, чувствуете тяжесть и вздутие в животе, то попробуйте этот чай, заранее заваренный в термосе и попивайте маленькими глоточками.

По аюрведе, этот чай уравновешивает все три доши и не имеет каких-либо противопоказаний. Фенхель усиливает пищеварительный огонь (Агни), не возбуждая при этом Питту; прекращает спазмы и устраняет газы. Кориандр уравновешивает все три доши, но особенно хорош при нарушениях Питты, когда большинство специй противопоказано. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Кумин разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.

В преддверии Нового года мне искренне хочется подарить вам праздник и помочь спланировать веселье и здоровый праздничный сезон. По просьбам многих девушек я проведу 4-часовой семинар — праздник «Красота и легкость зимой» 19 декабря в 13.00−17.00 в Bonhotel (ул. Притыцкого 18/2).

Мы рассмотрим:

  1. что говорит аюрведа о питании зимой для разных дош;
  2. какие продукты добавить, чтобы поддержать энергию и предотвратить сухость кожи;
  3. какие техники и практики стоит использовать для поднятия настроения, несмотря на серость вокруг;
  4. как изменить тренировки или йогу, чтобы тело было в балансе зимой;
  5. какие специи и эфирные масла вам необходимы, чтобы ваши доши и гормоны радовались, а тело было гармоничным.

С вами, девушки, я не только поделюсь мудростью и знаниями аюрведы, но еще мы приготовим полезные и легкие блюда — полезная альтернатива традиционному меню, — которые вы сможете повторить и самостоятельно. И конечно же, так как это семинар-праздник, каждую из вас ожидают подарки и приятные сюрпризы! Я приглашаю вас, милые девушки, на семинар-праздник «Красота и легкость зимой», который поможет вам выстроить гармоничные отношениями с собой и своим телом в новом году!

Наталья Воробьева — йога-инструктор Международной федерации йоги КПП, велнес-коуч, организатор семинара для женщин по питанию, идейный создатель Sapori tours.

Контактная информация: +37525−752−3287, +37529−580−6551.

E-mail: natallia. varabyova@gmail.com

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-12%
-37%
-31%
-58%
-50%
-10%
0058953