• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Анонсы


26 сентября в историческом центре Минска прошло торжественное мероприятие, посвященное 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского, которое собрало всех людей, неравнодушных к нашей истории.

На площади Свободы открыли музыкальную скамью Огинского, переданную в дар городу Председателем правления фонда “Чистое действие” Юлией Свирко, а также  мемориальную доску - от Ротари клубов Беларуси. В торжественной церемонии открытия также принимали участие заместитель управления по идеологии В.В.Рудикова, потомок М.К.Огинского в пятом поколении З.Зелинский, второй секретарь Посольства Республики Польша в Беларуси Э. Иневская.

В продолжение мероприятия, по инициативе фонда "Чистое действие" и клуба "Ротари Минск", в КЗ "Верхний город" прошел юбилейный концерт "Огинский без границ", в котором приняли участие: хор Конкордия, коллектив Тутейшая шляхта, флейтист Андрей Мешков, Анна и Лидия Зелинские (Польша). Финалисты конкурса детского рисунка "Огинский без границ" были награждены памятными дипломами из рук Зигмунта Зелинского и подарками от фирмы Bosch. Во время концерта также состоялась презентация впервые переведенной в Беларуси уникальной книги мемуаров Огинского, выпущенной к его 250-летнему юбилею. Этими торжествами Беларусь присоединилась к решению ЮНЕСКО, в соответсвии с которым, 2015 год объявлен годом Михала Клеофаса Огинского. 

Необходимо отметить, что все участники юбилейного мероприятия: творческое бюро Чаплин, Ротари клубы, фонд Чистое действие, усадьба Поречье, компания

Саундкафе, все артисты выступали на благотворительных началах, неся гражданский долг перед великим сыном Отечества - Михаилом Клеофасом Огинским. 

Так, в планах Фонда - проведение в Минске ежегодного фестиваля "Огинский без границ". Юлия Свирко также поделилась с гостями историческими фотографиями дома 19/21, бывшего Малого гостиного двора, стоявшего на месте фонтана на площади Свободы, рядом с музыкальной скамьей. Этот исторический объект - ровесник эпохи Михала Клеофаса, Юлия мечтает о реставрации, так как дом, существовавший с 17 века, не только дорог нашему городу, нашей истории, но и семье Юлии, проживавшей в нем с 50-х лет 20 века. Кто забывает прошлое, не имеет будущего. Соучредители Фонда “Чистое действие” считают, что если каждый из нас возьмет "шефство" над историческим объектом, если мы объединим усилия, нас, белорусов, будет ждать замечательное будущее!

Нужные услуги в нужный момент
0058953