Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Анонсы


Первая кулинарная битва блогеров состоялась в минувшую пятницу в ресторане Falcone. Из четырех популярных белорусских блогеров, которые пишут про еду и здоровое питание именитые шеф-повара столичных ресторанов выбрали одного - первого шеф-блогера Беларуси.
 
 
Четверку участников в главном зале ресторана встречала кухня как в кулинарном тв-шоу, с богатым выбором ингредиентов. Блогеры с любопытством рассматривали тарелочки с мясом и беконом, заглядывали в ковшики со сливками и водой.
 
- Никто не знает, что мы будем готовить? - обратился к коллегам Денис Блищ.
 
Рослый и бородатый блогер - настоящая легенда ресторанного бизнеса страны. Он не раз прошелся хорошим слогам по бифштексам, салатам и котлетам, которые рискнули подать ему в белорусских заведениях. Как правило, большинство блюд упомянутых блогером-гурманом были "не очень".
 
У шеф-поваров Belvedere, La Crête d’Or и "Точки", которые согласились войти в состав жюри конкурса, Денис Блищ на особом счету. Ходили слухи, что от желающих судить кулинарные шедевры Блища не было отбоя. Дескать профессиональные кулинары очень хотели вынести тот самый вердикт "не очень". Но потом пообещали оценивать с пониманием и снисхождением. Блогеры же.
 
 
- Может придется что-то жарить? - предполагает он.
 
Известный блоггер (так он сам себя называет) Илья Прохоров пожимает плечами, великолепная Светлана Зере и фитнес-блогер Татьяна Курбат просто молча разглядывают предложенные ингредиенты.
 
Бекон, яйца, говядина, зелень, сливки. Кто-то из присутствующих предполагает, что нужно будет поджарить одно яйцо с беконом. На время. Но чуть позже на столах появляются спагетти, а вместе с ними и представление о первом конкурсном задании.
 
 
- Я пасту никогда не готовил, - говорит Прохоров, - вот хлеб, да. Хлеб - это совсем другое дело.
 
Известная скорее своими фитнес-фотографиями Татьяна Курбат (на ее блоге мужчины, как правило, рассматривают картинки) удивленно уточняет:
 
- В хлебопечке?
 
Этот вопрос Прохорову, после просмотра фотографий резных буханок и батонов, видимо, задают чаще всего.
 
- Помилуйте, какая хлебопечка. Не покупал и не буду. Только руками. Вот этими руками, - блогер театрально демонстрирует свое загорелые в отпуске руки.
 
Судя по разговорам, кулинарных техникумов никто из блогеров не заканчивал. Для кого-то готовка - легкое хобби, для кого-то - рутина.
 
 
Например, руководитель PR-департамента МТС Татьяна Курбат  умеет готовить, но не готова есть.
 
- Два года назад я увлеклась спортом и здоровым питанием, - рассказывает она Прохорову. Тот понимающе кивает, мол, где пироги и булки, а где здоровое питание.
 
- Но готовить я люблю, это интересно и легко, - продолжает Курбат.
 
Бессменный руководитель LADY.TUT.BY Светлана Зере, казалось бы, совсем не волнуется. В ее группе поддержки можно рассмотреть молодых и влиятельных представительниц столичного бизнеса.
 
- Команда Леди Босс, - делится секретом Светлана, - Мы очень сдружились.
 
Победы Светлана не ждет. Уверена, что главное - не победа, а удовольствие от участия.
 
Первый тур начинается с приготовления пасты. Перед началом шеф-повар Falcone Михаил Малофеев на глазах у блогеров и зрителей готовит пасту по классическому рецепту. В зале запах жаренного мяса сменяется ароматом грибов и сваренных спагетти. Готовое блюдо продают на импровизированном аукционе. При стартовой цене в 20 тысяч блюдо уплывает за столик за 100 тысяч белорусских рублей. Гость, кстати, забыл за нее рассчитаться, но в ресторане за это не в обиде. Главное, что шоу началось.

 
По условиям конкурса, цена блюда определяется жюри в рублях. Чье произведение кулинарного искусства окажется дороже - тот и победил. Первыми готовит пара Денис Блищ и Илья Прохоров.
 
 
На приготовление пасты и соуса отводится полчаса. Но через 20 минут блюда готовы.
За пасту Прохорова судьи готовы отдать 10 тысяч рублей. Денис Блищ побеждает с солидным отрывом.
 
 
Генеральный партнер кулинарной битвы интернет-провайдер "Атлант Телеком" в лице директора Игоря Сукача с оценкой судей явно не согласен.
 
- Нет, вкусно же, - говорит Игорь Николаевич, пробуя пасту Прохорова. Задумавшись, берет со стола чистые приборы и тарелку и накладывает порцию своим друзьям за столиком, - Это обязательно нужно попробовать. Такого блюда от Прохорова вы не попробуете уже никогда.
 
Пока в зале идут бурные дебаты, у плиты уже варят пасту девушки. Девушек оказалось даже больше чем ожидали организаторы. Под шумок в кулинарную битву вступила вся группа поддержки Светланы Зере.

- Вот это правильно, - одобрительно зашуршал соседний столик, - Главное не приготовить, а организовать процесс. Как на кухне у настоящего шеф-повара.
 
С точки зрения организации, процесс приготовления пасты у Светланы Зере организован идеально. Пока часть успешных девушек отвлекает жюри, другая помогает Светлане доводить пасту до нужной кондиции.
 
Татьяна Курбат готовит в гордом одиночестве, время от времени обращаясь за советом к Михаилу Малофееву. Шеф-повар кивает, что-то говорит и показывает на время.



Время подавать пасту. За оригинальную подачу пасты Зере можно отдавать сто тысяч рублей. Мечта любого мужчины, чтобы каждое блюдо в ресторане ему подавали три не только красивые, но и очень успешные девушки.
 
Но суровое мужское жюри настроено только на вкус и тонкое сочетание ингредиентов.
 
Профессиональные повара определяют участников финала: Денис Блищ и Татьяна Курбат. В финале на кухню выносят стейки.
 
На этот раз Малофеев мастер-класс перед началом не проводит. Задание: добиться средней прожарки и приготовить соус.
 
Денис Блищ просит тайм-аут, чтобы выяснить, как из предложенного набора продуктов приготовить соус.
 
- Я даже не знаю, что и с чем смешивать, - волнуется гуру журналистики.
 
Через пять минут мясо уже вкусно шипит на медных сковородках. На запах подтягиваются зрители. Вот уже рядом с Блищом гурман вечера Игорь Сукач интересуется степенью прожарки, появляется ведущий, еще недавно тянувший голыми руками из аквариума на спор внушительного лобстера. Мелькает группа поддержки Блища, знакомые Курбат. Но мясо выглядит на скороводках одинаково, непонятно, кто станет победителем.
 
 
Даже когда блюда поданы, судьи не могут решить. Успех обоих кулинаров очевиден. Денису Блищу, говорят судьи удалось приготовить "мужской" вариант стейка, у Татьяны, очевидно, - женский.
 
В итоге суди склоняются в женскому варианту. Просто потому, что сейчас весна и вместо крепкого чесночного соуса хочется немного легкости и сладости. В кулинарной битве блогеров Татьяна Курбат побеждает с отрывом всего в 1 рубль.
 
 
В награду первому шеф-блогеру управляющий рестораном Falcone Евгений Кириллов вынес подарочный поварской фартук и самый главный инструмент любого шеф-повара - профессиональный нож из дамасской стали.
 
 
- Его много лет точили управляющие нашего ресторана, - шутит Кириллов.
 
Японский нож с гравировкой "первый шеф-блогер Беларуси" едва не стоил костюма (и руки) ведущему вечера Артему Рыбакину, который легкомысленно решил обтереть лезвие о рукав. Поэтому его вручают торжественно и очень осторожно.
 
Специальный приз от "Атлант Телеком" - год бесплатного интернет-доступа - тоже достается Татьяне Курбат, которой теперь придется решить для себя, какой интернет лучше.
 
 
Вручая сертификат, Игорь Сукач вспоминает пасту из первого тура. От блюда Кубрат не осталось ничего.
 
- Значит, было приготовлено с любовью, - комментирует выбор директора один из судей кулинарного поединка.
 
На выходе организаторы прощаются с гостями и обещают, что кулинарные битвы обязательно повторятся, и не только с блогерами. Наверное, до тех пор, пока участники подобных состязаний не станут готовить лучше шеф-поваров.
 
Еще больше фото смотреть тут.
 
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-20%
-50%
-13%
-20%
-25%
-50%
-10%
-30%
-40%