176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  2. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  5. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  6. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  11. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  12. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  13. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  14. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali
  15. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  16. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  17. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  18. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  19. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  20. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  21. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  22. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  23. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  24. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  25. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  26. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  27. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  28. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  29. Что происходит в Индии с COVID-19? Белоруски рассказали о жизни во время опасной волны пандемии
  30. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов


"SOS-мамы" (официальное название должности – "родитель-воспитатель") появились в Беларуси пару десятков лет назад. Эти женщины взяли на себя ответственность воспитывать детей-сирот, переживших трагедию разлуки с родителями по тем или иным причинам.

В обществе сложились разные представления о женщинах, посвятивших себя этой нелегкой работе. Одни утверждают, что "SOS-мамы" занимаются этим ради материальной выгоды (кто придерживается того же мнения, может узнать, сколько они зарабатывают), другим кажется, что это бегство от одиночества и от осуждения социумом.

Чтобы расставить все точки над i, отель Ренессанс гостеприимно распахнул свои двери для девичника "SOS-мам", на котором мы и задали им интересующие всех вопросы, а также подарили долгожданный отдых и полное расслабление.

Перед нами пять женщин, и каждая из них – герой нашего времени. О них часто пишут, а фото из их "SOS-домов" похожи на картинки из идеальной жизни. Но так ли все на самом деле? Что привело их к такому решению и не жалеют ли они об этом? Все ли так гладко в их жизни или не обходится без подводных камней? Как они отдыхают и скучают ли во время отдыха по детям?

Прежде чем мы начали SPA-девичник, организаторы проекта рассказали нам о том, что прошли эти женщины ради того, чтобы стать мамой детям, лишившимся своих родителей.

– Первая "SOS – детская деревня" в нашей стране появилась около 20 лет назад. Сегодня в Беларуси работают три "SOS – детские деревни": в Боровлянах, Марьиной Горке и в Могилеве.

Модель "SOS –детской деревни" не нова. Ее изобрел австриец Герман Гмайнер еще после Второй мировой войны, подумав о том, что в послевоенное время – огромное количество одиноких женщин и детей-сирот. Время сейчас, конечно, не послевоенное, но модель работает до сих пор. Мы постепенно адаптируем ее к нашим условиям: у нас уже есть 3 полные семьи с "SOS-мамой и папой", а также молодежные дома. Мы не бросаем своих выпускников, а сопровождаем их до достижения самостоятельности, примерно до 23 лет.

Стать "SOS-мамой" не так легко, как кажется на первый взгляд. Кандидаты проходят несколько этапов собеседования, им предлагают пройти тестирование, а потом отправляют на неделю в "SOS – детскую деревню", чтобы они смогли увидеть особенности работы своими глазами. После на 6-12 месяцев они становятся помощниками "SOS-мамы". Мы стараемся не допустить к детям людей, которые впоследствии откажутся от работы. Дети не должны потерять семью во второй раз.

В нашей организации есть женщины, которые работают мамами уже более 10 лет. Кстати, на весеннем благотворительном бале, который состоится в Ренессанс-отеле 24 апреля, будет присутствовать Нонна Чернуха – номинант международной премии организации SOS-Children"s Villages, которая призвана отметить особые достижения и вклад белорусских сотрудников, работающих с детьми.

Надежда Ивановна Солохо

– Мне 51 год, я являюсь "SOS-мамой" уже 8 лет, чему несказанно рада. До этого работала социальным педагогом, но в один прекрасный день услышала по радио о наборе сотрудников в "SOS – детскую деревню". На тот момент мои родные дети уже выросли, а я чувствовала в себе силы и любовь, которые мне хотелось дарить кому-то еще. Я счастлива, что приняла данное решение – верю в то, что мои дети вырастут настоящими людьми. Я не надеюсь на то, что они будут суперуспешными, но я знаю, что они будут счастливыми, будут знать цену человечности. Сейчас у меня шестеро детей, была еще одна девочка, но ее удочерили. Это радостно, так как я считаю, что удочерение приоритетнее – полная семья. Хотя у меня земля из-под ног уходила, когда ребенок уехал из дома…

Главная задача не изменить ребенка, не воспитать из него звезду или героя, а вырастить человека, готового к жизни и к ее поворотам. Если у меня выдаются выходные, то я могу сходить с детьми в лес или езжу к родственникам. Все, как у обычных семей.

Оксана Викторовна Карпова

– Несмотря на то, что мне 39 лет, у меня за плечами двадцатилетний опыт работы с детьми. Моя жизнь сложилась интересным образом: я работала в Кобринской детской деревне, затем через некоторое время вышла замуж, родила ребенка, пришлось переехать в Минск. Из газеты я узнала о том, что "SOS – детской деревне" в Боровлянах требуются мамы. На данный момент у меня большая семья: шестеро детей и родная дочка. Относительно разделения материнской любви между детьми – конечно, сложно. Но так как между моими детками возрастные промежутки небольшие – мы живем одной большой и дружной семьей.

Инна Николаевна Полякова

– Я с 2007 года являюсь "SOS-мамой" в Марьиной Горке. У меня есть дочка, сейчас она на пятом курсе университета. Когда я принимала решение стать "SOS-мамой", она была только за это решение, так как понимала, что она уже подросла и мне становится одиноко. На данный момент у меня пятеро детей. Самое удивительное, что между собой они все родные: две девочки и три мальчика!

К этой работе нужно быть готовой и относиться к ней со всей ответственностью: ведь эти детки и так уже пережили большое горе – потерю родных родителей. Если они во второй раз потеряют свою "маму", то разочаруются во всех взрослых и никогда уже не смогут поверить, довериться. Нужно быть готовой к тому, что это не просто работа, это вся твоя жизнь – ты будешь нужен детям 24 часа в сутки.

Ирина Романовна Секова

– Мне 43 года, и я с уверенностью могу сказать, что в "SOS-мамы" меня привела судьба. На момент появления "SOS-деревень" я работала в сфере торговли и как раз построила квартиру в Марьиной Горке. Решила, что буду ее сдавать для "SOS-семей". Но на этом не закончилось – я решила стать помощницей "SOS-мамы". Целый год я совмещала свою работу и работу помощника, а потом судьба повернулась так, что "SOS-мамы", которой я помогала, не стало. Так я и получила новую жизнь.

Тогда я уже была в разводе и воспитывала дочь. Тому, что к ней прибавилось еще шестеро детей, была только рада. Самое замечательное ощущение, когда понимаешь, что ты на своем месте. Даже получив возможность вернуться назад и изменить свою судьбу, я бы в ней ничего не меняла и сделала бы все ровно так же.

Наталья Владимировна Жабко

– Несмотря на то, что все мы разные, истории у нас схожие. Я долгое время, целых 24 года, работала в школе, из них 12 – заместителем директора по воспитательной работе. В какой-то момент пришло ощущение того, что я что-то делаю не так, что мне чего-то не хватает в жизни. На то время у меня был взрослый сын, личная жизнь не складывалась, и я решила, что пора что-то менять.

Я должна была реализовать себя как женщина, поэтому, узнав о возможности стать родителем-воспитателем, я была счастлива. Не буду кривить душой, путь был не таким уж быстрым и легким. Сначала я год стажировалась в Боровлянах, и только затем поехала в "SOS – детскую деревню" в Марьиной Горке. Сейчас я чувствую, что нужна, и передаю свой опыт дальше. На самом деле, страшно осознавать, что дети могут быть кому-то не нужны, поэтому я вкладываю всю душу, чтобы они не чувствовали себя какими-то "не такими", брошенными.

Рассказав о своих судьбах и профессии, наши героини проследовали в SPA. Впечатлений была масса, они даже прислали нам приятное электронное сообщение:

"Огромное спасибо работникам отеля "Ренессанс" за такой подарок! Все было здорово! Придя в отель, мы сначала немного стеснялись и чувствовали себя скованно, так как никогда раньше не были в подобных местах. Но после беседы с Анной и Полиной, которая прошла в доверительной обстановке, мы немного расслабились и перестали волноваться. Девушки интересовались подробностями нашей жизни и работы, нам было очень приятно рассказать им о том, как мы умудряемся справляться с воспитанием такого количества детей.

В SPA-салоне кроме посещения сауны и тренажерного зала нам предложили на выбор несколько вариантов процедур: массаж лица, массаж тела, маникюр, укладка прически. Очень приятно принимать заботу о себе. После процедур и сауны мы почувствовали себя отдохнувшими, посвежевшими, как будто сбросили на время тот груз ответственности, с которым мы уже привыкли жить постоянно.

После SPA-салона мы как будто вспомнили: кроме того что мы "SOS-мамы", мы еще и настоящие женщины, которые не могут быть равнодушными к заботе о себе, своем теле и состоянии своей души! Мы решили посидеть в баре отеля, поговорить о своем, о женском, перекусить и выпить по чашечке кофе. И были еще раз приятно удивлены, когда выяснилось, что наш счет уже оплачен отелем.

По дороге домой мы наконец-то ощутили, как важно тому, кто заботится о других, иногда ощущать искреннюю заботу о себе. У нас как будто выросли крылья, и весь вечер мы рассказывали нашим соседкам по деревне о том, как здорово провели время.

В общем, мы получили большой заряд положительных эмоций и огромное количество приятных впечатлений. Мы должны помнить, что мы – женщины".



















-11%
-20%
-10%
-30%
-8%
-15%
-20%
-10%
-90%