• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Анонсы


В древнем Китае считалось, что каждая молодая девушка, которая выходит замуж, должна уметь заваривать чай. И очень важно было то, насколько вкусно удастся молодой жене заварить первый чай родителям своего супруга. От этого зависело то, насколько удачно сложатся ее отношения с ними. Так ли это было на самом деле, знают только китайцы, но эта история может помочь нам начать разговор о чае и его удивительной культуре, которая насчитывает несколько тысяч лет и зародилась на территории современного Китая. И если женщины заваривали чай дома, то чайные мастера мужчины собирались вместе на праздниках, каждый приносил свой чай и свою воду, и они заваривали чай и угощали друг друга, сравнивая, у кого вкуснее получится.

В современном обществе традиции разных стран путешествуют по всему миру, и у нас сейчас начинает активно развиваться культура китайских чайных церемоний. А 1 февраля впервые в нашей стране будет проведен чайный чемпионат. Организатором этого события выступит чайная студия Алены Величко при поддержке галереи TUT.BY, в пространстве которой будет проходить чемпионат, на котором смогут присутствовать все желающие. Там будут соревноваться не только мастера и мастерицы в красивом и умелом заваривании чая, но будут и мастер-классы для желающих разобраться в чае. Чтобы выяснить как можно больше про чай и его особенности, а также узнать, что может быть интересным на таком мероприятии для наших читательниц, мы решили пообщаться с организатором данного мероприятия, Аленой Величко, автором и руководителем чайной студии, титестером и судьей чайного чемпионата.

фото

Алена, часто ли к вам обращаются женщины с просьбой научиться заваривать чай, и для чего это вообще нужно нашим современницам? Все-таки культуры у нас разные, чай мы все и так умеем заваривать, чему и зачем учиться?

Да, мы все по-своему умеем заваривать чай. Кто-то добавляет букет трав или лимон и сахар, составляет свои персональные купажи и пьет из любимой чашки чай, наслаждаясь вкусом. Ваш вопрос очень логичен: а чему тут учиться и главное – зачем?

Обычно ответ на этот вопрос приходит во время чайной церемонии, на которую приходят, как правило, вдвоем или небольшой группой. Чаще всего женщин завораживает гармоничная атмосфера, вкус чая, новизна процесса. Ведь не так часто нам в жизни выпадает шанс взглянуть на что-то знакомое новым взглядом. И у них возникает мысль – а ведь я тоже так могу научиться и тем самым добавить капельку уюта в дом, предложив домашним новую традицию. И потом они приходят ко мне учиться правильно заваривать чай. Это целая философия, которая начинает пропитывать жизнь и потихоньку ее гармонизировать. У меня самой так было. Много лет назад попала на чайную церемонию и поняла, что очень хочу этой культуре научиться. К таким порывам души стоит прислушиваться. Стала учиться и вот уже 11 лет учусь.

А дома Вы тоже так завариваете чай – в маленьком чайнике, с маленькими пиалами, с чашей справедливости и красивыми движениями? Это же надо вставать так рано, чтобы церемонничать по утрам!

На самом деле, освоив культуру заваривания чая, становится понятным, что это самый правильный и удобный способ, чтобы заварить вкусно чай, и сам процесс очень хорошо настраивает на день или, наоборот, вечером смывает его суету. Мы практически каждое утро в семье пьем чай именно со всеми этими инструментами. Да, чуть-чуть раньше встаешь, но это того стоит. Мне искусство заваривать чай кажется очень подходящим умением, которое может освоить женщина, чтобы добавить гармонии в свое пространство жизни.

На чайном чемпионате многие участники будут использовать в качестве основы для заваривания чая именно китайскую традицию, поэтому будет интересно посмотреть, как можно заваривать чай, плюс поучаствовать на мастер-классах по способам заваривания чая. И, возможно, вдохновиться этой темой.

фото

У вас в программе чайного чемпионата есть мастер-класс "зеленый чай и здоровье", эта тема всегда очень актуальна. Можете кратко описать, что там будет?

Этот мастер-класс будет организован центром поддержки онкопациентов "Во имя жизни", где активно изучают и распространяют культуру потребления зеленого чая. Для них эта тема стала актуальна именно в контексте профилактики и лечения онкологии. Они обратились ко мне когда-то давно с просьбой рассказать про зеленый чай, и мы сделали несколько мастер-классов, где учились правильно заваривать зеленый чай, и это в корне поменяло их отношение к вкусу чая. Он стал вкусным! Дело в том, что в зеленом чае есть катехин, который обладает выраженными антираковыми свойствами, которые гораздо менее выражены в других видах чая, и поэтому врачи настойчиво рекомендуют пить в этих случаях именно зеленый чай. Но многие не умеют его правильно заваривать и зачастую просто "убивают" чай кипятком или перенастаиванием, уменьшают его полезность. На мастер-классе про зеленый чай и здоровье как раз планируется рассказ о разных полезных свойствах чая. А на следующем за ним мастер-классе от чайной студии (www.teastudia.by) по завариванию чая и по варке пуэра от "Чайного состояния" вам расскажут о том, что надо сделать, чтобы чай получился вкусным. Ведь любой, даже самый хороший чай может не раскрыться при неумелом заваривании. Чаи – как люди: к ним надо искать подход, чтобы они раскрылись.

Но в магазинах столько чая в баночках – как понять, что выбрать?

Да, это непросто – ведь редко когда есть шанс попробовать и выбрать, если только это не чаи на развес или не проходит специальная акция. Денис Шумаков, один из самых известных чайных специалистов России, который будет у нас на чемпионате главным судьей, любит повторять, что для того чтобы разбираться в чае, нужны ресурсы – время и деньги. Покупать, пробовать, оценивать, прислушиваться к себе, делать выбор. На чайном чемпионате будет возможность от наших партнеров магазина "Гурманс" (один из старейших чайных магазинов Минска http://www.gurmans.by/), "Чайная гостиная" (очень чайный магазин Бреста vk.com/brestea_lounge) и "Чайное состояние" (чайный магазин с самым чайным состоянием www.teabutik.by) пробовать моносорта, а от наших подарочных партнеров продегустировать купажи премиальных брендов "Curtis", "Richard", Basilur", Newby".

Мой учитель в Индии, когда я училась на титестера, говорил, что нет плохих и хороших чаев. Есть чай, который тебе может нравиться или нет, но учись видеть в каждом его ценность. И это очень правильный подход. Каждому – свой чай. И каждый чай сочетается с разными ингредиентами. У нас будет мастер-класс о том, как приготовить индийскую масалу или мате. Мате относится не к чаю, а к тизанам, но это тоже очень увлекательная культура заваривания.

Из Ваших слов, хотя Вы и не рассказали полностью про всю программу чемпионата, я понимаю, что там можно будет узнать про чай практически все.

Можно и так сказать. Дело в том, что задача нашего мероприятия – рассказывать про чайную культуру, которая удивительна и многообразна. Она связана с культурой чайных стран, поэтому мы включали мастер-классы по живописи усин, выступления по тайцзы и индийский танец студии "Наваратна", а также мастер-класс по японской культуре при поддержке центра японской культуры "Хагакурэ" и мастер-класс по мате и культуре Южной Америки. Более подробно о программе можно будет прочитать на сайте "Чайной студии"  www.teastudia.by.

Также с помощью чемпионата хотелось бы объединить профессионалов чая, дать площадку для обмена опытом, так как до сих пор в Минске и в Беларуси такой открытой площадки не было. И когда журнал "Кофе и чай в России", с которым я уже много лет сотрудничаю и который является инициатором чемпионата во многих странах, предложил провести такой чемпионат в Беларуси, конечно же, я сказала "да", потому что мысли про это давно уже были.

Кроме участников чемпионата вход открыт для всех желающих? И какое точное время проведения?

Чемпионат открывает двери для всех. Для участников – поделиться опытом и сравнить, кто вкуснее и красивее заварит чай, для гостей – познакомиться с чайной культурой, для судей – оценить выступления, для партнеров – поддержать мероприятие. Пока нас поддерживает очень небольшое количество партнеров, но мы благодарны каждому за то, что верят в важность и нужность такой идеи не только на словах, но и на деле.

С 11.30 до 18.00 можно будет посетить мероприятие и провести вкусно и полезно воскресенье 1 февраля.

фото

Мероприятие будет проходить при поддержке Галереи TUT.BY, это, наверное, тоже как-то отразится на программе мероприятия, так как площадка известна своими интересными культурными проектами.

Галерея – очень уютное и хорошее место для проведения мероприятия по чайной культуре. И с Татьяной Бембель, директором галереи, у нас родилась идея сделать еще и арт-выставку мастеров, которые работают с темой чая, это внесет свой колорит и особую творческую атмосферу. Хочется сделать анонс фоторабот молодого и талантливого фотографа Ольги Слизановой и ее фотовыставки "Душа чая".

Чай действительно очень душевный напиток! Благодарим Вас за общение и до встречи на чайном чемпионате!

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-40%
-10%
-20%
-50%
-40%
0057345