• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Анонсы


/

Прием работ на конкурс завершен, начинается самое волнующее – ожидание результатов и выбор победителя. О том, кто станет лучшим свадебным фотографом 2014 года, мы узнаем в мае, а сейчас – самое время расспросить организатора конкурса Татьяну Тихомирову о том, зачем вообще устраивать подобные мероприятия и на что обращать внимание молодым в поисках "фотографа мечты" на свое торжество.

– Татьяна, идея конкурса профессиональной свадебной фотографии для Беларуси не нова, вы ведь уже и сами за последние пять лет дважды становились "Лучшим свадебным фотографом года". Что такое: вам надоело постоянно занимать первое место и вы решили учредить собственный конкурс, где такого не может случиться априори?

– Да, вы правы! (Смеется.) Но если серьезно, то идея создания профессионального конкурса свадебной фотографии в Беларуси действительно принадлежит не мне, а Сергею Михаленко. Именно он в 2009 году впервые его организовал, и мне очень приятно, что я стала первым победителем в его истории. Следующие два года данный конкурс также проводился, но потом перестал.

Параллельно с этим постепенно набирал популярность сайт для свадебных фотографов http://photo-video.by, вокруг которого формировалось тесное сообщество профессиональных белорусских фотографов и который организовал конкурс на лучшего свадебного фотографа в прошлом году. В нем победа досталась мне.

Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2013 год
Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2013 год

Таким образом, свою долю славы и признания я получила, и теперь мне очень хочется, чтобы подобные чувства смогли испытать и другие, поэтому в этом году мне захотелось создать национальный конкурс профессиональной свадебной фотографии The Republic of Belarus Weddings photo awards (RBWPA). Опыт участия в подобных конкурсах накоплен огромный, есть четкое представление о том, на каком уровне все должно проводиться. Техническую поддержку конкурсу оказывает уже вышеназванный портал http://photo-video.by и лично Виктор Дех.

Отмечу, что для фотографа крайне важно признание его заслуг, причем не только клиентами, но и коллегами – это поддерживает, вдохновляет и придает уверенность в своем таланте, поскольку вместе с популярностью у широкой публики ты приобретаешь авторитет в узком кругу профессионалов, на чье мастерство ты равняешься.

– Кто будет рассматривать присланные работы и выбирать лучших?

– В жюри конкурса приглашены профессионалы, блестяще зарекомендовавшие себя в свадебном мире. Люди с именем, многие – с мировым, например Ирвант Заназанян, Екатерина Мухина, Ласло Габани, Лилия Горланова. Так, у нас будут мастера из Австралии, Канады, России, Украины. Все они с удовольствием и энтузиазмом откликнулись на мое предложение, равно как и белорусские фотографы. Также в команду жюри приглашен один из лучших свадебных распорядителей СНГ Дарья Бикбаева.

– Прием работ завершился. Много ли человек приняли участие в конкурсе?

– Да, очень. Можно с уверенностью утверждать, что конкурс оказался невероятно востребованным. Более того – мне даже писали люди из других стран и спрашивали, а не могла бы я сделать конкурс международным. Я всем отвечала, что подумаю, но пока моя главная цель и задача – организовать именно национальный конкурс.

RBWPA уже принес пользу огромному количеству людей. Во-первых, самим фотографам – тем, что встряхнул их и дал возможность увидеть, как снимают другие, в чем они сильнее, в какую сторону нужно двигаться и расти. Во-вторых, участие в галерее работ позволило фотографам продемонстрировать свой авторский почерк как свадебным агентствам и распорядителям, всегда ищущим свежие имена и талантливые руки, так и потенциальным клиентам. В-третьих, галерея загруженных конкурсных работ – это бесценный кладезь интересных идей, сюжетов и ракурсов для фотосессий. Смотрите, перенимайте понравившееся, вдохновляйтесь!

Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2009 год
1-е место в номинации "Лучшая репортажная фотография". Автор: Т. Тихомирова. 2009 год

– Но разве копирование чужого стиля это не дурной тон?

– Дурной тон – это все делать точь-в-точь, под копирку и говорить "это придумал я". Вникать же, пытаться ощутить чужой стиль само по себе неплохо, поскольку помогает найти свой. Все мы учимся друг у друга: возьми прием на заметку, но привнеси в него что-то новое.

А вообще любой конкурс задает высокую планку мастерства и тем самым воспитывает хороший вкус – вот как надо снимать, вот куда двигаться. Шаблоны больше не работают. Скучные сюжеты остались в прошлом. Сегодня работы победителя становятся ориентиром для других в плане того, что есть настоящее искусство свадебной фотографии, а что – лишь бездумное щелканье затвором и "я вчера купил камеру, окончил курсы – и вот я суперсвадебный фотограф".

– Понять это вам помогли ваши предыдущие победы?

– На самом деле, когда я победила, то ощутила страшный груз ответственности. Это был отличный "пинок" к продолжению профессионального роста. Остановиться и почивать на лаврах было нельзя: ты не имеешь права быть хуже, чем уже заявила.

И в то же время – так приятно, когда твое имя становится на слуху. К сожалению, мы, белорусы, не умеем говорить о своих успехах, нам, скорее, ближе позиция "молчи и не высовывайся". Поэтому посредством конкурса RBWPA я хочу обратиться ко всем фотографам: заявляйте о себе! Пусть вас знают и любят! Вы достойны этого!

Поверьте, свадебная фотография – это огромный труд с колоссальными физическими и моральными затратами. Я занимаюсь этим уже 10 лет, и знаю о чем говорю. Поэтому так хочется, чтобы другие увлеченные профессионалы также ощутили, какой это класс – быть лучшим, получить признание, стать знаменитым.

– Расскажите немного подробнее о номинациях конкурса.

– В конкурсе помимо самой главной номинации присутствуют 16 дополнительных, и они максимально полно охватывают все важные моменты свадебного дня и его участников. Есть фотографы, которые очень хороши в жанре портрета, но слабее в репортажной съемке, поэтому у каждого должен быть шанс продемонстрировать то, в чем он силен. Также мы ввели номинацию Love Story, чтобы показать, что работы в данном жанре могут быть очень интересными, это не всегда кадры вроде "пройти за ручку подержаться". Съемку можно отлично срежиссировать, продумать увлекательный сценарий, взять напрокат необычные костюмы. Это начинает пользоваться популярностью!

Конечно, самая важная номинация – "Лучший свадебный фотограф Беларуси 2014". Для участия в ней фотограф должен был предоставить серию из 30-40 фотографий с одной свадьбы. Сделать с десяток хороших кадров может любой, но высший пилотаж заключается в умении передать атмосферу свадебного дня в виде цельной истории со своим началом, серединой, кульминацией и завершением, рассказать зрителям о молодых и их близких: кто эти люди, что они чувствуют, передать их едва уловимые взгляды, прикосновения и переживания… Хочется верить, что победитель будет достоин своего нового высокого титула и как профессионал, и как личность.

Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2013 год
Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2013 год

Главный приз – фотоаппарат Canon или Nikon на выбор (за предоставление которого огромное спасибо магазину "Фототехника"), фотокнига от компании "Фотодом", сайт от компании Gophotoweb с трехлетним обслуживанием, а также 8 часов бесплатной аренды новой интерьерной фотостудии Diva.

Три призовых места предусмотрены и в каждой номинации, а еще мы решили дать гран-при фотографу, который наберет больше всех баллов по всем номинациям, но не дотянет до фотографа года. Возможно, мы также сделаем номинацию "Открытие года", если "выстрелит" человек, имя которого до этого никто не знал.

Также на сайте LADY.TUT.BY пройдет народное голосование в номинации "Портрет невесты", где пользователи смогут выбрать самую красивую фотографию. Еще раз повторюсь: не невесту, а фотографию! (Смеется.) Победитель получит приз зрительских симпатий от TUT.BY – полугодовое размещение в тематическом каталоге услуг.

Официальное награждение победителей пройдет в мае, точная дата и место проведения церемонии уточняются.

– Татьяна, что бы вы как профессионал могли посоветовать молодым, которые ищут фотографа на свадьбу?

– В первую очередь, работы фотографа должны действительно вас "зацепить", в них должны быть близкие вам индивидуальность и настроение. Это как со свадебным платьем: ты просто понимаешь, что "это оно", и неважно, сколько оно стоит.

Во-вторых, обязательно нужно лично встретиться с фотографом. Рекомендации друзей это, конечно, хорошо, но недостаточно. Поймите: свадебный фотограф – это ваш друг на день свадьбы, помощник и советчик. Вам должно быть легко и комфортно с ним общаться, чтобы вы смогли расслабиться и довериться его мастерству и знаниям. Если чувствуете, что что-то не складывается при общении на уровне чувств – лучше откажитесь, чем вы будете потом мучиться и испытывать дискомфорт от человека, с которым придется провести рядом целый день.

Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2009 год
1-е место в номинации "Лучшая постановочная фотография". Автор: Т. Тихомирова. 2009 год

В-третьих, оговорите на встрече все нюансы. Грамотно спланируйте день свадьбы, чтобы у фотографа была возможность полноценно поработать, а не "скорострельные" 15 минут между делом. Конечно, это если вы хотите хорошие фотографии (смеется)...

С предельным вниманием отнеситесь к выбору визажиста и парикмахера: подружка, недавно окончившая курсы, не пойдет. Для иллюстрации расскажу случай из практики.

Невеста сказала, что макияж ей сделает подружка, которая красила ее на выпускной и работой которой она довольна. А вот теперь представьте: день свадьбы, я приезжаю в указанное место, открывается дверь, а там… Нет, не просто слезы, а истерика. Бегающие в панике подружки, мама и плачущая навзрыд невеста с растрепанными волосами и красным лицом: "Я ничего не хочу, никакой свадьбы не будет!"

Зачем же доводить до такой ситуации и самим себе ставить палки в колеса? Начните доверять профессионалам и не экономьте на том, что действительно важно!

В общем, в итоге я попросила всех выйти из комнаты и какое-то время просто сидела с невестой рядом, держа ее за руку и давая возможность успокоиться. Потом позвонила своим стилистам, мы быстренько сели в мою машину и помчались к ним. За час из нее сделали такую красотку, что не передать! Слезы высохли, начались шутки и веселье, в глазах заискрилась радость… Да, мы потеряли два часа фотосессии. Но, мне кажется, мы спасли свадьбу!

– Вы имеет большой опыт съемки свадеб за рубежом. Скажите, они сильно отличаются от наших?

– Красота зарубежных свадебных фотографий во многом объясняется скрупулезной подготовкой торжества, осуществляемой профессионалами, которые учитывают все нюансы и детали – от цвета салфеток на столе до выбора ключевых организационных фигур – ведущего и фотографа.

Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2013 год
Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2013 год

У нас же, к сожалению, фотографа традиционно заказывают только до первого танца. Однако ведь самое "вкусненькое" происходит зачастую именно на банкете – это и бросание букета, и снятие подвязки, и многие другие драйвовые вещи. Банкет – это долгожданная встреча родных и близких людей: атмосферу этого веселья и хочется передать! В Москве, например, люди на свадьбах реально отрываются. И каждую секунду происходит столько всего интересного, что стараешься запечатлеть!

А вообще здорово, что у нас начинают устраивать тематические свадьбы и шить платья для подружек невесты – на фото это смотрится великолепно.

Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2013 год
Снимок из победившей серии. Автор: Т. Тихомирова. 2013 год

– Вам не кажется, что, организуя подобный конкурс, вы собственными руками взращиваете себе конкурентов?

– Здоровая конкуренция должна быть! Когда ты в себе уверен, тебе ничего не страшно – никакая конкуренция не понизит твой уровень, не заберет у тебя клиентов и не уменьшит твою востребованность и популярность.

Да и в целом атмосфера фотосообщества Беларуси доброжелательная: мы часто встречаемся, обмениваемся впечатлениями, идеями, опытом разрешения каких-то конфликтных и сложных ситуаций. Да, зависть тоже есть, но без нее не обходится ни в одной сфере, поскольку у разных людей разный уровень культуры и самосознания.

Но я хочу сказать, что и за этот конкурс, и за уровень свадебной фотографии в Беларуси я болею душой: мне не все равно! Готовность людей участвовать в нем и содействовать его организации лишь укрепляет мою уверенность, что все не зря, а сам конкурс может стать отличной ежегодной традицией и праздником любви, красоты и семейных ценностей.

Партнеры

фотофотофотофотофотофотофотофотофото
 

Нужные услуги в нужный момент
-80%
-70%
-44%
-20%
-15%
-30%
-20%
-20%
-30%
0056673