102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  2. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  3. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  4. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  5. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  6. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  7. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  8. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  9. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  10. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  11. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходило в Беларуси 1 марта
  12. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  13. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  14. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  15. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  16. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  17. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  18. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  19. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  20. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  21. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  24. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  25. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  26. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  27. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  28. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  29. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  30. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ


Считанные дни остались до III чемпионата Беларуси по SPA-массажу и II чемпионата по прикладной эстетике – событий значимых и актуальных.

Мы обратились к ведущим экспертам страны в этой сфере, чтобы узнать, на каком уровне сегодня находится белорусская SPA-индустрия. Оказалось, проблемы есть и их немало. Беседа получилась острой и насыщенной интересными фактами…

Знакомим с нашими экспертами.

Но для начала важно четко охарактеризовать сам термин SPA, который в нашей стране в большинстве случаев трактуют неверно. Это структуры, которые работают со здоровыми людьми с целью восстановления, оздоровления, расслабления, а также коррекции лица и тела. Итак, начнем с последних тенденций в индустрии…

О последних тенденциях в SPA.

Ольга: "Тенденции? Я бы сказала, что у нас до конца непонятны стандарты. За 5 лет, которые работает мой салон, практически ничего не изменилось. Именно поэтому я еще раз подчеркиваю, что чемпионаты очень важны. Это свежее дыхание и конкуренция, а еще лицо салона, образ его руководителя. В общем, имидж. А это важно".

Дмитрий: "Вообще SPA – это сфера, которая приносит просто огромные доходы во всем мире! Знаете, что даже во время кризиса эта индустрия не пострадала? Люди, наоборот, стали ходить в SPA-структуры еще чаще. У нас же в законах даже нет такого понятия, как "SPA-салон"! До конца не разработаны стандарты. Поэтому пока говорить о тенденциях сложно. Но стоит отметить, что во всем мире индустрия идет в сторону развития SPA-терапии".

О лечебном SPA.

Особая тема для интересного разговора – лечебный SPA. У этой идеи в нашей стране огромный потенциал! Но пока для активного развития предпосылок мало.

Дмитрий: "Когда человек болеет, он идет в поликлинику или больницу. Разумеется, без особого желания. Но если ему предложить лечение в условиях SPA, то отношение к этому кардинально изменится! В Беларуси десятки санаториев, которые по сути своей уже готовые SPA-лечебницы. Но многие нюансы не позволяют сегодня эту сферу активно развивать…".

Ольга: "И этих нюансов много! Вы можете представить, что врач приносит пациенту халат или тапочки? Это практически нереально. И это вопрос обслуживания, сервиса. Пока не будет понимания того, что это нормально, то не будет и развития лечебного SPA".

О грамотных специалистах.

Остро стоит и вопрос нехватки грамотных специалистов. Собственно, их профессиональное развитие и является главной задачей чемпионата. Ольга подчеркивает, что мастера-победители – это особая гордость салона.

Ольга: "Это очень важный имиджевый момент и дополнительная реклама. Конечно, мы сообщаем нашим клиентам, мастера какого уровня работают в салоне. Более того, в некоторых странах на услуги специалистов высшего класса существуют особые прайс-листы. У нас этого нет. Что же касается третьего чемпионата, то принять участие в нем очень хотим, сейчас проверяем, насколько к нему готовы: хочется не просто принять участие, а показать безупречные навыки. Но в целом мне совершенно неважно, "звездный" мастер или нет. Главное – видеть в человеке стремление к развитию. Тогда я буду знать, что пройдет пара лет – и он станет одним из лучших. А то у нас ведь как принято: выучит специалист 5 движений – и так потом и работает всю жизнь… Это печально".

О самых популярных процедурах.

Руслан: "Во все времена именно массаж не терял своей актуальности. Эта процедура востребована всегда. Вопрос лишь в понимании: для кого-то массаж в поликлинике – это уже SPA. Лично я очень хочу видеть на чемпионате не только его участников, но и потенциальных клиентов! Они должны учиться и развиваться вместе с нами. Ведь в интернете 90% информации о SPA – это мусор и банальная реклама. Сегодня почти у всех дома есть массажеры… Но как специалист я уверяю, что они не то что пользы не приносят, но и могут серьезно навредить!"

Ольга: "Согласна! Успешен любой продукт, в рекламе которого есть слово "похудеть". Я периодически читаю форумы и бываю просто в ужасе от комментариев в таком стиле: "После антицеллюлитного массажа у меня остались синяки. Мастер просто супер!"

Дмитрий: "Есть уже немало клиентов, которые понимают, что SPA – это не просто антураж из музыки и свеч. Это нечто большее. Однажды ради интереса я расспросил администратора одного из салонов об услуге в их прайсе. Она не могла сказать ничего конкретного. Поэтому я тоже хочу видеть на чемпионате всех, от администратора до потенциального клиента, а также коллег, чиновников, работодателей. Чтобы у всех было одинаковое представление о SPA!"

О критериях отбора победителей на чемпионате.

Дмитрий: "Оценка идет по многим критериям: организация и оформление SPA-пространства, соответствие процедуры или массажных приемов заявленной цели, оцениваются элементы сервиса, SPA-этикета, гигиены, а также безопасность клиента. Мне важно видеть целостную картину, которая состоит из этих деталей!"

О значимости победы.

Руслан: "Бесспорно, для каждого мастера это огромное достижение. Ты поднимаешься вверх как профессионал, тебя выше оценивают клиенты и работодатели. Кроме того, на чемпионате можно делиться своими умениями и перенимать опыт коллег. А это очень важно, чтобы не стоять на месте, продолжать развиваться! Меня поймут те, кто уже занимал призовые места. Но в массажном кабинете нет судей и нет коллег. Есть мастер и клиент. И самой большой благодарностью для меня всегда оставались и остаются благодарные отзывы моих клиентов!"

О I и II чемпионатах.

Ольга: "Первый был классическим, а вот второй более "SPAшный". Однозначно, он был сильнее и поднялся на уровень выше. Неудивительно, что тогда Беларуси удалось занять первое место на чемпионате мира. Я уверена, что III чемпионат удивит еще больше!"

Отметим, что запланированная ранее организаторами дата II чемпионата по прикладной эстетике изменилась и мероприятие пройдет в один день с чемпионатом по SPA-массажу. Таким образом, теперь гости могут увидеть два чемпионата в один день – 21 сентября. Место проведения – Национальная школа красоты (г. Минск, ул. Мельникайте, 4). Для зрителей вход совершенно бесплатный!

Необходимо только заполнить заявку:

www.facebook.com/www.aasa.by/app_190322544333196

www.aasa.by/pages/aes-2.html

www.aasa.by/pages/spa-3.html



 

-5%
-15%
-20%
-40%
-40%
-70%
-10%
-40%
-50%
-30%
-50%