История, которая произошла в начале 2000-х, потрясла всё постсоветское пространство: маньяк из российского города Скопин в течение 4 лет удерживал двух несовершеннолетних девушек в сексуальном рабстве. Сюжет, до ужаса напоминающий «Коллекционера» Фаулза, с той только разницей, что пленницам всё же удалось вырваться. Сегодня «скопинский» маньяк вышел на свободу после 17 лет тюрьмы. Вспоминаем шокирующую историю и объясняем, почему общественность, в том числе правозащитники, обеспокоены тем, что мужчина на воле.
Как всё случилось
В 2000 году подруги Катя и Лена отправились на концерт и дискотеку. Лене было 17, Кате — 14. В начале десятого девушки решили, что пора домой — пошли пешком. У остановки притормозил автомобиль с исключительно вежливым и галантным водителем, который предложил подвезти девочек домой: «опасно ходить по улицам в такое время». После недолгих колебаний и сомнений девушки согласились: как позже пояснили, решили, что интеллигентному мужчине около 50 можно доверять.
Однако домой девушки так и не попали: в тот же вечер они оказались в подземном бункере за гаражом, где провели следующие 4 года своей жизни.
50-летний Мохов по роду деятельности (металлообработчик) часто спускался в шахты и продумал бункер так, чтобы девушек невозможно было услышать и отыскать. Строил его три года.
«Первая неделя в плену была чудовищной, — говорит Катя. — Мы кричали до хрипоты, стучали по стенам — никто не слышал… Я надеялась, милиция нас найдет. Уже потом я узнала, что не было ни одного свидетеля. Он насиловал нас каждый вечер поочередно».
За время заключения Лена рожала трижды. Двух детей маньяк у нее отнял и подбросил в подъезде, третий родился мертвым.
Никакой надежды у девушек не осталось: «гулять» Мохов их выпускал только ночью на поводке, угрожая убить, если они издадут хоть звук. Екатерина после освобождения призналась, что молилась за жизнь и здоровье человека, которого ненавидела. Просто потому, что понимала: если с ним что-то случится, они с Леной точно обречены на долгую и мучительную смерть.

Освобождение, в которое уже никто не верил
Спасла Лену и Катю девушка, которая рисковала стать следующей жертвой. Студентка медучилища снимала комнату в доме Мохова, и он задумал сделать ее новой пленницей — устроить посиделки с вином и подсыпать в него снотворное. Чтобы студентка не почуяла неладное, он вынудил Катю сыграть роль приехавшей к нему в гости племянницы.
Екатерина вспоминает, что студентка оказалась умной и осторожной девушкой: внезапному застолью была не рада, от вина категорически отказалась. Пока маньяк пытался втереться в доверие к квартирантке, Катя вынула крошечную записку и спрятала ее в кассетный магнитофон, который стоял в комнате.
«Для нас с Леной потянулось долгое ожидание, — вспоминает девушка. — Я уже не могла рисовать и писать стихи. Мы часами сидели на кровати и прислушивались к тишине в надежде поймать хоть какой-то незнакомый звук».
К счастью, записка была обнаружена: через пять дней в бункер Мохов пришел не один, а в сопровождении оперативников.
Впоследствии они рассказывали прессе:
— Он очень слабовольный и забитый, с ярко выраженным комплексом неполноценности. Не сумев создать семью, Мохов организовал себе своеобразный суррогат любви в «союзе» с двумя пленницами. Причем искренне верил, что заботится о них, называл «мои кролики».