174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  3. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  4. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  5. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  6. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  7. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  8. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  9. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  10. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  11. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  12. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  13. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  14. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  15. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  16. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  17. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  18. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  19. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  22. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  23. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  24. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  25. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  26. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  27. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  28. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  29. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  30. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях


Мы публикуем письмо нашей читательницы, которая решила поделиться своей историей перемен.

фото
favim.com

– Здравствуйте! Я решила рассказать свою историю не ради пиара и публичности, а для того, чтобы помочь другим развеять страхи и сомнения в своих начинаниях.

До декретного отпуска я работала товароведом в одном из столичных универмагов. Не могу сказать, что мне не нравилось. У меня хорошо получалось, на работе ценили и с нетерпением ожидали моего выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Но внутри всегда точил червячок сомнений, а тем ли я в жизни занимаюсь, чем хотела бы. По образованию я – товаровед, но это не было моим выбором. Да и разве можно в 16 лет понять, кем ты хочешь быть? Потому пошла по стопам мамы и поступила в БГЭУ на факультет экономики и управления торговлей.

Как-то по дороге на работу увидела объявление в метро о наборе на курсы дизайна. Те курсы обещали обучить дизайну сразу во всех областях. Это я потом поняла, что все сразу и быстро не бывает. А тогда записалась и начала заниматься по вечерам после работы. Конечно, "дизайну во всех сферах" там никого не научили, но за 3 месяца обучения я успела полюбить графические программы и уроки рисования.

Курсы закончились, но любовь к графике и рисованию осталась. Благодаря полученным основам я стала дома ретушировать свои и чужие фотографии. Банально – убрать красные глаза, кому-то уменьшить нос, кто-то из знакомых просил примерить новый цвет волос на фото. Мне нравилось все то, с чего начинают новички – сделать собственный календарик, открытки на праздники родным и друзьям, оформить альбом. Так у меня появилось приятное хобби. Это был 2002 год.

В 2003 г. я вышла замуж, а в конце 2004 г. я ушла в декретный отпуск. Рождение ребенка перевернуло многое в моей жизни. Дочка стала приоритетом, хотелось ничего не упустить в ее воспитании, питании и здоровье. И в этом мне помог специализированный форум для мам. Благодаря тому виртуальному общению я узнавала людей, с которыми, возможно, никогда бы не познакомилась в реальной жизни.

Дочь росла, я ее много фотографировала, а фотографии хранила на компьютере. Потом поняла, что компьютеризированная жизнь приводит к тому, что мы ничего не распечатываем, а все смотрим на мониторе. А иногда хочется полистать печатный альбом. Так возникло желание сделать фотокнигу из дочкиных фотографий. В интернете тогда почти каждая вторая мамочка была "больна" фотошопом. На всех форумах были соответствующие разделы с кучей уроков, клипартов, скрапов и т.д. Потому сделать фотокнигу не составило труда. За ней последовали фотокниги друзьям, календари себе и друзьям с детьми, коллажи и многое другое. А дальше я даже не заметила, как незнакомые люди с того же "мамского" форума стали постоянно обращаться то за календариком, то за коллажем.

Муж никак не воспринимал мое увлечение, и когда я сказала о намерении посещать курсы дизайна при факультете переподготовки в БНТУ, он всерьез это не воспринял.

Дочь пошла в детский сад, а я стала посещать курсы, на которых изучались как растровые, так и векторные графические пакеты. Эти курсы стали началом моего желания изменить профессию.

Я сделала визитки мужу, они понравились его знакомому, которому я сделала визитки и рекламные листовки. Кто-то увидел листовки, и у меня появился следующий заказ. Я поняла, что мне нравится то, что я делаю, и хотелось превратить хобби в профессию. Но муж по-прежнему был уверен, что мне нужно вернуться в торговлю. Добавляла масла в огонь моя мама, которая полностью была на его стороне и считала, что мое увлечение – это несерьезно и зарабатывать этим нельзя. Поддерживала только подруга, которая искренне считала, что у меня все получится.

Я уволилась из универмага и устроилась на работу в фотостудию. Фотоальбомы выпускникам садов и школ, ретушь и коррекция фотографий, создание дизайна альбомов  – это была моя первая работа как дизайнера. Мне нравилось. Платили мало, но меня не волновал этот вопрос, потому что муж зарабатывал достаточно и необходимости в моем высоком заработке не было. Он даже занял нейтральную позицию в своем мнении о моей профессии.

В фотостудии я проработала недолго. В конце учебного года директор, "нашабашив" на выпускных, скрылся со всеми деньгами. Помещение, в котором мы работали, опечатали за неуплату аренды, а заказчики не знали, у кого требовать свои альбомы.

Я снова стала искать работу. В фотостудию больше не хотелось, на ИП я еще не тянула, а без серьезного опыта никто не хотел брать на должность дизайнера.

Мне было почти 30 лет.

Муж снова стал говорить о том, что нужно возвращаться в торговлю, а мне совсем не хотелось. Шло время, ничего подходящего не было. Я снова отчаялась. Отчаяние подогревали мама с мужем. Я и сама переставала верить в свою затею.

Меня взяли на работу товароведом в другой крупный универмаг, но нужно было подождать месяц. Месяц подходил к концу, мне кажется, я даже стала свыкаться с мыслью о работе товароведом. И буквально в последний день мне позвонила знакомая с того самого "мамского" форума, спросила, ищу ли я до сих пор работу, и предложила поучаствовать в конкурсе на вакансию дизайнера в журнале. И меня взяли.

Мне 33 года. Я не скрываю свой возраст. Он – замечательный. И я люблю свою работу.

Уже более трех лет я работаю в том самом журнале. Я многому научилась, постоянно совершенствуюсь, параллельно с основной работой открыла ИП (дизайн). И ни капли не жалею о том, что в 30 лет мне пришлось все начинать с нуля.

Надеюсь, моя история сможет вдохновить тех, кто все еще сомневается или боится что-то менять.

-21%
-21%
-20%
-20%
-5%
-45%
-28%
-10%
-21%
-10%
-10%
-25%