• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Выброшенные на лед в Шклове освежеванные трупы животных оказались лисьими. Их проверяют на бешенство
  2. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  3. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  4. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  5. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  6. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  7. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  8. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  9. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  10. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  11. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  12. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  13. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  14. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  15. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  16. Политолог: Россия устала играть в кошки-мышки с Лукашенко, но не видит альтернативы
  17. Бывший офицер: «В августе понимал, что рано или поздно дело коснется меня и я не смогу на это пойти»
  18. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  19. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  20. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  21. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  22. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  23. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходит в стране 26 февраля
  24. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  25. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  26. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  27. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  30. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»


Мы публикуем письмо нашей читательницы, которая решила поделиться своей историей перемен.

фото
favim.com

– Здравствуйте! Я решила рассказать свою историю не ради пиара и публичности, а для того, чтобы помочь другим развеять страхи и сомнения в своих начинаниях.

До декретного отпуска я работала товароведом в одном из столичных универмагов. Не могу сказать, что мне не нравилось. У меня хорошо получалось, на работе ценили и с нетерпением ожидали моего выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Но внутри всегда точил червячок сомнений, а тем ли я в жизни занимаюсь, чем хотела бы. По образованию я – товаровед, но это не было моим выбором. Да и разве можно в 16 лет понять, кем ты хочешь быть? Потому пошла по стопам мамы и поступила в БГЭУ на факультет экономики и управления торговлей.

Как-то по дороге на работу увидела объявление в метро о наборе на курсы дизайна. Те курсы обещали обучить дизайну сразу во всех областях. Это я потом поняла, что все сразу и быстро не бывает. А тогда записалась и начала заниматься по вечерам после работы. Конечно, "дизайну во всех сферах" там никого не научили, но за 3 месяца обучения я успела полюбить графические программы и уроки рисования.

Курсы закончились, но любовь к графике и рисованию осталась. Благодаря полученным основам я стала дома ретушировать свои и чужие фотографии. Банально – убрать красные глаза, кому-то уменьшить нос, кто-то из знакомых просил примерить новый цвет волос на фото. Мне нравилось все то, с чего начинают новички – сделать собственный календарик, открытки на праздники родным и друзьям, оформить альбом. Так у меня появилось приятное хобби. Это был 2002 год.

В 2003 г. я вышла замуж, а в конце 2004 г. я ушла в декретный отпуск. Рождение ребенка перевернуло многое в моей жизни. Дочка стала приоритетом, хотелось ничего не упустить в ее воспитании, питании и здоровье. И в этом мне помог специализированный форум для мам. Благодаря тому виртуальному общению я узнавала людей, с которыми, возможно, никогда бы не познакомилась в реальной жизни.

Дочь росла, я ее много фотографировала, а фотографии хранила на компьютере. Потом поняла, что компьютеризированная жизнь приводит к тому, что мы ничего не распечатываем, а все смотрим на мониторе. А иногда хочется полистать печатный альбом. Так возникло желание сделать фотокнигу из дочкиных фотографий. В интернете тогда почти каждая вторая мамочка была "больна" фотошопом. На всех форумах были соответствующие разделы с кучей уроков, клипартов, скрапов и т.д. Потому сделать фотокнигу не составило труда. За ней последовали фотокниги друзьям, календари себе и друзьям с детьми, коллажи и многое другое. А дальше я даже не заметила, как незнакомые люди с того же "мамского" форума стали постоянно обращаться то за календариком, то за коллажем.

Муж никак не воспринимал мое увлечение, и когда я сказала о намерении посещать курсы дизайна при факультете переподготовки в БНТУ, он всерьез это не воспринял.

Дочь пошла в детский сад, а я стала посещать курсы, на которых изучались как растровые, так и векторные графические пакеты. Эти курсы стали началом моего желания изменить профессию.

Я сделала визитки мужу, они понравились его знакомому, которому я сделала визитки и рекламные листовки. Кто-то увидел листовки, и у меня появился следующий заказ. Я поняла, что мне нравится то, что я делаю, и хотелось превратить хобби в профессию. Но муж по-прежнему был уверен, что мне нужно вернуться в торговлю. Добавляла масла в огонь моя мама, которая полностью была на его стороне и считала, что мое увлечение – это несерьезно и зарабатывать этим нельзя. Поддерживала только подруга, которая искренне считала, что у меня все получится.

Я уволилась из универмага и устроилась на работу в фотостудию. Фотоальбомы выпускникам садов и школ, ретушь и коррекция фотографий, создание дизайна альбомов  – это была моя первая работа как дизайнера. Мне нравилось. Платили мало, но меня не волновал этот вопрос, потому что муж зарабатывал достаточно и необходимости в моем высоком заработке не было. Он даже занял нейтральную позицию в своем мнении о моей профессии.

В фотостудии я проработала недолго. В конце учебного года директор, "нашабашив" на выпускных, скрылся со всеми деньгами. Помещение, в котором мы работали, опечатали за неуплату аренды, а заказчики не знали, у кого требовать свои альбомы.

Я снова стала искать работу. В фотостудию больше не хотелось, на ИП я еще не тянула, а без серьезного опыта никто не хотел брать на должность дизайнера.

Мне было почти 30 лет.

Муж снова стал говорить о том, что нужно возвращаться в торговлю, а мне совсем не хотелось. Шло время, ничего подходящего не было. Я снова отчаялась. Отчаяние подогревали мама с мужем. Я и сама переставала верить в свою затею.

Меня взяли на работу товароведом в другой крупный универмаг, но нужно было подождать месяц. Месяц подходил к концу, мне кажется, я даже стала свыкаться с мыслью о работе товароведом. И буквально в последний день мне позвонила знакомая с того самого "мамского" форума, спросила, ищу ли я до сих пор работу, и предложила поучаствовать в конкурсе на вакансию дизайнера в журнале. И меня взяли.

Мне 33 года. Я не скрываю свой возраст. Он – замечательный. И я люблю свою работу.

Уже более трех лет я работаю в том самом журнале. Я многому научилась, постоянно совершенствуюсь, параллельно с основной работой открыла ИП (дизайн). И ни капли не жалею о том, что в 30 лет мне пришлось все начинать с нуля.

Надеюсь, моя история сможет вдохновить тех, кто все еще сомневается или боится что-то менять.

-20%
-8%
-40%
-40%
-17%
-30%
-15%
-20%
-20%
0072144