• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя жизнь


Меня зовут Раиса. Я прочитала несколько историй в рубрике "Моя жизнь" и поняла, что проблемы, касающиеся нашей семьи, к сожалению, очень распространены среди молодого поколения сегодня.

Моему сыну сейчас уже 31 год. Рос нормальным ребенком, нормально учился в школе, затем в институте, был общительным с детского сада, занимался в детстве танцами, затем плаванием. Друзья были и в школе, и в институте, дружили всей своей группой, в которой были и ребята, и девушки. Долгое время общались с одногруппниками после института, иногда и сейчас. Ничего не вызывало беспокойства с нашей стороны.

Разочарование в жизни наступило в 26 лет. Большого личного опыта общения с девушками у него не было, т.к. всегда общались компанией. Встречался сначала с одной красивой, стройной. Отношения вроде бы наладились, но замуж она не собиралась, и встречаться прекратили. Через некоторое время появилась вторая, которая внешне уступала первой, а он влюбился, но эта девушка его просто использовала в хозяйственных целях. Помощь в обустройстве квартиры, которую ей купили родители, и на этом распрощалась. Мой сын очень переживал, даже видела на глазах слезы. Началась глубокая депрессия, уволился с работы, перестал общаться с друзьями, засел за компьютер… Я понимаю, что из этого состояния может вывести только живое общение с людьми. Мы с мужем стали настаивать на том, чтобы шел работать, в надежде, что попадет в хороший коллектив, но он предпочел работу по удаленному доступу, благо он хороший программист.

И вот молодой, симпатичный, стройный парень, на которого девчонки обращали внимание с детского сада, постепенно стал увлекаться компьютерными игрушками. Из дома почти не выходит, какое-то время работает, а остальное – играет. Перестал заниматься физическими нагрузками, отказался ехать с нами на море, сославшись на то, что с нами ему неинтересно. Мы предлагали найти ему девушку и взять ее с собой, либо поехать с ней самостоятельно, но увы… Он, конечно, согласился бы, будь у него девушка. Стал худой, бледный, глаза от напряжения воспаленные, разговаривать с нами не хочет. Либо просто молчит, либо уходит к компьютеру, будь этот компьютер проклят. Никакого интереса к жизни, больно смотреть.

Парень не курит и не пьет, но такие, похоже, большинству современных девушек не нравятся. Я понимаю, что есть и другие девушки, которые таких и хотят встретить, а вот он в это не верит, потому и таков результат. Да и где им встретиться, если по злачным местам не ходит, через интернет не знакомится. Потерял и веру, и надежду.

Не могу смотреть на это, и что делать – не знаю. Устала плакать по ночам. Все друзья давно женаты, некоторые уже успели и развестись. У кого просить помощи? К психологу идти не хочет. Где искать выход?

Так и хочется закричать во всю мощь: девчонки, помогите ради Бога!

Мнение психолога

Оксана Бланк:

В данной ситуации, для молодого человека очень важны вера и поддержка родных. И эта поддержка должна заключаться в том, что его понимают, лишний раз не делают акцент на то, что мир несправедлив и вокруг только те девушки, у которых меркантильные интересы.

Печальные взгляды мамы, вздохи, слезы в глазах, желание решить проблемы взрослого сына, найдя ему девушку – это все то, что еще раз доказывает молодому человеку, что он неудачник, нет смысла верить в себя, что-то менять. Конечно, родители тоже столкнулись с неожиданностью – их замечательный, красивый, умный сын стал неинтересным для других. Чувства родителей понятны – они в отчаянии, они не знают, что делать. Ведь раньше они были эффективны в своих действиях и помощи своему ребенку, и вот ресурс исчерпан. Большие дети – большие проблемы.

Та помощь мамы, к которой она прибегала раньше, делая что-либо за сына сама, уже не спасает. Возможно, если родители перестанут с грустью смотреть на сына, смогут разговаривать с ним на отвлеченные темы без печали в глазах, парню проще будет поверить, что все образуется. Конечно, помощь специалиста-психолога в данном случае молодому человеку необходима, но в такой ситуации, как правило, люди отказываются куда-либо обращаться. И тогда на консультацию могут сходить родители, ведь им тоже необходима помощь и поддержка, им необходимо тоже изменить свое поведение, а возможно, и отношения в семье. Известно же, меняется человек, меняется пространство вокруг него. Возможно, перемены в родителях помогут и их сыну, ведь из рассказа видно, что в данной семье теплые, доверительные отношения. Важно также помнить о том, что выход из создавшейся ситуации не может быть стремительным, серьезных перемен сразу не будет, скорее всего, будут незначительные изменения в настроении и поведении парня, и эти перемены должны поддерживать его родители – родные и близкие люди.

Будем рады услышать вашу историю жизни. Ждем ваших писем на адрес apr@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами.

фото

Центр успешных отношений - это команда профессиональных психологов и консультантов, за плечами которых многолетний успешный опыт работы с самыми разнообразными проблемами и вопросами.В центре проводятся индивидуальные и семейные психологические консультации, а также тренинги и психологические встречи.

Нужные услуги в нужный момент
-13%
-25%
-85%
-15%
-20%
-20%
-50%
-10%
-15%
-17%
-20%
0058953