• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя жизнь


"Эта история сейчас суперактуальна для дорогих мне людей, и я очень надеюсь, что комментарии читателей помогут ее героям принять правильные решения и быть счастливыми".

Татьяна 

Чтобы все было предельно понятно, начну от царя Гороха.

Мы с Мариной вместе учились в выпускном классе школы, а позже даже поступили на один факультет университета, но подругами не были, общались нечасто, вежливо-шапочно. Со школьных времен мне запомнилось, что у нее прекрасно шла алгебра, а из редких университетских встреч отложилось, что Марина была безответно влюблена в симпатичного старшекурсника К., отчего часто меланхолично вздыхала.

Через четыре года после окончания университета мы случайно встретились с ней на улице. Был летний день, выходной. Я торопилась поскорее дошагать до парка Горького, чтобы спрятаться в тени.

– Да, Танюша, конечно. Дома так душно. Мне тоже захотелось на природу. Вот, взяла томик Блока, – Марина достала из сумки и показала мне книжечку, – поеду сейчас на Минское море, погрущу…

фото
favim.com

Помню, и фраза, и, главное, само намерение произвели на меня тогда неизгладимое впечатление. Идея поехать в сияющий радостный день на пляж, чтобы погрустить там над стихами, была просто вне пределов моего сознания. Я поперхнулась дурацкой смешинкой, покивала, оставила свой новый номер телефона и распрощалась с бывшей одноклассницей.

С тех пор мы не встречались еще два года, а потом вдруг (и, странно, я совершенно не помню, как это произошло) неожиданно сблизились. Марина предлагала встречи, я регулярно принимала приглашения встретиться за кофе поболтать. Главной темой наших бесед были ее мужчины. Я скоро поняла, что у моей новой подруги была удивительная способность очень быстро, очень сильно и, как правило, очень проблемно влюбляться, что при ее тонкой душевной организации обычно выливалось в слезы, вздохи, потерю сна и прочие неприятности. Служебный роман (женатый красавец шеф, флирт, платонические страсти из взглядов и намеков, много-много переживаний) сменился продолжительным и довольно бурным "итальянским периодом", в котором было несколько фаворитов и одна настоящая любовь (некто А. до сих пор вызывает трепет чувств и описывается как "вторая половинка"). С местными парнями драмы было ничуть не меньше. Некто В., знакомства с которым я даже была удостоена и на которого возлагались немалые надежды, своими коварными чарами, а затем подлым бесчувствием довел мою подругу до того, что она вынуждена была подняться с больничного ложа и с капельницей в руке ожидать его у подъезда для объяснений. Душераздирающая картина. (Поделом тебе, глупый В.! Для того чтобы получить секс, вовсе не обязательно говорить девушке, что любишь и хочешь жениться).

фото
favim.com

Если уж начистоту, то я считаю, что любовные стратегии и тактики моей подруги были в основном сформированы под стопятьсоткилограммовым давлением ее семьи, которая примерно с двадцати двух Маринкиных лет угрюмо консолидировалась на позиции "ну почему ты до сих пор не замужем". Родители неистово переживали, еженедельно разбирали любовные неудачи дочери на семейных советах, запрещали заводить кошку (верный признак старой девы), призывали к компромиссному мышлению и в конце концов даже пошли на беспрецедентные меры с целью повысить котировки Марины на рынке невест: передали ей в единоличное владение двухкомнатную квартиру в спальном микрорайоне Минска. Безрезультатно.

На праздновании 32-летия Марины, которое состоялось в той самой квартире, гости не могли как следует порадоваться свинине под ананасами, ведь в доме по-прежнему не было главного – мужа. Отец (как бы слегка недоумевая), мать (с укоряющей улыбкой), оба брата (очень твердо, уверенно) и обе невестки (прочувствованно) произнесли в разных вариациях один и тот же тост: "Наконец-то познать женское счастье". Вслед за ними две незамужние подруги похвалили красоту и кулинарные таланты именинницы и также пожелали ей найти хорошего мужа. Выступая последней, негодуя и сильно волнуясь, я произнесла краткую речь в защиту достоинства незамужних девушек и выразила надежду, что Марина отыщет дорогу к своему счастью, каким бы оно ни было. В ответном тосте именинница искренне извинилась за досадную проволочку с замужеством и уверила собравшихся в том, что предпримет все меры, необходимые для скорейшего достижения желанного результата. В целом это был самый грустный праздник из тех, что я видела в своей жизни.

фото
favim.com

Долгожданный перелом в ситуации наметился с приходом Марины на новую работу. В айтишной конторе, в которой она приняла на себя многочисленные административные обязанности, нашелся идеальный холостяк Константин. Программер тридцати четырех лет от роду, без бывших жен и детей, с уверенным стабильным доходом и новой однокомнатной квартирой. На одной из корпоративных вечеринок Марина ему понравилась. Бинго.

Сам Константин Марине и нравился (все вышеперечисленное), и не нравился (не было искры, для первого секса с ним ей понадобилась вся сила воли), однако сомневалась она недолго и уже через четыре месяца решилась на Шаг. Приветив Костю фирменной свининой, Марина при романтическом свете свечей 14 февраля прошлого года перечислила свои достоинства: любит его, Константина, без памяти, красивая, сексуальная, с двумя высшими образованиями и знанием двух иностранных языков, с работой и двухкомнатной квартирой. Далее она предложила на ней жениться. В противном случае, объявила Марина, она будет считать свои чистые чувства грубо попранными и не может более обещать Константину своей благосклонности.

фото

Поскольку в то самое время я жила в Непале, все сведения добирались до меня через скайп и несколько сумбурно, поэтому я не помню точно, сколько именно думал Костя над предложением. В любом случае, не более недели. Он сказал "да". И завертелось. Задействовали старые связи папы Марины – бракосочетание удалось назначить на рекордно близкую дату, то есть уже в начале апреля, а чего тянуть?! Ресторан, цветы, платье. Танец новобрачных Марина придумала сама. В свадебное путешествие молодые уехали в Таиланд. Это были самые большие со времен покупки квартиры траты и первый выезд за границу для Константина. Думаю, не нужно говорить, какое облегчение и радость испытало семейство Марины. Предполагаю, что и семейство Костика тоже. Что-то подсказывает мне, что этот отличный парень также пал жертвой семейной тянучки "пора жениться – найди себе девушку хорошую", ну и, скорее всего, каких-то своих комплексов. Впрочем, я забежала вперед.

Итак, летом, после возвращения домой из дальних далей, я получила приглашение в гости к подруге на просмотр свадебного видео и знакомства с мужем. Константин при знакомстве оказался весьма приятным, хотя и несколько скованным в общении. Это же впечатление о нем осталось у меня и после второй нашей встречи. Так что я от души поздравила подругу с удачей и стала ожидать приглашения на крестины.

Однако совсем скоро полетели тревожные ласточки. Оказалось, что с замужеством Марина вовсе не стала счастливее и дни ее были полны горьких событий, слез и истерик! В супружестве Константин проявил себя бездушным чурбаном и домашним тираном. В частности, Костя решительно настаивал на регулярных воскресных поездках к матери в деревню, где Марина очень скучала. Он обещал помочь своей сестре деньгами на ремонт дома, буквально "ограбив бюджет собственной семьи". Он противно придирался к пыли, немытой посуде и крошкам в постели. Он также имел отвратительную привычку ходить в бассейн в то время, когда его жена желала, чтобы он просто полежал с ней на диване. При всем этом ужасе Костя еще и отказывался заниматься сексом чаще чем через день! В общем, претензий к нему было ой как много.

фото
favim.com

За несколько месяцев немыслимых страданий с "этим колхозником" Марина впала в депрессию, и ее стали посещать мысли о суициде. Она почти ежедневно плакала и корила мужа в том, что он "не дарит ей любви" и "не уделяет достаточно внимания". Два жалких звонка в день не считались. Новая шуба к Новому году – тоже. И новый айфон. Список упреков ширился. Когда у Марины пропал дар предвидения, она заподозрила Константина в энергетическом вампиризме и сходила на курсы экстрасенсов, где ее догадку, безусловно, подтвердили. С тех пор она стала вслух думать о разводе.

– Как ты считаешь, что мне делать? – спросила она меня не меньше тысячи раз.

– Если все так, как ты говоришь, то разводись. Не мучай ни себя, ни парня, – тысячу раз дипломатично съезжала я. – И отстань от меня с этим.

– Мама говорит, что если я разведусь, то уже никого не найду. Она советует не ругаться с Костей и завести любовника. Или ребенка, чтобы отвлечься от дурных мыслей. А ты как считаешь?

– Считаю, что это жесть. А твоя мама – жуткая дура! Ой, извини меня, пожалуйста.

– Но я же его люблю… Хотя мне все говорят, что я его не люблю... Но в том-то и дело, что есть любовь, иначе бы давно развелась, – Марина как обычно проигнорировала мой грубый выпад (спасибо ей за то, что она никогда не обижается на мои фырканья).

– Э… Мне-то не ври. Какая любовь? Ты за него замуж выходила, чтобы от родителей отвязаться. И вообще, если бы любила, то не гундела бы мне сейчас про то, что тебе не нравится, как он стирает белье.

– Я сначала не любила, а потом очень полюбила, – упорствовала Марина.

– Угу... ага… Ясно.

фото
favim.com

Меж тем Константин стал часто задерживаться на работе допоздна и вовсе перестал смотреть на жену. А пару дней назад он произнес страшное слово "развод". То есть, не совсем так страшно – РАЗВОД, а скорее даже деликатно: ну, может быть, развод?

Марина тут же позвонила мне и сказала, что хочет попросить маму разрешить пожить у нее немного (подумать), но боится начать разговор. Оказалось, что кроме катастроф в виде потери дополнительного дохода от сдачи квартиры (Марине придется съехать от мужа и выселить своих квартирантов) и мук разбитой любви ("ты неправа, я люблю его"), ее беспокоит еще одно, можно сказать, главное обстоятельство:

– Мама будет в шоке. Папа вообще про мою ситуацию с мужем не знает. Мы ему не говорили. Ему Костя очень нравится, и он развод не переживет, у него же недавно инсульт был.

И снова свое традиционное:

– А ты как считаешь?

Уверена, что в эти выходные Марина держала альтернативный совет с другими подругами и мамой (я точно знаю, что был бессмертный вариант "будь хитрее – роди ребенка"). Ведь я, разведенная, второй раз незамужняя и "непутевая бродяга", "ничего хорошего не насоветую". Но мне подумалось, что если я опишу эту историйку и ее героев (имена изменены, конечно), то комментарии читателей помогут Марине понять и принять решение. Объективно".

Татьяна

Будем рады услышать вашу историю жизни! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами. 

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-50%
-15%
-20%
-70%
-10%
-50%
0058444