• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Моя жизнь


Видели же не один раз наверняка, как милиционеры разгоняют бабушек в подземном переходе. Бабушки продают чудовищные игрушки, дешевые и дрянные колготки и ажурные самострельные салфетки "под макраме".

фото
favim.com

Это они так уровень своей жизни не то чтобы выводят на новый уровень, а стараются сделать более-менее сносным, при своей-то пенсии. Роскошествуют, одним словом.

И вот трое здоровых мужиков в форме наступают на великих комбинаторов-пенсионерок.

Заколки, веера, мелкие деньги – всё в панике сгребается в общую кучу, запихивается в торбы, разлетается по грязному полу.

Обычные пожилые женщины, охая и хватаясь за сердце, уносят ноги от обычных молодых мужчин, обладающих силой и полномочиями.

У одной из беглянок сводит спину – ее просто скручивает всю:

– Сынок, ты отпусти меня, пожалуйста…

А милиционер и правда годится ей в сыновья. То есть, если доходчивее, она возраста его матери. Она могла бы быть его мамой или его мама могла бы быть на ее месте.

– Платить будешь! Как положено!

– Сыночек, не с чего мне платить… Нет у меня денег…

Такой привычный дуэт властного голоса и жалобного скулежа. Локальное всемогущество, массовая беспомощность.

Он-то ее отпустит, конечно. Но будет это долго и унизительно. И, конечно, повторится снова. И в следующий раз нравственными потерями не обойтись.

Никто не будет искать причину, по которой "бабки" работают в подземном переходе – с "бабками" будут воевать.

Повседневные бытовые войны. Редко когда затормозит мысль: "Черт возьми, что вообще происходит? Этого не должно быть. Так не бывает".

Но именно так и бывает.

фото
favim.com

Самая мерзкая сцена, которую мне пришлось наблюдать за n лет жизни, произошла на Комаровском рынке.

Дедушка, в рваной куртке, в заклеенных скотчем очках, прихрамывая на одну ногу, бежал по торговому ряду, прижимая к груди… красный перец.

– Ах ты, старый козел! Спер товар! Ловите вора! – заходится продавец, ведущий в этой гонке борьбу с престарелым "грабителем" и собственным ожирением.

Матерные обещания размазать по асфальту или засадить в тюрьму до конца жизни – на весь рынок.

Дед, неловко и тяжело дыша, пробежал мимо меня. Он плакал.

Перец в итоге остался лежать в последнем снегу.

Продавец, кряхтя, поднял его и положил обратно на прилавок, приговаривая, мол, "сбежал старый урод, но я его запомнил", "недавно в соседней торговой точке какая-то малолетка пробник с косметикой сперла – отходили ее по полной программе".

Я не знакома с причинами, по которым воруют пробники с косметикой и красный перец. Я не могу принять того, что за это избивают будущих мам и состарившихся пап.

А еще, как оказалось, бывает очень трудно забыть слезы вора.

Я с тех пор всегда подаю милостыню – всем.

Чернобылец или алкоголик, инвалид или симулянт, отец больного сына или спекулянт – нам не узнать наверняка. И даже если за второй вариант 90 процентов, а за первый всего 1 – может, стоит поступить алогично?

Вернуться на пару шагов назад и подать руку или те деньги, которые наверняка потратишь впустую. Это ведь так много для тех, кто подбирается к краю. Не общественной, Бог с ней, – своей собственной, той самой "единственной, которую нельзя впустую" жизни.

Будем рады услышать вашу историю! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами. 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-15%
-10%
-25%
-35%
-25%
-20%
-30%
-30%
0057345