108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  4. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  5. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  6. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  7. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  8. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  9. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  10. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  11. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  12. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  13. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  14. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  15. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  16. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  17. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  18. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  19. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  20. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  21. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  22. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  23. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  24. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  25. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  26. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  29. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  30. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших


Фото из архива автора

Не скажу, что жизнь в декрете была беззаботной и сразу понятной. До сих пор я храню календарь, в котором первые три месяца после рождения дочки каждый день зачеркивала цифры и гордилась своей стойкостью. И если к зачатию и рождению Лизы мы готовились долго и ответственно, то к обустройству быта подошли уже с меньшим рвением. Как выяснилось сразу по приезду из роддома, очень зря.

Фото из архива автора

Мой опыт и советы ни в коем разе не призывают ставших мамами или только готовящихся пополнить их ряды немедля скупать все полезные аксессуары, вплоть до контейнера, который ловко упаковывает памперсы, размещается аккурат рядом с пеленальным столиком и к тому же всегда свежо и приятно пахнет. Но есть вещи, которые очень помогут маме с малышом, освобождая время для такого редкого отдыха и попусту не транжиря и без того подвижные женские нервные клетки.

1. Молокоотсос

forum.ru

Это хитрое приспособление я увидела сразу после родов в палате у уже "отстрелявшихся" девочек. Аккуратная бутылочка с закручивающимся на горлышке мягким латексным лепестком, повторяющим форму груди и удобной ручкой-насосом сбоку. Покрутив диковинку в руках, уже на третьи сутки сильно прибывающего молока и в который раз умоляя медсестру научить меня или самой за презент расцедить грудь, я, казалось, залила всю палату тонкими струйками белой жидкости. Потом приспособилась направлять их в раковину умывальника или пеленки, разложенные на коленях. Еще через сутки не выдержала и попросила мужа купить такой же молокоотсос. И вот спустя 2 недели после выписки, попав в больницу с осложнениями, этот нежный и сильный помощник помогал мне расцеживать грудь до пяти раз в день и ни разу не допустил опасного застоя. Через год я купила еще один новенький молокоотсос, вручая с гордостью и льющейся инструкцией из уст практика своей только что родившей подруге.

Молокоотсос ручной, с бутылочкой и массажной насадкой>>

Молокоотсос с системой хранения для молока >>

2. Коляска

Фото из архива автора

Мы не покупали транспорт малышке заранее, так как я все не могла определиться с цветом. Эх, нужно было остановиться на салатовом!

Не описать моего состояния, когда радостные бабушки внучки буквально впихнули в узкий коридор нашей однушки пухлый джип-трансформер. С дутыми колесами, тремя положениями спинки, люлькой, утепленными боковинами, сумкой для мамы и сменными чехлами для лета и зимы. Нежно-сиреневого цвета, он был продуман до мелочей и мог сравниться по проходимости с танком. Только лифт у нас в подъезде доходил до второго этажа, а до свежего воздуха с ежедневными прогулками требовалось преодолеть еще два пролета с тремя лестницами. Вариант пружинить и спускаться на колесах тоже не прошел, так как ровно на второй прогулке переднее колесо отлетело. Умелые руки молодого отца сделали что могли, но дабы не рисковать, желательно спускать и поднимать коляску на весу. После марш-броска, пыхтя с объемными 19 кг сиреневого добра и четырьмя кило дочки, я сдалась и решила найти новые колеса. Тщетно: у поставщика, на рынке, "барахолках", от других моделей с подходящим диаметром оси. Коляска тормознула на балконе, пока я сама не купила почти такой же трансформер, но уже облегченный, по своим силам и с учетом особенностей места жительства.

Коляска-трость с корзиной для покупок>>

Коляска-трансформер с переноской в комплекте>>

3. Рюкзак-кенгуру, слинг, самодельный плотный шарф с карманами

m-sling.narod.ru

Собственно, описанные выше транспортные приключения и подвигли на поиски альтернативы. А еще прикладывание к груди в режиме нон-стоп, когда детка и спит, и ест, и отдыхает, и вместо соски у нее мамины два выпуклых сокровища. Я уже сходила с ума от жизни урывками и душа, бьющего все рекорды, когда голову "нашампунить" успела, а вот смыть – уже не факт, так как детка жалобно рыдает. Пошла по форумам и узнала о кольцевых слингах, май-шарфах, слингах-карманах, в которых ловкие, мобильные мамы с легкостью размещали даже большунов-трехлеток. Ура! Взяли у знакомых кольцевой слинг! Крутили-вертели, натягивали-ослабляли, со стороны в сторону – ни мне, ни дочке удобно не было. Только через год, познакомившись ближе с представительницами слинг-движения, я поняла, что нужно было приучать ребенка постепенно и даже взять напрокат другую модель. Мы же, торопясь и спасая замученную мать (то есть меня), купили рюкзак с жесткой спинкой. Тоже вещь! Ремни регулируются, материал не скользит даже на верхней одежде, движения ребенка не скованы. Хоть в магазин, хоть в поликлинику, хоть танцуй и развлекай карапуза!

Май-слинг с подголовником>>

Сумка-кенгуру с горизонтальным положением>>

4. Фитбол

Фото из архива автора

У нас было целых два. К сожалению, все лопнули (перегруз и незамеченный гвоздь в полу), но отработали на совесть. Мы – из тех мам-пап, которые вообще не внимали советам опытных родителей, мудрых бабушек и подруг. Первых было не так много, и те единственные с советами не встревали. Со вторыми разделяло расстояние в две с лишним тысячи километров и по телефону объяснить, что ребенок засыпает, укачиваясь на руках или в коляске, совсем не хотелось. Тем более уточнять, что по ходу этой самой коляски должны быть выбоины, колдобины и ухабы, чтобы хорошенько потрясывало. Днем и вечером привычки дочери почти не замечали: гуляли и трясли, она сладко сопела. Но было еще два сна и ночь. Первые месяцы – жить можно. Но когда Лизка стала прибавлять и прибавлять в весе, наши руки, словно в мультике про Губку Боба, когда ему пыталась нарастить мускулы, отваливались. Выход из ситуации нашелся случайно: на одном из форумов по занятиям на фитболе я вычитала, что легкие подпрыгивания с малышом на руках напоминают ребенку вибрации, которые он испытывал во время ходьбы мамы, находясь в ее животе. И не важно, кто при этом эти вибрации совершает: мама, папа, бабушка, младший брат или заботливая соседка. Родители, как же это здорово! Сидишь, слегка пружинишь, детка пригревается, моментально засыпает. Эврика!

Фото из архива автора

Мяч гимнастический для занятий с ребенком и снятия общей нагрузки>>

Фитбол с ручкой>>

5. Качели, кресло-качалка, люлька-переноска.

Фото из архива автора

Мобильные переноски, напоминающие люльки из комплектов колясок или автокресел, просто незаменимы в дороге, будь то прием врача, когда в этом же кресле ты можешь раздеть и одеть ребенка. Или поход в гости, где можно без опасений, что ребенок упадет или перевернется, поставить переноску в другой комнате и поболтать за жизнь. У нас же были еще качели, а точнее, стульчик для кормления – трансформер: ставишь наверх и кормишь, если разместить снизу – качаешь. Ребенку нравилось, до ухохатывания!

Кресло-качалка с ремнями безопасности, мелодиями и игрушками>>

Качели с выбором скорости укачивания>>

6. Погружной блендер или кухонный комбайн.

Фото из архива автора

Как там говорила моя бабушка: "Когда могли, не было возможности, когда возможность появилась – уже и не надо было". Точно так же сказала я свекрам, которые подарили мне кухонный комбайн. Конечно, сгоряча. По сей день я часто пользуюсь им, но тогда были свои основания. Во-первых, баночный прикорм у дочки и растворимые каши не прижились, и приходилось нежные по консистенции пюре делать самой. Варить, протирать через сито, мять толкушкой. Покупка даже бюджетного блендера все откладывалась, а тут и на еду кусочками перешли. Подарили бы мне тогда комбайн чуточку раньше, сколько времени сэкономила бы! Что уж теперь жалеть (перед свекрами извинилась все же, люди хотели как лучше).

Погружной блендер с креплением на стену>>

Комбайн с мясорубкой и местом для хранения насадок>>

7. Мультиварка, пароварка, скороварка.

kiev.prom.ua

В общем, все то, куда сложил предварительно нарезанные-нашинкованные продукты, выбрал режим, минут через 30-40 на соль попробовал, и ты – мечта поэта. Все время с ребенком, не всегда в хорошем настроении, но обязательно с вкусным обедом или ужином. Прелесть, а не жена! А чтобы окончательно развеять сомнения, расскажу про свой случившийся трехчасовой суп. Когда мясо уже закипало, ничто не предвещало беды: дочь спала на балконе, все ингредиенты почищены и вымыты, через 40 минут ароматный суп с золотистым бульоном должен был оттенять своим насыщенным цветом белые тарелочки. И вдруг сверху начали сверлить, долбить, штробить, шлифовать и все, на что способны современные модели электроинструментов без хорошей звукоизоляции. Ребенок от испуга в плач, я – успокаивать, бульон – перекипать. Выключила, укачала, снова варить, только уже забросила картошку, а то вдруг опять начнут. Как в воду (точнее, закипающую для супа воду) глядела. Перфоратор работал уже с новой силой, но уже намного дольше. Маршрут и действия от кухни в комнату не изменились. С той лишь разницей, что после засыпания дочки я поднялась к хозяевам попросить не работать хотя бы час. Была послана, вернулась, варка супа подходила к рекордным трем часам. Конечно, не терять витамины в продуктах от долгой тепловой обработки можно было и с ребенком на руках, но куда проще выбрать режим мультиповара и позвонить в ЖЭС, чтобы приструнили хамов.

Мультиварка-скороварка с электронным управлением >>

Пароварка для большой семьи>>

8. Решительность и рациональный подход.

Сколько раз, просыпаясь среди ночи и пробираясь через кровати-диваны-стулья, да еще компьютерный стол, я обещала завтра же купить ночник. Много раз, отправляясь в поликлинику на прием или на долгую прогулку, я подогревала воду и сок, но в нужный момент обнаруживала их предательски холодными. Хотя и хранила их в сумке для мамы с тонким слоем синтепона, а не в термоконтейнере, как все практичные мамы на прогулке. Уйму внимания и выдумки я растратила, чтобы завязать полочки-шуфлядки и отделать ватой или синтепоном острые углы, а можно было просто купить специальные зажимы, замочки, накладки. Сколько емкостей с водой я, как партизан со стажем, прятала по комнатам, чтобы они испарялись и поднимали уровень влажности до нормы. И в голову тогда не приходило, что даже самые мощные мойки воздуха и увлажнители с трудом приближаются к этой самой норме. Куда уж мне с влажными простынями и вечным проветриванием. И много чего еще из серии "мы легких путей не ищем". И ведь стоят все эти вещи не заоблачных денег, и пригодятся не единожды, и могут потом перейти по наследству друзьям, родственникам или просто в дар. Не экономьте на комфорте, его отсутствие обойдется дороже.

Фото из архива автора

Блокиратор шуфлядок, защита на углы, заглушки для розеток >>

Увлажнитель с высокой очисткой воздуха>>

Спустя четыре года после рождения дочки я, конечно, с улыбкой вспоминаю свои подвиги. А отдельный хенд-мейд в виде погремушек из ложечек от смесей и баночек из-под йогурта пора бы запатентовать. Но вот с чем у меня точно никогда не будет проблем, так это с выбором подарка для молодых родителей. Проверено на опыте: сами могут и не купить, но если обзаведутся даже с подачи других, то будут очень довольны. А мама – спокойна. Эврика!

Еще больше товаров для мам и малышей на KUPI.TUT.BY >>

 

 

-20%
-20%
-60%
-20%
-15%
-20%
-12%
-10%
-15%