• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  2. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  3. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  4. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  5. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  6. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  7. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  8. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  9. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  10. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  11. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  12. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  15. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  16. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  19. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  20. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  21. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  22. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  23. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  24. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  27. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  30. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине


В детстве я любила только грустные сказки. Больше всего – Х.-К. Андерсена. Помню толстую синюю книгу, в которой "Русалочка", "Пропащая" и "Девочка со спичками". Героини куда более реальные, живые и повседневные, чем распиаренные Золушка и Спящая Красавица. У них-то, конечно, тоже все было не гладко, но заканчивалось хэппи-эндом.

Когда выросла, поняла, что интуитивно была права. Даже при учете тысячи и одного повода улыбаться без хрустальных туфель и малознакомых навязчивых принцев, жизнь по большому счету занимается печалью во всех ее проявлениях гораздо чаще, чем радостью.

И я бы, честное слово, считала, что это аксиома аксиом. Если бы не стала свидетелем самой настоящей сказки, случившейся в реальной жизни.

Я встретила Настю в самый трудный и страшный период ее жизни: у нее тяжело заболела маленькая дочка Катя. Насте тогда было 23 года, а Кате – 5. И на тот момент они уже два года жили вдвоем в маленьком городе Береза.

Настя очень ждала Катю, вопреки всем косым взглядам, которые на нее бросали в женской консультации, куда она пришла в 17 лет. Настя родила свою девочку и начала строить их общий маленький мир.

Катя любила рисовать и танцевать, дружила с девчонками в детском саду и мечтала увидеть море. А потом в один момент не осталось ничего, кроме боли, желания выздороветь и любви мамы.

Сначала у Кати случился паралич нижней части лица. Врачи местной поликлиники поставили очень своеобразный диагноз: "Наверное, девочка просто притворяется! В садик не хочет ходить". Настя продолжала настаивать на полном обследовании ребенка. А доктора просто не знали, сигналом какого заболевания являются такие симптомы. "Паралич лицевого нерва", "последствия перенесенной нейроинфекции", "опухоль головного мозга" – это даже не треть предположений, которые услышала от докторов молодая мама, пока ее дочке становилось все хуже и хуже. Катя, до этого веселая и жизнерадостная, от боли уже не могла стоять на ногах, появились проблемы в речи – девочка стала заикаться… Как объяснить своему ребенку, что с ним происходит? Почему он не может жить так, как другие дети? Так, как жил до сих пор?

Настя металась между медицинскими центрами Бреста, Боровлян, Минска и Москвы. У Кати в течение получаса температура поднималась до 40 градусов и снова падала. Правильный диагноз до сих пор не был поставлен. Правильное лечение не было назначено. За полгода – 5 разных больниц.

Настя рассказывала, что она боится засыпать. Вдруг проснется, а Катя не дышит. Границы между жизнью и смертью стирались. Врачи говорили: "Надейтесь на Бога!"

Спустя три месяца установили: у Кати инфаркт головного мозга. К этому моменту у девочки был основательно подорван иммунитет, нарушены функции ног и рук и по-прежнему продолжали появляться новые симптомы. Ни причин произошедшего, ни того, что делать дальше, врачи не знали. Правда, поделились информацией о том, что каждый второй случай детского инфаркта головного мозга – смертелен. Кате могло помочь только дорогостоящее обследование и лечение в Израильской клинике.

Вместо того чтобы ожидать чуда, Настя попробовала совершить его сама.

Мы познакомились на благотворительном вечере по сбору средств для Кати, который был организован при поддержке фонда "Прикосновение к жизни". Странно, но правильно: в самом пафосном клубе столицы, где мы собирались, было непафосно. Артисты приезжали не за гонорарами, а для того, чтобы помочь хоть чем-то. Мы, журналисты, не бежали со всех ног к фуршетному столу, а разговаривали с Мамой. Мамой, которая впервые за несколько месяцев отошла от своего ребенка.

Передо мной сидела не заплаканный и не неопрятный человек, который замкнулся на личной трагедии и возненавидел весь мир. О своем горе рассказывала красивая молодая женщина, в стильном костюме, с аккуратным макияжем. "Катя должна видеть красивую маму", – Настя даже пыталась улыбаться.

За время болезни дочери эта хрупкая девушка обошла все благотворительные фонды, общественные организации и средства массовой информации. О Кате рассказывали листовки в общественном транспорте, о Кате писали в блогах, о Кате снимали сюжеты.

Настя говорила: "Врачи советуют смириться, но я не поступлю так никогда. Моя девочка лежит на кушетке, прикованная к капельнице, и я не смогу смотреть ей в глаза, если не буду знать, что сделала все возможное и невозможное. А вы можете помочь деньгами или молитвой – я буду одинаково благодарна".

На тот момент я могла помочь вторым, ну и разве что текстом. А потом узнала, что деньги тоже нашлись, и Катя с мамой уехали в Израиль.

Я потеряла этих храбрых девочек из вида на два года.

А потом встретила в торговом центре девушку-волонтера, которая во время болезни Кати была самой близкой подругой для нее и ее мамы.

Настя и Катя приехали в Тель-Авив. Спустя неделю врачи установили точный диагноз: повышенная свертываемость крови. Операция Катюше оказалась не нужна. Только специальные препараты по разжижению крови, которые нужно принимать в течение пяти лет, образ жизни без эмоциональных перегрузок и регулярные обследования.

Спустя некоторое время после начала лечения у Кати ушли судороги, болезненная бледность, появился аппетит и огромное желание жить! Сейчас девочка уже может играть с другими детьми и составить компанию маме в прогулках по городу.

А новым городом Кати и ее мамы стал Тель-Авив. Ведь именно здесь Настя встретила своего любимого человека и будущего мужа Александра. Они познакомились совсем случайно. Насте нужна была помощь, а Александр на тот момент оказался единственным человеком, владеющим русским языком. С этого момента он всегда был рядом, даже находясь на другом конце света.

Когда Настя с Катей улетали в Беларусь, он провожал их в аэропорт. А прилетев домой, Настя сразу получила от него СМС и почувствовала, что оставила в Израиле по-настоящему родного человека. Александр звонил и писал каждый день. А на день рождения Насти, зимой, прислал огромный букет цветов. Новый год Александр и Настя встречали вместе в Беларуси.

Здесь, в Березе, родном городе Насти, они и сыграли свадьбу. Катя помогала маме выбирать платье, торт – и вообще была рада всей этой праздничной суете до невозможности.

Настя любит говорить, что мужа ей послал Бог на святой израильской земле, где сейчас и живет эта удивительная семья.

И если раз и навсегда поверить, что "неисповедимы пути Господни" и в конечном итоге закон наивысшей справедливости окажется главным законом… То когда же, если не сейчас?

Мы дружим с Настей в социальных сетях. Я смотрю на их семейные фото и понимаю, что чудеса случаются. А еще я точно знаю, что каждый стойкий оловянный солдатик однажды станет счастливой принцессой. И это самая лучшая в мире сказка.

Будем рады услышать вашу историю! Ждем ваших писем на адрес oka@tutby.com с пометкой "История". Степень анонимности вы определяете сами. 

Опрос

Этой новости я:

Верю100%
Не верю0%
С этого устройства голос уже учтен
2 ответа
-8%
-15%
-15%
-20%
-20%
-20%
-25%
0073029